HISTORIA
EN BREVE
·
Los triglicéridos son el tipo de grasa corporal más común y se
producen en el hígado o provienen de los alimentos que come y del exceso de
calorías
·
Tener niveles de triglicéridos en el límite alto (150 a 199
mg/dl o 1.8 a 2.2 mmol/l) representa un riesgo para su salud, lo que significa
que debe consultar a su médico
·
Factores como la obesidad, los alimentos poco saludables y otras
enfermedades pueden predisponerlo a niveles altos de triglicéridos
·
Puede controlar sus niveles de triglicéridos al hacer cambios
positivos en su estilo de vida, como hacer ejercicio con más frecuencia y
consumir alimentos saludables
Existen muchos tipos de lípidos,1 pero
los triglicéridos son unos de los más populares. Aunque actúan como depósitos
de energía,2 cuando los niveles se salen de control pueden causar algunos
problemas de salud.
¿Qué son los triglicéridos?
Los triglicéridos son moléculas de glicerol con tres ácidos grasos3 que
se consideran el tipo de grasa corporal más común.4 También
se conocen como triacilgliceroles y se producen en el hígado,5 aunque
también se derivan de fuentes alimenticias como la mantequilla, los aceites y
otros productos grasos.6 El exceso de
calorías, el alcohol,7 los carbohidratos
y los azúcares simples8,9 que
consume se convierten en triglicéridos y se mantienen en las células grasas o
en el hígado10 para que en el futuro, puedan utilizarse en forma de
energía.11
Los triglicéridos se dividen en dos tipos. Según The Journal of
Nutrition, los triglicéridos de cadena media (MCT) tienen de seis a 12 ácidos
grasos de carbono, mientras que los triglicéridos de cadena larga (LCT) tienen
más de una docena de ácidos grasos de carbono.12
Entre estos dos tipos, los MCT se consideran la versión saludable.
Se producen de forma sintética o se derivan del aceite de coco y la grasa
láctea y por lo general, no necesitan unirse a las proteínas.13 Los
MCT tienen la capacidad de absorberse en el torrente sanguíneo y transferirse
al hígado de inmediato,14 además, promueven
la pérdida de peso sin producir efectos adversos.15
Causas de los niveles altos de triglicéridos
La medicina convencional ha hecho creer que el consumo de grasas
es la causa principal de los niveles altos de triglicéridos16 o
hipertrigliceridemia.17 Pero el ingeniero
bioquímico Ivor Cummins no está de acuerdo con esto.
Enfatiza que el consumo excesivo de azúcar de los carbohidratos netos que
consume son la causa principal de los niveles altos de triglicéridos, no las
grasas. Además, existen otros factores que incrementan sus niveles de
triglicéridos, que incluyen:18
Obesidad o sobrepeso |
|
Tabaquismo |
Enfermedades de la tiroides, hepáticas o renales |
Diabetes tipo 2 |
Exceso de calorías que no puede quemar |
Medicamentos como diuréticos tiazídicos, corticosteroides,19 betabloqueadores, retinoides, inmunosupresores y medicamentos contra el VIH,20 por mencionar algunos |
Genética21 |
Hipertrigliceridemia familiar22,23 |
En algunos casos, tener niveles altos de triglicéridos también
puede ser un síntoma de los siguientes problemas de salud:24
·
Diabetes tipo 2 o prediabetes
·
Hipotiroidismo o niveles bajos de hormona tiroidea
·
Una rara enfermedad genética que afecta la capacidad de su cuerpo
para transformar la grasa en energía
¿Cómo verificar sus niveles de triglicéridos?
