HISTORIA EN BREVE
- Dos de los ingredientes más dañinos en los
alimentos procesados son el jarabe de maíz anto en fructosa y el aceite de
soya, ya sea parcialmente hidrogenado, orgánico o hecho de nuevas
variedades de soya modificadas de tal manera que no requieran
hidrogenación
- Las grasas artificiales que son antinaturales y
creadas a través del proceso de hidrogenación parcial causan un mal funcionamiento
y descontrol a nivel celular, y los estudios han relacionado las grasas
trans con problemas que incluyen desde obesidad y diabetes hasta problemas
reproductivos y enfermedades cardíacas
- Además de los peligros relacionados con las
grasas trans creadas por el proceso de hidrogenación parcial, el aceite de
soya NO es un aceite saludable.
- A esto hay que añadir el hecho de que la mayoría
de la soya cultivada en los Estados Unidos es transgénica y, como
resultado, contiene niveles peligrosos del herbicida glifosato que podría
tener repercusiones en la salud ya que no hay estudios de seguridad a
largo plazo.
- Tomados en conjunto, el aceite de soya
transgénico parcialmente hidrogenado se convierte en uno de los peores
tipos de aceites que puede consumir.
- La variedad transgénica (GE) que se siembra en más del 90 % de los cultivos de soya de los Estados Unidos está diseñada para sobrevivir al rociarla con cantidades letales del herbicida Roundup de Monsanto (glifosato). Se descubrió que la soya transgénica contiene niveles de residuos de hasta 17 mg/kg, de hecho, ha producido malformaciones en embriones de rana y pollo con poco más de 2 mg/kg.
Los alimentos
procesados son quizás el detalle más dañino de la alimentación de la mayoría de
las personas, lo que contribuye a problemas y a las enfermedades crónicas. Uno
de los principales culpables es el jarabe de maíz alto en fructosa (JMAF),
cuyos peligros menciono en casi todos los artículos que escribo sobre
alimentos.
El segundo
culpable es el aceite de soya parcialmente hidrogenado.
Estos dos
ingredientes, ya sea solos o cuando se combinan, se pueden encontrar en casi
todos los alimentos procesados y uno puede presentar un argumento convincente
de que la dependencia de estos dos alimentos es un factor principal que
contribuye a la mayoría de las enfermedades degenerativas que atacan a las
personas en Estados Unidos.
Uno de los
problemas con el aceite de soya parcialmente hidrogenado es la grasa trans. Sin
embargo, otro se relaciona con los peligros de la soya misma. Y un factor de
riesgo adicional es el hecho de que la mayoría del maíz y la soya son
transgénicos.
Cuando los
efectos negativos de las grasas trans se identificaron y reconocieron, la
industria agrícola y alimentaria trataron de encontrar nuevas alternativas.
El aceite de
soya parcialmente hidrogenado se ha identificado como el principal culpable por
una buena razón. Por desgracia, muchos "expertos" en salud aún
consideran de manera errónea a las grasas saturadas como poco saludables, por
lo que en lugar de adoptar grasas tropicales que si son saludables como el
aceite de coco, que se cultiva principalmente fuera de los Estados Unidos. En
cambio, la industria alimentaria ha recurrido a las alternativas nacionales de
Estados Unidos que ofrecen empresas como Monsanto, que desarrolló soya
modificada que no requiere hidrogenación.
¿Por qué
hidrogenar?
Las personas
en Estados Unidos consumen más de 28 mil millones de libras de aceites
comestibles al año, y el aceite de soya representa alrededor del 65 %. Casi la
mitad está hidrogenada, ya que el aceite de soya es demasiado inestable para
utilizarlo en el proceso de fabricar alimentos. Una de las principales razones
para hidrogenar el aceite es debido a que quieren prolongar su caducidad. Por
ejemplo, es probable que la mantequilla sin pasteurizar se echa a perder mucho
más rápido que la margarina.
El proceso
también hace que el aceite sea más estable y aumente su punto de fusión, lo que
permite su uso en varios tipos de procesamiento de alimentos que utilizan altas
temperaturas.
El aceite
hidrogenado1 se hace al forzar gas hidrógeno en el aceite a
alta presión. De hecho, casi cualquier aceite se puede hidrogenar. La margarina
es un buen ejemplo, ya que casi la mitad del contenido de grasa son grasas
trans. El proceso que crea el aceite parcialmente hidrogenado altera la
composición química de los ácidos grasos esenciales, como la reducción o
eliminación del ácido linolénico, un ácido graso tres veces insaturado muy
reactivo, y lo transforma en el ácido linoleico mucho menos reactivo, lo que
previene en gran medida la rancidez oxidativa cuando se utiliza para cocinar.
