El
13 de septiembre se celebra el Día Internacional del
Chocolate, una conmemoración que se remonta a los años
noventa, cuando Francia quiso homenajear a Roald Dahl en
el día de su nacimiento. Quizás ese nombre no sea muy conocido, pero fue el
autor de títulos tan conocidos como Charlie y la Fábrica de Chocolate,
ese extraño personaje que interpretó en el cine Johnny Depp.
Curiosamente,
el Día Internacional del Chocolate comenzó celebrándose el día 7 de julio coincidiendo
con el Día Mundial del Cacao, y en algunos países todavía se mantiene esa fecha hasta el día de hoy.
¿Quieres
conocer más sobre su origen y su historia? Te contamos algunas curiosidades más
y beneficios que tiene para la salud.
Se produce en los países en desarrollo
Los
principales productores de cacao son los países en desarrollo de África y
América del Sur que gozan de un clima tropical, fundamental para el cultivo de
este producto. A la cabeza del ranking, según los datos de la FAO, se sitúa
Costa de Marfil, seguida de Ghana. Ambos países representan el 60 % de la
producción mundial de cacao. Indonesia, que ha iniciado la producción de este
producto hace pocos años, ha conseguido colarse en la tercera plaza, por detrás
quedan Nigería y Camerún. En la segunda parte de la tabla se colocan los países
americanos liderados por Brasil, seguido por Ecuador, México y Perú.
Y se consume en los países desarrollados
Sin
embargo, los principales importadores son los Países Bajos, Estados Unidos,
Alemania, Bélgica y Luxemburgo, según los datos del OEC (Observatorio
de Complejidad Económica), que son los países donde se realiza la
transformación del cacao en chocolate por lo que son, a su vez, los principales
productores de chocolate. De hecho, solo unas pocas compañías multinacionales
(Mars, Mondelez, Nestlé y Ferrero) dominan tanto la transformación como la
producción de chocolate.
Los alemanes son los principales consumidores
Los europeos que consumen más chocolate son los alemanes, con
11 kg al año por persona. En segundo lugar se sitúan los suizos con 9,7 kg,
seguidos de los estonios con 8,8 kg y los ingleses con 8 kg. La media de
consumo en Europa es de 5 kg por persona, pero en España nos quedamos algo por
debajo, solo comemos 4,5 kg al año de chocolate.
Antiguamente se usaba como moneda
Antes
de que los españoles llegaran a América, el chocolate se utilizaba como
moneda. Las características de su
cultivo, que exige condiciones especiales, y el hecho de
que se cultivara en las tierras de la nobleza facilitaron su uso como moneda regulada por los
nobles. Durante la época colonial siguió usándose como medio de pago pero bajo
el control de las autoridades españolas.
En su origen era amargo
El origen del cultivo del cacao se remonta a los mayas en
México, pero fueron los aztecas los
que empezaron a hablar de xocoatl,
al denominar la bebida amarga y picante que producían a partir de los granos de
cacao.
Beneficioso para la salud
Reduce el riesgo de infarto
Una investigación destacó que el chocolate reduce las posibilidades de sufrir problemas cardiovasculares por
sus propiedades antiinflamatorias y antioxidantes. Las personas que consumieron
más chocolate negro y en mayor proporción tenían menos riesgo de desarrollar
enfermedades cardíacas y de sufrir un derrame cerebral.
Además,
los flavonoides, que son unos compuestos de origen vegetal presentes en el
chocolate puro, ayudan a que los vasos sanguíneos se abran, mejorando el flujo
de la sangre por las venas, lo que reduce la presión arterial.
Mejora la piel y previene el envejecimiento
Se
ha demostrado que ayuda a que la piel de las
mujeres tolere mejor los rayos UV por
la cantidad de antioxidantes que contiene que, entre otras cosas, evitan el
enrojecimiento de la piel cuando se toma el sol y contribuyen a mejorar su
densidad e hidratación. Además, los antioxidantes ayudan a
prevenir el envejecimiento celular incluso mejor que
cualquier fruta.
