Es una verdura ideal para nuestra salud. Muchas
personas no la consumen por no saber todos los beneficios que aporta.
Propiedades:
Como el brócoli y la coliflor, el repollo es muy recomendado para evitar el cáncer. El col también otorga vitamina C, potasio, y más.
Otro de los beneficios son las bajas calorías que aporta y menor contenido en grasas.
El repollo contiene dentro fitoquímicos que pueden transformar el estradiol, una hormona similar al estrógeno que causa el cáncer de mama en una forma más perjudicial de estrógeno.
Reducir el colesterol en el cuerpo y mejorar el sistema cardiovascular.
El repollo verde y el rojo tienen abundantes cantidades de fibra y de vitaminas C y A.
El repollo rojo además de lo mencionado anteriormente, es un anti inflamatorio.
El juego de repollo es muy bueno para fortalecer el sistema digestivo y también el tracto intestinal. Además es muy útil para las úlceras estomacales.
Modo
de consumo / preparación
La mejor manera de consumir el repollo es comiéndolo crudo, para evitar que pierda sus propiedades. Por lo cual lo pueden consumir en ensaladas con otras verduras o solos.
Para quienes les gusta comer todo cocido, pueden cocinarlo al vapor, para así evitar que se pierdan muchas de las propiedades. (Fuente: El remedio casero)
El repollo, beneficios para la salud
Consumo de repollo.
El
repollo es un alimentos sumamente utilizado en la cocina, el mismo no solamente
le da sabor a nuestros platos sino también aporta muchísimos nutrientes
indispensables. Hoy vamos a contarte sobre todos los beneficios que nos aporta
de forma que sigas incluyéndolo en tus recetas, ¡presta mucha atención!
El
repollo pertenece a la familia de las Crucíferas, es originario de Europa
meridional y central, aunque se cultivan en prácticamente todo el mundo. Desde
la antiguedad al mismo se le atribuían propiedades digestivas, aunque no es lo
único que tiene para aportarnos. Nutricionalmente se destaca también por su
contenido en agua, baja presencia en grasas y por tanto también en calorías.
El
repollo es rico en provitamina A, la cual se transforma en vitamina A, un
nutriente esencial fundamental para nuestra visión, siempre y cuando no lo
cocinemos. También contiene mucha vitamina C, un nutriente con acción
antioxidante que interviene en la formación de los dientes, huesos, glóbulos
rojos y mejorar las defensas. También tiene alto contenido en minerales como el
potasio (necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso, así
como para la actividad muscular) y magnesio (mejora la inmunidad y posee un
efecto laxante suave).
Por
último, al ser rico en fibra es también muy bueno para el tránsito intestinal,
previniendo el estreñimiento. También tiene beneficios diuréticos y
depurativos, ayudando no solo en caso de retención de líquidos, sino a la hora
de eliminar las toxinas que se acumulan en nuestro organismo. Por último, por sus
compuestos de azufre debemos tener cuidado con el consumo excesivo de repollo,
ya que puede afectar nuestra digestión.
Beneficios del repollo o
col para la salud
1-
El repollo brinda un alto contenido en agua y pocas calorías por lo cual es
bueno para la dieta.
2-
Contiene fibra por lo que ayuda a tener una buena digestión
3-
Contiene beta-caroteno, calcio, potasio, vitamina C, E, B3, magnesio y folato.
4-
Favorece la regeneración de las células, retardando el envejecimiento.
5-
Purifica el organismo
6-
Ayuda a equilibrar el sistema nervioso
7-
Regulariza el hígado, intestinos y el estomago.
8-
Alivia los dolores reumáticos
9-
Ayuda a eliminar parásitos intestinales
10-
Se cree que ayuda a prevenir el cáncer al consumirlo crudo especialmente el
cáncer de mama.
11-
Ayuda al cuerpo a reponerse después del esfuerzo físico, brindando nuevas
energías.
12-
Fortalece y ayuda a la formación de los huesos
13-
Como poseedor de propiedades depurativas, el repollo ayuda a perder libras.
14-
Ayuda a regular las hormonas
15-
Se recomienda para los diabéticos
Cómo comer repollo o col
Hay
una infinidad de recetas. Los japoneses lo comen crudo con aderezos con
mostaza, los rusos lo añaden a la sopa borscht que también tiene remolacha. Los
alemanes lo comen en encurtidos (sauerkraut), en la India y en Tailandia se
prepara en curries y en nuestros países en ensaladas, encurtidos, tacos,
enchiladas, tortillas y otros.
