HISTORIA EN BREVE
- Existen 20 aminoácidos básicos que forman las
proteínas del cuerpo. Entre estos hay 9 aminoácidos: histidina,
isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, triptófano, treonina
y valina, que se consideran “esenciales”, ya que ninguno se produce en el
cuerpo y, por lo tanto, deben obtenerse de la alimentación
- La moringa (Moringa oleifera), también
conocida como árbol de rábano picante, es una excelente fuente proteica,
ya que contiene un 30.3 % de proteína sin procesar y 19 aminoácidos,
incluyendo los 9 aminoácidos esenciales
- Prácticamente, cada parte de la planta de
moringa es comestible y cuenta con cualidades medicinales; además, la
mayoría de las partes pueden consumirse cocidas o sin procesar
- Las hojas, raíces, semillas, frutas, flores y
la corteza de moringa tienen acción antitumoral, antiepiléptica,
antiinflamatoria, antiulcerosa, antiespasmódica, diurética,
antihipertensiva, reductora del colesterol, antioxidante, antidiabética,
hepatoprotectora, antibacteriana y antiviral
- La moringa tiene una potente actividad antibiótica contra una amplia variedad de patógenos, como la Escherichia coli, Salmonella typhimurium, Cándida y Helicobacter pylori
Existen
20 aminoácidos básicos que forman las proteínas del cuerpo.1,2 En otras palabras, los aminoácidos son los
componentes básicos de las proteínas. Por otro lado, cuando el cuerpo
descompone o digiere las proteínas, solo quedan los aminoácidos.
Entre
estos existen 9 aminoácidos: histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina,
fenilalanina, triptófano, treonina y valina, que se consideran
"esenciales", ya que ninguno se produce en el cuerpo y, por lo tanto,
deben obtenerse de la alimentación.
En esa
lista hay 3 aminoácidos esenciales: leucina, isoleucina y valina, que tienen
una estructura ramificada, por lo que se consideran aminoácidos de cadena
ramificada (BCAA). Si bien los BCAA se descomponen principalmente en los
músculos, la mayoría de los aminoácidos se descomponen en el hígado. De tal
manera que pueden ayudar a mejorar el desempeño en el ejercicio y a reducir el
deterioro muscular.
La carne
es una fuente de proteínas que contiene 18 aminoácidos diferentes, incluyendo
los 9 aminoácidos esenciales. Los huevos son otra fuente excepcional de los 9
aminoácidos esenciales y de otros 9 aminoácidos que no son esenciales.4
Sin
embargo, los alimentos de origen vegetal también pueden ser una fuente de
proteínas. La moringa (Moringa oleifera), también conocida como árbol de
rábano picante, es una excelente fuente proteica, que contiene un 30.3 % de
proteína sin procesar y 19 aminoácidos, incluyendo a los nueve aminoácidos
esenciales.5,6
Además,
contiene ácidos grasos beneficiosos (el 44.57 % está constituido por ácido
α-linolénico), beta-caroteno, compuestos fenólicos, zeatina, quercetina, beta-sitosterol, flavonoides
y isotiocianatos.7,8,9
Muchos de
los beneficios que proporciona la moringa, incluyendo la prevención y
tratamiento de enfermedades inflamatorias, padecimientos neurodisfuncionales,
diabetes y cáncer, se atribuyen a su contenido de glucosinolatos e
isotiocianatos. Por ejemplo, el isotiocianato moringina, ha demostrado tener
una potente acción antiinflamatoria y citoprotectora.12,13
Beneficios de los aminoácidos esenciales
Como se
detalla en varios artículos de investigación, la moringa contiene 9 aminoácidos
esenciales y estos han exhibido funciones biológicas importantes, como las
siguientes:14
Isoleucina:15 puede ayudar a estabilizar el azúcar en la
sangre y es necesaria para realizar la síntesis muscular, reparación,
producción de energía y resistencia, junto con la leucina y valina. |
Leucina:16 ayuda a disminuir los niveles elevados de azúcar en la sangre y puede
ayudar a estimular la producción de la hormona del crecimiento. Este
aminoácido puede ayudar a promover el desarrollo muscular, óseo y cutáneo,
junto con la isoleucina y valina. |
Valina:17 ayuda a mantener el equilibrio de nitrógeno y el metabolismo
muscular. También, puede ayudar a reparar los tejidos y a producir energía. |
Lisina:18 se requiere para producir hormonas, colágeno, anticuerpos y
enzimas. Además, puede ayudar a combatir los virus y está involucrada en la
asimilación del calcio, al igual que en la creación de proteínas en los
huesos y músculos. |
Metionina:19 en función de las necesidades del cuerpo,
puede convertirse en cisteína y viceversa. De igual manera, es una fuente
principal de azufre que ayuda a mantener la salud de las uñas, piel y
cabello. |
Triptófano:20 puede promover la creación de niacina
(vitamina B3), la cual es necesaria para producir melatonina y serotonina. |
Fenilalanina:21 está involucrada en la creación de los