A fines de la
década de los 90's, los investigadores comenzaron a darse cuenta de que esta
alteración química podría tener efectos negativos. Desde entonces, los
científicos han verificado esto hasta el punto de que ya no hay dudas.
Tenga en
cuenta que existe una diferencia entre los aceites "totalmente
hidrogenados" y "parcialmente hidrogenados". Mientras que el
aceite parcialmente hidrogenado contiene grasas trans, el aceite completamente
hidrogenado no las contiene, ya que al llevar el proceso de hidrogenación
"hasta el final" continúa la transformación molecular de los ácidos
grasos de grasas trans en ácidos grasos saturados. El aceite de soya
completamente hidrogenado todavía noes una opción saludable por las
razones que explicaré a continuación. La siguiente presentación de diapositivas
explica los aspectos técnicos relacionados con el proceso de hidrogenación.
Peligros de
las grasas trans que se encuentran en el aceite parcialmente hidrogenado
Las grasas
artificiales y antinaturales creadas a través del proceso de hidrogenación
parcial causan un mal funcionamiento y descontrol a nivel celular, sin embargo,
los estudios han relacionado las grasas trans con:
|
Cáncer, al
interferir con las enzimas que su cuerpo utiliza para combatir el cáncer |
Problemas
crónicos como obesidad, asma, enfermedades autoinmunológicas, cáncer y
degeneración ósea |
|
Diabetes, al
interferir con los receptores de insulina en las membranas celulares |
Enfermedad
cardíaca, al obstruir las arterias (las mujeres con enfermedad cardíaca y
coronaria subyacente que consumieron grasas trans tuvieron un riesgo
tres veces mayor de sufrir un paro cardíaco repentino) |
|
Problemas
con la función inmunológica, al reducir su respuesta inmunológica |
Niveles en
la sangre de lipoproteína de baja densidad (LDL) o colesterol
"malo" más altos, mientras que los niveles de lipoproteína de alta
densidad (HDL) o colesterol "bueno" disminuyen |
|
Problemas
reproductivos al interferir con las enzimas necesarias para producir hormonas
sexuales |
Problemas
con el uso de las grasas omega-3 beneficiosas |
Como es
costumbre, pasaron muchos años antes de que las recomendaciones de salud
convencionales se pusieran al día y comenzaran a advertir sobre el uso de
grasas trans. Pero como era de esperar, tan pronto como la FDA exigió a los
fabricantes de alimentos que incluyeran el contenido de grasas trans en la
etiqueta, lo que entró en vigencia el 1 de enero de 2006, la industria comenzó
a buscar alternativas viables para atraer a los consumidores que comenzaron a
buscar cada vez más el nombre "Sin grasas trans" en la etiqueta. No
pasó mucho tiempo antes de que Monsanto desarrollara una soya transgénica que
es baja en ácido linolénico.
Tenga en
cuenta que algunos fabricantes de alimentos han optado por engañar a los
compradores, una táctica permitida por la FDA, ya que cualquier producto que
contenga hasta medio gramo de grasas trans por porción puede afirmar de manera
legal que no contiene grasas trans.2. El truco consiste en reducir
el tamaño de la porción para que quede por debajo de este umbral. En ocasiones,
esto causará porciones muy pequeñas, por lo que cada vez que revisa una
etiqueta y una porción, es probable que contenga grasas trans, ya que se
refiere a 10 papas fritas o una galleta.
Los
peligros de la soya
Además de los
peligros relacionados con las grasas trans creadas por el proceso de
hidrogenación parcial, el aceite de soya NO es un aceite saludable. A esto hay
que añadirle que la mayoría de la soya cultivada en los Estados Unidos es
transgénica, lo que podría tener consecuencias adicionales. Tomados en
conjunto, el aceite de soya transgénico parcialmente hidrogenado se convierte
en uno de los peores tipos de aceites que puede consumir.
Hace años en
los Estados Unidos, los aceites tropicales, como el aceite de palma y de coco,
se utilizaban de manera muy frecuente para fabricar productos. Sin embargo, es
obvio que éstos no se cultivan en los Estados Unidos. A excepción de Hawái, ya
que nuestro clima no es lo suficientemente tropical. La industria ideó un plan
estimulado por los incentivos financieros, para cambiar el mercado desde
aceites tropicales hasta algo más "casero". Como resultado, se creó
un movimiento para satanizar y vilipendiar los aceites tropicales con el fin de
reemplazarlos con aceites cultivados en el país, como el de maíz y la soya.