Sin
embargo,el repollo y el jugo nunca debe tomarse como una parte principal de la
dieta. Una ingesta excesiva han sido conocidos por causar la enfermedad de la
tiroides llamada bocio. Es sólo en cantidades normales que el repollo es
valioso nutricional y el de su jugo, que es amarga y no deliciosa. Constituye
una parte importante del tratamiento natural de la infección, úlceras y otros
trastornos del sistema digestivo
Estreñimiento:
– El repollo proporciona la fibra material indigerible es decir, que es
esencial para estimular el intestino para la acción adecuada de los
intestinos.Una comida de repollo crudo es un excelente remedio para el
estreñimiento. Actúa inmediatamente, sin ningún efecto adverso. Esta comida se
puede preparar agregando un poco de sal, pimienta y jugo de limón cruda picada.
Las
úlceras estomacales: – Las úlceras duodenales han respondido casi
milagrosamente a la bebida de jugo del repollo. Su origen como un remedio
tradicional se remonta a la labor de Garnet Cheney, MD, de la Universidad de
Stanford Escuela de Medicina de unos treinta años atrás. Se dice que ha curado
a muchos pacientes con úlcera (jugo de repollo crudo). El jugo contiene el
factor de lucha contra la úlcera. Esta vitamina se destruye con la cocción. El
tratamiento consiste en tomar de 90 a 18O grs. de jugo del de repollo de tres
veces al día, seguido de una dieta natural.
Para
hacer más aceptable el jugo Dr. Cheney suele añadir el jugo de apio, hechas
tanto del tallo y verde, el jugo de piña, jugo de tomate o jugo de cítricos.
Chilling el jugo mezclado también ayuda a mejorar el sabor. El jugo, sin
embargo, no se debe tomar de una vez, pero en muchos intervalos durante todo el
día. Si uno no tiene una licuadora o batidora, se puede picarlo.
La
obesidad: – Una investigación reciente ha descubierto en el repollo un
contenido valioso llamado ácido tartronic que inhibe la conversión de azúcar y
otros carbohidratos en grasa. Por lo tanto, es de gran valor en la reducción de
peso. Tomando sería la forma más sencilla de mantenerse delgada, una manera de
dieta sin dolor.
Un
centenar de gramos de repollo rinde sólo 27 kilocalorías de energía, mientras
que la misma cantidad de pan de trigo producirá cerca de 240 calorías. El
Repollo se encuentra a poseer el máximo valor biológico con un valor calorífico
mínimo. Además, da una sensación permanente de plenitud en el estómago y es
fácil de digerir.
Trastornos
de la piel: – Las hojas del repollo se ha utilizado con éxito en forma de
compresas en las úlceras, llagas infectadas, ampollas y erupciones en la piel,
como la psoriasis. También son útiles en quemaduras y carbunco. Las hojas
exteriores más verdes son más gruesas y más eficaces para su uso en forma de
compresas. Deben estar bien lavadas en agua caliente. Las hojas enteras se debe
utilizar para las compresas de gran tamaño. Las hojas deben ser plana, lisa y
suave hacerlo con utilizando un rodillo después de quitar las venas. Deben ser
calentado y luego se aplican sin problemas a la parte afectada de una manera
superpuestas. Las hojas se pueden cortar en tiras finas para el tratamiento de
un área pequeña. La compresa entera entonces debe asegurarse con una venda
elástica.
La
compresa se puede mantener durante todo el día y la noche. Sin embargo, si las
hojas se marchitan o cambian de color, deben ser sustituidos por otros frescos.
Cuando se cambia la compresa, área afectada debe ser completamente lavado y
secado.
Envejecimiento prematuro:
La
investigación ha demostrado que la col contiene varios elementos y factores que
incrementan la inmunidad del cuerpo humano y las detenciones de su
envejecimiento prematuro. La verdura es de gran valor para las personas de edad
avanzada. Algunos de los elementos que pueden ayudar a prevenir la formación de
manchas en las paredes de los vasos sanguíneos y piedras en la vesícula biliar.
Se ha encontrado que una combinación de vitamina P y C en el repollo da fuerza
a los vasos sanguíneos.
Agrégalo
a tus comidas para añadir variedad, sabor y muchos beneficios para tu salud y
figura
¿Qué vitaminas tiene el
repollo?