recuerdos y en la función del sistema nervioso; de igual manera, tiene
actividad antiinflamatoria. |
Treonina:22,23 es un apoyo fundamental para mantener el
buen funcionamiento del hígado, sistema cardiovascular, sistema nervioso
central y sistema inmunológico. De igual manera, está involucrada en la
digestión de las grasas y puede estimular la producción saludable de
colágeno, tejido muscular, piel y masa ósea. |
Histidina:24 se requiere para promover la producción de
glóbulos blancos y rojos, y puede ayudar a reparar los tejidos. Es vital
señalar que la histidina puede ayudar a proteger los nervios al mantener el
recubrimiento de mielina. |
Hay
ciertos aminoácidos que también pueden ayudar a mejorar las propiedades
antioxidantes de los péptidos.25 Los
péptidos son cadenas de aminoácidos más cortas que las encargadas de crear
proteínas. Debido a su tamaño más pequeño, los péptidos pueden descomponerse
con mayor facilidad que las proteínas y han demostrado tener una acción
antioxidante.26,27
Como indica
el artículo titulado "Amino acid composition and anmtioxidant properties
of Moringa oleiferaseed protein isolate and enzymatic hydrolysates":28
"Algunos
de estos aminoácidos, en particular la tirosina [Tyr], metionina [Met],
histidina [His] y lisina[Lys] han demostrado acciones específicas para mejorar
las propiedades antioxidantes de los péptidos.
Además,
los aminoácidos aromáticos con un amplio grupo adicional, como la histidina… y
triptófano[Trp]… pueden contribuir a promover la actividad antioxidante de los
péptidos, porque actúan como donantes de hidrógeno.
Según
Sarmadi, la interacción de los péptidos con los lípidos o el acceso a los
órganos objetivo puede mejorar gracias a las propiedades hidrofóbicas, que
ayudan a promover los efectos antioxidantes de los péptidos".
La moringa es una planta poderosa con muchos beneficios
La
moringa podría ser una de las plantas más importantes que existen, pero se
utiliza muy poco. Prácticamente, cada parte de la planta es comestible y cuenta
con propiedades medicinales, mientras que la mayoría de las partes pueden
consumirse cocidas o crudas. Las hojas, raíces, flores y episperma son las
partes de la moringa que más se consumen a nivel mundial.29
Como
indicó la mini revisión titulada "Health Benefits of Moringa oleifera",
publicada en la revista Asian Pacific Journal of Cancer
Prevention (APJCP) en 2014:30
"La
Moringa oleifera es una planta que tiene múltiples usos y puede utilizarse como
alimento y alternativa con fines medicinales en todo el mundo. Los
investigadores han identificado los numerosos beneficios de esta planta,
incluyendo sus ventajas nutricionales y medicinales.
La
Moringa oleifera contiene aminoácidos esenciales, componentes con propiedades
nutracéuticas y carotenoides en las hojas… Un factor importante que explica los
usos medicinales de esta planta es su amplia variedad de antioxidantes,
antibióticos y nutrientes vitales, incluyendo sus vitaminas y minerales.
Casi
todas las partes de la moringa pueden utilizarse como una fuente nutricional
con otros beneficios".
Beneficios de la moringa
Según un
artículo realizado en el 2011, sobre la composición nutricional de las hojas de
moringa:31 "Los valores de los aminoácidos, ácidos
grasos, minerales y el perfil de vitaminas reflejan un equilibrio nutricional
conveniente". Un artículo realizado en 2007 por la revista Phytotherapy Research también describió los beneficios
de la planta, al señalar lo siguiente:32
"…
Las hojas, raíces, semillas, corteza, episperma, flores y vainas verdes actúan
como estimulantes cardíacos y circulatorios, exhiben acción antitumoral,
antipirética, antiepiléptica, antiinflamatoria, antiulcerosa, antiespasmódica,
diurética, antihipertensiva, reductora de colesterol, antioxidante,
antidiabética, hepatoprotectora, antibacteriana y antimicótica, por lo que son
empleados para tratar diferentes enfermedades en el sistema nativo de medicina…"
Otros
estudios informan que la moringa podría:
Ayudar a proteger la salud hepática, renal,
cardíaca, testicular y pulmonar |
Tener propiedades analgésicas34 |
Exhibir una actividad antiulcerosa35 |
Ayudar a disminuir la presión arterial36 |
Proteger contra la radiación37 |
Ayudar a modular la función inmunológica38 |
Manifestar una potente actividad antibiótica
contra una amplia variedad de patógenos, como la Escherichia coli,
Helicobacter pylori (H. pylori), Salmonella typhimurium y Candida albicans39,40 |
Tener una acción antiinflamatoria y antiviral,
gracias a su contenido en quercetina42,43,44 |
Consumir moringa es una forma económica de optimizar su nutrición
La
moringa proporciona muchos de los beneficios medicinales que otorga el brócoli.
