Es muy importante que todos los
veganos se aseguren de obtener una ingestión adecuada de B12, a partir de
alimentos enriquecidos o suplementos. Esto beneficiará nuestra salud y ayudará
a atraer a otros hacia el veganismo mediante nuestro ejemplo.
La B12 es una vitamina excepcional.
Diez microgramos de B12 repartidos en un día parecen proporcionar toda la que
el organismo es capaz de utilizar. En su ausencia, los síntomas de deficiencia
generalmente tardan unos cinco años o más en desarrollarse en los adultos,
aunque algunas personas experimentan problemas ya durante el primer año.
La B12 se encuentra en cierta medida en
la tierra y en las plantas. Estas observaciones han conducido a algunos veganos
a sugerir que el tema de la B12 no requería ninguna atención especial, o
incluso que se trataba de un bulo complicado. Otros han propuesto ciertos
alimentos, como la espirulina, la nori, el tempeh o la hierba de cebada, como
fuentes adecuadas no animales de B12. Tales afirmaciones no han soportado el
examen del tiempo.
Para obtener el beneficio pleno de
una dieta vegana, los veganos deben cumplir uno de los siguientes puntos:
• Consumir alimentos enriquecidos 2 ó
3 veces al día para obtener al menos 3 microgramos (mcg ó ug) de B12 diarios o
bien
• Tomar un suplemento de B12 diario que proporcione al menos 10 microgramos o bien
• Tomar un suplemento de B12 semanal que proporcione al menos 2000 microgramos.
• Tomar un suplemento de B12 diario que proporcione al menos 10 microgramos o bien
• Tomar un suplemento de B12 semanal que proporcione al menos 2000 microgramos.
Las tres opciones anteriores deberían cubrir las necesidades de la gran mayoría de las personas que tengan un metabolismo de la B12 normal. Para los individuos con una absorción de B12 deteriorada puede que el tercer método, 2000 mcgs una vez por semana, funcione mejor al no depender de una presencia normal de factor intrínseco en el intestino. Existen otros defectos metabólicos muy excepcionales que requieren aproximaciones completamente diferentes para cubrir las necesidades de B12. Si se tiene alguna razón para sospechar algún problema de salud, conviene buscar consejo médico pronto.
Si confías en los alimentos
enriquecidos comprueba las etiquetas cuidadosamente para asegurar que estás
obteniendo suficiente B12. Por ejemplo, si una leche vegetal enriquecida
contiene 1 microgramo de B12 por ración, entonces consumiendo 3 raciones al día
se obtiene un aporte adecuado de vitamina B12. Otros pueden opinar que el
empleo de suplementos de B12 es más cómodo y económico.
Cuanto menor sea la frecuencia de
consumo de B12, mayor cantidad de B12 necesitas ingerir, puesto que la B12 se
absorbe mejor en pequeñas cantidades. No es perjudicial exceder las cantidades
recomendadas o combinar más de una opción.
El Sustituto del huevo, un producto consumible por
Veganos
Síntomas de deficiencia de B12
La deficiencia clínica puede provocar
anemia o deterioro del sistema nervioso. Dos subgrupos de veganos se exponen a
un particular riesgo de deficiencia de B12: los veganos a largo plazo que eviten
el uso habitual de alimentos enriquecidos (tales como los veganos crudívoros o
los veganos macrobióticos) y los bebés amamantados por madres veganas cuya
propia ingestión de B12 sea baja. En los adultos, los síntomas típicos de
deficiencia son la pérdida de energía, los hormigueos, el entumecimiento, una
sensibilidad reducida al dolor o a la presión, la vista nublada, una forma de
andar anormal, la lengua irritada, mala memoria, confusión, alucinaciones y
cambios en la personalidad. Si se sospecha algún problema, hay que someterse al
diagnóstico cualificado de un médico pues todos aquellos síntomas pueden ser
causados también por otros problemas distintos a la deficiencia de B12.
Los bebés muestran típicamente una
aparición de los síntomas más rápida que los adultos. La deficiencia de B12
puede conducir a una pérdida de energía y de apetito y a irregularidades en el
crecimiento. Si no se corrige pronto puede evolucionar hasta el coma o la
muerte. Los bebés son más vulnerables al deterioro permanente que los adultos.
Algunos consiguen una recuperación
completa, pero otros muestran retrasos en el desarrollo. Sólo el riesgo para
estos grupos es ya razón suficiente para lanzar un llamamiento a todos los
veganos para que ofrezcamos un mensaje uniforme en cuanto a la importancia de
la B12 y para implantar un ejemplo positivo. Todo caso de deficiencia de B12 en
un niño vegano o en un adulto poco informado representa una tragedia y conduce
al veganismo al desprestigio.
¿Existe alguna alternativa vegana a los alimentos
enriquecidos con B12 y los suplementos?
Si estás en edad adulta y no estás
amamantando a un bebé, ni embarazada ni buscando el embarazo, y deseas
experimentar una fuente potencial de B12 que todavía no haya sido catalogada
como inadecuada, entonces podría considerarse como una actitud razonable
siempre que se tomen las precauciones apropiadas. Para tu propia protección,
debes planificar análisis de tu estado de B12 cada año.
Como fuentes de vitamina B-12 de
origen no animal se encuentran los alimentos fortificados con B-12 (como
algunas marcas de bebida de soja, cereales de desayuno y levadura nutricional
enriquecida) o suplementos. A menos que se fortifique, no hay ningún alimento
vegetal que contenga cantidades significativas de vitamina B-12 activa. Alimentos
como las algas y la espirulina pueden contener análogos de la vitamina B-12; ni
estos productos, ni los productos fermentados de la soja, ni la hierba de
cebada pueden ser considerados como fuente fiable de vitamina B-12 activa (29,
88).
Los ovo-lacto-vegetarianos pueden conseguir niveles adecuados de vitamina
B-12 a partir de productos lácteos y huevos si éstos se consumen con
regularidad. Las dietas vegetarianas son normalmente ricas en ácido
fólico, el cual puede enmascarar los síntomas hematológicos de la
deficiencia de vitamina B-12. Por lo tanto, algunos casos de deficiencia pueden
no ser detectados hasta después del comienzo de los síntomas neurológicos. Es
difícil distinguir la verdadera B12 de los análogos que pueden interferir el
metabolismo de B12. Incluso si hay verdadera B12 en un alimento, puede volverse
inefectiva si los análogos están presentes en cantidades similares a la
verdadera B12. Sólo existe una prueba fiable para las fuentes de B12 -
¿previene y corrige la deficiencia consistentemente? Cualquiera que proponga un
determinado alimento como fuente de B12 debe ser capaz de aportar tales
pruebas.
Una dieta natural pero saludable
Al elegir el uso de alimentos
enriquecidos o suplementos de B12, los veganos están obteniendo su B12 de la
misma fuente que cualquier otro animal del planeta – los microorganismos.
Los veganos que emplean cantidades
adecuadas de alimentos enriquecidos o suplementos de B12 tienen menos
probabilidades de padecer deficiencia de B12 que el consumidor de carne típico.
El Instituto de Medicina, al establecer las cantidades recomendadas de B12 para
los EE.UU. lo afirman claramente. “Puesto que entre un 10 y un 30 % de los
ancianos pueden ser incapaces de absorber la vitamina B12 presente por
naturaleza, es recomendable para los mayores de 50 años que cubran su cantidad
diaria recomendada principalmente mediante el consumo de alimentos enriquecidos
con vitamina B12 o algún suplemento que contenga B12”. Los veganos deben
aplicar este consejo unos 50 años antes, tanto para beneficio propio como de
los animales. La B12 jamás ha de representar ningún problema para los veganos
bien informados.
Información extraída de la realizada
por Stephen Walsh, dirigente de la Vegan Society del Reino Unido, y otros
miembros del grupo científico de la Unión Vegetariana Internacional (IVU-SCI),
en Octubre de 2001.
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