La lecitina puede ser considerada indudablemente como un
fabricante de juventud, un regenerador de cada parte del cuerpo y de la mente.
Eficaz agente emulsionante, disuelve
los depósitos de colesterol adheridos a las venas y arterias, Aumenta la
digestibilidad y absorción de los nutrientes, incrementando el nivel y
almacenamiento de vitamina A. Es útil para el tratamiento de los problemas de
la piel tales como soriasis, piel seca, eczema, esclerodermia, atrofia senil de
la piel, seborrea y acné.
Ayuda a mejorar el metabolismo de las
grasas, lo que contribuye a resolver los problemas de mal funcionamiento del
hígado.
Ayuda a borrar manchas
amarillo-marrones de la piel y alrededor de los ojos, causadas por la
acumulación de depósitos de que la lecitina puede destruir, disolver y eliminar
del cuerpo. Favorece el suministro de
gammaglobulina a la corriente sanguínea y esto favorece procesos inmunitorios
contra las bacterias infecciosas.
Es importante para ayudar a regenerar
y revivir las células cerebrales perezosas, mejorando la memoria. Corrige la
debilidad sexual y el agotamiento glandular, tiene efectos positivos en niños en desarrollo, especialmente con
problemas de aprendizaje y de rendimiento atlético.
Dosificación:
Ingesta
recomendada para adultos: Una cucharada de café después del desayuno y después
de la cena.
En casos agudos, tomar una cucharada
antes del almuerzo y cena. Como mantenimiento, una cucharadita al día.
La lecitina también está presente de forma natural
en nuestro cuerpo
Se trata de un compuesto graso que
tiene un enorme valor por su acción sobre los lípidos del organismo,
especialmente en la sangre, ya que juega un papel importante en el metabolismo
de la grasa. Está presente en todas las células de nuestro cuerpo y es esencial
para la estructura de los tejidos nerviosos y para el correcto funcionamiento
de las glándulas, incluidas las sexuales. El cuerpo humano puede producir la
lecitina cuando la dieta contiene los componentes adecuados (cereales
integrales, aceites no refinados y prensados en frío, huevo, frutos secos,
germen de trigo, hígado...); se fabrica en el hígado, pasa al intestino y se
absorbe por la sangre.
Modo de obtención de la lecitina de soja
Para conseguir la lecitina de soja,
las semillas de soja se limpian, se descascarillan y una vez abiertas se
enrollan para formar copos delgados. Se extrae el aceite de dichos copos,
quedando una mezcla que contiene aceite de soja y lecitina. A continuación, se
calienta ese aceite crudo y se le añade agua, lo que provoca que la lecitina se
hinche formando una emulsión gelatinosa que puede separarse sin dificultad del
aceite. Tras este proceso, se separa el agua en forma de vapor quedando la
lecitina cruda en forma de aceite.
Valor nutritivo
Se trata de un complemento dietético
que pertenece a un grupo de sustancias semejantes a las grasas denominadas
fosfolípidos. Los fosfolípidos son una mezcla compleja de grasas y ácidos
grasos esenciales, además de fósforo y dos importantes vitaminas del grupo B
como son la colina y el inositol.
Propiedades
•Ayuda a mantener en suspensión el
colesterol presente en sangre, impidiendo que se deposite en las paredes
arteriales y venosas. La lecitina forma también parte de la estructura de la
pared de las células y aporta un antioxidante importante: la vitaminas E,
además de fósforo.Sus propiedades son las siguientes:
•Emulsiona las grasas en los jugos
digestivos, facilitando su asimilación. Por eso se recomienda a las personas
con problemas hepáticos y a las que se les ha extirpado la vesícula biliar o
les funciona mal. A quien sobrepasa la tasa normal de colesterol o a los que
padecen de arteriosclerosis, pues rompe los grumos de colesterol en unidades
más pequeñas, las cuales pueden pasar a través de las arterias y llegar así a
todas las células del organismo. Por ello es también utilizada para combatir
problemas circulatorios.
•Suministra fósforo orgánico en forma
directamente asimilable, por lo que se aconseja a los que padecen cualquier
tipo de estrés, falta de memoria y agotamiento físico y mental.
•Interviene en la formación de los
glóbulos rojos y en la reactivación de las células. También forma parte de la
cubierta mielínica de los nervios y de las neuronas del cerebro, siendo
aconsejable a los nerviosos e irritables.
Indicaciones
Cuando debido a la tensión, la fatiga
física o mental o la dieta es insuficiente en los componentes que necesita el
hígado para producir la lecitina y en la prevención del inicio de las
condiciones arterioscleróticas, que constituyen el estrechamiento y
endurecimiento de las arterias a causa de los depósitos de grasa, especialmente
de colesterol.
Presentación comercial
La calidad y eficacia de la lecitina depende de la potencia y composición
del complejo de fosfolípidos. La más recomendable es la que contiene entre un
98% y un 99% ya que además contiene colina fosfatidil que es una forma bastante
similar al tipo de lecitina que se encuentra en el músculo del corazón. Para
conseguir esta mejor calidad de producto se deshidrata la lecitina cruda, se
quita el aceite de soja y luego se mezcla, así se obtendrá una lecitina con una
calidad de fosfolípidos del 98-99%, más aceite de soja y vitamina E (defensa
antioxidante).
•Lo habitual es encontrarla granulada
y envasada en botes de diferente gramaje (300-500-750 g).