Asimismo, ambos contienen todos los aminoácidos esenciales. Pero es mucho más
económico cultivar la moringa.
Es muy
fuerte y resistente a la sequía, por lo que es una alternativa atractiva, en
especial para las poblaciones desatendidas donde es difícil encontrar atención
médica y medicamentos occidentales.45
El hecho
de que pueda consumirse casi todo el árbol, en diversas formas diferentes,
también la convierte en una opción atractiva. Su largo episperma, conocido
coloquialmente como moringa baqueta, es un elemento común en la cocina india.46
También,
puede recolectar estas semillas, sembrarlas y cosecharlas como germinados. Para
obtener una guía sobre cómo cultivar árboles de moringa en general, consulte mi
artículo anterior titulado "Cómo cultivar la moringa".
Por
último, la investigación ha confirmado que por lo regular la moringa es muy
segura, aunque las dosis altas del extracto de las semillas podrían causar
efectos tóxicos.47,48
Fuentes y Referencias
- 1 Cryst.bbk.ac.uk,
The 20 Amino Acids
- 2 Proteinstructures.com,
The 20 Amino Acids and Their Role in Protein Structures
- 3 Vet Med Nauki. 1980;17(8):31-5
- 4 Incredibleegg.org,
Protein
- 5, 7, 31 African Journal of Biotechnology 2011; 10(60)
- 6 Scientific Reports 2016; 6: 26074.
- 8, 32 Phytotherapy Research. 2007 Jan;21(1):17-25
- 9, 11 Nutrients 2018 Mar 12;10(3). pii: E343
- 10 Scientific Reports May 22, 2018; 8 Article number 7994
- 12 Inflammation Research June 2017, Volume 66, Issue 6, pp
487–503
- 13 Nutrients July 2019; 11(7): 1547
- 14 Advances in Molecular Biology August 19, 2014
- 15, 17 Journal of Animal Science and Biotechnology volume 8, Article
number: 10 (2017)
- 16 Nutrition Reviews, Volume 69, Issue 9, 1 September 2011,
Pages 550–557
- 18 Essays Biochem. 2012; 52: 113–133
- 19 J
Cachexia Sarcopenia Muscle (2011) 2:75–80
- 20 World Heart Journal; Hauppauge Vol. 11, Iss. 2, (2019):
161-178.
- 21 Molecules December 3, 2017
- 22 JB
JS Open Access. 2018 Jun 28; 3(2): e0006.
- 23 JBJS
Open Access: June 28, 2018 - Volume 3 - Issue 2 - p e0006
- 24 Front.
Chem., 22 June 2018
- 25 Journal of Functional Foods October 2011; 3(4): 229-254
- 26 Journal of Food Biochemistry January 7, 2019; 43(1)
- 27 Food Research International 2003; 36(9-10): 949-957
- 28 Heliyon 2018 Oct; 4(10): e00877, 3.1. Amino acid composition
- 29 Organic Facts January 24, 2020
- 30 Asian Pacific Journal of Cancer Prevention 2014; 15(20):
8571-6, Abstract
- 33, 34, 35, 36, 37, 38, 47 Phytotherapy Research 2015 Jun;29(6):796-804
- 39, 45 Scientific Reports May 22, 2018; 8 Article number 7994,
Introduction
- 40 Planta
Medica 2005 Apr;71(4):326-30, Discussion
- 41, 42 Fitoterapia
2015 Oct;106:256-71
- 43 Journal of Infectious Diseases & Preventive Medicine
2014; 2(2) (PDF)
- 44 Viruses 2016 Jan; 8(1): 6
- 46 NDTV
Food Cooking with Moringa
- 48 Toxicology Reports 2018; 5: 418–426, Discussion
Por el Dr. Mercola
2 MARZO 2023
No hay comentarios.:
Publicar un comentario