Un ingrediente del vino tinto,
que también se encuentra en las uvas, los arándanos y otras plantas, podría
prevenir algunas enfermedades de vista derivadas de vasos sanguíneos dañados en
la retina, según un estudio divulgado hoy.
El componente resveratrol añade
una razón más a beber vino tinto, según los resultados de los investigadores de
la Facultad de Medicina de la Universidad de Washington, que se publica en la
edición de julio de la revista American Journal of Pathology.
Sus efectos contra el
envejecimiento podrían servir para nuevas terapias destinadas a enfermedades
que pueden generar ceguera, como la retinopatía diabética, o la degeneración
macular relacionada con la edad.
Experimentos en las retinas de
ratones demostraron que el resveratrol pueden inhibir la angionesis, una
patología que se deriva de la formación de vasos sanguíneos nuevos y que puede
ser un elemento clave en el desarrollo de cánceres y en la aterosclerosis, el
endurecimiento de las arterias por la acumulación de grasas.
Según la especialista Rajendra
S. Apte, las investigaciones han permitido identificar una nueva manera de
aplicar terapias relacionadas con estas enfermedades, a partir de la
observación de vasos sanguíneos anormales en los ratones.
La aplicación del ingrediente
del vino consiguió que los vasos anormales empezaran a desaparecer y también la
prevención de que más aparecieran, según el equipo de Apte.
"Esta podría ser una
terapia preventiva potencial en pacientes de alto riesgo. Y porque funcionó en
vasos sanguíneos anómalos en animales, tal vez se puede aplicar como terapia
después de que la angiogenesis empiece a ser dañina (para el ojo)",
señaló.
La investigación fue financiada
por el Instituto Nacional de la Vista de los Institutos de Salud y otras
organizaciones relacionadas con el estudio de la ceguera y problemas de vista.
EFE
Por Editor EA
Created 25/06/2010 - 7:10pm
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