El vinagre de manzana sirve para ayudar en el tratamiento del acné, proteger contra enfermedades cardiovasculares y prevenir el envejecimiento precoz. Este es un alimento fermentado que tiene propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y antimicrobiana.
Además, contiene pectina, que es una fibra soluble que actúa disminuyendo la absorción de carbohidratos en el intestino, además de ayudar en el control de los picos de glicemia y en la pérdida de peso, control de la diabetes y a tener una buena digestión.
El vinagre de manzana puede prepararse en casa, comprarse en el supermercado o en tiendas de productos naturales, debiendo incluirse en la alimentación del día a día o consumirse puro y diluido en un vaso de agua, siendo la forma en como se pueden obtener los mayores beneficios.
Para qué sirve y beneficios
Los principales beneficios del vinagre de manzana
son:
1. Tratar el reflujo gastroesofágico
Aunque el vinagre de manzana sea ácido, puede
ayudar a equilibrar el pH del estómago y mejorar los síntomas de reflujo
gastroesofágico como acidez, sensación de ardor en el estómago, formación de
gases en el estómago que hacen que la persona eructe, hinchazón abdominal y
producción de moco. Conozca más sobre los síntomas de reflujo.
Esto sucede porque los ácidos presentes en el
vinagre de manzana ayudan a corregir la acidez en el estómago, lo cual permite
mejor control y regulación de la acidez.
2. Controlar la diabetes
Algunos estudios indican que el vinagre de manzana
podría ayudar en el control de la diabetes, ya que está compuesto de fibras que
actúan en la disminución de la absorción de carbohidratos, controlando los
picos de glicemia después de las comidas.
También se presume que el vinagre de manzana podría
mejorar la acción de la insulina y reducir la producción de glucosa por el
hígado, que también tiene acción en el control de la diabetes. Sin
embargo, para que el vinagre tenga este efecto es importante que forme parte de
una alimentación saludable y equilibrada, además de realizar
adecuadamente el tratamiento indicado por el médico.
3. Favorecer la pérdida de peso
El vinagre de manzana posee ácidos y
polifenoles que actúan dificultando la absorción de carbohidratos en el
intestino, por lo que puede ayudar en la pérdida de peso. Además, está
constituido por pectina que es una fibra soluble que promueve la sensación
de saciedad, disminuyendo el hambre.
El vinagre de manzana también contiene propiedades antiinflamatorias y antioxidantes que ayudan a prevenir la acumulación de grasa y favorece su eliminación del organismo.
4. Mejorar la digestión
El vinagre de manzana es rico en ácidos, como
el ácido acético y clorogénico, que ayudan en la mala digestión, además de
proteger el estómago y facilitar la digestión.
Otros beneficios del vinagre de manzana son
aumentar la sensación de saciedad y reducir la sensación de estómago pesado
después de las comidas.
5. Proteger contra enfermedades cardiovasculares
El vinagre de manzana ayuda en la reducción del
colesterol malo y de los triglicéridos que son responsables del desarrollo de
enfermedades cardiovasculares como el infarto al miocardio o aterosclerosis.
Además, el vinagre de manzana posee polifenoles que
tiene efectos antioxidantes que ayudan al control de la presión arterial y
también reducen el riesgo de derrame.
6. Proteger al hígado
Los ácidos gálico, clorogénico, málico, láctico y
cítrico presentes en el vinagre de manzana ayudan al buen funcionamiento del
hígado y reducen la acumulación de grasas en él, conocido científicamente como
esteatosis hepática. Conozca cuáles son los síntomas de la esteatosis
hepática.
7. Reducir el desarrollo de hongos y bacterias
Algunos estudios científicos muestran que el
vinagre de manzana posee propiedades antimicrobianas, reduciendo la multiplicación de
hongos y bacterias como:
- Candida
albicans que produce candidiasis oral y genital;
- Escherichia
coli que causa la infección urinaria y
gastrointestinal;
- Staphylococcus
aureus que causa infecciones pulmonares,
de piel y óseas.
A pesar de los efectos antimicrobianos del vinagre
de manzana, aún son necesarios estudios de la dieta con vinagre de
manzana que comprueben este beneficio.
8. Retardar el envejecimiento
Los polifenoles presentes en el vinagre de manzana
poseen propiedades antioxidantes que ayudan a combatir los
radicales libres que se forman debido al envejecimiento, contaminación y
mala alimentación, por lo que mejora la calidad de la piel y ayuda a retardar
el envejecimiento.
9. Combatir el acné
El vinagre de manzana tiene los ácidos acético,
cítrico, láctico y succínico en su composición, los cuales tienen acción
antimicrobiana contra la bacteria Cutibacterium acnes,responsable
de causar acné en la piel.
Sin embargo, por tener muchos ácidos, el vinagre de
manzana no debe ser aplicado directamente en la piel, ya que pueden causar
quemaduras. La mejor forma de usar el vinagre en piel es por medio de una
solución con 1 cucharada de vinagre en 1 vaso de agua y aplicar en el rostro.
En caso de experimentar una sensación de ardor en la
piel después de aplicar la solución en el rostro debe lavar inmediatamente la
cara con agua y jabón neutro e interrumpir el uso del vinagre. La solución de
vinagre de manzana no debe ser utilizada en pieles sensibles ni en heridas
abiertas.
Propiedades del vinagre de manzana
El vinagre de manzana posee propiedades
antioxidantes, antiinflamatorias, antimicrobianas, antiobesidad,
hepatoprotector, hipolipemiante, hipoglucemiante y protector gástrico. Estas
propiedades se debe a que este alimento posee compuestos fitoquímicos como
polifenoles y ácidos como el acético, clorogénico, gálico,
málico, láctico, succínico y cítrico que le confieren su potencial
medicinal.
Cómo utilizar el vinagre de manzana
Algunas de las formas de cómo utilizar el vinagre
de manzana para aprovechar sus beneficios son:
1.
Beber la
solución de vinagre de manzana: puede hacerse una dilución de 1 a 2 cucharadas soperas de vinagre de
manzana en un vaso de agua y beber 20 minutos antes del desayuno, del almuerzo
o la cena. Es importante lavar la boca con agua después de beber la solución de
vinagre de manzana para prevenir el desgaste del esmalte de los dientes,
además de cepillarse 30 minutos después de beber la solución.
2.
Consumirlo
en la alimentación: se puede colocar 1 cucharada
de vinagre de manzana directamente o hacer un aderezo y agregarla en las
ensaladas o comidas;
3.
Aplicar en
la piel: se debe diluir 1 cucharada de
vinagre de manzana en un vaso de agua, colocar un poco de esa solución en un
pedazo de algodón y aplicar en el rostro limpio y seco. Dejar actuar durante 5
a 20 segundos y lavar la cara de nuevo. Esto puede ayudar a curar el acné y a
desobstruir los poros. A continuación, se debe secar la piel y aplicar una
crema hidratante de uso diario con protector solar incorporado.
Es importante resaltar que para obtener los
beneficios, el vinagre de manzana debe ser parte de una alimentación balanceada
y saludable.
Cómo preparar el vinagre de manzana
El vinagre de manzana puede prepararse en
casa utilizando manzanas y un poco de agua, de esta forma su producción es
más natural. A pesar de ser simple, es un proceso que puede demorar un
poco.
Si es la primera vez que prepara vinagre de
manzana, se recomienda que no sean utilizadas muchas manzanas para que no se desperdicien.
Por esto se deben utilizar 2 manzanas grandes, las cuales deben ser picadas en
trozos pequeños, es importante que estén lavadas, sin cáscara y sin semillas.
Luego debe seguir las indicaciones que se mencionan a continuación:
1.
Colocar la manzana picada en la
licuadora y agregarle un poco de agua para evitar que se pudran. La cantidad de
agua varía de acuerdo con la cantidad de manzana utilizada, siendo normalmente
recomendado agregar agua hasta que por lo menos la mitad de las manzanas queden
cubiertas;
2.
Licuar hasta que las manzanas
estén completamente trituradas;
3.
En seguida colocar en una
botella de vidrio, tapar y guardar en un sitio donde no pegue el sol a
temperatura ambiente entre 18 y 30ºC durante 4 a 6 semanas.
Es importante que la botella no quede completamente llena para que la
fermentación pueda ocurrir sin problema;
4.
Después de este tiempo, se debe
colocar en un recipiente grande, cubrir con un paño limpio y dejar al sol
durante 3 días.
Después de quedarse en el sol, el vinagre de
manzana debe ser filtrado y colocado en una botella de vidrio oscuro, pudiendo
ser utilizada.
Efectos secundarios
Cuando el vinagre de manzana se consume en grandes
cantidades al día y por un período de tiempo prolongado, puede causar
efectos secundarios como náuseas, vómitos, quemaduras en la garganta,
dificultad en la digestión, reducción de la cantidad de potasio en la sangre,
pérdida ósea y osteoporosis, además de dañar el esmalte de los dientes.
Contraindicaciones
El vinagre de manzana no debe ser consumido por aquellos con alergia a este o por personas en tratamiento con digoxina o diuréticos como furosemida o hidroclorotiazida, por ejemplo, ya que reduce los niveles de potasio en la sangre y causan debilidad muscular, calambres, parálisis o arritmia cardíaca.
Escrito por Dr. Gonzalo Ramírez - Psicólogo y Médico General. Actualizado por Andreina De Almeida Rodríguez - Nutricionista- Dietista en diciembre de
2022. Revisión clínica por Tatiana Zanin - Nutricionista, en diciembre de 2022.
Bibliografía
- YEH, Zoe. Is Apple Cider Vinegar Effective for Reducing
Heartburn Symptoms Related to Gastroesophageal Reflux Disease?. Tese
de mestrado, 2016. Arizona State University.
- PETSIOU,
Eleni I.; et al. Effect and mechanisms of action of vinegar on
glucose metabolism, lipid profile, and body weight. Nutrition Reviews.
72. 10; 651-661, 2014
https://www.tuasaude.com/es/beneficios-del-vinagre-de-manzana/
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