Evita la depresión
Cuando
el problema es la depresión, consumir chocolate negro aumenta de forma natural la serotonina, que es lo que
necesita el cerebro para combatirla, ya que la falta de esta hormona es uno de
los motivos que generan un estado depresivo. Hay quien califica al chocolate como el
prozac vegetal por sus beneficiosos efectos.
Mejora la memoria y el estado de ánimo
Gracias
a los flavonoides que contiene el chocolate se activa la zona del cerebro encargada de los recuerdos, lo
que ayuda a aumentar la memoria que disminuye como consecuencia de la
edad. Además, los polifenoles,
que también se encuentran en el chocolate, son los responsables de que tengamos un mejor estado de ánimo cuando
lo comemos, provocando una sensación de felicidad y tranquilidad.
No engorda, ni provoca acné, ni caries
Uno
de los mitos más extendidos es que el chocolate engorda, pero la realidad es que no tiene un alto contenido de grasa, por lo que si se
consume con moderación no engorda. Igual ocurre con la idea generalizada de que
provoca granos que hace que los adolescentes dejen de comer chocolate,
pero no hay evidencias científicas de que el chocolate
agrave el acné.
Y seguro que esto te sorprende… El chocolate blanco no existe
Todas las
propiedades anteriores son características del chocolate negro, que es el puro,
pues el chocolate blanco no existe.
En realidad, es una mezcla de manteca de cacao, leche condensada y azúcar que
no tiene pasta de cacao que se produce a partir de las semillas del cacao que
son, en realidad, las que tienen todas las propiedades.
Lejos
de provocar la caries de los dientes, el chocolate la previene porque contiene sustancias antibacterianas que
compensan los altos niveles de azúcar que tiene y combaten las bacterias de la boca, vamos que protege
contra la caries.
¿No
te parecen suficientes razones para celebrar el Día Internacional del
Chocolate? Desde ING te deseamos un día muy dulce.
13 septiembre, 2019
Día
Internacional del Chocolate y sus beneficios
¿Eres
un apasionado del chocolate? ¿No pierdes la oportunidad de probar un buen
postre con este ingrediente? El chocolate es uno de los productos más valorados
en todo el mundo, gracias a su increíble sabor y a la versatilidad que tiene
para introducirlo en diferentes platos. Como homenaje, el 13 de septiembre se
celebra el Día Internacional del Chocolate y en intu Xanadú te contamos todos
los detalles de esta fecha tan celebrada por los amantes de la gastronomía y
del buen comer.
¿Cuándo se celebra
el Día Internacional del Chocolate?
El
Día Internacional del chocolate se celebra el 13 de septiembre y esta fecha
tiene un trasfondo muy curioso. La persona que sirvió como inspiración de este
día es Roald Dahl (1916-1990), el autor
de la mundialmente conocida novela juvenil Charlie y la Fábrica de Chocolate.
El éxito de la novela fue tal, que los franceses eligieron la fecha de su
nacimiento como la perfecta para homenajear el ingrediente que nos vuelve locos
a todos.
Además
de este motivo, la Asociación Nacional de Confiteros declaró este día como el
del chocolate por ser el cumpleaños de Milton S. Hershey, el fundador de una de
las mayores fábricas productoras de chocolate de Estados Unidos: Hershey
Chocolate Company. Actualmente esta fecha se ha extendido por todo el mundo y
los amantes del dulce y de la gastronomía lo festejan de la mejor forma:
degustando los mejores postres chocolateros.
¿Cuáles son los
beneficios del chocolate para la salud?
El
chocolate llegó a España desde América, uno de sus principales productores,
pero se consumía de la forma más básica posible: sin adulterar ni endulzar, con
su sabor amargo más puro. Aunque hoy en día todo el mundo tiene en casa una
tableta de chocolate, fue en los años 60 cuando se popularizó y llegó a las
casas españolas. Desde entonces la merienda favorita de los niños fue un simple
bocadillo con unas onzas de chocolate en su interior.