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cabbage
image by Zbigniew Nowak from Fotolia.com
El repollo es un miembro de la familia crucífera de verduras. Si
bien tiene cierta mala reputación por su olor desagradable si se cocina
demasiado, el repollo está lleno de vitaminas y nutrientes y sus propiedades
pueden ser beneficiosas para combatir el cáncer. Incorporar repollo en tu dieta
puede ayudarte a lograr la cantidad diaria recomendada de tres a cinco
porciones de verdura por día.
Vitamina C
Una
taza de repollo crudo cortado en tiras contiene 25.6 mg de vitamina C, que
representa aproximadamente el 43 por ciento del valor diario recomendado. El
cuerpo no tiene la capacidad de producir vitamina C, por lo que ésta constituye
un importante componente alimenticio. Es necesaria para el crecimiento y la
reparación de tejidos del cuerpo como piel, ligamentos, tendones y vasos
sanguíneos, así como también para la reparación de cartílagos, huesos y
dientes. La falta de vitamina C se asocia con anemia, articulaciones hinchadas,
un sistema inmunológico debilitado y encías sangrantes.
Vitamina K
El
repollo es también una buena fuente de vitamina K, ya que contiene 53.2 mcg por
taza, lo que equivale al 66.5 por ciento del valor diario recomendado. La
vitamina K, también conocida como "la vitamina de la coagulación", es
el nutriente responsable de la coagulación de la sangre. Las personas con
deficiencia de vitamina K suelen tener una sensibilidad elevada a los moretones
y otros problemas relacionados con el sangrado.
Vitamina A
Una taza de repollo cortado en tiras
contiene 68.6 IU de vitamina A, también conocida como retinol. La vitamina A
ayuda a la lubricación de las capas externas del tejido de la córnea, y también
ayuda a mantener la salud de los dientes, la piel, los
tejidos óseos y las membranas mucosas. La falta de vitamina A en la dieta puede generar problemas de
visión y la incapacidad del sistema inmunológico de combatir infecciones.
Vitaminas B
Una taza de repollo cortado en tiras
contiene muchas de las vitaminas de tipo B. El repollo contiene ácido fólico,
vitamina B-6, tiamina, riboflavina, ácido pantoténico y niacina. Las vitaminas
B cumplen un papel importante en lo que respecta a la producción de energía del
cuerpo ya que contribuyen a que las enzimas descompongan proteínas y
carbohidratos. Las vitaminas B también contribuyen a la producción y mantenimiento del ADN, y a la producción de
glóbulos rojos.
Diferencia entre Repollo Blanco y Morado
Cual es la Diferencia entre el
Repollo Blanco y el Repollo Morado. Tanto el repollo blanco (verde) y el
repollo morado (rojo) tienen grandes beneficios para la salud, ambos tienen
mucha agua, fibra, vitaminas A y C, y minerales como el potasio, fósforo y
magnesio.
La principal diferencia entre el
repollo blanco (verde) y repollo morado (rojo), es que el repollo morado tiene
unos pigmentos llamados antocianinas, responsables de dar el color rojizo o morado
característico del repollo. Las antocianinas pertenecen al grupo de la familia
de los flavonoides, conocidos como flavonoides azules, que son un potente
antioxidante superior a la vitamina C y E, que tienen la propiedad de evitar el
envejecimiento, cuidar y permitir el buen funcionamiento celular, también las
antocianinas son buenas para la vista, tienen una acción antiinflamatoria suave
y protegen el sistema cardiovascular.
El repollo: la curación del cáncer de los romanos. Nutrición y salud
Escrito por La Garbancita ecológica
Viernes, 14 de Marzo de 2014 00:00
En la antigua Roma se veneraba el repollo
como remedio contra el cáncer. Hoy en día sabemos que sus efectos se deben a
los numerosos componentes anticancerígenos y antioxidantes que contiene. El
repollo acelera el metabolismo del estrógeno, y se cree que ayuda a bloquear el
cáncer de mama y a evitar el crecimiento de pólipos, preludio del cáncer de
colon. De acuerdo con diversas investigaciones, comer repollo más de una vez a
la semana reduce un 66% las posibilidades de sufrir cáncer de colon entre los
hombres.
