Muchas personas perciben la palabra
“fresco” dentro del nombre o descripción de un platillo, como una opción más
natural y saludable, lo que resulta especialmente atractivo en un menú de
comida rápida. Sin embargo, este término puede resultar engañoso. Toma tus
precauciones.
Con una sociedad cada vez más
inclinada por comer de manera sana, no es de soprender que una gran cantidad de
cadenas de comida rápida, hayan “rediseñado” sus menús para ofrecer opciones
con un enfoque más saludable. Hoy, es posible encontrar una gran variedad de
platillos que se definen como “frescos” en restaurantes de fast food que
van desde Chipotle, hasta McDonald’s, Domino’s Pizza, Subway y Taco Bell.
Pero, ¿exactamente qué significa
“fresco”?
Ahí está el problema, hasta el
momento no parece haber una regulación que marque lineamientos a los
restaurantes para utilizar el término y, aunque la FDA sí tiene una definición
del mismo, está destinada para el etiquetado de los productos y únicamente
señala que “fresco” significa que el alimento está crudo y que no ha sido
congelado o sometido procesos de preservación.
Por otro lado, de acuerdo con la FDA,
la palabra “saludable” puede utilizarse en las etiquetas de los productos
siempre que sus nutrientes cumplan con las recomendaciones dietéticas
oficiales. Sin embargo, nada de esto aplica para la presentación de estos
términos en los menús de los restaurantes, y la verdad detrás de ellos puede
ser todo lo contrario.
La “fresca” ensalada de McDonald’s,
puede llegar a sumar la misma cantidad de calorías que una hamburguesa doble,
con sólo añadir un poco de proteínas (como pollo) y el aderezo.
Y, aunque tú quiza percibas “fresco”
como un indicativo de que los ingredientes de tu comida no son congelados, o
que son orgánicos, la revista Slate, que realizó una investigación al respecto,
señala que la palabra puede no revelar la esencia del platillo, y simplemente
sumarse al título del mismo, para hacerlo más atractivo.
Otro término, que ya figura dentro de
esta categoría es el de “local”. Frases como “vegetales de la casa” –es decir,
cultivados por el restaurante–, o “carne de la localidad”, se asocian como
orgánicos o más sanos. Yahoo! Shine puntualiza que un estudio realizado por la
Asociación Nacional de Restaurante de EEUU, dejó que ver que este tipo de
leyendas, junto con la de “cocina sustentable”, serán algunas de las tendencias
más fuertes para el 2013.
Crea tu propio menú saludable
Ante tales revelaciones, lo mejor es
estar prevenido y tomar medidas que verdaderamente puedan ayudarte a comer sano
en el restaurante de fast food. El portal especializado de
bienestar Help Guide, señala que las siguientes pueden ser estrategias aliadas:
- Recurrir a la comida rápida
solamente de vez en cuando.
- Evitar platillos que incluyan las
palabras: frito, empanizado, capeado, crujiente, gratinado o cremoso. Y
preferir las opciones a la plancha o al vapor.
- Elegir agua en lugar de refresco
para acompañar la comida.
- Solicitar los aderezos aparte, para
tener control sobre las cantidades.
Recuerda que antes de hacer cualquier
cambio en tu alimentación debes consultar a un profesional de la salud.
Fuentes:
Shine Yahoo! (shine.yahoo.com)
Help Guide (helpguide.org)
Administración de Alimentos y Medicamentos de EEUU (fda.gov)
Shine Yahoo! (shine.yahoo.com)
Help Guide (helpguide.org)
Administración de Alimentos y Medicamentos de EEUU (fda.gov)
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