HISTORIA EN BREVE
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La canela es una especia popular que tiene una vasta
historia; además, los estudios han demostrado que posee efectos antidiabéticos
que son benéficos para personas con prediabetes y obesidad
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En un estudio de 2024 se encontró que en el 18.5 % de
los participantes con prediabetes y obesidad que la consumían a diario se
estabilizaron los picos en los niveles de glucosa en la sangre
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Los beneficios que tiene van más allá de la regulación
de los niveles de glucosa, pues ayuda a regular el sistema cardiovascular,
posee efectos neuroprotectores y anticancerígenos ante cualquier tipo de célula
cancerígena
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Se recomienda la canela de Ceilán en lugar de la
canela Cassia, debido a que esta última tiene un menor contenido de cumarina,
lo que reduce el riesgo de una posible toxicidad hepática cuando se consume en
grandes cantidades
· Si bien la canela ofrece beneficios, resulta fundamental la producción óptima de energía celular. Las estrategias incluyen reducir el consumo de ácido linoleico (AL), controlar el estrés crónico y mejorar la salud intestinal
Por el Dr. Mercola
6 SEPTIEMBRE 2024
La canela es
una especia popular en todo el mundo que se valora por su sabor cálido y dulce,
además de su aroma distintivo. Es común que se utilice en platos dulces y
salados; además, aporta un toque único a todo, desde pasteles y postres hasta
la salsa de curry y a los guisos. También se encuentra en productos de consumo,
como perfumes, ambientadores, aceites esenciales y artículos de cuidado
personal.
La especia se deriva de la corteza interna de varias especies de árboles del género Cinnamomum. Las dos variedades principales son la canela de Ceilán, también conocida como canela "verdadera" y que tiene su origen en Sri Lanka,1 y la canela Cassia que proviene de China.2 Ambos tipos son comunes, pero la canela de Ceilán se considera superior en calidad y sabor.
La vasta historia de la canela se remonta al año 2800
a. C., que es cuando la mencionan en escritos chinos.3 Los antiguos egipcios la utilizaban en sus
procesos de embalsamamiento, mientras que en la Europa medieval era un símbolo de
estatus para ricos y poderosos. En algún momento de la historia, la canela
tenía más valor que el propio oro y desempeño un papel crucial en el comercio
de especias.
Además de su importancia a nivel culinario y cultural,
la canela ha sido valorada por sus propiedades medicinales. En un estudio4 publicado en The
American Journal of Clinical Nutrition en marzo de 2024, se
destacó uno de los beneficios más extraordinarios en personas con prediabetes.
Un
estudio reveló que la canela posee efectos benéficos en los niveles glucémicos
en prediabéticos
En algunos análisis clínicos previos5 se demostró que sus efectos protectores se
daban al regular los niveles de glucosa en sangre. Para cimentar la evidencia
científica, el estudio cruzado doble ciego6 investigó el
impacto de su uso cotidiano en las concentraciones de glucosa de adultos
diagnosticados con obesidad y prediabetes.
Participaron
18 personas que siguieron una dieta baja en polifenoles y fibra durante dos
semanas. En las siguientes 10 semanas se les asignó de manera aleatoria
consumir a diario 4 gramos de canela (la cual es una cantidad regular para
condimentar) o un placebo durante cuatro semanas. Durante todo el estudio y de
manera constante los investigadores monitorearon los niveles de glucosa en sangre
mientras los participantes mantenían registros diarios de cualquier síntoma
digestivo.
En los
hallazgos se demostró que por 24 horas los participantes que ingirieron canela
redujeron de manera significativa los niveles de glucosa en sangre y se
mantuvieron. A su vez, el 18.5 % experimentó picos más bajos en los niveles de
glucosa en sangre en comparación con el grupo placebo. Los investigadores
observaron que estos efectos se debían a los compuestos bioactivos de la
canela.