Se pueden tomar dos cucharadas pequeñas
antes de comer parapreparar la digestión o una cucharada mezclada con las
ensaladas, zumos, leche, sopas, cremas, etc.
Si la lecitina fuese un medicamento
en vez de un derivado 100% natural, tu doctor te estaría prescribiendo recetas
todo el tiempo ¿Sus argumentos? Un gran beneficio para el cerebro, los sistemas
nervioso y cardiovascular y el hígado, entre otros.
De hecho, ningún otro nutriente logra
tanto en la lucha para mejorar y preservar la buena salud y vigorizar tu
organismo que la lecitina.
Si bien dicho nutriente puede
encontrarse en toda célula viva, su concentración más alta se observa en
órganos vitales como el cerebro, corazón, riñones e hígado. Tu cerebro contiene
una composición seca de 30% de lecitina aproximadamente.
Pero ¿qué es esta sorprendente
sustancia y qué hace? Para un bioquímico no es más que el nombre dado al colino
fosfaditílico. Sin embargo, sus funciones son un poco más complejas:
Cuando llega al cerebro, la lecitina
es transformada en acetilcolina, un compuesto vital que funciona como
transmisor de mensajes entre un nervio y otro. Por esta razón tiene un efecto
probado sobre la memoria, la habilidad para pensar y discernir y el control
muscular.
Ayuda a prevenir la acumulación de
colesterol -y otras grasas- en las paredes de tus arterias y puede también
ayudar a disolver grasas que ya se encuentren depositadas ahí.
En el hígado, metaboliza las grasas y
reduce el riesgo de degeneración del órgano.
En cuanto al intestino, la lecitina
ayuda a la absorción de las vitaminas A, D, E y K.
Un gran emulsivo:
Al ayudar a disolver las grasas y el
colesterol, la lecitina actúa como el emulsivo natural del cuerpo. Las grasas y
los aceites forman parte de toda dieta, pero deben funcionar dentro del
ambiente acuoso del cuerpo, no separado de éste.
Aunque el agua y el aceite no se
mezclan, una simple molécula de lecitina puede hacer que se mantengan unidos.
•El proceso es el siguiente: una
parte de la molécula -que contiene ácidos grasos- es atraída por el aceite,
mientras que el otro extremo, conformado por fósforo y nitrógeno, es atraído
por el agua.
De esta forma, la lecitina actúa como
un puente entre el agua y el aceite permitiendo que las partículas de
colesterol se mantengan solubles mientras viajan por las arterias e impidiendo que
formen depósitos en las paredes del torrente sanguíneo.
Uno solo de estos depósitos puede
hacer colapsar una arteria coronaria trayendo como consecuencia un ataque al
corazón.
Tónico para tus neuronas
Hace casi 30 años, científicos
estadounidenses establecieron la relación existente entre la lecitina y la
producción de un importante neurotransmisor -la acetilcolina- por parte del
cerebro. Sin embargo, lo que más sorprendió a los investigadores fue que el
cerebro tomaba la lecitina directamente del torrente sanguíneo.
El cerebro cuenta con una protección
natural denominada barrera sanguínea, que lo protege de cualquier sustancia
externa. Sólo unas cuantas sustancias, más que todo alcohol y algunas drogas,
logran traspasar dicha barrera.
La lecitina, al ser una sustancia que atraviesa la
barrera sanguínea, tiene un efecto directo sobre el cerebro.
Es bien sabido que todos los
animales, incluyendo a los seres humanos, muestran pérdida de la memoria a
medida que envejecen.
Pero lo que parece ser una novedad es
la posibilidad de la prevención. Estudios recientes indican que es posible
reprimir o minimizar estos cambios en la memoria a través de una dieta que
contenga cantidades adecuadas de lecitina.
Es posible que te estés preguntando
si realmente necesitas tomar un suplemento dietético con lecitina. La respuesta
para la mayoría de las personas es que sí, aunque no sean mayores (y en
especial si lo son) o si presentan cuadros clínicos de colesterol alto.
Aunque en la mayoría de los alimentos
se encuentran pequeñas porciones de lecitina, dicha cantidad no es suficiente
para obtener un beneficio significativo del nutriente.
¿Cómo escoger el mejor suplemento?
Debes estar muy atenta a la hora de
seleccionar el suplemento adecuado. Muchos de ellos dicen contener lecitina
como producto original, cuando ésta no es más que un derivado del colino. Esta
y otras informaciones de importancia deben aparecer en la etiqueta
.
Tampoco aceptes cápsulas de lecitina
líquida. Dicha forma de manufacturación está destinada a funciones comerciales
de otro tipo: actualmente se utiliza como emulsionante para comidas, cosméticos
y pinturas, entre otros.
Además de poseer una cubierta de gel
pegajosa y amarga al gusto, contiene 37 por ciento de aceites y sólo 60 por
ciento de fosfatos. Esto las convierte en un suplemento dietético de baja
potencia.
En realidad, hay muy pocos productos
de buena calidad en el mercado naturista. Lo más recomendable es que busques
aquel que ofrezca más de 90 por ciento de fosfatos, pues éstos son los más
beneficiosos.
Las razones por las cuales debes
consumir lecitina como un suplemento dietético están expuestas.
Si bien la búsqueda por un suplemento
de excelente calidad puede ser, literalmente, "un paseo por el
infierno", no desistas: de ti depende mantenerte saludable.
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