La calabaza pertenece a la familia de las cucurbitáceas ,
como el calabacín o el pepino, y se sabe que existen más de 700 variedades. Sus
semillas o pipas de calabaza son muy valoradas por su valor nutricional, ya que
contiene vitaminas A, E, F y grupo B. Igualmente son ricas en proteínas, con un
porcentaje de hasta el 35% de proteína además de que contiene todos los
aminoácidos esenciales; únicamente el triptófano y la metionina son algo bajos,
por ello también se suelen consumir con pipas de girasol, cuyo porcentaje es
mayor.
Las pipas de calabaza son ricas en ácidos grasos
poliinsaturados. Se sabe que las pipas de calabaza contienen seis veces más
ácido linoleico que el aceite de oliva. Aparte son una fuente excepcional de
minerales, sobre todo hierro y zinc, pero también fosforo y magnesio.
Propiedades de las pipas de calabaza:
1 – Propiedades
antihermínticas: Desde hace siglos se conocen sus propiedades contra
parásitos como las lombrices o la tenia (solitaria).
2 – Combate
la anemia: Tienen alta concentración de minerales como el hierro por lo que
resultan útiles para la lucha contra la anemia.
3 – Mejora
el sistema inmunitario. En este caso, el mineral encargado de favorecer el
sistema inmune es el zinc, que además desempeña un papel importantísimo en la
creación del ADN y ARN así como en el crecimiento celular.
4 – Propiedades
antioxidantes: Ayuda al organismo a protegerse contra los radicales libres
por lo que también tiene un factor anti envejecimiento.
5 – Mantener
la próstata sana: Las pipas de calabaza tienen compuestos que ayudan y
estimulan a producir ciertas hormonas, como la testosterona. Aparte, el zinc es
realmente esencial en la próstata, que aparte de zinc, demanda otras cantidades
de fósforo y vitamina A. Por suerte, las pipas de calabaza son ricas en zinc,
fósforo y vitamina A, por lo que la convierten en un protector natural de la
próstata.
Cómo comer las pipas de calabaza:
Tenemos varias formas de hacerlo. La más extendida es la
de comerse las pipas de calabaza de igual forma que lo hacemos con las de
girasol. Todas las tiendas de chucherías y caramelos suelen tener bolsistas de
pipas tostadas de calabaza. Aunque nosotros consideramos que no es la mejor
forma, ya que al haber sido tostadas, muchas de sus vitaminas y de sus
elementos son eliminados. El hecho de tostar la pipa hace que acidifique la
sangre y haga además perder calcio y magnesio al organismo.
Recomendamos por tanto tomar la pipa de calabaza en estado
crudo, en ensalada, molida en polvo, o germinada. Se pueden encontrar en herboristerías
y tiendas especializadas en productos ecológicos.
Vía: http://propiedadesde.net/propiedades-de-las-pipas-de-calabaza/
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