HISTORIA EN BREVE
- Los tés y hierbas contienen una amplia variedad
de minerales, vitaminas y antioxidantes que pueden ayudar a maximizar los
nutrientes que consume todos los días, sin sumar calorías
- El té de hoja entera o suelta es más sano y
apetitoso que las bolsitas de té; y podría hacer sus propias bolsitas de
té casero con hojas enteras, para mayor comodidad
- Para almacenar los tés y hierbas secos y a granel
es necesario implantar las siguientes estrategias y así disminuir su
exposición a la humedad y oxígeno, mantener el producto fresco y alejado
de la luz directa
Los tés y
hierbas contienen una amplia variedad de minerales, vitaminas y antioxidantes
que ayudan maximizar los nutrientes que consume a diario. Podrían mejorar la
obtención de nutrientes sin sumar calorías. Una taza de té de 8 onzas puede
contener tan solo 2 calorías. Tanto los tés como las hierbas tienen un valor
medicinal único.
Por ejemplo,
las infusiones herbales podrían ayudarle a relajarse antes de dormir, al
provocarle somnolencia, lo que le permitirá conciliar el sueño más rápido. Sin
embargo, algunos también podrían causar trastornos del sueño, por lo que es
importante conocer los efectos que podrían ocasionar los tés o hierbas antes de
utilizarlos.
Las hierbas
frescas añaden sabor y se han empleado durante miles de años como tratamientos
naturales.1
Si bien, las
hierbas tienen pocas calorías, muchas contienen un poderoso conjunto de
vitaminas, como el perejil, que tiene cantidades significativas de vitamina K, C
y A.2
También debe
considerar que, aunque los tés y hierbas son naturales, podrían interactuar con
los medicamentos recetados que toma o con algún padecimiento médico subyacente.
De igual manera, no todos los tés y hierbas son apropiados para los niños.3
Las hierbas
frescas le añaden intensidad y sabor a sus platillos, pero pueden ser más
difíciles de encontrar durante los meses de invierno. Cultivar y secar sus
propias hierbas podría proveerle los beneficios de las hierbas frescas en el
verano así como de las hierbas secas y saludables durante el invierno.
Sin embargo,
antes de apresurarse a comprar té de hojas sueltas o secar hierbas durante este
verano, es importante saber cómo almacenar mejor sus productos para que retengan
la mayor cantidad de sabor y nutrientes.
El té
suelto es más saludable que las bolsitas de té
Si bien, es
más cómodo infusionar el té que viene en bolsita, en especial cuando se
encuentra lejos de casa, el té de hojas sueltas, también conocido como té de
hojas enteras, proporciona algunas ventajas características.
El té de hoja
entera consiste en las hojas enteras de la planta, o al menos la mayor parte
del té está constituido por hojas, aunque a menudo las bolsitas de té están
llenas con pedazos muy pequeños de hojas de té, y algunas veces se encuentran
molidas.4
Cuando las
hojas están rotas, tienen una mayor superficie con mayor oportunidad de que se
disipen los aceites esenciales que le añaden sabor al té. Cuando son empacadas
en una caja de papel con envoltura de papel, es más probable que sus aceites
sean absorbidos.
Esto significa
que el té preparado con bolsitas de té podría adquirir un sabor rancio y
desabrido mucho antes que el té de hojas sueltas que se ha almacenado
adecuadamente. Algunas bolsitas de té están hechas con té de hojas enteras,
aunque es menos frecuente.
Las bolsitas
de té también se mezclan para que el sabor esté homogenizado entre las cajas,
donde sea que se venda esa marca de té. Por desgracia, esta estandarización
podría dañar la calidad del té, ya que muchos fabricantes le dan más
importancia al sabor y costo del producto final y no al valor de los
nutrientes.5
Las bolsitas
de té también podrían contener toxinas y rellenos adicionales, ya que a menudo
no se cultivan de forma orgánica y se agregan rellenos en el punto de
fabricación.6
Existen
diversas formas de utilizar el té de hojas enteras a granel para hacer bolsitas
de té casero, y así disfrutar de los beneficios de un té de alta calidad en el
sabor, y la comodidad de poder elaborar su té.
Una de las
maneras es utilizar filtros de café o tela de muselina para hacer su propia
bolsita de té.7 Coloque el té en el centro de un paño o filtro
cortado en forma rectangular, doble los lados para juntarlos y engrápelos.
Doble la parte superior hacia abajo dos veces con un cordón colgando dentro del
doblez, luego engrape.