Para verificar sus niveles de triglicéridos, deberá hacerse una
prueba sanguínea. Según la Universidad de California en San Francisco, la
muestra de sangre debe provenir de una vena que se encuentra en el dorso de la
mano o en el interior del codo. También debe ayunar durante ocho a 12 horas
antes de hacerse la prueba.25 Una
vez que haya recibido sus resultados, puede consultar este cuadro y verificar si
sus niveles de triglicéridos representan algún riesgo:26,27
·
Normal: Menos
de 15 miligramos por decilitro (mg/dl) o 1.7 milimoles por litro (mmol/l)
·
Límite alto: 150
a 199 mg/dl o 1.8 a 2.2 mmol/l
·
Alto: 200
a 499 mg/dl o 2.3 a 5.6 mmol/l
·
Muy alto: 500
mg/dl o más o 5.7 mmol/l o más
Si sus niveles de triglicéridos se encuentran en la categoría de
límite alto o por encima, significa que debe consultar a un médico. Un nivel
tan alto podría incrementar su riesgo de sufrir alguno de los siguientes
problemas de salud que son potencialmente mortales:
·
Síndrome metabólico28,29
·
Arteriosclerosis30 (endurecimiento
de tus arterias31)32
·
Pancreatitis o inflamación del páncreas33,34,35
·
Cardiopatía coronaria36
·
Infarto de miocardio (IM) y cardiopatía isquémica (CI)37
2 formas de ayudar a reducir los niveles de triglicéridos de forma
natural
Si sus niveles son demasiado altos, debe tomar las medidas
necesarias para controlarlos antes de que el problema empeore. Para reducir sus
niveles de triglicéridos, comience por hacer estos cambios en su estilo de
vida:
·
Hacer ejercicio con mayor
frecuencia: El ejercicio lo ayudará a quemar calorías38 al
utilizar los triglicéridos que tiene almacenados, lo que reduce sus niveles.39 De
acuerdo con algunos estudios, el ejercicio (sobre todo los entrenamientos
aeróbicos) puede ayudar a reducir los niveles de triglicéridos.40,41
·
Reducir el consumo de
calorías: Esto lo ayudará a disminuir los niveles de triglicéridos42 y
promover la pérdida de peso. El libro: "Obesity and Dyslipidemia"
señala que, al bajar de peso, también reduce sus niveles séricos de
triglicéridos y colesterol LDL.43
Tomar suplementos de niacina también puede ayudar a reducir entre
un 20 % y un 50 % los niveles de triglicéridos. Pero al igual que con todos los
suplementos, primero debe consultar a su médico para que lo ayude a determinar
su dosis ideal y de esta forma, minimizar el riesgo de efectos secundarios.44 El
enrojecimiento de la piel y la resistencia a la insulina son dos posibles
efectos secundarios de la niacina.45
Comer estos alimentos puede ayudar a reducir sus niveles de
triglicéridos
También puede reducir sus niveles de triglicéridos al hacer
algunos cambios en su alimentación. La Clínica Mayo recomienda evitar los
alimentos que contienen grasas o aceites hidrogenados.46 Mejor
consuma grasas
omega-3 de fuentes como salmón salvaje de Alaska, sardinas, caballa,
arenque, anchoas y semillas de linaza.47 Estas
grasas saludables se relacionan con efectos que reducen los niveles de
triglicéridos.48,49,50
Implementar una dieta cetogénica también puede ser muy
beneficioso, ya que se enfoca en consumir grandes cantidades de grasas
saludables, cantidades moderadas de proteínas de alta calidad y cantidades
mínimas de carbohidratos.
La dieta
cetogénica ayuda a su cuerpo a alcanzar un estado de cetosis
nutricional, lo que produce varios beneficios, como convertir la grasa
almacenada en energía, hacer que el hígado cree cetonas que su cuerpo puede
aprovechar, reducir los niveles de insulina y riesgo de cáncer, mejorar de la
masa muscular y promover la pérdida de peso.
