10 mitos y
beneficios del café que nadie te había dicho
Diversos estudios han comprobado
que el consumo moderado de esta bebida puede ser benéfico para la salud de las
personas; de hecho, ayuda a prevenir varias enfermedades.
La producción a nivel mundial del
café se concentra en un pequeño grupo de países; Brasil ocupa la primera
posición, seguido de Vietnam y Colombia; el cuarto sitio es de Etiopía y uno
más abajo se encuentra México.
Es así como nuestro país está en la
quinta posición de los productores de este grano en todo el mundo. La
producción promedio, durante un ciclo cafetalero, es de 4.6 millones de sacos
de café, de los cuales el 62 por ciento son exportados. Así lo da a conocer la
Asociación Mexicana de la Cadena Productiva del Café
(ANECAFE)www.amecafe.org.mx/.
Sin embargo, en México el consumo
promedio de café por persona al año, es de 1.3 kilogramos, una cantidad muy
baja para un país que se encuentra dentro de las primeras cinco naciones
productoras. En Finlandia, por ejemplo, se beben 12 kilogramos por persona al
año, seguidos de los noruegos con casi 10 kgs., los suecos 8,4 kgs. y los
holandeses 8,2 kgs. por persona anualmente.
Y es que estudios realizados en
diversos laboratorios alrededor del mundo, han desmitificado los efectos del
café; pues el consumo moderado de esta bebida, brinda importantes beneficios a
la salud si se complementa con una dieta diversificada y balanceada, además de
ser estimulante y delicioso.
La licenciada en nutrición por la
Universidad Iberoamericana y maestra en nutrición clínica por la New York
University, Verónica Berentsen Edelmann, habla sobre los mitos que han rodeado
al café y desmiente algunos de ellos.
Mitos
1. Si hablamos de la cantidad de
café que una persona puede beber sin que éste afecte su salud, se han realizado
investigaciones que señalan que de tres hasta cinco tazas diarias, para una
persona que está habituada a tomar café, no representan ningún inconveniente.
2. En alguna ocasión se mencionó
que beber café podría ser una causa para desarrollar cáncer; sin embargo,
estudios han demostrado lo contrario, tomar alrededor de cuatro tazas por día
de café, puede evitar padecer cáncer rectal, hepático y cirrosis.
3. También se llegó a decir que el
café producía dolor de cabeza y migraña, no obstante, su consumo tiene un
efecto contrario, ya que disminuye o alivia el dolor, debido a su efecto
dilatador de los vasos sanguíneos del cerebro.
4. Cuando una persona padece
gastritis, lo primero que le retira el doctor es el café, debido a las
sustancias irritantes que posee; sin embargo, lo que explicaba la nutrióloga,
es que estos elementos que generan acides se van perdiendo con el tostado del
grano, entonces, entre más tostado esté el café, tendrá una menor cantidad de
sustancias irritantes, como en el caso del café expreso. Por lo que es
importante moderar la cantidad de café que se consuma.
5. Se tiene la creencia que es malo
darles de beber café a los niños; pero no existe un estudio que mencione que
esta bebida puede afectar su salud, por el contrario, éste pude contribuir a
aumentar el rendimiento intelectual, además de mejorar el aporte calórico y
proteínico necesario para una dieta sana.
6. Además, se mencionaba que las
mujeres embarazadas deberían de evitar el consumo de café, debido a que podría
producir aborto o malformaciones. Pero no hay ninguna evidencia científica que
indique la relación entre el café y estos efectos.
Beneficios
1. Su mayor beneficio son los
antioxidantes que contiene el grano, sustancias denominadas polifenoles, que
entre sus múltiples funciones protege de las mutaciones celulares y retraza su
envejecimiento. Sólo las moras, nueces, fresas, alcachofas y arándanos
contienen más antioxidantes que el café.
Un estudio realizado por la
Universidad de Scranton, reveló que un adulto en promedio, de su ingesta diaria
de antioxidantes, mil 229 miligramos provienen del café.
2. Se ha demostrado que beber de
tres a cuatro tazas de café al día, ayuda a disminuir hasta en un 25 por ciento
el riesgo de diabetes tipo II. Esto debido a la gran cantidad de antioxidantes
naturales que posee el café, los cuales ayudan a evitar la resistencia a la
insulina, hormona que es la principal causa de este padecimiento.
3. Un estudio realizado durante 20
años, demostró que el consumo de café de forma constante, también está asociado
con la disminución de hasta un 65 por ciento de padecer demencia en la vejez.
Resultado que está asociado a los efectos que hace esta bebida en el sistema
nervioso central.
4. Beber café ayuda a que los
deportistas tengan un mejor desempeño físico de resistencia durante sus
competiciones. Diversos estudios han comprobado que el café puede tener un
efecto ergogénico, es decir, que aumenta la potencia muscular en deportistas de
resistencia.
5. Así mismo, tomar de cuatro a
cinco tazas de café al día, también ayuda a activar y elevar la capacidad de
alerta, además de que permite se tenga una mejor concentración por más tiempo.
6. Incluso, se ha demostrado que
podría tener efectos preventivos en la lucha contra enfermedades de tipo
neurodegenerativas como Parkinson o Alzheimer.
Autor: Editor JV el Sáb, 19/05/2012
El café arábigo en riesgo de extinción
En países latinoamericanos, la producción
de arábigo representa alrededor del 90% del total
Nuestra taza de café diaria podría
estar amenazada. Un estudio reciente sugiere que la especie arábiga podría
extinguirse en un plazo aproximado de 70 años
8 DE NOVIEMBRE 2012 - 05:02 PM
El motivo: el cambio climático reduciría
severamente las zonas aptas para su producción.
La investigación, desarrollada por un equipo británico-etíope y publicado en la revista académica Plos One, se une a predicciones anteriores que sugerían que el continuo cambio climático perjudica la producción mundial de café.
“La extinción del café arábigo tendría un impacto muy significativo, teniendo en cuenta que esta especie representa aproximadamente el 70% de la producción de café a nivel global”, señaló Aaron Davis, autor principal del informe y líder de la investigación sobre el café en el Jardín Botánico Real de Kew, en el Reino Unido.
Además de ser la bebida preferida de los consumidores, el café es el segundo producto más comercializado después del petróleo, crucial para la economía de varios países.
El café Arábigo en particular, explicó Davis, es fundamental para la sostenibilidad de la industria del café, debido a su diversidad genética.
Sus cultivos vienen de un stock genético muy limitado y se cree que carecen de la flexibilidad necesaria para enfrentarse al cambio climático y a otras amenazas como plagas y enfermedades.
Los investigadores del Jardín Botánico Real y el Foro del medio ambiente y bosques de café (ECFF) en Addis Abeba, Etiopía, examinaron la distribución del café arábigo a largo plazo, usando modelos climáticos.
Estudiaron la manera en que el café arábigo podría verse afectado en tres escenarios distintos de emisiones de carbono y durante tres intervalos de tiempo (2020, 2050 y 2080).
Cuando analizaron lo que sucedería en los lugares donde se cultiva el arábigo en la actualidad, en el mejor resultado de los casos se observó una reducción del 65% para el 2080.
El peor resultado registró una disminución de un 99.7% para el 2080.
Otro enfoque analítico resultó en una reducción del 38% en el resultado más favorable y una reducción del 90% en el menos favorable para el 2080.
La investigación, desarrollada por un equipo británico-etíope y publicado en la revista académica Plos One, se une a predicciones anteriores que sugerían que el continuo cambio climático perjudica la producción mundial de café.
“La extinción del café arábigo tendría un impacto muy significativo, teniendo en cuenta que esta especie representa aproximadamente el 70% de la producción de café a nivel global”, señaló Aaron Davis, autor principal del informe y líder de la investigación sobre el café en el Jardín Botánico Real de Kew, en el Reino Unido.
Además de ser la bebida preferida de los consumidores, el café es el segundo producto más comercializado después del petróleo, crucial para la economía de varios países.
El café Arábigo en particular, explicó Davis, es fundamental para la sostenibilidad de la industria del café, debido a su diversidad genética.
Sus cultivos vienen de un stock genético muy limitado y se cree que carecen de la flexibilidad necesaria para enfrentarse al cambio climático y a otras amenazas como plagas y enfermedades.
Los investigadores del Jardín Botánico Real y el Foro del medio ambiente y bosques de café (ECFF) en Addis Abeba, Etiopía, examinaron la distribución del café arábigo a largo plazo, usando modelos climáticos.
Estudiaron la manera en que el café arábigo podría verse afectado en tres escenarios distintos de emisiones de carbono y durante tres intervalos de tiempo (2020, 2050 y 2080).
Cuando analizaron lo que sucedería en los lugares donde se cultiva el arábigo en la actualidad, en el mejor resultado de los casos se observó una reducción del 65% para el 2080.
El peor resultado registró una disminución de un 99.7% para el 2080.
Otro enfoque analítico resultó en una reducción del 38% en el resultado más favorable y una reducción del 90% en el menos favorable para el 2080.
Alerta en Latinoamérica
Aunque el estudio se concentra en los casos de Etiopía y Sudán, investigaciones llevadas a cabo en América Latina han llegado a conclusiones similares.
Los territorios de baja actitud son los mas afectados, por lo que se prevé una migración de los cultivos.
El CIAT (Centro Internacional de Agricultura Tropical) ya había planteado que un aumento de temperatura en 2°C y un descenso de precipitación, afectaría significativamente a la producción del café arábigo.
“En países como Nicaragua, México y el Salvador, los cultivos de café arábigo representan aproximadamente el 90% de la producción total, y en Colombia el 100%”, explica Oriana Ovalle, asistente de investigación del Programa de Análisis de Políticas del CIAT.
Son países que apuestan por una producción de calidad, por encima de la cantidad, explica.
El café robusta, una especie con mayor capacidad de adaptación a los cambios climáticos, es de menor calidad y se produce en mayores cantidades en Brasil.
“Cada país tiene una política y estrategia de mercado distinta, por lo que remplazar una especie por otra no es una solución viable”, señaló.
Las zonas bajas son las más afectadas (entre 400 y 600 metros), por lo que una de las estrategias que se prevé implementar es la migración de los cultivos a zonas de mayor altitud.
No es una estrategia fácil. Un cambio de altitud también requiere de otras medidas de adaptación, como la siembra de árboles que generen la sombra necesaria para una producción exitosa.
“A grandes alturas hay muchas reservas naturales y terrenos inaccesibles, por lo que también hay que plantearse un cambio de leyes y políticas”, agregó Ovalle.
Si bien el cambio climático afecta la producción de todos los países cafeteros en Latinoamérica, el caso es más preocupante en países de baja altitud, como El Salvador.
Otras medidas que se han puesto en práctica para prevenir y enfrentar el impacto del cambio climático incluyen el aumento de riegos (para suplantar la falta de precipitaciones) y la creación de variedades mejoradas más resistentes.
Si bien los estudios prevén un impacto importante en la producción de café para el año 2050 como consecuencia del cambio climático, todavía no se plantean la posibilidad de la extinción de la especie, aclara Ovalle.
Aunque el estudio se concentra en los casos de Etiopía y Sudán, investigaciones llevadas a cabo en América Latina han llegado a conclusiones similares.
Los territorios de baja actitud son los mas afectados, por lo que se prevé una migración de los cultivos.
El CIAT (Centro Internacional de Agricultura Tropical) ya había planteado que un aumento de temperatura en 2°C y un descenso de precipitación, afectaría significativamente a la producción del café arábigo.
“En países como Nicaragua, México y el Salvador, los cultivos de café arábigo representan aproximadamente el 90% de la producción total, y en Colombia el 100%”, explica Oriana Ovalle, asistente de investigación del Programa de Análisis de Políticas del CIAT.
Son países que apuestan por una producción de calidad, por encima de la cantidad, explica.
El café robusta, una especie con mayor capacidad de adaptación a los cambios climáticos, es de menor calidad y se produce en mayores cantidades en Brasil.
“Cada país tiene una política y estrategia de mercado distinta, por lo que remplazar una especie por otra no es una solución viable”, señaló.
Las zonas bajas son las más afectadas (entre 400 y 600 metros), por lo que una de las estrategias que se prevé implementar es la migración de los cultivos a zonas de mayor altitud.
No es una estrategia fácil. Un cambio de altitud también requiere de otras medidas de adaptación, como la siembra de árboles que generen la sombra necesaria para una producción exitosa.
“A grandes alturas hay muchas reservas naturales y terrenos inaccesibles, por lo que también hay que plantearse un cambio de leyes y políticas”, agregó Ovalle.
Si bien el cambio climático afecta la producción de todos los países cafeteros en Latinoamérica, el caso es más preocupante en países de baja altitud, como El Salvador.
Otras medidas que se han puesto en práctica para prevenir y enfrentar el impacto del cambio climático incluyen el aumento de riegos (para suplantar la falta de precipitaciones) y la creación de variedades mejoradas más resistentes.
Si bien los estudios prevén un impacto importante en la producción de café para el año 2050 como consecuencia del cambio climático, todavía no se plantean la posibilidad de la extinción de la especie, aclara Ovalle.
Alarma
Aunque la posibilidad de que se extinga la especie resulta preocupante, Davis explica que la intención de la investigación, más allá de alarmar, consiste en encontrar posibles medidas preventivas.
La intención de la investigación, mas allá de alarmar, consiste en encontrar posibles medidas preventivas.
"Debe ser visto más como un punto de partida, desde el cual podemos evaluar qué acciones tomar”
Los investigadores explicaron que los resultados deben verse como "conservadores", porque el modelo no tiene en cuenta la deforestación a gran escala que ha tenido lugar en los bosques de las tierras altas de Etiopía y Sudán del Sur (el hogar natural del café arábigo).
Por otra parte, debido a una falta de datos, los modelos asumen una vegetación natural intacta, mientras que los bosques de las tierras altas de Etiopía y Sudán del Sur están muy fragmentados debido a la deforestación.
Otros factores, tales como las plagas, enfermedades, cambios en los tiempos de floración, y en el número de aves (dispersan las semillas de café), tampoco fueron incluidos en el modelo.
Aunque la posibilidad de que se extinga la especie resulta preocupante, Davis explica que la intención de la investigación, más allá de alarmar, consiste en encontrar posibles medidas preventivas.
La intención de la investigación, mas allá de alarmar, consiste en encontrar posibles medidas preventivas.
"Debe ser visto más como un punto de partida, desde el cual podemos evaluar qué acciones tomar”
Los investigadores explicaron que los resultados deben verse como "conservadores", porque el modelo no tiene en cuenta la deforestación a gran escala que ha tenido lugar en los bosques de las tierras altas de Etiopía y Sudán del Sur (el hogar natural del café arábigo).
Por otra parte, debido a una falta de datos, los modelos asumen una vegetación natural intacta, mientras que los bosques de las tierras altas de Etiopía y Sudán del Sur están muy fragmentados debido a la deforestación.
Otros factores, tales como las plagas, enfermedades, cambios en los tiempos de floración, y en el número de aves (dispersan las semillas de café), tampoco fueron incluidos en el modelo.
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