Tan sólo dos cucharadas diarias de col
cocida protegen del cáncer de estómago. El repollo también contiene poderosos
compuestos antiulcerosos: el zumo ayuda a curar las úlceras e incluso tiene
propiedades antibacterianas y antivíricas. La col lombarda tiene el doble de
fibra que la col blanca. Es conocida por su efecto equilibrante en el
colesterol en sangre. La coliflor y las coles de Bruselas tienen unos efectos
similares.
La col china, que está repleta de
minerales, reduce la hipertensión arterial en un 30% o más. Por tanto, no hace
falta tomar los costosos fármacos de venta con receta que destruyen el hígado,
los riñones y el sistema digestivo.
Extraído de "Los Secretos eternos de
la salud". Andreas Moritz. Ediciones Obelisco, 2010.
EL REPOLLO Y LA MARAVILLA DEL CHUCRUT
Ferrán Adriá
EN LAS COCINAS
URUGUAYAS EL REPOLLO SIEMPRE ESTUVO PRESENTE. EN UN BUEN PUCHERO, NIÑOS
ENVUELTOS CON CARNE PICADA, ENSALADAS Y OTROS PLATOS, ENTRE ELLOS UN CHUCRUT SIMPLIFICADO,
RÁPIDO Y ACRIOLLADO
Repollo
Pocos
alimentos son tan universales como el repollo en todas sus numerosas
variedades. Platos con las hojas de esta planta de la familia de las crucíferas
originaria de Eurasia y conocida desde hace siglos se encuentran en las cocinas
de casi todo el mundo, desde España a Japón, de Suecia a Corea, de Italia a
México, de Polonia a Estados Unidos, de Portugal a China, de Rusia a Brasil, de
El Líbano a Colombia, de Alemania al Uruguay. Se afirma que ya era
consumido por los obreros que construyeron la Gran Muralla China y fue un
alimento habitual en Grecia y Roma antiguas.
Se emplea
tanto crudo en ensaladas como hervido o guisado o al horno o conservado en
vinagre y es ideal para acompañar a productos de cerdo de variado tipo.
Muchas de las
especialidades tradicionales de numerosos países de varios continentes
contienen repollos (coles) de diversos tipos: blancos, de hojas verdes lisas o
rizadas, colorados, chinos, etcétera, etcétera. O berzas o repollitos de
Bruselas o sus parientes cercanos, la coliflor y el brócoli (brécol, según la
Real Academia Española). Por ejemplo, el cocido gallego, el pote asturiano con
berza, los involtini di verza típìcos de Milán (parecidos a los
niños envueltos de repollo que hacemos aquí), el sauerkraut alemán-choucroute francés (dos nombres para el mismo
plato, nacido en la disputada Alsacia, francesa pero de lengua local germana).
Según los
entendidos, el repollo es un alimento con un gran contenido de agua, rico en
vitaminas A y C, en calcio, potasio, otros minerales y beta-caroteno. Además
contiene mucha fibra y pocas calorías. Se le atribuyen incluso propiedades
anticancerígenas.
El repollo-col
fue traído al continente americano por los españoles a partir de los viajes de
Cristóbal Colón. Llegó a la Banda Oriental con los primeros pobladores
hispanos. A poco de fundado Montevideo, en 1787, el sacerdote y naturalista
José Manuel Pérez Castellano, como lo consignó el inolvidable Milton Schinca en
“Boulevard Sarandí”, decía en sus “Observaciones sobre la agricultura” que las
cercanías de la muy joven ciudad “lucían como una huerta exuberante cargada de
hortalizas”, entre ellas “coles, repollos más grandes y de mejor gusto que las
de Buenos Aires, las de Génova, las lombardas, las rizadas, las dengueadas y
otras muchas, que aunque de accidentes distintos sólo se conocen aquí con el
nombre general de coles.”
En el libro
uruguayo de recetas de Pascal, “El Consultor Culinario”, de fines del
siglo XIX, están muy presentes tanto el repollo como los repollitos de
Bruselas, el brócoli y la coliflor. La sopa juliana con repollo blanco, la sopa printaniere, el caldo y el potaje gallegos y el choucroute a la Alsaciana (“Plato
favorito de los artistas para cenar después del teatro”, indicaba Pascal) están entre los platos con repollo
que los uruguayos saboreaban entonces. Y más aquí en el tiempo, no puedo sino
recordar con nostalgia las espléndidas perdices al repollo que hace medio siglo
se podían gustar en el “Charrúa”, excelente restorán popular que estaba cerca
del Mercado Agrícola. En tal época ese era (más o menos como sucedía con los
artistas del siglo XIX a que se refería Pascal) uno de los platos
preferidos por los periodistas que en las madrugadas, luego del cierre de los
diarios matutinos, solíamos liberarnos del estrés del trabajo yendo a cenar y
charlar a las casas de comidas que estaban abiertas toda la noche.