Incorporar más alimentos
con alto contenido de fibra en su alimentación
también podría ayudarlo a reducir sus niveles de triglicéridos. En 2004, los
autores de un estudio en hámsteres descubrieron que las fuentes de fibra
(almidón de yuca, fibra de avena y almidón resistente) ayudaron a reducir los
niveles de triglicéridos, colesterol total y colesterol LDL + VLDL.51 Algunos
ejemplos de alimentos ricos en fibra que debería consumir, incluyen:
Cáscara de psyllium entera y orgánica52
Semillas de chía53
Germinados54
Bayas55
Vegetales como coliflor,56 brócoli57 y coles de Bruselas58
Hongos blancos, rebozuelo, maitake, shiitake y ostra59
Hortalizas de raíz y tubérculos como las cebollas,60 batata61 y jicama62
Chícharos63 y frijoles64 (aunque debe evitar los frijoles si tiene sensibilidad a las lectinas)
Evite estos alimentos si quiere reducir sus niveles de
triglicéridos
Hay alimentos que debe evitar si desea controlar sus niveles de
triglicéridos. Haga todo lo posible por eliminar estos productos de su
alimentación:
•Bebidas
alcohólicas: Según un artículo de 2013, consumir grandes cantidades de
alcohol puede incrementar sus niveles de triglicéridos y su riesgo de
enfermedad cardiovascular, enfermedad grasa alcohólica y pancreatitis.65
•Azúcar: Un
estudio de 2009 enfatiza que consumir carbohidratos como azúcares con alto
contenido calórico, en lugar de grasas alimentarias, puede incrementar los
niveles de triglicéridos y el riesgo de problemas como obesidad y enfermedades
cardiovasculares.66
Lo ideal es limitar su consumo diario de fructosa a 25 gramos,
esto lo ayudará a minimizar el riesgo de desarrollar niveles altos de
triglicéridos y otros problemas de salud como resistencia a la insulina. Esto
incluye el azúcar de las frutas, que puede provocar cambios negativos en los
niveles de triglicéridos cuando se consumen en exceso.67 Si
ya tiene resistente a la insulina, lo más recomendable es reducir esta cantidad
a 15 gramos.
•Carnes
procesadas como tocino, salchichas y jamón:68 Los
resultados de un estudio de 2018 demuestran que los adultos coreanos que
consumían más carnes procesadas tenían mayor predisposición a niveles altos de
triglicéridos.69
•Alimentos
ricos en almidón: Los alimentos con carbohidratos
almidonados70 se pueden convertir en triglicéridos. Trate de limitar su
consumo o evite por completo los vegetales almidonados, la pasta, las papas y
los cereales.71
Los medicamentos no son la mejor opción para tratar los niveles
altos de triglicéridos
Algunos médicos pueden recomendar estatinas para reducir los niveles
de triglicéridos.72 Pero ponga mucha atención al siguiente consejo. Según WebMD,
los medicamentos pueden causar efectos secundarios como:73
Náuseas |
Vómito |
Mareos |
|
Problemas para dormir |
Diarrea |
Estreñimiento |
Miositis (inflamación muscular) |
Rabdomiólisis (inflamación y daño muscular grave) |
Niveles elevados de creatina quinasa, una enzima que puede provocar daños relacionados con los músculos |
Si su cuerpo no responde bien a las estatinas, entonces le pueden
recomendar fibratos.74 Según un artículo de 2002, los fibratos tienen como objetivo
reducir los niveles de triglicéridos e incrementar los niveles de colesterol de
lipoproteínas de alta densidad (HDL).75 Pero
los fibratos se relacionan con efectos secundarios como dolor de cabeza,
estreñimiento, diarrea, mareos y dolor de estómago.76
Los niveles de triglicéridos no se controlan de la noche a la
mañana
Aunque los triglicéridos son importantes para la función general
de su cuerpo, la hipertrigliceridemia demuestra que todo en exceso es malo.
Para evitar que los niveles altos de triglicéridos se conviertan en algún
problema de salud grave, controle sus niveles mientras hace un esfuerzo por
consumir alimentos saludables e implementar un estilo de vida holístico.
