Carminativo. Diurético. Galactogeno.
El
anís es una de las plantas medicinales más conocidas a lo largo de la historia.
Se trata de una planta herbácea que se ha incorporado en la dieta de muchos
debido a los beneficios que trae su consumo regular. El anís se usa
principalmente para aliviar los dolores abdominales de diversos tipos. Por un
lado ayuda a mejorar la digestión, reducir los gases y mejorar el
funcionamiento del tracto digestivo, todo esto reduce los dolores causados por
malas digestiones. Por otro lado, se le conoce como una planta benigna para las
mujeres ya que ayuda a regular el ciclo menstrual, y reduce los sangrados
profusos. Finalmente, una de sus propiedades más atractivas es que ayuda a
mejorar la producción de leche durante la lactancia.
Características
del anís
El anís (Pimpinella
anisum) es una hierba de vida anual la cual puede alcanzar alturas
desde 60 hasta 80 cms en condiciones óptimas. Esta planta posee un tallo
cilíndirco delgado, de forma erguida el cual se ramifica en sus partes más
altas. Al final de sus tallos se encuentras sus flores de tamaño pequeño, color
blanco agrupadas en pequeños ramilletes. Esta planta no se debe confundir con
el llamado anís estrellado. El nombre de esta otra planta es la badiana, y
también ofrece muchos beneficios a tu salud. Puedes de igual manera leer
nuestra infografía sobre el las propiedades del anís estrellado.
El anís es una planta originaria de
oriente la cual fue traída a España y otros países del Mediterráneo hace varios
siglos, hoy en día es una planta común en toda la región.
En la península ibérica se suele cultiva el anís, España se ha posicionado
incluso en uno de los principales productores de anís a nivel mundial. Otros
países que también cultivan el anís son Italia, Turquía y Bulgaria.
La floración del anís comienza en el mes
de junio.
Para poder crecer la planta requiere de un clima con mucho sol y poca humedad, su tolerancia al frío es muy baja. Por ello no es de sorprender que sea una planta que se haya extendido rápidamente por todo el Mediterráneo.
Para poder crecer la planta requiere de un clima con mucho sol y poca humedad, su tolerancia al frío es muy baja. Por ello no es de sorprender que sea una planta que se haya extendido rápidamente por todo el Mediterráneo.
De su cultivo la parte más importante es
el fruto. Este se colecta a finales de la temporada del anís con medios
mecánicos. Los frutos son puestos a secar y cuando terminan de madurar se
someten a un proceso de limpieza por sacudimiento y posteriormente se secan.
Una vez que se tienen los frutos del anís secos, estos se conservan en envases
herméticos para garantizar su conservación y prevenir el deterioro de la
humedad.
El anís es considerado por muchos
especialistas como una de las primeras plantas medicinales en la historia.
Existe información que data de2000
a .C. la cual señala que el anís se cultivaba en las regiones
de Egipto y Grecia. El anís se empleaba como una especia y se le atribuían
diversas propiedades curativas.
Existe información que data de
La
llamada esencia del anís es el producto con propiedades terapéuticas de la
planta, este viene en concentraciones del 2% al 3% en los frutos una vez
secados, pudiendo darse concentraciones de hasta el 6% en casos
extraordinarios. La esencia del anís es conocida como atenol y el a sustancia que le confiere el olor
mismo.
Propiedades
terapéuticas
El anís es una de las plantas medicinales
más antiguas que se conocen, y muchos de sus componentes poseen propiedades
benéficas para la salud. A continuación las enumeramos:
·
Se puede destacar sus propiedades como carminativo y digestivo, las ayudan a mejoran la digestión,
auxilian a expulsar gases y mejoran el tono estomacal, garantizando así una
mejor digestión. Así mismo alivia la acidez estomacal y la gastritis.
·
También sirve como expectorante, el
cual ayuda a liberar el exceso de líquido en las vías respiratorios. Ayuda en
problemas respiratorios como la tos, la gripa y el asma.
·
En las mujeres, el anís posee un efecto galactógeno, es decir, incrementa la secreción de
leche, lo cual puede ser benéfico en la lactancia. También se sabe que el anís
ayuda a las mujeres a tener periodos más regulares y reduce el dolor causado
por los cólicos.
·
Funciona también como ansiolítico, es decir, suprime los estados de
ansiedad e inquietud de forma natural.
·
El anís se recomienda en casos de falta de apetito, espasmos gastrointestinales,
exceso de gases (meteorismo),
problemas de mal aliento (hialitosis),
catarro y otros problemas de las vías respiratorias. En las mujeres es
ampliamente recomendado durante la etapa de la lactancia y para regular el
ciclo menstrual.
·
Es importante señalar que el uso excesivo del anís puede
resultar tóxico, por lo que no debe de administrarse en forma excesiva. Se
recomienda acudir con un médico para que prescriba una dósis ideal.
Precauciones
El anís se considera una planta medicinal
segura y existen pocos reportes de efectos adversos. Puede causar reacciones
alérgicas en algunas personas, si tal es el caso se aconseja suspender su uso
inmediatamente.
·
Infantes. La European
Medicines Agency (EMA) desaconseja el consumo de anís en niños menores de 12
años.
·
Lactancia. El anís es seguro
para el consumo durante la lactancia.
Remedios
caseros y modo de uso
·
Infusión. Se puede
preparar con un fruto de anís y una taza de agua. Primero se hierve el
agua y después se añade el fruto para preparar una infusión. Se pueden reforzar
sus efectos añadiendo unas gotas de tintura de anís.
·
Esencia de anís. Se puede
suministrar directamente esencia de anís, de 1 a cuatro 4 gotas en un terrón
o cucharada de azúcar. Se puede repetir esto hasta 3 veces al día, siendo el
momento ideal después de la comida.
·
Tintura de anís. Se prepara
con alcohol de 70° y su preparación toma 10 días. Posteriormente se filtra y se
deberá conservar en un frasco en un lugar fresco y seco. Se administra en
gotas.
·
Licor de anís Una bebida
tradicional de España la cual se obtiene a través de un proceso de destilación
simple o de maceración.
Anís: 11 propiedades para la salud y formas
de ingesta
El anís tiene grandes propiedades para
la salud: es expectorante, digestivo, protector contra algunas bacterias
resistentes a los antibióticos, combatiente de la gripe, aliado contra el
cáncer, regula el ciclo menstrual, y otras que conocerás a continuación.
El anís (Pimpinella
anisum) es una planta con flores de la familia Apiaceae, nativa de
la región del Mediterráneo oriental y del suroeste de Asia. Su sabor tiene
similitudes con algunas otras especias, como el anís estrellado, el hinojo y el
regaliz.
Las plantas de anís crecen mejor en suelo ligero,
fértil y bien drenado; fue cultivado por primera vez en Egipto y Oriente Medio,
pero fue traído a Europa por su valor medicinal. El principal uso del anís
en la medicina herbolaria tradicional europea fue por su efecto
carminativo (reducción de la flatulencia).
En la década de 1860, la enfermera estadounidense
Maureen Hellstrom usó semillas de anís en la Guerra Civil como una
forma de antiséptico. Más tarde se descubrió que este método había causado
altos niveles de toxicidad en la sangre y se interrumpió poco después.
Propiedades saludables del anís
1-
Ayuda a expectorar
Según una publicación en 1996 de la Enciclopedia Medicinal
de las Plantas de Nueva York, el anís en dosis altas, se utiliza como
antiespasmódico y antiséptico para el tratamiento de la tos, el asma, y
bronquitis. Esto se debe a que el anís ayuda a aflojar la flema de los
pulmones.
2-
Protege del daño celular
Es primordial que obtengamos la mayor cantidad de
antioxidantes naturales como sea posible, debido a que estos nos ayudan a
proteger a nuestro cuerpo contra el daño celular causado por la exposición a
los radicales libres y las toxinas ambientales.
Estos radicales libres pueden causar envejecimiento
prematuro e incrementar el riesgo de enfermedades graves como el cáncer o
enfermedades del corazón.
Debido a la presencia de linalol y vitamina C, el anís
es una gran fuente de antioxidantes.
