Comer lentamente y masticar
bastante sirve para disfrutar más a fondo de los alimentos pero también para
comer menos. Las personas que practican este buen hábito a diario tienden a
consumir una cantidad menor de comida y de calorías.
Dos estudios realizados por
nutricionistas de la Universidad de Rhode Island (Estados Unidos) reforzaron la
teoría de que comer más despacio es un buen método para bajar de peso. Los
expertos encontraron, entre otras cosas, que los hombres comen más rápido que
las mujeres y que las personas con sobrepeso mastican menos que los individuos
delgados.
VELOCIDADES QUE ENGORDAN
En la primera investigación, la
nutricionista Kathleen Melanson encontró que la velocidad a la que comen las
personas se relaciona con la cantidad de alimentos que ingieren. Los
voluntarios más veloces ingerían 85 gramos de comida por minuto, los de rapidez
intermedia 56 gramos y los más lentos 50 gramos.
Melanson también observó una gran
diferencia entre los hábitos de las mujeres y los hombres. Ellos tendían a
comer 80 calorías por minuto y ellas 52, con la particularidad de que “los
hombres que percibían que comían despacio lo hacían a la misma velocidad que
las mujeres que consideraban que comían rápido”.
El segundo estudio tuvo en cuenta
si los participantes eran delgados, tenían un sobrepeso o sufrían una obesidad.
En este caso Melanson encontró que los hombres y mujeres que comen más rápido
tienen muchas más posibilidades desarrollar un sobrepeso u obesidad.
La nutricionista explicó que
todavía no se sabe por qué se presenta esta tendencia pero “una teoría es que
comer rápido se relaciona con una mayor necesidad de energía, ya que los
hombres y las personas más pesadas requieren cantidades más grandes de calorías”.
Melanson también subrayó que al
cuerpo le toma un rato procesar la comida y emitir las señales relacionadas a
la saciedad, por lo cual “comer más lento da tiempo a que el cerebro sienta la
saciedad antes de que la persona haya comido demasiado”.
Editor YU el Mié, 25/04/2012 - 08:13.
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