Preguntas frecuentes (FAQ) sobre los niveles de triglicéridos
P: ¿De qué están hechos los triglicéridos?
R: Los triglicéridos son moléculas de glicerol
con tres ácidos grasos unidos.77
P: ¿Es el triglicérido un lípido?
R: Sí.78 MedlinePlus
señala que los triglicéridos son el tipo de grasa más común.79
P: ¿Cuál es el rango normal de triglicéridos?
R: Para que sus niveles de triglicéridos se
consideren "normales", deben estar por debajo de 15 miligramos por
decilitro (mg/dl) o 1.7 milimoles por litro (mmol/l).80,81
P: ¿Tener niveles altos de triglicéridos puede causar la muerte?
R: Algunos estudios han relacionado los
niveles altos de triglicéridos con problemas de salud como cardiopatía
coronaria,82 síndrome metabólico,83,84 arteriosclerosis85 (endurecimiento
de tus arterias86,87 pancreatitis88,89,90 infarto
de miocardio (IM) y cardiopatía isquémica (CI),91 y
todas estas enfermedades incrementan su riesgo de muerte.
P: ¿Son los plátanos buenos para controlar los niveles de
triglicéridos?
R: Los investigadores recomiendan consumir
frutas con bajo contenido de fructosa como plátanos, melón y fresas para
controlar los niveles de triglicéridos.92 Pero
si desea obtener este beneficio, compre productos que se cultiven de forma
orgánica y consúmalos con moderación para evitar un incremento en los niveles
de azúcar.
P: ¿Pueden los huevos incrementar sus niveles de triglicéridos?
R: Un estudio de 2019 demostró que consumir
una docena de huevos por semana durante un año no tuvo ningún efecto en los
niveles de triglicéridos, colesterol total y colesterol de lipoproteínas.93
P: ¿Puede el café incrementar los niveles de triglicéridos?
R: Sí, cuando se consume en exceso. Según un
metaanálisis de 2001, los niveles de triglicéridos, los niveles de colesterol
total y el colesterol LDL incrementaron tras consumir seis tazas de café.94
P: ¿El aceite de oliva contiene triglicéridos?
R: Sí, del 92 % al 98 % del aceite de oliva
está compuesto por triglicéridos.95
P: ¿Cuáles son los alimentos ricos en triglicéridos?
R: Los alimentos ricos en triglicéridos que
no debe incluir en su alimentación son el alcohol,96 el
azúcar,97 alimentos almidonados como pasta, papas o cereales,98,99 carnes
procesadas,100,101 y
cantidades elevadas de frutas que contienen azúcar.102
P: ¿El vinagre de sidra de manzana (ACV) ayuda a reducir los
triglicéridos?
R: En 2008, un estudio en animales demostró
que consumir ACV redujo los niveles de triglicéridos en ratas con diabetes.103 En
otro artículo que se publicó en 2018, combinar ACV con una dieta baja en
calorías ayudó a reducir los niveles de triglicéridos y colesterol total en
participantes humanos.104
P: ¿Cómo se pueden reducir los niveles de triglicéridos?
R: Puede reducir los niveles altos de
triglicéridos al hacer más ejercicio,105,106 disminuir
su consumo de calorías107 y seguir una
dieta rica en nutrientes que se base en grandes cantidades de grasas saludables108,109,110,111 y
fibra alimenticia.112
P: ¿Pueden los suplementos naturales ayudar a reducir los niveles de
triglicéridos?
R: Si tiene niveles altos de triglicéridos se
recomienda tomar un suplemento de niacina. Pero debido a que pueden causar
efectos secundarios como enrojecimiento de la piel y resistencia a la insulina,113 primero
debe consultar a su médico para que le diga qué dosis debe tomar.
Análisis escrito por Dr. Joseph Mercola
29 de Noviembre, 2021
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