La
leche de avena es más sostenible que la de vaca
La producción de bebidas vegetales como la leche de avena emiten la tercera parte de las emisiones generadas por los productos lácteos.
El dato es
contundente: la producción de leche de avena representa entre la mitad y un tercio de
las emisiones de CO2 que genera la producción de
leche de vaca, según los análisis del ciclo de vida realizado por los
Institutos de Investigación de Suecia, dependientes del gobierno.
Por tanto, elegir
leche de avena es una manera de reducir la contribución personal y familiar al
cambio climático.
La dieta vegetal
sin productos lácteos es más sostenible
Las industrias lácteas
y cárnicas son responsables del 14,5% de las emisiones
mundiales de gases con efecto invernadero. Este porcentaje es mayor que la
suma de emisiones de trenes, aviones, coches y barcos.
Leches vegetales, ¿son buenas para nuestra salud?
En cambio, los
alimentos vegetales tienen un impacto ambiental menor, pues requieren menos tierra, agua y
recursos energéticos, y producen menos emisiones de
gases de efecto invernadero que los productos basados en animales.
Los granjeros se
pasan de la vaca al grano
Las ventajas ambientales de
la avena y su interés nutricional para un número creciente de personas están
favoreciendo que muchos productores, especialmente en el norte de Europa,
abandonen la ganadería en favor de los cultivos de avena y otros granos.
Un ejemplo es Adam
Arnsesson, entrevistado por The
Guardian. Este granjero prefiere "cultivar avena
para alimentar a los seres humanos en
lugar de dar de comer a las vacas para obtener sus productos".
Leches vegetales: guía completa de preparación y conservación
Los análisis
realizados por investigadores de la Universidad Sueca de Ciencias Agrícolas en
la granja de Arnesson han probado que una hectárea de cultivo de avena produce el doble de calorías
para consumo humano que si se dedica a alimentar a
las vacas.
Por otra parte, el
propio gobierno sueco realiza campañas para informar a los ciudadanos de
que no es sano comer demasiados productos lácteos.
6 leches vegetales que merece la pena probar
Una bebida
prebiótica y rica en micronutrientes
Por otra parte,
desde el punto de vista nutricional, la bebida de avena no aporta tanta proteína
o calcio como la de vaca (si no está enriquecida),
pero ofrece fibra prebiótica, magnesio y vitaminas del grupo B.
Muchas personas
eligen las leches vegetales como la de la avena porque son intolerantes a la
lactosa de la leche de vaca, son alérgicos a su proteína,
La leche de avena
baja el colesterol
La avena (Avena
sativa) contiene proteínas de un valor biológico mayor que otros granos y es
rica en grasas insaturadas. Además contiene carbohidratos y fibras soluble e
insoluble.
¿Qué tipo de leches puede tomar un bebé vegano?
Esta composición
nutricional –sobre todo por su contenido en un tipo de fibra denominado
betaglucano– la indican en las dietas para controlar o reducir el colesterol,
así como la subida de la tasa de azúcar en la sangre después de las comidas.
Asimismo es un
ingrediente recomendable en los regímenes de adelgazamiento porque favorece la
sensación de saciedad.
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