Ingrediente del curry parece promisorio contra daño en el hígado, según estudio
Un compuesto hallado en la cúrcuma, que está presente en el conocido ingrediente curry, podría demorar el daño en el hígado que conduce a la cirrosis, dijeron científicos el miércoles. En un estudio publicado en Gut, una edición del British Medical Journal, científicos austríacos hallaron que alimentar a ratones con curcumina reducía los tipos de inflamación que pueden causar daño, bloqueos y heridas de las células hepáticas.Otras investigaciones indicaron que puede suprimir los tumores y que las personas que comen mucho curry serían menos propensas a la enfermedad, pese a que la curcumina pierde sus atributos anticancerígenos rápidamente cuando se la ingiere.
El equipo austríaco quería investigar si la curcumina demoraba el daño causado por la enfermedad inflamatoria progresiva del hígado, incluyendo dos condiciones llamadas colangitis esclerosante primaria y cirrosis biliar primaria.
Ambas afecciones, que se pueden dar por fallas genéticas o una enfermedad autoinmune, provocan inflamación, bloqueo y cicatrices en el sistema de ductos biliares del hígado.
Esto puede provocar un importante daño de los tejidos y una cirrosis irreversible y fatal, explicaron los especialistas.
El equipo, liderado por Michael Trauner, de la división de Gastroenterología y Hepatología de la Universidad Médica Graz, en Austria, analizó muestras de tejidos y sangre de ratones con inflamación crónica del hígado antes y después de agregar curcumina a su dieta durante cuatro a ocho semanas.
Los investigadores hallaron que una dieta con curcumina reducía significativamente el bloqueo de los ductos biliares y limitaba el daño y las heridas de las células del hígado interfiriendo en las señales químicas involucradas en la inflamación.
Pese a que el estudio se halla en una etapa muy preliminar, los científicos dijeron que la curcumina parece atacar "diferentes partes del proceso inflamatorio" y podría ofrecer un "prometedor tratamiento en el futuro".
Investigadores estadounidenses dijeron en el 2007 que la curcumina ayudaba a estimular las células del sistema inmune en la enfermedad de Alzheimer.
Por Editor YU
Created 24/03/2010 - 11:26pm
Fuente: http://espanol.news.yahoo.com/s/24032010/2/n-health-ingrediente-curry-pa... [1]
El curry "mata" a las células cancerosas, según una nueva investigación
Por BBC Mundo
Created 28/10/2009 - 11:59am
Los expertos afirman que el hallazgo -publicado en British Journal of Cancer (Revista Británica de Cáncer) podría ayudar en la búsqueda de nuevos tratamientos contra la enfermedad.
Sistema de señales
En el estudio los científicos trataron a células del esófago cancerosas con curcumina.
Descubrieron que el compuesto comenzó a matar a las células a las 24 horas del "tratamiento".
Las células, explica la doctora Sharon McKenna, quien dirigió el estudio, comenzaron a devorarse entre sí después de que la curcumina comenzó a producir señales letales para destruir a las células.
"Se ha sabido durante mucho tiempo que los compuestos naturales tienen el potencial de tratar a células defectuosas que se han vuelto cancerosas", dice la investigadora.
"Y sospechamos que la curcumina podría tener un valor terapéutico".
La científica agrega que "estos interesantes resultados sugieren que en el futuro se podrían desarrollar compuestos de curcumina como un potencial fármaco anticanceroso para tratar el cáncer del esófago".
Ese padecimiento es la séptima causa más común de muerte por cáncer. Se calcula que menos de 20% de la gente que sufre esta enfermedad sobrevive después de cinco años.
Esto se debe a que sólo se logra diagnosticar en sus primeras etapas en cerca de 20% de los casos.
Tal como señala el profesor Gerald O´Sullivan, director del Centro de Investigación de Cáncer, de Cork, "la incidencia de la enfermedad en el mundo occidental ha aumentado en más de 50% desde los 1970".
"Y se cree que este aumento podría estar vinculado al aumento en las tasas de obesidad, consumo de alcohol y la enfermedad del reflujo gastroesofágico".
"Así que encontrar formas de tratar y prevenir esta enfermedad es extremadamente importante", señala el científico.
Efectos beneficiosos
La cúrcuma se ha usado durante siglos en la medicina china e india para tratar trastornos inflamatorios, y algunos de sus componentes se utilizan en suplementos dietéticos en países de occidente.
Y no es la primera vez que se estudian las posibles propiedades beneficiosas de este compuesto.
A principios de este año un estudio en Estados Unidos reveló que el compuesto podría prevenir la propagación en el cerebro de las placas amiloideas que se cree causan la enfermedad de Alzheimer.
Los científicos afirman que actualmente se está investigando si consumir curry puede ayudar a prevenir la enfermedad de Alzheimer y otras formas de demencia.
Otros estudios también han hablado de otras propiedades beneficiosas de la cúrcuma, como sus efectos antioxidantes y antiinflamatorios.
Los expertos señalan, sin embargo, que hasta ahora todas las teorías sobre el impacto de la curcumina han sido sólo probadas en el laboratorio o en animales.
Y hace falta llevar a cabo muchas más investigaciones para comprobar los resultados en seres humanos.
Fuente: http://www.bbc.co.uk/mundo/ciencia_tecnologia/2009/10/091028_curry_cance... [1]
YU
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