3-
Protege de las bacterias
En los últimos años han ido en aumento el número de
bacterias que presentan resistencia a los antibióticos comunes. Esto ha hecho
que los científicos estén muy interesados en la búsqueda de nuevos tratamientos
antimicrobianos que sean más eficaces.
En un estudio de la Universidad Médica
de Kaohsiung en Taiwan, los investigadores encontraron que cuatro compuestos
antimicrobianos derivados del anís eran muy eficaces contra 70 cepas de
bacterias resistentes a los fármacos.
Esto los llevó a concluir que los compuestos de anís
estrellado podrían desarrollarse como un antibiótico en el futuro.
4-
Combate la gripe
Un estudio italiano publicado en 2011 examinó los
efectos del ácido shikímico (presente en el anís) en el sistema inmunitario
como un protector contra la gripe.
Los investigadores encontraron que el ácido shikímico,
combinado con pequeñas cantidades de quercetina, estimulan la función
inmunológica y ayudan a proteger el cuerpo contra infecciones virales como la
gripe.
5-
Aliado contra el cáncer
Un estudio de la Facultad de Bioquímica de
la Universidad Devi
Ahilya en la India ,
realizado en ratas, concluyó que el anís estrellado reduce la carga tumoral,
disminuye el estrés oxidativo y aumenta el nivel de enzimas, por lo que puede
considerarse un potente anticancerígeno.
6-
Mejora la digestión
La indigestión es una molestia común para todos. En
muchas partes del mundo, el té de anís tiene una larga y respetada reputación
de ser capaz de calmar naturalmente un malestar estomacal y promover la
digestión sana. Esto se debe a sus propiedades antiespasmódicas, que ayudan a
relajar los músculos hiperactivos del intestino.
El anís también ayuda reducir las náuseas, disminuir la
hinchazón y eliminar la flatulencia liberando la acumulación de gases en el
tracto digestivo.
7-
Ayuda a conciliar el sueño
Las propiedades sedantes naturales del anís ayudan en
la reducción de los trastornos del sueño, debido a la relajación que produce en
el cerebro. Sin embargo, el aceite se debe utilizar en forma muy leve, ya que
puede causar efectos secundarios en altas concentraciones.
8-
Alivia el síndrome de intestino irritable
El Centro de Investigación de Medicina Tradicional de la Universidad de
Ciencias Médicas de Shiraz en Irán, realizó un estudio sobre la eficacia del
anís para el tratamiento de los trastornos intestinales.
Los pacientes fueron divididos en tres grupos, a uno le
fue suministrado el placebo, a otro un medicamento indicado para esta afección,
y al tercer grupo unas cápsulas con anís.
Los investigadores concluyeron que de los tres, el
mecanismo de acción del anís fue el más efectivo para tratar el síndrome.
9-
Funciona como diurético
Una investigación de la Universidad Americana
de Beirut en el Líbano, sugiere que el aceite de anís tiene un efecto
antidiurético.
Orinar es bueno ya que ayuda al cuerpo a deshacerse de
toxinas y productos de desechos.
10-
Aumenta la absorción de la glucosa
La misma investigación de la Universidad Americana
de Beirut, llegó a la conclusión de que el aceite a base de anís mejora los niveles
de glucosa, por lo que se cree que sería beneficioso para las personas con
diabetes tipo 2, ya que tienen problemas para absorber el azúcar en la sangre.
11-
Regula el ciclo menstrual
Debido a sus propiedades analgésicas y
antiespasmódicas, el anís se ha utilizado tradicionalmente para regular el
ciclo menstrual en las mujeres y ayudarles a aliviar los dolores menstruales.
Advertencia
La FDA ha publicado
recientemente una advertencia sobre el consumo de infusiones de anís
estrellado. Es importante tener en cuenta que existen diferentes variedades de
anís y que, si bien el anís estrellado chino es considerado seguro, no es el
mismo caso con el japonés debido a que contiene un compuesto tóxico.
Los efectos secundarios reportados de anís
estrellado japonés incluyen náuseas, vómitos, convulsiones, nerviosismo y movimientos
oculares rápidos. Si experimentas alguno de estos efectos secundarios,
suspende el uso inmediatamente y consulta a tu médico.
Embarazo
El anís puede ser abortivo reputado, por lo
que no se recomienda su uso excesivo durante el embarazo.
¿Cuál es la dosis recomendada?
No hay estudios clínicos recientes que
indiquen cuál es la dosis recomendada del anís. Sin embargo, el uso típico en
trastornos de la digestión es de 0,5
a 3 g
de las semillas o de 0,1 a
0,3 ml del aceite esencial.
Información nutricional
Una porción de (100 gramos ) de Anís
contiene:
· 337 kilocalorías de
energía (17 por ciento VD)ç
· 50.02 gramos de carbohidratos
(38 por ciento VD)
· 17.60 gramos de proteínas (31
por ciento VD)
· 79 gramos de grasas totales (15.90 por ciento
VD)
· 14.6 gramos de fibra dietética
(38 por ciento VD)
· 3.60 miligramos de
niacina (19 por ciento VD)
· 0.650 miligramos de
piridoxina (50 por ciento VD)
· 0.290 miligramos de
riboflavina (22 por ciento VD)
· 311 IU de vitamina
A (10.5 por ciento VD)
· 21 miligramos de
vitamina C (35 por ciento VD)
· 16 miligramos de
sodio (1 por ciento VD)
· 1441 miligramos de potasio
(31por ciento VD)
· 646 miligramos de
calcio (65 por ciento VD)
· 0.910 miligramos de
cobre (101por ciento VD)
· 36.96 miligramos de
hierro (462 por ciento VD)
· 170 miligramos de
magnesio (42.5 por ciento VD)
· 2.300 miligramos de
manganeso (100 por ciento VD)
· 440 miligramos de
fósforo (63 por ciento VD)
· 5.0 microgramos de
selenio (9 por ciento VD)
· 5.30 miligramos de
zinc (48 por ciento VD)
Datos interesantes
1.
Es una planta que solo se da anualmente.
2.
Sus flores son ricas en néctar que atrae a grandes cantidades de
abejas.
3.
En algunos lugares de la
India tras el almuerzo se come caramelos de anís para
refrescar el aliento.
4.
Los antiguos romanos servían torta de anís tras grandes festines
para ayudar a la digestión.
5.
Se recomienda lavarse el cabello con aceite de anís para eliminar
piojos.
6.
Las semillas miden aproximadamente de 3 a 4 mm y son de color marrón.
7.
El anís debe comprarse en pequeñas cantidad, ya que a los 3 o 4
meses pierde su olor, debido a los aceites esenciales.
8.
Evita las semillas que tienen las puntas rotas, ya que significa
que están a punto de perecer. El color apropiado es verde oliva o marrón
brillante.
9.
Si deseas almacenar el anís, debes hacerlo en lugares herméticos,
oscuros y frescos.
11.
En la pesca, puede utilizarse como señuelo y así atraer a muchos
peces.
12.
Proviene del medio oriente y el Mediterráneo, especialmente
Egipto, Grecia, Creta y Turquía.
13.
El contacto prolongado de aceite de anís concentrado, puede dañar
irreversiblemente la piel.
14.
Consumir prolongadamente en su forma no procesada, es venenoso
para el organismo.
Recetas
Galletas de anís y chocolate
Una receta súper sencilla de preparar, que
toma aproximadamente 1 hora y media, entre preparación y cocción. Ideal para
una merienda.
Ingredientes:
· 2 tazas de harina
para todo uso
· 1 ½ cucharaditas de
levadura
· ¼ cucharadita de
sal
· ¾ taza de azúcar
· ½ taza de
mantequilla sin sal, temperatura ambiente
· 2 huevos
· 1 cucharadita de
anís molido
· 1 taza de chispas
de chocolate
Preparación:
Precalienta el horno a una temperatura de 180ºC (350ºF ) y coloca un papel
aluminio en una bandeja grande para hornear.
Utiliza la batidora y mezcle la harina, el
polvo de hornear, levadura y la sal en un recipiente mediano.
En otro envase mezcla la mantequilla y el
azúcar e ir incorporando los huevos 1
a la vez con 1 minuto de por medio entre uno y otro.
Una vez hecho esto, añade a esta mezcla la
harina y polvo de hornear, hasta que se vuelva homogénea.