En las cocinas
hogareñas uruguayas el repollo siempre estuvo presente, inevitablemente en un
buen puchero, en unos niños envueltos con carne picada, en ensaladas y en
varios otros platos, entre ellos en un chucrut simplificado, rápido y
acriollado (sin la fermentación del repollo en sal durante unas cuatro semanas
del auténtico sauerkraut, nombre que literalmente significa
“hierba ácida”), como el que hacían mi abuela materna y mi madre.
Este chucrut
casero lleva repollo blanco (o colorado, rotkohl para los alemanes, que hacen con él
otro rico plato), cebolla, zanahoria, manzana verde (Granny Smith), buen aceite
(si es posible de oliva o mezcla con oliva), vinagre (preferentemente de
manzana) o vino blanco (si se quiere menos ácido), caldo de verduras (o un
cubito de caldo para hacerla más fácil), sal, pimienta, panceta o frankfurters,
adobo y bayas de enebro (opcional). Pero siempre se puede cambiar algo, a gusto
del consumidor… Y la preparación no es nada difícil.
En general el
chucrut –caliente o tibio- acompaña carnes o embutidos de cerdo, como lo hace
el famoso choucrout garni alsaciano, pero puede también servir
de acompañamiento a otras carnes o ser totalmente vegetariano, con el agregado
de papas y/o calabazas hervidas o en puré. Lo usual es maridar el chucrut con
cerveza o vino blanco.
Repollo crespo: un concentrado de calcio entre las verduras
20 de abril de 2012 | 22:37 CET
Gabriela Gottau
El repollo crespo también conocido como col rizada es
una excelente fuente de potasio, pero además de este mineral tan
importante para el organismo, constituye un concentrado de calcio entre las
verduras, alimentos que generalmente no
consideramos fuente de este micronutriente tan importante para huesos, dientes
y sistema neuromuscular.
El calcio generalmente está asociado a productos
lácteos o pescados, sin embargo, entre lasverduras podemos encontrar este mineral y el
repollo crespo es ejemplo de ello, porque sólo 100 gramos de este alimento
contiene más de 200 mg de calcio, cantidad que supera al contenido de calcio de la leche.
El repollo crespo o col rizada puede ser parte de comidas frías o
calientes, puede ser el ingrediente de una ensalada, una sopa o un pastel así
como también, podemos elaborar con esta verdura una conserva que sirve como
aperitivo.
En sólo 100 gramos que no alcanza las
70 Kcal podemos obtener una excelente cantidad de calcio con sólo incluir repollo crespo en nuestra dieta habitual.
Las verduras como el brócoli y el repollo
podrían ayudar a combatir el cáncer de mama.
Comer brócoli, uno de los
principales “súper alimentos”, y otras verduras crucíferas podría mejorar las probabilidades
de supervivencia al cáncer de mama, sugiere un estudio reciente.
En un estudio de mujeres en
China que habían sido diagnosticadas concáncer de mama, los investigadores hallaron que las que consumían
la mayor cantidad de verduras crucíferas tenían 62 por ciento menos
probabilidades de morir de cáncer de mama y 35 por ciento menos probabilidades de sufrir de una recurrencia de la
enfermedad, en comparación con las que menos consumían.
Las verduras crucíferas que las mujeres reportaron
comer más comúnmente eran los brotes de mostaza y las hojas de nabo, la col
china, la coliflor y el repollo verde. La col rizada, la col silvestre y la
rúcula son otras verduras crucíferas.
“Este estudio sugiere que
las verduras crucíferas y los compuestos bioactivos que contienen podrían proteger del cáncer de mama“, señaló
Sarah Nechuta, investigadora del Centro de Epidemiología Vanderbilt en
Nashville, Tennessee, y autora líder del estudio.
Sin embargo, no está claro si esta asociación se
observaría en mujeres de EE. UU., que tienden a comer una variedad distinta de
las verduras, como más brócoli, coliflor y coles de Bruselas que col china,
añadió Nechuta.
