viernes, 13 de septiembre de 2019

Día Internacional del Chocolate: información histórica y beneficios para la salud


El 13 de septiembre se celebra el Día Internacional del Chocolate, una conmemoración que se remonta a los años noventa, cuando Francia quiso homenajear a Roald Dahl en el día de su nacimiento. Quizás ese nombre no sea muy conocido, pero fue el autor de títulos tan conocidos como Charlie y la Fábrica de Chocolate, ese extraño personaje que interpretó en el cine Johnny Depp.


Curiosamente, el Día Internacional del Chocolate comenzó celebrándose el día 7 de julio coincidiendo con el Día Mundial del Cacao, y en algunos países todavía se mantiene esa fecha hasta el día de hoy.

¿Quieres conocer más sobre su origen y su historia? Te contamos algunas curiosidades más y beneficios que tiene para la salud.

Se produce en los países en desarrollo

Los principales productores de cacao son los países en desarrollo de África y América del Sur que gozan de un clima tropical, fundamental para el cultivo de este producto. A la cabeza del ranking, según los datos de la FAO,  se sitúa Costa de Marfil, seguida de Ghana. Ambos países representan el 60 % de la producción mundial de cacao. Indonesia, que ha iniciado la producción de este producto hace pocos años, ha conseguido colarse en la tercera plaza, por detrás quedan Nigería y Camerún. En la segunda parte de la tabla se colocan los países americanos liderados por Brasil, seguido por Ecuador, México y Perú.

Y se consume en los países desarrollados

Sin embargo, los principales importadores son los Países Bajos, Estados Unidos, Alemania, Bélgica y Luxemburgo, según los datos del OEC (Observatorio de Complejidad Económica), que son los países donde se realiza la transformación del cacao en chocolate por lo que son, a su vez, los principales productores de chocolate. De hecho, solo unas pocas compañías multinacionales (Mars, Mondelez, Nestlé y Ferrero) dominan tanto la transformación como la producción de chocolate.

Los alemanes son los principales consumidores

Los europeos que consumen más chocolate son los alemanes, con 11 kg al año por persona. En segundo lugar se sitúan los suizos con 9,7 kg, seguidos de los estonios con 8,8 kg y los ingleses con 8 kg. La media de consumo en Europa es de 5 kg por persona, pero en España nos quedamos algo por debajo, solo comemos 4,5 kg al año de chocolate.

Antiguamente se usaba como moneda

Antes de que los españoles llegaran a América, el chocolate se utilizaba como moneda. Las características de su cultivo, que exige condiciones especiales, y el hecho de que se cultivara en las tierras de la nobleza facilitaron su uso como moneda regulada por los nobles. Durante la época colonial siguió usándose como medio de pago pero bajo el control de las autoridades españolas.

En su origen era amargo

El origen del cultivo del cacao se remonta a los mayas en México, pero fueron los aztecas los que empezaron a hablar de xocoatl, al denominar la bebida amarga y picante que producían a partir de los granos de cacao.

Beneficioso para la salud


Reduce el riesgo de infarto

Una investigación destacó que el chocolate reduce las posibilidades de sufrir problemas cardiovasculares por sus propiedades antiinflamatorias y antioxidantes. Las personas que consumieron más chocolate negro y en mayor proporción tenían menos riesgo de desarrollar enfermedades cardíacas y de sufrir un derrame cerebral.
Además, los flavonoides, que son unos compuestos de origen vegetal presentes en el chocolate puro, ayudan a que los vasos sanguíneos se abran, mejorando el flujo de la sangre por las venas, lo que reduce la presión arterial.

Mejora la piel y previene el envejecimiento

Se ha demostrado que ayuda a que la piel de las mujeres tolere mejor los rayos UV por la cantidad de antioxidantes que contiene que, entre otras cosas, evitan el enrojecimiento de la piel cuando se toma el sol y contribuyen a mejorar su densidad e hidratación. Además, los antioxidantes ayudan a prevenir el envejecimiento celular incluso mejor que cualquier fruta.

Evita la depresión

Cuando el problema es la depresión, consumir chocolate negro aumenta de forma natural la serotonina, que es lo que necesita el cerebro para combatirla, ya que la falta de esta hormona es uno de los motivos que generan un estado depresivo. Hay quien califica al chocolate como el prozac vegetal por sus beneficiosos efectos.

Mejora la memoria y el estado de ánimo

Gracias a los flavonoides que contiene el chocolate se activa la zona del cerebro encargada de los recuerdos, lo que ayuda a aumentar la memoria que disminuye como consecuencia de la edad. Además, los polifenoles, que también se encuentran en el chocolate, son los responsables de que tengamos un mejor estado de ánimo cuando lo comemos, provocando una sensación de felicidad y tranquilidad.

No engorda, ni provoca acné, ni caries

Uno de los mitos más extendidos es que el chocolate engorda, pero la realidad es que no tiene un alto contenido de grasa, por lo que si se consume con moderación no engorda. Igual ocurre con la idea generalizada de que provoca granos que hace que los adolescentes dejen de comer chocolate, pero no hay evidencias científicas de que el chocolate agrave el acné.

Y seguro que esto te sorprende… El chocolate blanco no existe

Todas las propiedades anteriores son características del chocolate negro, que es el puro, pues el chocolate blanco no existe. En realidad, es una mezcla de manteca de cacao, leche condensada y azúcar que no tiene pasta de cacao que se produce a partir de las semillas del cacao que son, en realidad, las que tienen todas las propiedades.

Lejos de provocar la caries de los dientes, el chocolate la previene porque contiene sustancias antibacterianas que compensan los altos niveles de azúcar que tiene y combaten las bacterias de la boca, vamos que protege contra la caries.

