Para evitar el
sobrepeso, la grasa no es lo único que cuenta. También hay que vigilar el
contenido de azúcar en los alimentos
El problema está en que algunas comidas
aparentemente sanas tienen cantidades sorprendentemente altas de este
ingrediente.
No todo lo que diga "libre de
grasa" implica que está libre de azúcar. Y aquí es donde la campaña
británica Action on Sugar hace un llamado para redoblar la guardia.
El objetivo es ayudar a las personas a
evitar esos "azúcares escondidos" y presionar a los fabricantes de
todo el mundo a reducir la cantidad que utilizan.
Pero, ¿por dónde empezar? Aquí le
ofrecemos cinco productos que asombrosamente tienen altos contenidos de azúcar.
Yogur
Cuando se trata de yogur, libre de
grasa no implica libre de azúcar. Con frecuencia este nutritivo producto está
cargado de azúcar para mantener el sabor y la textura que se pierde cuando se
elimina la grasa de la ecuación.
Para tener una idea, unos 150g de
algunos yogures 0% grasa pueden tener hasta 20 gramos de azúcar. Esto, según
Action on Sugar, es el equivalente a cinco cucharadas pequeñas.
En otras palabras, un frasquito de este
alimento representa la mitad de la cantidad de azúcar añadida recomendada al
día para las mujeres, la cual es 50g.
Para los hombres es 70g.
Pasta de tomate
Las base de pasta de tomate puede
presumir de ciertos beneficios para la salud, pero una lata puede estar llena
de azúcar.
Normalmente se le agrega este
ingrediente para que el sabor sea menos ácido. Las latas de tomate de unos 150g
pueden llegar a tener más de 13g de azúcar, o tres cucharaditas.
Expertos indican que la razón por la
que productos como éstos tienen un alto contenido de azúcar se debe al sabor.
Por esto es un ingrediente clave en una cantidad inimaginable de alimentos.
"Si las personas quieren una
comida más sana, tienen que aceptar el hecho de que puede saber distinto",
señala la nutricionista Sarah Schenker.
Ensalada de col
La ensalada de col puede ser una de las
comidas que más sorprenda con alto contenido de azúcar.
El problema no está en la col en sí,
sino en su salsa: la mayonesa.
Una cucharada de ensalada de col
comprada -unos 50g- puede tener hasta 4g de azúcar. Lo que significa que si la
porción en el plato es de dos cucharadas, la persona estará metiéndose un par
de cucharaditas de este hidrato de carbono.
"Con frecuencia las salsas tienen
un alto contenido de azúcar", explica la nutricionista.
Aguas mejoradas
Están de moda y parecen ser la
alternativa a todas esas bebidas gaseosas.
Al fin y al cabo, no hay nada mejor que
el agua. Aunque todo depende del tipo.
Las llamadas aguas mejoradas tienen
vitamina añadida... y también azúcar.
Unos 500ml de algunas marcas de estas
bebidas contienen 15g de azúcar, el equivalente a casi cuatro cucharaditas, de
acuerdo con Action on Sugar.
Pan
El hecho de que un producto sea salado,
no quiere decir que sea libre de azúcar.
Finalmente, el alimento de cada día de
muchas personas: el pan.
El azúcar promedio presente en una
rebanada de pan procesado es de 3g.
Si bien algunos de los azúcares se
forman naturalmente en el proceso de horneado, otros son agregados.
Para Schenker esto demuestra que más
frecuente de lo que se cree, los alimentos considerados como
"salados" también cuentan con una cuota nada desechable de azúcares.
2 DE FEBRERO 2014 - 03:43 PM
Foto: Cucharadas de azúcar / BBC Mundo
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