Estudios anteriores en
mujeres en China, EE. UU. y Suecia han insinuado que una mayor ingesta de
verduras crucíferas podría relacionarse con un menor riesgo de desarrollar cáncer de mama, pero la
investigación actual está entre las primeras en examinar a las mujeres tras un
diagnóstico de esa enfermedad.
Los hallazgos fueron presentados el martes en la
reunión anual de la Asociación Americana para la Investigación del Cáncer
(American Association for Cancer Research) en Chicago.
En el estudio participaron
casi 5,000 mujeres de 20 a 75 años de edad que formaban parte del Estudio de
supervivencia en el cáncer de mama de Shanghái. Los investigadores entrevistaron a las
mujeres en un plazo de seis meses tras su diagnóstico para reunir información
sobre la dieta, el estilo de vida y factores clínicos, como la etapa del tumor.
También preguntaron sobre la ingesta de verduras crucíferas a los 18 y 36 meses
tras el diagnóstico.
Las mujeres cuyo consumo de verduras crucíferas se hallaba en el 25 por ciento superior tenían 62
por ciento menos probabilidades de morir de cáncer de mama durante el periodo del estudio, de aproximadamente cinco años, en
comparación con las mujeres que se hallaban en el 25 por ciento inferior.
Hubo 35 por ciento menos probabilidades de
recurrencia entre las mujeres en el nivel superior de consumo, en comparación
con las del 25 por ciento inferior.
Los investigadores también hallaron que las mujeres
en el 25 por ciento superior de consumo tenían 62 por ciento menos
probabilidades de morir por cualquier causa que las mujeres en el 25 por ciento
inferior.
El grupo del Vanderbilt había hallado antes una
relación entre el consumo de verduras crucíferas y un menor número de muertes y
menos enfermedad cardiaca entre adultos chinos sanos, lo que sugiere que este
grupo alimentario podría aportar beneficios generales de supervivencia, apuntó
Nechuta.
En promedio, las mujeres del
nuevo estudio consumían unos 99 gramos (3 1/2 onzas) de verduras crucíferas al día, que provienen de plantas con flores de
cuatro pétalos que toman la forma de cruz.
Las asociaciones con una
reducción en las muertes y la recurrencia del cáncer se mantuvieron incluso tras ajustar por otras diferencias, que incluían
el consumo de soya y carne, la ingesta vitamínica, la actividad física, la
etapa del cáncer, los ingresos y el nivel educativo.
Aún así, la Dra. Laura Kruper, directora del Centro
de Salud de las Mujeres en City of Hope en Duarte, California, señaló que “a
partir de este tipo de estudios, mostrar una relación entre causa y efecto
resulta muy difícil”. Añadió que aunque el estudio tiene méritos, hay que realizar
más estudios en otras poblaciones durante más tiempo para establecer una
relación causal.
Nechuta apuntó que las
mujeres de EE. UU. podrían no observar los mismos beneficios porque otras verduras
crucíferas, con compuestos bioactivos distintos, son más populares, y porque las estadounidenses comen mucho
menos de este tipo de producto, con un promedio diario de alrededor de 28
gramos (1 onza).
Además, se han hallado variaciones genéticas en la
población china que podrían ralentizar el metabolismo de este tipo de verdura,
manteniendo los compuestos beneficiales más tiempo en el organismo, añadió
Nechuta.
Sin embargo, probablemente no haya nada malo en
aconsejar a las mujeres de Estados Unidos que aumenten su ingesta de estas
verduras, apuntó Kruper. La Sociedad Estadounidense del Cáncer (American Cancer
Society) recomienda comer por lo menos dos tazas y media de todo tipo de frutas
y verduras al día.
“Aconsejo a mis pacientes limitar el alcohol a
cuatro bebidas por semana y limitar el azúcar, y también comer más verduras y
semillas de lino, y menos carne roja”, señaló Kruper. Sin embargo, el alcohol y
la inactividad física son los dos únicos factores que se sabe “a ciencia
cierta” que aumentan el riego de cáncer de mama, añadió.
“Cuando pensamos sobre las verduras, pensamos en
lechuga o judías verdes, que tienen muchos beneficios, pero probablemente
también recomendaría verduras crucíferas”, planteó Kruper.
Los datos y conclusiones de estudios presentados en
reuniones médicas deben ser considerados como preliminares hasta que se
publiquen en una revista médica revisada por profesionales.
Fuente: HealthDay
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