Por último, coloca la cucharadita de anís y
las chispas de chocolate, remueve bien hasta que se forme una masa suave y
compacta.
Toma la masa, estírala y forma un tronco o
un rectángulo y colócalo en la bandeja anteriormente preparada para hornear.
Déjalo cocinar durante 30 minutos, hasta que se encuentre dorado. Enfría
durante 30 minutos más.
Corta los trozos de galleta del tamaño y
grosor de su preferencia y colócalos en la bandeja para hornearlos nuevamente
otros 15 minutos. Déjalas enfriar completamente y luego estarán listas para
servir y disfrutar.
Ensalada cítrica con sirope de anís
estrellado
Una preparación muy saludable, ideal para
servirla como postre en tus comidas, o en un evento especial. Se prepara en 45
minutos y rinde para 8 personas.
Ingredientes:
· 1/3 taza de azúcar
· 1/3 taza de agua
· 3 anís estrellado
entero
· 10 fresas
· 4 naranjas
Preparación:
Disuelve el azúcar en agua en una olla
pequeña a fuego medio. Agrega el anís estrellado y mantén la intensidad del
fuego durante aproximadamente 5 minutos. Deja reposar y enfría.
Corta las fresas y las naranjas en rodajas,
extrayendo las semillas (el tamaño de los trozos depende de su preferencia).
Agrega a las frutas el sirope de anís
estrellado y estará listo para servir. Puedes retirar el anís estrellado para
comer si así lo deseas.
Sopa de zanahoria con anís estrellado
Es una preparación muy saludable, una buena
entrada para una comida, fácil de preparar. Solo tomará 40 minutos y rinde para
6 a 8
personas, dependiendo de las porciones que se sirvan.
Ingredientes:
· 3 cucharadas de
mantequilla
· 1 ½ tazas de
cebolla picada
· 6 ramitas frescas
de tomillo
· 3 anís estrellado
· 2 hojas de laurel
· 1 diente de ajo
grande, picado
· ½ kilo de
zanahorias
· 4 tazas de caldo de
pollo
Preparación:
Derrite la mantequilla en una olla grande a
fuego medio-alto. Una vez conseguido, añade la cebolla, el tomillo, el anís
estrellado, las hojas de laurel y el ajo.
Saltea todos los ingredientes hasta que la
cebolla se ablande, lo que durará aproximadamente unos 5 minutos.
Coloca las zanahorias, cubre la olla y pon
a hervir los ingredientes a fuego lento, hasta que se encuentren suaves y
tiernos, durante unos 30 minutos. Si es de su agrado, retira las especias de la
sopa y licúala en pequeñas porciones para evitar que queden grumos. Al servirla
puedes colocarle anís estrellado encima para decorar.
Pan de anís
Una receta fácil de hacer, que puede ser el
acompañante de tus comidas. Es un pan de color oscuro, pero que resalta
completamente el sabor de anís.
Ingredientes:
· 2 tazas de azúcar
· 1 taza de
mantequilla derretida
· 4 huevos
· 4 ½ tazas de harina
para todo uso
· 4 cucharaditas de
polvo para hornear
· 3/4 cucharadita de
sal
· 1/3 taza de brandy
· 1 ½ cucharaditas de
extracto de anís
· 1 cucharadita de
extracto de vainilla
· 1 taza de almendras
· 2 cucharadas
semilla de anís
Preparación:
Precalienta el horno a 180ºC (350ºF ) y prepara una bandeja
con papel de aluminio para llevar al horno.
En un envase coloca el azúcar y la
mantequilla hasta que se mezclen y luego agrega los huevos uno a uno, batiendo
bien luego de incorporarlos.
Utiliza un recipiente pequeño para batir el
brandy, el extracto de anís y el de vainilla. Y por último en un bol mediano
agrega harina, polvo de hornear y sal. Ve añadiendo todos los ingredientes,
comenzando con los más húmedos. Por último agrega las almendras y las semillas de anís.
Amasa la preparación y forma rectángulos o
troncos y colócalos en la bandeja. Deja cocinar en el horno de 30 a 35 minutos, o hasta que
se note el dorado y la cocción.
Periodista y Máster en Desarrollo Personal.
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