1. LA GUAYABA.
Las guayabas, son
originarias de México y América central. Son frutas tropicales que
tienen forma de pera, recubiertas de una piel verde, y en el interior
contienen una carne de color rosa pálido tirando a blanco, con semillas
pequeñas. Pero no todas las guayabas contienen pepitas, hay algunas variedades
que no contienen pepitas. La pulpa de la guayaba tiene un sabor dulce, tirando
a ácida, de una textura muy suave.
Este fruto se hizo muy
popular en Asia y India, pero actualmente las guayabas se consumen en más
cantidad en los trópicos americanos, África, y México que tienen uno de
los principales cultivos de guayaba.
Esta fruta contiene
grandes propiedades beneficiosas para el organismo, incluso más que muchas frutas
más conocidas por la gente. Se caracteriza por contener gran cantidad de
antioxidantes y vitaminas, incluso más que muchos cítricos conocidos como
la naranja o el limón. Podríamos decir que es la fruta con mayor poder
antioxidante que tenemos. Pero también tenemos que decir que la guayaba contiene
muy poca cantidad de proteínas y grasas, por lo que tendremos que tener
una dieta equilibrada en grasas saludables y proteínas.
Se conoce que una guayaba
esta a punto de consumir, cuando la piel del exterior que la recubre alcanza
una tonalidad verde tirando a amarillenta, o amarillenta tirando a rosada,
dependiendo del tipo de guayaba.
La guayaba es un fruto
que contiene gran cantidad de nutrientes, tales como, agua, carbohidratos,
calorías, fibra en gran cantidad, grasas, proteínas, vitamina C
en gran cantidad, vitamina b1, b2, b3,b6, ácido pantoténico, calcio, folatos,
magnesio, potasio en gran cantidad, fósforo, sodio, hierro, zinc, cobre, y
selenio.
2. PROPIEDADES DE LA GUAYABA.
La pulpa y la piel de la
guayaba tienen grandes propiedades antioxidantes naturales. Estos antioxidantes
se encuentran en mayor cantidad en la piel que en la pulpa. También
contiene licopeno, poderoso antioxidante muy beneficioso para proteger al
organismo de ciertos tipos de cáncer, principalmente el de próstata.
La guayaba contiene
beta caroteno y gran cantidad de vitamina C, hierro y pectina, enzima
que refuerza el sistema digestivo del organismo.
-REDUCE EL COLESTEROL: Estudios
demostraron que las personas que consumen guayabas diariamente, pueden llegar a
reducir el colesterol un 10%, los triglicéridos un 8% , y mejora el colesterol
bueno HDL en un 8%. Esto se debe por que la guayaba es rica en pectina, sustancia
que ayuda a disminuir el colesterol, por que forma una capa gelatinosa en el
interior del estomago, evitando que el organismo absorba las grasas malas.
-TIENE PROPIEDADES DIURETICAS: La guayaba es rica
en potasio por lo que es beneficiosa para las personas que padecen
retención de líquidos.
-MEJORAN LA FERTILIDAD MASCULINA: Estudios han
demostrado que el jugo de las hojas de guayaba, contienen grandes propiedades
antioxidantes que mejoran la fertilidad masculina.
-PREVIENE CONTRA EL CANCER ORAL: Las hojas de
guayaba son muy beneficiosas para evitar el cáncer oral. Esto se debe por
el gran aporte de licopeno que contienen las hojas gran
antioxidante para el organismo. Estudios demostraron que le consumo de
licopeno, puede reducir el crecimiento de las células cancerigenas, evitando
contraer cáncer de próstata y de mama.
-TIENE UNA ACCIÓN ANTIINFLAMATORIA: El extracto de la
hoja de la guayaba, contiene muchos compuestos químicos que tienen efecto
anti-inflamatorio.
-REDUCE LA FORMACIÓN DE ACNE: El extracto de la
hoja de guayaba es beneficioso en el tratamiento del acné.
-PROTEGE LA VISTA: El gran aporte
de vitamina C, y provitamina A, ayudan a proteger la vista del ataque
de ciertas bacterias.
-ALIVIA LA TOS: El extracto de las hojas de guayaba, son
beneficiosas para aliviar los problemas de garganta.
-COMBATE LA DIARREA: El aceite esencial
de hojas de guayaba, elimina las bacterias que provocan la diarrea, tales como
staphylococcus aureus, Salmonella spp, y Escherichiacoli. El uso del extracto
de hojas de guayaba, se recomienda en muchos casos en los que no se puede tratar
la diarrea con antibióticos, ya que la guayaba es un antibiótico natural.
-PREVIENE ENFERMEDADES DEL CORAZÓN: La guayaba es muy
beneficiosa para prevenir enfermedades del corazón.
-MANTIENE LOS DIENTES SANOS: La guayaba contiene
compuestos flavonoides, que evitan el crecimiento de ciertas bacterias como el
Streptococcusmutans, que son las encargadas de producir caries dental.
-ELIMINA EL MAL ALIENTO: La guayaba contiene
compuestos que evitan el crecimiento de bacterias, ya que actúa como un antibiótico
natural, por tanto masticar hojas de guayaba ayuda a eliminar el mal aliento.
-LUCHA CONTRA LA DIABETES: Consumir guayaba y
hacer infusiones con las hojas de guayaba, reduce significativamente los
niveles de azúcar en sangre. Esto se debe al gran aporte de carbohidratos que
contiene esta fruta. Estos carbohidratos aportan al organismo azúcares
naturales tales como la fructosa, en cantidades pequeñas, por lo que se
recomienda consumir a gente con diabetes.
-ALIVIA EL ESTREÑIMIENTO: La guayaba es una fruta
rica en pectina, es decir fibra dietética, por lo que es muy
beneficiosa para el sistema digestivo. Ayuda a limpiar los intestinos, y alivia
los síntomas de estreñimiento.
-IDEAL PARA DIETAS: La guayaba contiene
muy pocas calorías, por ello se recomienda en muchas dietas de adelgazamiento.
Cada unidad contiene aproximadamente 20 calorías. También ayuda a perder peso,
por que es rica en fibra y vitaminas, y no aporta colesterol al
organismo. Tiene efecto saciante por lo que calma el hambre y ayuda a comer
menos cantidad de comida depuse de consumirla.
-MEJORA LA APARIENCIA DE LA PIEL: Su gran contenido
de Vitamina C, y antocianinas, ayudan a mejorar la apariencia de la
piel. Las propiedades antioxidantes de estos componentes protegen la
piel, y refuerzan el sistema inmunitario del organismo. Para limpiarnos la cara
con guayaba, prepararemos una cocción con las hojas y el fruto, colaremos el
jugo, y nos lo aplicaremos en la piel. Las propiedades astringentes del jugo,
darán una textura mejorada a la tez, y mejoraran los problemas que se puedan
tener en la piel.
-EVITA EL ESCORBUTO: La gran cantidad
de Vitamina C que tiene la guayaba, ayuda a curar el escorbuto
causado por la deficiencia de vitamina C en el organismo.
3. COMO CONSUMIR LA GUAYABA.
Cuando la guayaba esta
madura y lista para comer, la tenemos que pelar, y luego quitar las semillas
que tiene en su interior.
Una vez pelada se puede
consumir cruda, como postre, también se pueden hacer batidos, zumos, añadirla a
la ensalada, etc.
Otra opción de consumir
la guayaba es cocinándola en pasteles, mermeladas, salsas, acompañando platos,
etc.
Guayaba : Beneficios y
Propiedades para la Salud
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