"Este
efecto reductor de la glucosa puede explicarse por los compuestos únicos y el
alto contenido de polifenoles que posee la canela. La canela contiene
cinamaldehído, proantocianidinas, cumarina, catequinas, ácido transcinámico y
flavonas.
Debido
a que activan el receptor de insulina a través de varios mecanismos, los
polifenoles mejoran la sensibilidad a la insulina, incluyendo el aumento de la
autofosforilación del receptor de insulina, el aumento de la síntesis y la
activación del receptor transportador de glucosa-4; además, posee un efecto
antiinflamatorio que influye de manera positiva en la diabetes y en el aumento
de la síntesis de glucógeno hepático".
Más
efectos antidiabéticos de la canela
Además de contener polifenoles que benefician contra la diabetes, los investigadores observaron que las personas que consumen más polifenoles de la canela producen los siguientes efectos beneficiosos, los cuales ayudan a bajar los niveles de azúcar en la sangre:7
1. Aumento del polipéptido insulinotrópico
dependiente de glucosa (GIP) posprandial: esta hormona, que se produce en el
intestino, ayuda a estimular la secreción de insulina cuando los niveles de
azúcar en sangre son altos. También promueve la proliferación y supervivencia
de las células beta, que son las células productoras de insulina ubicadas en el
páncreas.
2. Mejor microbiota intestinal: la
canela ayudó a reducir la presencia de bacterias Terrisporobacter y Dialister
en el intestino. La bacteria Terrisporobacter se relaciona con la obesidad,
mientras que a la Dialister se le asocia con niveles más altos de HbA1c en
personas con prediabetes, lo que indica un peor control de la glucosa en
sangre.
Los autores realizaron otro estudio in vitro8 en el que también encontraron que la canela
ayudó a estimular el crecimiento de bacterias beneficiosas, como la
Bifidobacterium y la Lactobacillus, al tiempo que redujo las bacterias dañinas,
como algunos tipos de Ruminococcus, Fusobacterium y Clostridium.
La
canela reduce los riesgos de enfermedades cardiovasculares
En el estudio9 también se resaltó la capacidad de la canela para regular los niveles de triglicéridos, en especial después de comer. Los niveles elevados de triglicéridos en la sangre después de una comida (hipertrigliceridemia posprandial) se relacionan con un mayor riesgo de sufrir eventos cardiovasculares, como ataques cardíacos. Reducir estos niveles podría también reducir el riesgo de desarrollar la enfermedad arterial coronaria, una condición que afecta los vasos sanguíneos que irrigan el corazón. Los autores explicaron lo siguiente:
"A
través de este estudio se descubrió que ingerir canela de manera regular reduce
las concentraciones generales de triglicéridos posprandiales, y esta reducción
podría ser resultado de su capacidad para inhibir la lipólisis mediada por
insulina, regular de manera descendente la secreción hepática de VLDL y regular
de manera ascendente la eliminación de triglicéridos de la circulación por la
lipoproteína lipasa y los receptores remanentes".
Se destacaron los posibles beneficios cardiovasculares
de la canela en investigaciones anteriores. En un articulo10 publicado en el Journal of Functional Foods, en el que se realizó una
revisión de los datos existentes sobre los efectos cardioprotectores de la
canela, se encontró que reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares,
incluyendo la isquemia cardíaca, la hipertrofia cardíaca y el infarto de
miocardio.
También se
demostraron los efectos beneficiosos sobre las comorbilidades relacionadas con
el sistema cardiovascular, incluida la diabetes y otros trastornos metabólicos.
