Es importante que el consumo de chocolate sea moderado, ya que
este producto puede contener grandes cantidades de grasas y las versiones
procesadas pueden estar cargadas de azúcares y saborizantes. Si quieres
aprender más sobre este tema, no dejes de conocer los sorprendentes beneficios
de nuestro dulce favorito.
1. Aporta numerosos nutrientes
El chocolate amargo está repleto de vitaminas y minerales
esenciales para el buen funcionamiento de nuestro organismo, incluyendo
magnesio, hierro, potasio y cobre. El magnesio ayuda a prevenir la
hipertensión, la diabetes tipo II, y otras enfermedades cardíacas, mientras que
el hierro protege a nuestro cuerpo contra la anemia. Por otro lado, tanto el
potasio como el cobre ayudan a prevenir infartos y accidentes
cerebrovasculares. Como si esto fuera poco, el chocolate amargo, compuesto por
un 70% de cacao, contiene importantes cantidades de fibra, magnesio, fósforo,
zinc y selenio, todos ellos minerales imprescindibles en la dieta de una
persona saludable.
2. Mejora la circulación sanguínea y reduce la hipertensión
El chocolate es conocido por proteger la salud del corazón,
mejorando la circulación sanguínea y controlando la presión arterial. Este
producto contiene compuestos químicos llamados flavonoides que ayudan a
estimular el revestimiento de las arterias para producir óxido de nitrógeno, un
tipo de gas que envía señales a los vasos sanguíneos para que se relajen,
mejorando así la circulación sanguínea y reduciendo la presión arterial. Esto
ayuda a reducir las probabilidades de desarrollar coágulos sanguíneos y
previene el endurecimiento de las arterias.
3. Mejora la resistencia a la insulina
Al tener un bajo Índice Glucémico (IG) y no producir fuertes
cambios en los niveles de azúcar, las dosis moderadas de chocolate amargo son
una excelente opción para pacientes diabéticos. Por otro lado, los flavonoides
presentes en el chocolate ayudan a mantener el buen funcionamiento de las
células y permiten que el cuerpo utilice insulina de forma correcta, reduciendo
la resistencia.
4. Ayuda a reducir el colesterol
Investigadores han descubierto que el consumo regular de
pequeñas dosis de chocolate amargo ayuda a reducir los niveles de colesterol
malo, que puede causar serias complicaciones en caso de oxidarse, como inflamación
en las arterias, infartos o accidentes cerebrovasculares. En estos casos, los
antioxidantes presentes en el chocolate amargo ayudan a proteger al organismo
contra el daño oxidativo y aumentar los niveles de colesterol bueno.
5. Mejora la salud de la piel
El chocolate amargo es extremadamente beneficioso para la salud
de la piel, ya que los flavonoides presentes en este producto ayudan a aumentar
la densidad de la piel, promover la hidratación, y mejorar la circulación
sanguínea hacia los vasos en los tejidos cutáneos. Además, los flavonoides
brindan protección contra el daño causado por los rayos UV.
6. Protege la dentadura
El chocolate amargo contiene teobromina, un compuesto que ayuda
a eliminar la bacteria y la suciedad del esmalte dental. Si mantienes una buena
higiene dental, pequeñas dosis regulares de chocolate amargo pueden ayudar a
reducir el riesgo de caries y otros problemas dentales.
7. Tratamiento para la tos
La teobromina también actúa como un estimulante suave que ayuda
a calmar la tos con maravillosos resultados. Este compuesto químico ayuda a
bloquear el accionar de los nervios sensoriales, deteniendo la tos. A
diferencia de la codeína, el ingrediente activo en la mayoría de los jarabes
para la tos, el consumo de chocolate amargo no produce efectos secundarios.
8. Combate el cáncer y el envejecimiento
Gracias a su alto contenido de antioxidantes, el chocolate
amargo ayuda a mantenernos jóvenes tanto por dentro como por fuera, combatiendo
toxinas y protegiendo al cuerpo contra los daños de los radicales libres. Estos
compuestos no solo tienen la capacidad de retrasar el proceso de
envejecimiento, sino que también ayudan a eliminar ciertos tipos de células
cancerígenas.
Tanto los flavonoides, como los polifenoles y las
proantocianidinas son antioxidantes presentes en el chocolate amargo, que
ayudan a retrasar el crecimiento de células cancerígenas. El chocolate amargo
posee otro compuesto natural llamado pentamer, que ayuda a inhibir las
proteínas que estimulan la reproducción de células cancerígenas.
9. Mejora el humor
Todos sabemos que el chocolate es uno de esos alimentos que
comemos para sentirnos mejor. Esto se debe a que el chocolate tiene la
capacidad de estimular la producción de endorfina y serotonina, las hormonas
del placer y la felicidad. Este producto también está cargado de
Feniletilamina, el mismo químico que es producido por el cerebro cuando estamos
enamorados.
10. Reduce el estrés
Parece ser que el chocolate es un alimento milagroso, ya que
también puede ser utilizado para reducir el riesgo de una gran variedad de
enfermedades asociadas al estrés. El chocolate amargo ayuda a reducir los
efectos del estrés sobre el cuerpo y la mente. De hecho, muchos investigadores
han descubierto que las personas que consumen pequeñas dosis de chocolate
amargo de forma regular presentan menores niveles de hormonas de estrés, como
cortisol y adrenalina, circulando en el torrente sanguíneo.
Finalmente, llegaron las noticias que todos esperábamos sobre uno de nuestros postres favoritos. Tras varios años de estudios e investigaciones, se ha descubierto que el consumo de pequeñas dosis diarias de chocolate amargo puede traer excelentes beneficios para la salud. Contenido de usuario: Zulma L.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario