Consumir cuatro o cinco tazas de
café al día reduce un 14 por ciento el riesgo de muerte, según una revisión de
diferentes trabajos internacionales llevada a cabo por los expertos de la
Sociedad Española de Cardiología (SEC) y de la Fundación Española del Corazón
(FEC).
Para llegar a esta conclusión,
ambas organizaciones han recogido datos de recientes investigaciones
epidemiológicas que indican que el consumo de esta bebida "se asocia
directamente a una mayor longevidad y a una mayor supervivencia de la población
general". En este sentido, explican que "se ha comprobado que
disminuye el riesgo de padecer la mayor parte de enfermedades".
Entre ellas, destacan a "la
enfermedad cardiovascular, respiratoria, ictus, diabetes, infecciones o
lesiones". De esta forma, estas afirmaciones se contraponen "a lo que
la población y algunos colectivos profesionales tradicionalmente siempre han
considerado", indican desde SEC y FEC.
Respecto a ello, exponen que
siempre se ha afirmado que el café "podía producir un aumento del riesgo
cardiaco debido al efecto estimulante de la cafeína, uno de los más de 1.000
elementos bioactivos que contiene el café". De hecho, el presidente de la
sección de Riesgo Vascular y Rehabilitación Cardiaca de la SEC, el doctor
Enrique Galve, sostiene que ésta "aumenta la frecuencia cardiaca y, en
ocasiones, puede elevar la presión arterial".
A pesar de ello, subraya que
"no existe motivo alguno para que un hipertenso bien controlado no pueda
tomar café". Por ello, afirma que su consumo "no debería prohibirse
al paciente". Lo que si descarta es el cigarrillo que suele acompañar su
ingesta, ya que "se ha demostrado que los adultos que más fuman son los
consumidores de café y, por ello, registraban en un inicio mayor riesgo de
muerte".
TIENE PROPIEDADES PROTECTORAS ANTE
ENFERMEDADES
En cuanto a los estudios que destacan los beneficios del café, los expertos exponen el realizado por el National Institute of Health de Estados Unidos, que fue publicado en mayo en la revista 'New England Journal of Medine'. Éste evidencia que el café "tiene propiedades protectoras en la mayor parte de enfermedades menos en los tumores".
En la misma línea se encuentra el
trabajo publicado en la revista 'Circulation Heart Failure', perteneciente a la
Asociación Americana del Corazón (AHA, por sus siglas en inglés), que asocia
beber café "a una disminución del riesgo a desarrollar insuficiencia
cardiaca". En esta investigación de la Facultad de Salud Pública de la
Universidad de Harvard (Estados Unidos) también se desvela que una vez
sobrepasado el consumo de cuatro tazas de café, "se experimenta de nuevo
un aumento del riesgo cardiovascular".
El café, que ocupa el sexto lugar
en la lista de los 50 alimentos que contienen más antioxidantes, según un
estudio publicado en la revista 'The Americal Journal of Clinical Nutrition',
contiene además antioxidantes naturales denominados polifenoles. Éstos
"protegen al organismo contra la oxidación celular y los posibles daños
provocados por los radicales libres", expone.
Sin embargo, el doctor Galve
considera que son necesarios más estudios en relación a los beneficios del
consumo de café "para desvelar cuál es la causa que podría estar
relacionada con esta mayor longevidad".
Autor: Editor DJ el Vie, 30/11/2012 - 19:35. Informe 21
Fuente: http://es-us.noticias.yahoo.com/los-cardi%C3%B3logos-aseguran-que-consum...
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