Según los investigadores:
“La
canela contiene varios compuestos bioactivos como fenólicos y compuestos
volátiles. El cinamaldehído y el ácido cinámico se encuentran entre los
principales compuestos de la canela con efectos protectores sobre las
enfermedades cardiovasculares a través de diferentes mecanismos moleculares”.11
Otras
formas en las que la canela puede beneficiar a la salud
Además de sus efectos sobre el azúcar en la sangre y la salud cardiovascular, la canela ofrece otros posibles beneficios. Según un estudio12 publicado en la revista Foods:
"Entre
los compuestos más interesantes de las accesiones bioactivas del Cinnamomum se
encuentran el ácido vanílico, el ácido cafeico, el ácido gálico, el ácido
p-cumárico, el ácido ferúlico, las proantocianidinas A y B, el kaempferol, el
ácido cinámico y el cinamaldehído, los cuales exhiben varios efectos
beneficiosos para los seres humanos, como efectos neuroprotectores,
hepatoprotectores, cardioprotectores y gastroprotectores.
La
mayoría de estos compuestos se relacionan con la actividad antioxidante, lo que
mejora las actividades de la catalasa (CAT), superóxido dismutasa (SOD) y
glutatión peroxidasa (GPx). Otra actividad importante de los fitocomplejos de
canela es la antiinflamatoria, la cual se demostró en diversos modelos
celulares y animales, así como en enfermedades como la colitis, la artritis y
la diabetes".
Además, se demostró que la canela reduce el riesgo de
enfermedad de Parkinson al prevenir la muerte celular causada por el estrés oxidativo,
además de inhibir la generación de especies reactivas de oxígeno y la
desregulación de autofagia.13 En la
investigación14 también se descubrió que
la canela ayudó a inhibir la agregación de la proteína tau y la formación de
péptidos beta amiloides que se asocian con el desarrollo de la enfermedad de
Alzheimer.
Se demostró también que la canela posee actividades
anticancerígenas prometedoras que incluyen los efectos citotóxicos y
antiproliferativos contra diversas células cancerosas,15 como las del cáncer de cuello uterino, de
colon, de mama y de hígado.16,17 También
se le reconoce por sus potentes efectos antifúngicos, antimicrobianos y
antibacterianos, lo que la hace útil para proteger contra bacterias
Gram-positivas y Gram-negativas que causan enfermedades patógenas y para
conservar alimentos o cosméticos.18
Cómo
elegir y preparar la canela
Como
mencioné, hay dos tipos principales de canela: cassia y Ceilán. La cassia es
más oscura, tiene un sabor más fuerte y es más común en los supermercados. En
comparación, la Ceilán es de color más claro, tiene un sabor más suave y es más
cara y difícil de encontrar.
Más
importante aún, el té de Ceilán contiene niveles más bajos de una sustancia
química llamada cumarina, un potente anticoagulante con propiedades
posiblemente cancerígenas y hepatotóxicas.
La cassia contiene hasta un 1 % de cumarina, mientras que la canela de Ceilán normalmente solo contiene cantidades mínimas, aproximadamente un 0.004 %.19 Por eso recomiendo utilizar canela de Ceilán, a pesar del costo.
A diario
puede aprovechar los numerosos beneficios de esta especia al agregar entre 1/4
y 1 cucharadita de canela a las comidas o bebidas. También puede tomar té de
canela. Tan solo hierva una rama de canela (o dos) en 1.5 tazas de agua
caliente durante 15 a 25 minutos y tendrá una bebida cálida y reconfortante que
no solo es agradable, sino también es buena para su salud.
Optimice
su energía celular para reducir el riesgo de enfermedades crónicas
A pesar de
que las hierbas y los suplementos como la canela ofrecen beneficios, no son una
panacea. En lugar de confiar sólo en estas terapias complementarias, le insto a
tomar el control de su salud concentrándose en un aspecto más fundamental de su
bienestar: la producción de energía celular.
Me atrevo a decir
que la raíz de todas las enfermedades es la producción insuficiente de energía
celular debido a una función mitocondrial deteriorada. Necesita crear
suficiente energía celular para impulsar sus procesos de reparación y
regeneración para que su cuerpo se recupere de una enfermedad.