¿No te parecen suficientes razones para celebrar el Día Internacional del Chocolate? Desde ING te deseamos un día muy dulce.

13 septiembre, 2019




Día Internacional del Chocolate y sus beneficios



¿Eres un apasionado del chocolate? ¿No pierdes la oportunidad de probar un buen postre con este ingrediente? El chocolate es uno de los productos más valorados en todo el mundo, gracias a su increíble sabor y a la versatilidad que tiene para introducirlo en diferentes platos. Como homenaje, el 13 de septiembre se celebra el Día Internacional del Chocolate y en intu Xanadú te contamos todos los detalles de esta fecha tan celebrada por los amantes de la gastronomía y del buen comer.

¿Cuándo se celebra el Día Internacional del Chocolate?

El Día Internacional del chocolate se celebra el 13 de septiembre y esta fecha tiene un trasfondo muy curioso. La persona que sirvió como inspiración de este día  es Roald Dahl (1916-1990), el autor de la mundialmente conocida novela juvenil Charlie y la Fábrica de Chocolate. El éxito de la novela fue tal, que los franceses eligieron la fecha de su nacimiento como la perfecta para homenajear el ingrediente que nos vuelve locos a todos.

Además de este motivo, la Asociación Nacional de Confiteros declaró este día como el del chocolate por ser el cumpleaños de Milton S. Hershey, el fundador de una de las mayores fábricas productoras de chocolate de Estados Unidos: Hershey Chocolate Company. Actualmente esta fecha se ha extendido por todo el mundo y los amantes del dulce y de la gastronomía lo festejan de la mejor forma: degustando los mejores postres chocolateros.

¿Cuáles son los beneficios del chocolate para la salud?

El chocolate llegó a España desde América, uno de sus principales productores, pero se consumía de la forma más básica posible: sin adulterar ni endulzar, con su sabor amargo más puro. Aunque hoy en día todo el mundo tiene en casa una tableta de chocolate, fue en los años 60 cuando se popularizó y llegó a las casas españolas. Desde entonces la merienda favorita de los niños fue un simple bocadillo con unas onzas de chocolate en su interior.

Si quieres beneficiarte de todos nutrientes que puede darte este ingrediente, la mejor forma de consumirlo es amargo, con el menor porcentaje de azúcar posible. El chocolate nos gusta tanto que también nos ayuda a sentirnos bien, ya  que reduce el nivel de cortisol, la hormona que se libera como respuesta al estrés. Además, el chocolate negro es fuente de antioxidantes y es rico en flavonoides, lo que ayuda a que el flujo sanguíneo sea normal. ¿Qué más se le puede pedir a un producto tan delicioso?

Si quieres beneficiarte de todas sus propiedades, no olvides que la variedad perfecta es la que contiene un mínimo del 50%. Toma nota de los postres perfectos para disfrutar del buen chocolate en el día más dulce de todo el año.

Los mejores postres para celebrar el Día Internacional del Chocolate

En intu Xanadú hacemos un repaso de los mejores postres que puedes encontrar en nuestro Centro Comercial y de Ocio. En las cartas de nuestros restaurantes tienes decenas donde elegir y todos ellos nos encantan: desde los brownies americanos, a los helados italianos, pasando por las potentes trufas de chocolate amargo. ¿Cuál es tu favorito?

El brownie

El brownie, un postre de origen norteamericano, es uno de los postres más populares de todo el mundo. Se trata de un bizcocho de chocolate con nueces que, habitualmente, se sirve con una bola de helado de vainilla. Como otros muchos postres, su creación fue fruto de un error, cuando un cocinero estaba haciendo un bizcocho de chocolate y se olvidó de añadir la levadura. El resultado encantó a todos los comensales: un bocado compacto, crujiente por fuera, jugoso por dentro y con el sabor más puro del chocolate. Si quieres probar este postre tan especial, no te pierdas el que preparan en el restaurante Foster´s Hollywood, especializado en comida americana, o el del Vips. Platos estrella que no te dejarán indiferente.

Chocolate a la taza

El chocolate a la taza es una de las bebidas que más nos gusta consumir durante el  invierno y en el otoño, ya que además de estar buenísimo, nos ayuda a combatir las bajas temperaturas. Los mayas inventaron el chocolate caliente a la taza, pero la mezcla contenía muchas más especias y era mucho más amargo que los chocolates que podemos tomar ahora en los locales especializados. En nuestra cafetería Starbucks podrás disfrutar de los mejores chocolates acompañados de una espectacular tarta de queso, de zanahoria, cookies o muffins. También en nuestro restaurante Vips puedes probar el chocolate a la taza, acompañado de muchos dulces que tienen en su carta de postres, como los clásicos churros o las tortitas. ¿Podrás resistirte?

Helado de chocolate

Los helados nos gustan durante el verano, pero no podemos decir no a un helado de chocolate sin importar el mes ni la temperatura. En los restaurantes de intu Xanadú puedes encontrar las mejores variedades de helado chocolate a tu medida: más ligeros o con el chocolate puro más irresistible. En Foster´s Hollywood pues degustar el helado de chocolate más rico, inspirado en la comida americana. Si quieres paladear el auténtico helado italiano, tu sitio es Ferreti, una cafetería heladería artesana especializada en helados italianos.

Trufas de chocolate

Uno de los manjares que más nos gustan son las trufas de chocolate, una preparación de origen francés. Fue creada en el año 1895 por el maestro chocolatero Louis Dufour y cautivó a todos los comensales por su forma irregular, su potencia de sabor y la forma de comerlas. Si es uno de tus postres favoritos o quieres probarlo por primera vez, no dudes en acudir a La Tagliatella, donde las preparan de una forma muy especial.


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