Si
quieres beneficiarte de todos nutrientes que puede darte este ingrediente, la
mejor forma de consumirlo es amargo, con el menor porcentaje de azúcar posible.
El chocolate nos gusta tanto que también nos ayuda a sentirnos bien, ya que reduce el nivel de cortisol, la hormona
que se libera como respuesta al estrés. Además, el chocolate negro es fuente de
antioxidantes y es rico en flavonoides, lo que ayuda a que el flujo sanguíneo
sea normal. ¿Qué más se le puede pedir a un producto tan delicioso?
Si
quieres beneficiarte de todas sus propiedades, no olvides que la variedad
perfecta es la que contiene un mínimo del 50%. Toma nota de los postres
perfectos para disfrutar del buen chocolate en el día más dulce de todo el año.
Los mejores
postres para celebrar el Día Internacional del Chocolate
En
intu Xanadú hacemos un repaso de los mejores postres que puedes encontrar en
nuestro Centro Comercial y de Ocio. En las cartas de nuestros restaurantes
tienes decenas donde elegir y todos ellos nos encantan: desde los brownies
americanos, a los helados italianos, pasando por las potentes trufas de
chocolate amargo. ¿Cuál es tu favorito?
El brownie
El
brownie, un postre de origen norteamericano, es uno de los postres más
populares de todo el mundo. Se trata de un bizcocho de chocolate con nueces
que, habitualmente, se sirve con una bola de helado de vainilla. Como otros
muchos postres, su creación fue fruto de un error, cuando un cocinero estaba
haciendo un bizcocho de chocolate y se olvidó de añadir la levadura. El
resultado encantó a todos los comensales: un bocado compacto, crujiente por
fuera, jugoso por dentro y con el sabor más puro del chocolate. Si quieres
probar este postre tan especial, no te pierdas el que preparan en el restaurante
Foster´s Hollywood, especializado en comida americana, o el del Vips. Platos
estrella que no te dejarán indiferente.
Chocolate a la
taza
El
chocolate a la taza es una de las bebidas que más nos gusta consumir durante
el invierno y en el otoño, ya que además
de estar buenísimo, nos ayuda a combatir las bajas temperaturas. Los mayas
inventaron el chocolate caliente a la taza, pero la mezcla contenía muchas más
especias y era mucho más amargo que los chocolates que podemos tomar ahora en
los locales especializados. En nuestra cafetería Starbucks podrás disfrutar de
los mejores chocolates acompañados de una espectacular tarta de queso, de
zanahoria, cookies o muffins. También en nuestro restaurante Vips puedes probar
el chocolate a la taza, acompañado de muchos dulces que tienen en su carta de
postres, como los clásicos churros o las tortitas. ¿Podrás resistirte?
Helado de
chocolate
Los
helados nos gustan durante el verano, pero no podemos decir no a un helado de
chocolate sin importar el mes ni la temperatura. En los restaurantes de intu
Xanadú puedes encontrar las mejores variedades de helado chocolate a tu medida:
más ligeros o con el chocolate puro más irresistible. En Foster´s Hollywood
pues degustar el helado de chocolate más rico, inspirado en la comida
americana. Si quieres paladear el auténtico helado italiano, tu sitio es
Ferreti, una cafetería heladería artesana especializada en helados italianos.
Trufas de
chocolate
Uno
de los manjares que más nos gustan son las trufas de chocolate, una preparación
de origen francés. Fue creada en el año 1895 por el maestro chocolatero Louis
Dufour y cautivó a todos los comensales por su forma irregular, su potencia de
sabor y la forma de comerlas. Si es uno de tus postres favoritos o quieres
probarlo por primera vez, no dudes en acudir a La Tagliatella, donde las
preparan de una forma muy especial.
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