Si desea que
su proyecto casero sea un poco más sencillo, considere hacer bolsitas de té con
un cordón, para un solo uso. Llene las bolsitas con sus hojas de té favoritas,
ciérrelas con un cordón y guárdelas para cuando salga de casa.
Un té por la
mañana o la tarde podría ser una manera sencilla de crear un hábito saludable
en su rutina diaria y disfrutar de los beneficios que brindan los
antioxidantes, así como de su excelente sabor.
12 formas
sencillas de utilizar hierbas en su cocina
Uno de los
mejores argumentos de venta sobre consumir alimentos orgánicos es que
disminuyen la exposición a pesticidas e insecticidas. Los tés y hierbas
orgánicos proporcionan los mismos beneficios. Si ha cocinado con saborizantes
procesados, considere las siguientes recomendaciones sencillas para incluir
hierbas saludables al cocinar.8,9,10
|
Agregue
perejil o eneldo fresco o seco, picado sobre los huevos revueltos |
Añada una o
dos hojas de albahaca, menta o cilantro en sus sándwiches |
|
Añada
perejil, menta, albahaca o cilantro fresco en sus ensaladas |
Agregue una
cantidad generosa de orégano o tomillo en sus aderezos caseros para ensaladas |
|
Prepare
pesto fresco con albahaca, ajo, queso parmesano y nueces de castilla sin
procesar; luego agregue pollo |
Frote el
pollo con una mezcla de romero y tomillo seco, antes de asarlo |
|
Añada menta
fresca en el té helado o agua mineral |
Agregue
albahaca fresca en su salsa de jitomate |
|
Saltee
ejotes o calabacitas y albahaca, perejil o menta, para darle un mejor sabor |
Combine la
albahaca con frambuesas o fresas |
|
El romero
combina muy bien con el pollo, cerdo o salmón; se mezcla con el jitomate y
espinacas o puede agregarse en la quinoa |
La salvia
combina muy bien con la calabaza y frutas dulces como las manzanas. Resiste
bien al ser cocinada y le añade un sabor fuerte a las salchichas y quesos |
Considere
almacenar las siguientes hierbas
Una de las
mejores maneras de tener hierbas frescas al alcance de la mano para añadirlas
en sus platillos es al cultivarlas en casa. Muchas hierbas pueden cultivarse a
lo largo del año en espacios cerrados cuando se encuentran cerca de una ventana
con luz solar directa.
Las hierbas
animan una cocina e inspiran a cocinar. Ya sea que las recolecte en casa o
compre en el supermercado, las hierbas frescas son relativamente frágiles y no
suelen durar más de una semana después de ser cortadas.
Para mantener
su sabor fresco por más tiempo, debe cortarlas y colocarlas en charolas para
cubos de hielo con caldo de hueso. Congélelas, sáquelas de las charolas,
transfiéralas a una bolsa de plástico y manténgalas congeladas para utilizarlas
en caldos y guisos.11 Las diferentes hierbas otorgan beneficios
únicos para la salud. Considere tenerlas en casa, ya sea
frescas o secas:
|
Salvia — La salvia fue utilizada durante la Edad Media para
ayudar a prevenir la peste, y cuenta con una larga historia de beneficios
medicinales. Las investigaciones actuales han demostrado que esta hierba
podría ayudar a prevenir la demencia, en particular la enfermedad de
Alzheimer.12 Además, un
estudio de cuatro meses demostró que el extracto de salvia mejoraba la función
cognitiva en personas que ya padecían la enfermedad de Alzheimer.13 |
|
Albahaca
sagrada — Esta
es una variedad diferente a la albahaca regular o tailandesa. Algunos
pequeños estudios han demostrado que podría mejorar la función inmunológica,
inhibir el desarrollo de bacterias y levaduras,14 y disminuir los
niveles de azúcar en la sangre.15 |
|
Tomillo — El tomillo pertenece a la familia
de la menta y contiene un potente aceite antioxidante llamado timol. Los tés
elaborados con tomillo pueden utilizarse para tratar infecciones vaginales
causadas por levaduras, así como el pie de atleta, y puede consumirse para
ayudar a acelerar la recuperación de enfermedades.16 |
|
Romero — Esta hierba resistente puede generar efectos
antiinflamatorios para ayudar a suprimir las respuestas alérgicas
estacionales, que incluyen a la secreción nasal y ojos llorosos con
comezón.17 |
|
Menta
piperita —
La menta piperita puede ayudar a relajar el músculo liso del colon,
disminuir el dolor y distensión abdominal relacionados con el síndrome del
intestino irritable,18 excepto la diarrea que a menudo está vinculada al
padecimiento.19 Como agente de aromaterapia puede ayudar a disminuir las
náuseas.20 |
|
Orégano — El orégano se utiliza con
frecuencia en la cocina italiana y griega, tiene propiedades antivirales y
antibacterianas, es alto en antioxidantes, y su aceite se ha empleado para
tratar la fiebre, tos y congestión.21 |
Cinco
tipos de té que podrían mejorar su salud
El té es una
forma deliciosa y saludable para obtener antioxidantes que ayudan a prevenir el
daño causado por la oxidación de los alimentos durante la digestión. Considere
beber un par de tazas a lo largo del día. Las diversas opciones de hojas de té
proporcionan diferentes beneficios que podrían ayudarle a dormir, disminuir la
sensación de ansiedad o aliviar el malestar estomacal.
