Cuántas veces hemos escuchado que comer muchos panes durante el
día nos hará engordar. Si bien esta afirmación es cierta, reemplazarlo por
panes integrales y alimentos en teoría saludables, como el yogurt o la miel, no
mejorará la situación por completo.
Según el doctor venezolano Salomon Jakubowicz, la papa, el arroz
y el pan (todos ellos alimentos de buena carga de carbohidratos) son “nada” en
comparación a los cereales, el yogurt, los refrescos rehidratantes y los jugos
artificiales ¿la razón? El alto contenido de fructuosa, una forma de azúcar
artificial utilizada por la industria alimentaria para dar mayor sabor y
conservación.
“El azúcar del pan, el arroz y la papa puede ser utilizado por
los músculos, pero la fructosa, al igual que el alcohol, tiene que pasar
primero por el hígado donde provoca la causa hormonal más frecuente de
sobrepeso: resistencia a la insulina”, comenta el nutricionista en su página
web.
Pensar que el consumo de estos productos “dietéticos” no nos
harán engordar es un error. “Su mayor contenido de fructosa daña la
comunicación y aún después de comer el mensaje de saciedad no viaja del
estómago al cerebro”.
La fructuosa está presente en numerosos productos como gaseosas,
bebidas de fruta, bebidas deportivas, productos horneados, caramelos,
mermeladas, yogures, condimentos, alimentos enlatados y empacados y otros
alimentos endulzados.
Se recomienda balancear nuestros alimentos con fibra, esta sí
generará una mayor sensación de saciedad.
JUGOS DE FRUTAS
Jakubowicz señala que al extraer el jugo de la fruta se obtiene
agua con azúcar, las vitaminas y la fibra permanecen en la fruta. “Comer frutas
es muy diferente a tomar jugo. Los nutrientes de las frutas se encuentran en la
piel, especialmente en la pera, manzana, naranja y uva. Además para preparar un
jugo se exprimen entre cuatro y seis naranjas pero al comerlas con uno o dos ya
estamos satisfechos.
Autor: Editor YU el Dom, 20/05/2012 - 18:51.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario