Para el ácido graso omega-3, casi todo son elogios. Se
está haciendo cada vez más famoso gracias a sus múltiples propiedades
medicinales y beneficiosas para el organismo, desde reducir el colesterol,
bajar la tensión arterial, proteger el corazón de los ataques, aliviar las
articulaciones, mejorar la memoria, mejorar la piel y ocultar las arrugas….etc
Lo cierto es que los ácidos grasos omega-3 son una
colección de ácidos poliinsaturados entre los que encontramos el (EPA) o
eicosapentanoico, el (DHA=ç) o decosahexanoico, y el famoso (ALA) o alfa
linoleico que tienen los aceites vegetales.
El EPA y el DHA se consideran ácidos grasos esenciales
porque el organismo no puede sintetizarlos pos sí mismo y necesitan que
procedan de la alimentación exterior. Es por esta razón que está tan de moda
consumir productos enriquecidos con omega-3. Parece como si a cualquier
alimento se le tuviera que añadir un poco de omega-3 para hacerlo más completo;
aunque no sea más que marketing, ya que si lo que queremos es alimentarnos de
forma sana y obtener el omega-3 de manera natural, nos basta con tomar semillas
de lino, nueces, o semillas de chía. No haría falta ni siquiera acudir a
pescados contaminados con mercurio como el salmón o el atún, que tanto
recomiendan los médicos.
Principales propiedades de los omega-3:
1 – Desarrollo
cerebral en el embarazo: Ya que los alimentos con omega-3 son esenciales
para el correcto desarrollo cerebral del feto, se debería tener especial
cuidado en recomendar una fuente de omega-3 ecológica, sin toxinas, a poder ser
de origen vegetal, que evite los metales pesados como el mercurio. Los médicos
deberían tener más consideración y demostrar más cultura a la hora de
recomendar el pescado y no dejarse llevar por las escasas nociones de nutrición
que aprendieron hace ya varias décadas y que han quedado obsoletas.
2 – Problemas
de piel: El omega-3 tiene un efecto positivo sobre la piel y es capaz de
prevenir enfermedades como la psoriasis o ezcemas.
3 – Salud
cardíaca: Los alimentos ricos en ácidos grasos omega-3 hacen disminuir el
colesterol y evitan formarse coágulos sanguíneos, además bajan la tensión
arterial por lo que se puede decir que tienen un gran efecto protector sobre el
corazón y el sistema circulatorio en general.
4 – Propiedades
anticancerígenas: Se presume que el omega-3 toma parte en beneficiar y
proteger de ciertos canceres como el de próstata en hombres o el de mama en
mujeres.
5 – Mejora
el estado mental: Estos ácidos grasos mantienen a la persona en un estado
de equilibrio mental por lo que se puede decir que ayudan a disminuir las
depresiones.
6 – Protege
articulaciones: el omega-3 combate la artritis y se considera que tiene
propiedades antiinflamatorias.
7 – Reduce
el síndrome premenstrual: Los omegas-3, son bastante recurrentes para
aliviar y disminuir los dolores producidos por la menstruación. Combinado con
omega-6, por ejemplo, aceite de onagra, se consiguen mejores resultados.
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