- Manzanilla — Esta es una de las opciones de té más
populares alrededor del mundo, con un toque de manzana y sabor dulce
natural. El té de manzanilla es una excelente fuente de magnesio que
podría ayudarle a aliviar la sensación de estrés al final del día, además
tiene propiedades ligeramente relajantes y sedantes para ayudarle a dormir
por la noche.
- Matcha — Este es el té verde más alto en
nutrientes que existe y se encuentra en forma de polvo fermentado molido.
El té verde Matcha de mejor calidad es el que proviene de Japón. Contiene
hasta 17 veces más antioxidantes que las moras azules silvestres y 7 veces
más que el chocolate oscuro.
- Menta — El té de menta es popular por relajar el
estómago y ayudar a aliviar las náuseas, indigestión y acidez estomacal.
- Lavanda — La lavanda es demasiado fuerte para
utilizarse sola en el té, por lo que podría mezclar sus hojas secas con
cuatro veces su cantidad de hojas de menta. La lavanda puede proporcionar
múltiples beneficios, lo que he abordado en mi artículo, "Lavanda: las múltiples facetas de la flor".
- Té negro — Es elaborado con hojas de la planta
Camellia sinensis, las cuales se enrollan, fermentan, secan y luego se
trituran, antes de agregarlas en las bolsitas de té. Podría comprar té
negro de hoja entera y hacer bolsitas de té caseras. Tiene un sabor
ligeramente amargo y contiene la mayor cantidad de cafeína, en comparación
con cualquier otro té.
Cómo
conservar los tés y hierbas a granel
Comprar tés y
hierbas a granel de calidad podría ser costoso, en especial cuando los
productos se oxidan y vuelven inservibles. Incluir estas plantas podría ser
útil para mejorar su salud física y emocional, así como disminuir la
dependencia a la medicina occidental.
Cuando son
almacenados de forma adecuada, muchos tés y hierbas pueden durar hasta nueve
meses, pero sirven mejor en los primeros tres a cinco meses después de
comprarlos. Para conservar su inversión, deberá aplicar algunas medidas
sencillas para mantener su intensidad y sabor.22,23,24,25
|
El
producto debe estar seco — Antes de almacenar los tés o hierbas, deben estar lo más secos
posible si los recolecta de su jardín. Una buena forma de comprobarlo es al
deshacer una hoja entre los dedos, ya que esta debería poder deshacerse
fácilmente y ser casi crujiente al tacto. Además, sus
tés y hierbas deben permanecer secos durante su almacenamiento. Eso significa
que debe mantenerlos en un envase hermético para obstaculizar el acceso del
aire y humedad, que podrían causar la oxidación del producto, perdida de su
sabor y beneficios para la salud. |
|
Manténgalo
alejado de la luz solar directa y calor — Cuando la luz solar choca contra los frascos
de té y hierbas puede parecer algo hermoso, pero podría destruir los
beneficios y disminuir el sabor del producto. En cambio, debe almacenarlo en
envases oscuros y mantenerlo lejos de las áreas soleadas. Considere
utilizar frascos pequeños con té o hierbas en el espacio de la barra solo
para decorar, y mantener el producto que utilizará lejos de los rayos del
sol. Algunos tés
podrían almacenarse mejor en el refrigerador o congelador para reducir la
humedad y mantenerlos frescos. Para hacerlo, debe extraer la mayor cantidad
posible de aire del paquete de un solo uso, antes de colocarlo en el
refrigerador o congelador. Saque el
paquete varias horas antes de utilizarlo y manténgalo cerrado hasta que el
paquete y las hojas tengan la temperatura ambiente, para disminuir el riesgo
de condensación de las hojas. |
|
Manténgalo
fresco y seco —
Sus tés y hierbas conservarán su potencia óptima cuando son almacenados lejos
de áreas que puedan retener humedad, como el baño o incluso la cocina.