La grasa en el
aceite de soya es grasa omega-6. Y, aunque necesitamos cierta cantidad, es raro
que alguien tenga una deficiencia, ya que está presente en nuestra
alimentación. Por lo general, las personas en Estados Unidos consumen
MUCHO omega-6 en relación con la grasa omega-3, sobre todo por la cantidad
excesiva de omega-6 que se encuentra en los alimentos procesados. Las
grasas omega-6 se encuentran en casi todos los alimentos de origen animal y en
muchas plantas, por lo que las deficiencias son muy raras. Esta grasa omega-6
también está muy procesada y, por lo tanto, dañada, lo que complica el problema
de obtener tanta cantidad en su alimentación. El omega-6 que se encuentra en el
aceite de soya promueve la inflamación crónica, que es un problema subyacente
para casi todas las enfermedades crónicas.
¿Qué pasa
con el aceite de soya orgánico?
Incluso si
tuvo la suerte de encontrar aceite de soya orgánico, todavía existen varias
preocupaciones importantes que hacen que no sea llamativo desde el punto de vista
de la salud. La soya, ya sea orgánica o no, contiene varios componentes dañinos
que pueden causar problemas, como:
- Bociógenos: los bociógenos, que se encuentran
en toda la soya sin fermentar, ya sea orgánica o no, son sustancias que
bloquean la síntesis de hormonas tiroideas e interfieren con el
metabolismo del yodo, lo que interfiere con la función tiroidea.
- Isoflavonas como genisteína y daidzeína: las isoflavonas son un tipo de fitoestrógeno,
que es un compuesto vegetal que se asemeja al estrógeno humano, razón por
la cual algunas personas recomiendan usar la soya de manera terapéutica
para tratar los síntomas de la menopausia. Creo que la evidencia es muy
controvertida y dudo que funcione. Por lo general, la mayoría de nosotros
estamos expuestos a demasiados compuestos de estrógeno y tenemos un nivel
de testosterona más bajo que el ideal, por lo que es muy importante
limitar la exposición a los fitoestrógenos feminizantes. Lo que es aún más
importante es que existe evidencia de que podría alterar la función
endocrina, causar infertilidad y promover el cáncer de mama, lo que en
definitiva es una preocupación importante.
- Ácido fítico: los fitatos (ácido fítico) se unen a los iones
metálicos, lo que impide la absorción de ciertos minerales, incluyendo el
calcio, magnesio, hierro y zinc, todos los cuales son cofactores para una
bioquímica óptima en su cuerpo. Esto es particularmente problemático para
los vegetarianos, ya que el consumo de carne reduce los efectos de estos
fitatos que bloquean los minerales.
A veces puede
ser beneficioso, en especial en las mujeres en periodo posmenopáusico y en la
mayoría de los hombres adultos porque tendemos a tener niveles de hierro
demasiado altos que pueden ser un oxidante muy potente y causar estrés
biológico. Sin embargo, el ácido fítico no inhibe la absorción de hierro; en
realidad inhibe todos los minerales. Es muy importante considerar esto, ya que
muchas personas sufren deficiencias minerales debido a una mala alimentación.
La soya ofrece
los niveles más elevados de fitato que cualquier grano o leguminosa, mientras
que los fitatos son altamente resistentes a las técnicas que disminuyen los
fitatos, como una cocción lenta y prolongada. Solo una fermentación
prolongada reducirá el contenido de fitato de la soya.
- Toxinas naturales conocidas como
"antinutrientes". La soya también contiene otros factores
antinutricionales como saponinas, soyatoxina, inhibidores de proteasa y
oxalatos. Algunos de estos factores interfieren con las enzimas que
necesita para digerir las proteínas. Aunque es probable que una pequeña
cantidad de antinutrientes no cause ningún problema, la cantidad de soya
que muchas personas en Estados Unidos comen ahora es muy alta.
- Hemaglutinina: la hemaglutinina es una sustancia que fomenta la
formacion de coágulos que hace que los glóbulos rojos se agrupen. Estas
células agrupadas no pueden absorber y distribuir de manera correcta el
oxígeno a los tejidos.
El aceite
de soya transgénico es el peor
La variedad
transgénica (GE) plantada en más del 90 % de los cultivos de soya de los
Estados Unidos es Roundup Ready, y está diseñada para sobrevivir al rociarla
con cantidades letales del herbicida Roundup de Monsanto. La lógica detrás de
los cultivos Roundup Ready, como el de soya, es que puede disminuir el costo de
producción al eliminar todo excepto la planta de soya real.
Sin embargo,
los estudios en animales demuestran que estos podrían tener efectos adversos de
la soya transgénica, incluyendo tasas mayores de infertilidad con cada
generación que pasa. Para la tercera generación, casi todos los hámsteres en un
estudio de alimentación resultaron ser infértiles. Los hámsteres de segunda
generación criados con soya transgénica también tuvieron una tasa de mortalidad
infantil cinco veces mayor.
