Las almendras tienen un alto contenido de ácidos grasos monoinsaturados
(grasas buenas), proteína vegetas, carbohidratos, fibra soluble e insoluble,
calorías, ácido fólico, calcio, magnesio, vitaminas,
y minerales, por lo que
son una fuente natural de salud.
Las almendras contienen gran cantidad de vitamina E, potente antioxidante que protege al cuerpo de enfermedades
cardiovasculares, diabetes, hipertensión, y la disminución cognitiva.
La mayoría de los frutos secos contienen proteínas,
grasas, fibra, carbohidratos, etc. Pero las almendras se diferencian del resto
de frutos secos por que contienen un alto
contenido de Vitamina E, gran
antioxidante que protege al
organismo de los radicales libres.
El alto contenido de antioxidantes que contienen las almendras, reduce el daño que causan los radicales libres al
organismo, que provocan enfermedades
cardiovasculares, algunos tipos de cáncer, y enfermedades relacionadas con el
envejecimiento.
Las almendras también contienen más calcio, magnesio,
riboflavina, y ninacina que los otros frutos secos. Se puede decir que consumir almendras es una buena
manera de suministrar al organismo de Vitamina E de forma natural, llamada
también alfa-tocoferol. La vitamina E también la podemos encontrar en aceites,
vegetales, nueces, cereales, ect.
Otra propiedad muy importante de las almendras son Los fitoesteroles, que también
tienen efectos antioxidantes y
anticancerígenos en el
organismo, reduciendo la formación de células cancerosas.
Existen gran variedad de frutos secos en el mercado con
diferentes valores nutricionales. Las almendras las podemos encontrar en el
mercado de varias maneras. Las
almendras tostadas sin secar que
contienen aceite, y poseen un lato contenido
de grasas, y las almendras tostadas secas contienen menos aceite y un menor
contenido de grasas. También encontramos las
almendras saladas, que
contienen aproximadamente 70 veces más sodio que las almendras sin sal. Pero las almendras más saludables y con más aporte de componentes, son las almendras crudas sin
blanquear.
Y no nos olvidemos del aporte de proteínas
vegetales que contienen las almendras. Las proteínas vegetalescontienen
un mayor contenido de arginina, y un aporte más bajo en lisina, que las
proteínas de origen animal. La arginina tiene un efecto protector del sistema
cardiovascular, ya que regula los niveles de colesterol en sangre.
PROPIEDADES DE LAS ALMENDRAS.
-REDUCE EL RIESGO DE CONTRAER ENFERMEDADES CORONARIAS: Consumir un puñado de almendras diariamente, acompañado
con una dieta baja en grasas saturadas y colesterol, reduce el riesgo de contraer
enfermedades coronarias
-TIENEN PROPIEDADES ANTI-INFLAMATORIAS: Las almendras contienen compuestos
fenólicos que tienen efectos
anti-inflamatorios en el organismo.
-MEJORAN EL CRECIMIENTO EN LOS NIÑOS: El gran aporte de elementos esenciales que poseen, ayudan
al organismo en el crecimiento.
-REDUCE EL MALESTAR GENERAL DEL ORGANISMO: Las almendras contienen salicilatos, sales formadas por ácido
salicílico, componente que contiene la aspirina. Por ello consumir un puñado de
almendras reduce el malestar general del organismo.
-REDUCEN EL ENVEJECIMIENTO: El gran aporte de vitamina
E, hacen de la almendra un
fruto seco muy recomendable para frenar el envejecimiento. La vitamina E,
aporta al organismo una gran
fuente de antioxidantesque luchan contra los efectos dañinos de los
radicales libres, frenando el envejecimiento celular.
-REDUCE EL COLESTEROL EN SANGRE: Consumir 30 gramos de frutos secos, y semillas oleaginosas
reduce la concentración de colesterol, especialmente el colesterol malo (LDL).
Las almendras contienen un alto contenido de fitosteroles. Aproximadamente 25 almendras
contienen 34 mg de estos compuestos. Los fitosteroles son muy similares al
colesterol de origen animal, y esta similitud permite que los fitoesteroles
combatan el colesterol que se encuentra en el intestino y reducir la absorción
de éste.
La fibra soluble que contienen las almendras ayuda al organismo a expulsar
el colesterol por defecación, lo que hace que los niveles de colesterol en
sangre disminuyan.
Estudios han demostrado que consumir 2 gramos al día de
fitosteroles, reduce un 10% el colesterol malo del organismo, y si además
la acompañamos con una dieta baja en grasas saturadas, podemos llegar a
reducirlo un 20%.
-REDUCE EL RIESGO DE CONTRAER ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES: Se ha demostrado que consumir a diario 30 g de nueces o
almendras, puede reducir en un 45% el riesgo de contraer enfermedades
cardiovasculares. Esto se debe por el alto
contenido de
fitoesteroles, ácidos grasos monoinsaturados, proteína vegetal y fibra soluble.
Las almendras contienen
gran cantidad de ácidos
grasos monoinsaturados, que
también los podemos encontrar en el aceite de oliva. Estudios han demostrado
que el consumo de ácidos grasos monoinsaturados disminuye el riesgo de contraer enfermedades
cardiovasculares, y aumenta el colesterol bueno del organismo (HDL).
-COMBATE LA DIABETES TIPO 2: Las almendras tienen un alto contenido
de fibra soluble, que ayuda a
normalizar la glucosa en sangre, y la insulina del organismo. Por ello ayuda en
las enfermedades cardiovasculares y de diabetes tipo 2. También los ácidos monoinsaturados que contiene la almendra, ayuda al
organismo a tolerar la glucosa.
-REDUCE EL RIESGO DE CONTRAER CANCER DE COLON: Estudios han demostrado que las dietas ricas en fibras
ayudan a disminuir el riesgo de contraer cáncer de colon. Las almendras
contienen un alto contenido de
fibras, por lo que tienen un
efecto preventivo en la formación de células cancerigenas.
La piel de las almendras contiene compuestos fenólicos que reducen ciertos tipos de cáncer,
como el de colon.
-NORMALIZA EL TRANSITO INTESTINAL: En el núcleo de las almendras se
encuentra un gran contenido de fibras, solubles e insolubles, que ayudan al
organismo a regular el tránsito intestinal y tiene un efecto saciante en el
organismo.
CONSEJOS Y RECOMENDACIONES.
-Se recomienda consumir aproximadamente 20 unidades de
almendras al día.
-Se recomienda el consumo
de almendras a los niños por
su gran aporte de calcio y proteínas.
-Es una gran alternativa para
la gente vegetariana por su
gran aporte de hierro y proteínas.
-Las personas
intolerantes a la lactosa, pueden consumir leche de almendras.
-La leche de almendras es muy recomendada para embarazadas y mujeres en periodo de lactancia,
para evitar anemia y debilidad.
-La leche de almendras es aconsejable para aliviar resfriados y gripes.
-La leche de almendras elimina
toxinas del organismo.
-Es muy recomendada a personas con colesterol alto,
osteoporosis y diabetes.
PROPIEDADES DE LA ALMENDRA
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