Las incidencias de enfermedades cardiovasculares
están aumentando en todo el mundo y cada vez más personas mueren a causa
de ellas. Uno de los principales componentes de la enfermedad cardiovascular es
la obstrucción de las arterias. Las arterias son vasos sanguíneos que
transportan oxígeno y nutrientes de tu corazón al resto del cuerpo.
Las arterias sanas son fuertes, flexibles,
elásticas y no tienen depósitos. Sin embargo, cuando la grasa, el COLESTEROL y
otras sustancias se acumulan en las arterias, se obstruyen y finalmente se
estrechan y se endurecen. Esta condición, que reduce el flujo sanguíneo a
través de las arterias, se conoce como aterosclerosis. Las arterias no se
bloquean de un día para otro: el bloqueo se desarrolla con el tiempo
y las elecciones de dieta y estilo de vida juegan un papel importante en el
desarrollo de esta condición.
La buena noticia es que comer saludablemente puede
evitar las arterias obstruidas y cualquier problema de salud relacionado. Aquí
están los 10 mejores alimentos que debes comer cada día para mantener tus
arterias limpias:
1. Ajo
El
ajo es extremadamente rico en antioxidantes que ayudan a inhibir la acción de
los radicales libres, convirtiéndolo en un ingrediente excelente para prevenir
problemas cardíacos y arterias bloqueadas. El consumo regular de ajo reduce el
nivel de COLESTEROL LDL
en la sangre. Además, ensancha los vasos sanguíneos, mejora el flujo sanguíneo
y ayuda a prevenir el endurecimiento de la aorta.
• Come
de 1 a 2 dientes de ajo crudos con el estómago vacío todas las mañanas.
• También puedes agregarlo a sopas, guisos, guisos y aderezos para ensaladas.
2. Granadas
Las granadas tienen un alto nivel de antioxidantes
que ayudan a combatir los radicales libres en el cuerpo. También ayudan a
reducir los depósitos de grasa en las arterias, lo que ayuda a prevenir
problemas graves como la aterosclerosis. Las granadas también estimulan la
producción de óxido nítrico en el cuerpo, lo que ayuda a mantener las arterias
abiertas y el flujo sanguíneo. En última instancia, esto evita la acumulación
de placa y los coágulos de sangre en las arterias.
• Come de 1 a 2
granadas frescas diariamente.
• Bebe un vaso de jugo de granada fresco una vez al día.
3. El té verde
Este té contiene poderosos antioxidantes que ayudan
a mantener tus arterias limpias y saludables. Estos antioxidantes también
juegan un papel importante en la mejora de la salud de las delicadas células
endoteliales que recubren los vasos sanguíneos, lo que a su vez disminuye el
riesgo de enfermedad cardíaca.
• Beber
2-3 tazas de té verde por día es todo lo que necesitas para reducir el bloqueo
arterial.
4. Espinacas
Este nutritivo vegetal de hoja verde tiene una gran
cantidad de beneficios para la salud, incluida la salud del corazón. La
espinaca es una gran fuente de óxido nítrico, que hace que las arterias
resistan la contracción, la placa y la coagulación de la sangre, lo que a su
vez reduce el riesgo de accidentes cerebrovasculares y ataques cardíacos. La
espinaca también está llena de potasio y ácido fólico, los cuales ayudan a
combatir el COLESTEROL alto
y la presión arterial.
• Come 1
ración de espinacas todos los días. Puedes disfrutar de este vegetal en
sopas, ensaladas, jugo de vegetales o en un batido verde.
5. Espárragos
Este es un alimento natural que limpia las
arterias. Se ha encontrado que reduce la presión arterial y previene los
coágulos de sangre. Las vitaminas B, especialmente B6, ayudan a reducir los
niveles de homocisteína (un aminoácido vinculado a la enfermedad cardíaca) y
proteína C reactiva (un marcador de inflamación).
Además, la vitamina K presente en los espárragos previene el endurecimiento de las arterias y mantiene el calcio fuera de los revestimientos arteriales.
• Se puede comer
como aperitivo o guarnición.
6. Aguacates
Los aguacates contienen una gran cantidad
de grasas saludables y otros nutrientes que mejoran elCOLESTEROL en
la sangre al reducir el LDL y elevar los niveles de HDL. Las lipoproteínas de
alta densidad (HDL) son un buen tipo de colesterol que ayuda a mantener sus
arterias libres de obstrucciones.
También contienen vitamina E que ayuda a prevenir
la oxidación delCOLESTEROL.
Además, también contienen folato que ayuda a reducir los niveles peligrosos de
homocisteína en la sangre, junto con el potasio que ayuda a reducir la presión
arterial.
• Incluye
medio aguacate en tu dieta todos los días. Puedes usarlo como un sustituto
saludable de la crema o la mantequilla en pan y pan tostado.
7. Cúrcuma
La cúrcuma contiene curcumina, que es un
antiinflamatorio que ayuda a mejorar la salud del corazón. La curcumina ayuda a
proteger el sistema cardiovascular al reducir y prevenir los bloqueos
arteriales. Además, disminuye el nivel de LDL, lo que reduce la acumulación en
las arterias.
• Agrega una
cucharadita de cúrcuma en polvo a un vaso de leche tibia. Tómalo de 1 a 2 veces
al día.
• Puedes tomar suplementos de curcumina de 400-600 mg, 3 veces al día. Sin embargo, consulta a tu médico antes de hacerlo.
8.
Brócoli
El brócoli es rico en sulforafano, que
protege las arterias de la inflamación y el daño. Este vegetal también está
lleno de vitamina K, que evita que el calcio dañe las arterias. Además, la
fibra presente en el brócoli puede ayudar a reducir la presión arterial y los
niveles de COLESTEROL.
• Consume de 2-3 porciones de brócoli cada semana.
9.
Manzanas
Las manzanas contienen pectina, una fibra
que reduce el nivel de COLESTEROL malo
en el torrente sanguíneo. Además, el alto porcentaje de flavonoides en las
manzanas ayuda a reducir significativamente tus posibilidades de enfermedad
cardíaca y otras afecciones cardiovasculares. El magnesio y el potasio en las
manzanas ayudan a mantener la presión arterial bajo control.
• Come
una manzana fresca todos los días, preferiblemente las orgánicas.
10.
Semillas de chía
Las
semillas de chía tienen innumerables beneficios para la salud. Están
llenas de ácidos grasos omega-3 y fibra, lo que las convierte en alimentos
aptos para el corazón. Pueden reducir el COLESTEROLmalo,
controlar la presión arterial y despejar las arterias.
• Agrega una cucharada de semillas de chía a 3 cucharadas de agua. Déjalas reposar durante 30 minutos. La mezcla similar al gel resultante se puede usar en batidos e incluso en recetas para hornear.
• Espolvorea las semillas secas de chía en yogur y avena. Si las prefieres crujientes, puedes rociar algunas en ensaladas.
Fuente: top10homeremedies
Foto de portada
cortesía: depositphotos
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