Soya baja
en ácido linolénico promocionada como la solución
Ahora también
tenemos que lidiar con otros cultivos de soya fabricados por Monsanto. En
respuesta a la creciente demanda de alimentos más saludables, Monsanto lanzó la
soya Vistive con bajo contenido de ácido linolénico en 2005. La mayoría de la
soya contiene casi un 7 % ácido linolénico. Las nuevas variedades contienen de
1 a3 %. Como lo explica Monsanto3:
"El
aceite de este tipo de soya puede reducir o cas eliminar las grasas trans en el
aceite de soya procesado. La soya Vistive baja en ácido linolénico tiene
niveles más bajos de ácido linolénico. Debido a estos niveles más bajos,
que se lograron a través de prácticas tradicionales de reproducción4,
el aceite producido por las semillas con bajo contenido de ácido linolénico
Vistive no requiere hidrogenación, el proceso que se utiliza para aumentar la
caducidad y la estabilidad del sabor en alimentos fritos, productos horneados,
bocadillos y otros alimentos procesados".
Otra variedad
de soya creada por Monsanto es la soya con alto contenido de estearato, que
también tiene las propiedades de la margarina y la manteca vegetal sin
hidrogenación. Pero, ¿estos frijoles de soya son mejores o más seguros que los
frijoles de soya convencionales o los frijoles de soya Roundup Ready, a pesar
de que no tienen que pasar por una hidrogenación parcial y, por lo tanto, no
contienen grasas trans? Nadie sabe.
El
glifosato es otro peligro de la soya transgénica
Cada vez reúno
más riesgos y aquí hay otro: la investigación ha demostrado que el aceite de
soya de la soya Roundup Ready contiene mucho glifosato, el ingrediente
principal de Roundup, el herbicida de amplio espectro creado por Monsanto.
De acuerdo con
un informe de la revista Chemical Research in Toxicology, el LMR
más alto de glifosato en alimentos y piensos en la UE es de 20 mg/kg. Se
descubrió que la soya transgénica contiene niveles de residuos de hasta 17
mg/kg, y se produjeron malformaciones en embriones de rana y pollo a 2.03
mg/kg. 5 Eso es 10 veces más bajo que el límite permitido.
Este es un
hallazgo alarmante porque el glifosato es uno de los venenos que más se ignoran
en todo el mundo. La investigación publicada en 2010 demostró que el químico,
que actúa al inhibir una enzima llamada EPSP sintasa que es necesaria para que
las plantas crezcan, causa defectos de nacimiento en ranas y embriones de pollo
en niveles mucho más bajos que los que se utilizan en aplicaciones agrícolas y
de jardinería. 6 Las
malformaciones afectaron el:
- Cráneo
- Rostro
- Línea media y cerebro en desarrollo
- Médula
espinal
Cuando el
glifosato se aplica a los cultivos, se hace sistémicoen toda la
planta, por lo que no se puede lavar. Y una vez que come este cultivo, el
glifosato termina en su intestino donde puede afectar sus bacterias
beneficiosas. Esto puede causarle problemas, ya que el 80 % de su sistema
inmunológico reside en su intestino (GALT, tejido linfático relacionado con el
intestino) y depende de una proporción saludable de bacterias buenas y malas. Otras
investigaciones también descubrieron los siguientes efectos del glifosato:
|
Alteración
del sistema endocrino |
Daño en el
ADN |
|
Toxicidad en
el desarrollo |
Neurotoxicidad |
|
Toxicidad
reproductiva |
Cáncer |
Para
evitar las grasas dañinas de todo tipo, deshágase de los alimentos procesados
Para evitar
las grasas peligrosas de todo tipo, la mejor opción es eliminar los alimentos procesados.
A partir de ahí, siga estos consejos para asegurarse de que consume las
grasas adecuadas para gozar de una salud óptima:
- Utilice mantequilla orgánica (de preferencia
hecha de leche sin pasteurizar) en lugar de margarinas y aceites vegetales
para untar. La mantequilla es un alimento entero y saludable que ha
recibido una mala reputación.
- Utilice aceite de coco para cocinar. Es mejor que
cualquier otro aceite de cocina y aporta muchos beneficios.
- Asegúrese de comer grasas sin procesar, como las
del aguacate, productos lácteos sin pasteurizar, aceite de oliva,
aceitunas, huevos orgánicos de gallinas camperas y frutos secos sin
procesar, en especial nueces de macadamia que son bajas en proteínas.
También tome una fuente de alta calidad de grasas omega-3 de origen
animal, como el aceite de kril.
Fuentes y Referencias
1 Statista. Consumption of Edible Oils in the
United States in 2021, by Type
2 Soyinfocenter.com
3 Harvard, Trans fats
4 Indiana Prairie Farmer November 4, 2005
5 Monsanto Company 2004 Annual Report
6, 7 Chemical Research in Toxicology 2010;
23(10):1586–1595
Por el Dr. Mercola
11 ENERO 2023

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