Por
desgracia, muchas personas viven en un estado de disfunción mitocondrial, y
estos tres venenos mitocondriales principales son la causa: el ácido linoleico
(AL) de los aceites vegetales y de semillas, el estrógeno y los xenoestrógenos
en los plásticos, y la radiación EMF inalámbrica. Le recomiendo adoptar las
siguientes estrategias para restaurar la salud mitocondrial y detener las
enfermedades crónicas:
Reduzca el consumo de ácido linoleico
(AL) a
5 gramos por día o, mejor aún, 2 gramos, al evitar alimentos procesados,
aceites de semillas, pollo, cerdo, semillas y nueces. |
Asegúrese de comer carbohidratos
saludables, como fruta madura, miel natural y jarabe de
arce. Sin embargo, tenga en cuenta que necesita una buena salud intestinal
para beneficiarse de una dieta óptima. Cuando no tiene una salud intestinal
óptima, comer frutas ricas en fibra y almidones sólo alimentará a las
bacterias patógenas del intestino. Si su salud intestinal no es óptima,
comience por eliminar la mayor cantidad posible de AL e introduzca
carbohidratos saludables de manera paulatina; comience con jugos de fruta sin
pulpa. |
Disminuya la producción de lactato y
aumente el dióxido de carbono, porque tienen efectos opuestos.20 |
Reduzca el estrés crónico, ya
que promueve la liberación de cortisol, el cual es un potente supresor de la
función mitocondrial y la biogénesis. En este caso, la progesterona es muy
beneficiosa, ya que bloquea el cortisol. |
Tome suplementos con niacinamida, ya
que las mitocondrias no pueden producir energía sin ella. Le recomiendo que
tome 50 mg de niacinamida tres veces al día. |
Aumente los niveles de Akkermansia en el
intestino: la Akkermansia muciniphila es un tipo
específico de bacteria anaeróbica que aumenta el péptido similar al glucagón
(GLP), lo que puede ser útil en el tratamiento de la diabetes y la obesidad.
Los niveles ideales de Akkermansia son alrededor del 3 % al 4 % de su
microbioma.21,22,23,24 Al incorporar frutas ricas en
polifenoles y evitando el AL puede mejorar de manera sencilla los niveles de
esta bacteria beneficiosa en el intestino. También puede tomar suplementos
probióticos y prebióticos que ayuden a promover el crecimiento de la
Akkermansia, tales como los siguientes: Lactobacillus rhamnosus, Bifidobacterium
animalis, Lactococcus lactis (probióticos) y fructooligosacáridos orales
(oligofructosa o FOS, un prebiótico común). |
Fuentes y Referencias
·
1, 3 The Spruce Eats, August 19,
2019
·
2 The Spruce Eats, January 14,
2020
·
4, 6, 7, 9 The American Journal of
Clinical Nutrition. Volume 119, Issue 3, March 2024, Pages 649-657
·
5 NIH Search, Cinnamon regulates
blood sugar levels
·
8 J Food Sci. 2017
Aug;82(8):1807-1813
·
10, 11 Journal of Functional Foods.
Volume 97, October 2022, 105045
·
12 Foods. 2023 Feb; 12(3): 452
·
13 J
Biochem Mol Toxicol. 2021 Apr;35(4):e22720
·
14 Pharmacological Research.
Volume 130, April 2018, Pages 241-258
·
15, 17 Evid Based Complement Alternat
Med. 2023 May 11:2023:5467342
·
16 Journal of Toxicology. March
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18 Nutrients. 2015 Sep; 7(9):
7729–7748
·
19 ScientificWorldJournal. 2012;
2012: 263851
·
20 RayPeat.com Mitochondria and
Mortality
·
21 Microorganisms. 2018 Jul
23;6(3):75
·
22 Nature. 2022 Aug;608(7921):168-173
·
23 Nutrients. 2023 Apr
8;15(8):1815
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