La probabilidad de que existan más
casos de la enfermedad de Chagas o que se presenten nuevos está latente en el
Táchira, “de hecho seis millones de personas en Venezuela están propensos a mal
de Chagas, conviven con este, porque Venezuela es una zona endémica”, explica
Javier Alberto Roa Sayago médico, infectólogo y directivo de la Sociedad
Venezolana de Infectología filial Táchira, según publica el Diario
Los Andes.
Otro de los aspectos que enciende la
alarma en relación a lo que plantea el experto, es que en Venezuela no existe
tratamiento para atender en lo básico la enfermedad de Chagas, “En el mundo hay
tratamiento, solo que en Venezuela por la situación país no está disponible a
gran escala. Cada estado de Venezuela debe tener reservas de tratamiento para
malaria, Chagas y sida, pero con el caso reciente en el municipio Libertador,
nos encontramos que no había disponibilidad ninguna para la emergencia del fin
de semana, tampoco había para malaria, ni Sida en el caso de un accidente
laboral”.
Desde el Ministerio de Salud solo
fueron enviados 120 frascos de Benznidazol, que era el tratamiento precisó para
los diagnosticados con Chagas, tras la emergencia que se presentó hace una
semana en la pequeña población de Puerto Nuevo, donde fallecieron 5 personas y
40 más son positivas a la enfermedad de Chagas.
Dice el infectólogo Alberto Roa que
se necesitan más tratamientos en la región, “incluso para pacientes
prevalentes, es decir, quienes portan la enfermedad desde hace muchos años y
deben recibir el tratamiento por 30 a 40 años, porque pasado ese tiempo podrían
presentar manifestaciones cardiológicas y ya no se podrán tratar”.
-¿Por qué ocurre este brote de Chagas
en el Táchira, cuáles fueron los factores que lo provocaron?
-“Tenemos una alerta epidemiológica
en el Táchira y un brote epidemiológico en la población de Puerto Nuevo, pero
no es la primera vez que ocurre. En el 2010 unos niños que llenaron una piscina
de plástico con agua contaminada de una quebrada se contaminaron también. En el
2015 en Capacho también se presentaron casos y a nivel nacional sucedió en 2007
la contaminación de un grupo de niños que consumían alimentos del PAE y donde
preparaban el jugo había un cachicamo, que cada vez que encendían la luz salía
defecaba y orinaba en las pailas del jugo y al tomarlo los niños se presentaron
varias muertes”.
Abr 19, 2018 8:42 am
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