Almacene el producto en el lugar más fresco de la casa. |
|
Vigile
la temperatura —
La mejor temperatura para sus tés y hierbas es entre 65 y 75 °F (de 18 a 24
°C). Por esta razón, es posible que el baño y la cocina, que son zonas donde
la temperatura varía con frecuencia, no sean la mejor opción para
almacenarlos. Si las
fluctuaciones de temperatura estacional en su hogar varían más de 1 o 2
grados del rango, considere utilizar el sótano o instalar un aire
acondicionado. |
|
Manténgalo
alejado de olores fuertes — Los tés y hierbas podrían absorber los olores de su entorno, y
disminuir su sabor. Guarde sus tés y hierbas listos para usar en un gabinete
lejos de otros alimentos. |
|
Considere
el tipo de envase — Los mejores envases son los de vidrio de color o acero
inoxidable con sello hermético, completamente secos y sin olores. Los peores
envases son los de vidrio transparente que dejan pasar la luz, recipientes
que filtran, de papel o plástico. |
|
Apunte
la fecha en el envase — Para garantizar que los tés y hierbas estén saludables y sean
apetitosos, debe apuntar la fecha de compra o recolección del jardín en el
envase de almacenamiento, para asegurarse de utilizar el envase más viejo
primero y durante los primeros cinco meses después de la compra o
recolección. |
Los tés
pueden infusionarse o fermentarse
Considere
fermentar las hierbas para añadirle elementos probióticos y enzimáticos o hacer
una infusión de hierbas. Las infusiones se hacen con agua hervida y enfriada.
El calor
inicial libera los vapores disueltos de las hierbas y luego, a medida que el
agua se enfría, una tapa hermética impide que el vapor se disuelva de nuevo en
el agua. Esto se conoce como el efecto del "agua maravillosa".26
Utilice hojas
de hierbas secas, agregue 1 onza en un frasco Mason de 1 litro y llénelo con
agua hirviendo hasta la parte superior. Cierre herméticamente la tapa y déjelo
a temperatura ambiente durante cuatro horas.
Una vez que se
haya enfriado, podrá colar la planta. Beba alrededor de dos tazas diarias hasta
que se lo haya terminado. Las infusiones podrían descomponerse rápidamente, así
que debe almacenar la porción que no utilice en el refrigerador durante 24
horas y elaborar un nuevo lote cuando lo requiera.
Fermentar
hierbas para hacer té herbal es otra forma de consumir té y hierbas, con sabor
y beneficios adicionales. Esta receta de té herbal fermentado es cortesía de
Cultures for Health.27
Ingredientes
- 1 litro de agua limpia y fresca
- 1/4 taza de té herbal (el que sea de su elección)
- 3 cucharadas de miel o azúcar de caña sin refinar
- 1/3 taza de lactosuero de yogur o kéfir, o 1/8
cucharadita de cultivo iniciador en polvo o unas cucharadas de salmuera de
vegetales lacto-fermentados
Modo de preparación
1.
Prepare el té de hierbas con agua hirviendo. Añada 1/4 taza de hierbas
en un frasco de un litro y vierta el agua hirviendo sobre las hierbas
2.
Tápelo y deje reposar durante al menos 10 minutos para extraer las
propiedades de las hierbas
3.
Cuele el té en otro frasco de un litro. Agregue endulzante mientras aún
está caliente, para disolver los azúcares. Deje que se enfríe a temperatura
ambiente con la tapa puesta para evitar el polvo e insectos
4.
Cuando el té y el endulzante se hayan enfriado, agregue el lactosuero u
otro cultivo iniciador. Revuelva bien con una cuchara de madera, cúbralo con
una toalla y una liga o una tapa para conserva, sin apretarla mucho
5.
Colóquelo en un lugar oscuro y cálido durante un par de días y verifique
el avance de la fermentación ¿Es ligeramente ácida o efervescente?
6.
Si desea una bebida más carbonatada, podría agregar un poco más de
endulzante y tapar herméticamente el frasco. Después del segundo día (tres en
total, en función de la temperatura) deberá tener una infusión burbujeante
7.
Bébalo de inmediato o póngalo en refrigeración.
Por el Dr. Mercola
31 AGOSTO 2023

No hay comentarios.:
Publicar un comentario