HISTORIA EN BREVE
- Consumir una gran cantidad de sal no le provocará
sed o mayor producción de orina. Un estudio, en el que participaron unos
cosmonautas rusos, reveló que consumir una mayor cantidad de sal en
realidad disminuye la sed,sin embargo, aumenta el apetito
- A medida que aumenta el consumo de sal, se elevan
los niveles de la hormona glucocorticoide, lo que causa una mayor
disponibilidad de agua (por lo tanto, disminuye la sensación de sed) y
esto aumenta la degradación de la grasa y de los músculos, un intenso
proceso de energía que ocasiona una mayor sensación de apetito
- Llevar una alimentación alta en sal no aumentará
su riesgo de enfermedades cardíacas. Tener una adecuada proporción de
sodio a potasio influye en el riesgo de hipertensión y enfermedades
cardíacas, en un grado mucho mayor que solo tener niveles elevados de
sodio
Por el Dr. Mercola
3 FEBRERO 2024
¿Cree que consumir altas
cantidades de sal contribuye a la hipertensión arterial y a las
enfermedades cardíacas? Si es así, es probable que esté equivocado.
Continuamente, los estudios
han demostrado su incapacidad para sustentar estas nociones, al demostrar que,
en realidad, sucede todo lo contrario.
A continuación, se encuentra
un resumen de algunos descubrimientos que podrían sorprenderle:
• Consumir grandes cantidades
de sal no le provocará una sensación de sed o mayor producción de orina (lo
cual podría causar deshidratación).
Un estudio,1 en
el que participaron unos cosmonautas rusos, reveló que consumir una mayor
cantidad de sal disminuyo la sensación de sed, sin embargo, esto aumentó la
sensación de apetito.2,3
Las investigaciones realizadas
en animales4 sustentaron estos resultados, los cuales
demuestran que llevar una alimentación alta en sal aceleró el metabolismo, lo
cual forzó a los animales a consumir un 25 % más de calorías para mantener el
peso. Esto sugiere que la sal podría tener una sorprendente influencia en su
peso.
• La evidencia demuestra que
tener una correcta proporción de sodio a potasio influye en el riesgo de
hipertensión y de enfermedades
cardíacas, en un grado
mucho mayor que solo tener niveles elevados de sodio. Generalmente, los
alimentos procesados tienen bajos niveles de potasio y niveles elevados de
sodio.
• Los estudios sugieren que
llevar una alimentación baja en sal podría empeorar las enfermedades
cardiovasculares, al igual que aumenta, en vez de disminuir, el riesgo de una
muerte prematura en los pacientes que tienen un elevado riesgo de enfermedades
cardiacas.5
• La mayor parte de su consumo
de sal, aproximadamente el 71 %, proviene de alimentos procesados.6
Por lo tanto, si evita
consumir alimentos procesados, no tendrá prácticamente ningún riesgo de
consumir una cantidad elevada de sal.7 Además, llevar una
alimentación a base de alimentos enteros asegurará una proporción más adecuada
de sodio a potasio.
• Cuando disminuyó la cantidad
de sal presente en los alimentos procesados, muchos fabricantes comenzaron a
agregar glutamato
monosódico (MSG, por
sus siglas en inglés), un potenciador del sabor asociado con la obesidad, las
cefaleas, el daño ocular,8 la fatiga y la depresión.
Debido a que el glutamato
monosódico tiene la capacidad de sobreexcitar a las neuronas, incluso podría
aumentar el riesgo de trastornos neurológicos, tales como la enfermedad de Lou
Gehrig, el alzhéimer y párkinson.
Estos resultados contradictorios demostraron nuestra falta
de conocimiento sobre la sal
El gran desconocimiento que
tenemos acerca de la sal es algo sumamente descabellado, pero eso es lo que
sucede cuando se asume que los estudios científicos están bien sustentados y
que todo está bien calculado. Según informó The New York Times:9
"Si
consume una gran cantidad de sal, cloruro de sodio, tendrá una gran sensación
de sed y beberá mucha cantidad de agua, lo cual diluirá la sangre lo suficiente
como para mantener una concentración adecuada de sodio. En última instancia, se
excretará una gran cantidad del exceso de sal y agua a través de la orina.
Esta teoría
es intuitiva y sencilla. Y podría estar completamente equivocada... Las
investigaciones contradicen gran parte de las creencias populares acerca de
cómo el cuerpo controla los niveles de sal, y sugiere que tener niveles
elevados de sal es una cuestión que podría estar involucrada en la pérdida de
peso".
Esta investigación es la
culminación de una búsqueda realizada por el Dr. Jenz Titze, especialista
nefrólogo, del Centro Médico de la Universidad de Vanderbilt, quien en 1991 se
sintió desconcertado al descubrir que la producción de orina de los astronautas
siguió un ciclo de 7 días.
No parecía haber ninguna razón
por la cual su producción de orina aumentara y disminuyera en forma cíclica.
Su cuerpo mantiene un constante equilibrio de sodio,
independientemente del consumo de sal
Luego, en 1994, Titze estudió
los patrones de producción de orina de la tripulación de la estación Mir, y
descubrió un ritmo de 28 días en la retención de sodio y que la cantidad de
sodio en los cuerpos de los astronautas no estaba relacionada con su producción
de orina. Este fue un descubrimiento realmente desconcertante. Como fue
señalado en el artículo presentado:10
"Los
niveles de sodio deberían haber aumentado y disminuido en función del volumen
de orina. Aunque el estudio no fue perfecto, el consumo de sodio de los
miembros de la tripulación no fue medido con precisión, el Dr. Titze estaba
convencido de que algo más, aparte del consumo de fluidos, influía en las
reservas de sodio en los cuerpos de las miembros de la tripulación. Lo que él
concluyó es que "era herejía"...
Cuando la
tripulación consumía una mayor cantidad de sal, excretaba más sal; la cantidad
de sodio en su sangre permaneció constante y su volumen de orina aumentó. 'Sin
embargo, luego observamos el consumo de fluidos y nos sorprendimos aún más',
dijo.
Al obtener
una mayor cantidad de sal, en lugar de beber más, la tripulación bebía menos...
Por lo tanto, ¿de dónde provenía el agua excretada? 'Sólo había una manera de
explicar este fenómeno', dijo Titze. 'Es muy probable que el cuerpo haya
generado o producido agua cuando consumían una mayor cantidad de sal'".
La sal tiene sorprendentes efectos metabólicos
El otro descubrimiento
desconcertante fue que cuando a los astronautas se les proporcionaban mayores
cantidades de sal, se quejaban de tener un constante apetito.
Curiosamente, las pruebas de
orina revelaron que estaban produciendo mayores cantidades de hormonas
glucocorticoides, las cuales afectan tanto a su metabolismo como a su función
inmunológica.
El monitoreo de las pruebas
realizadas con animales confirmó los resultados, al demostrar que cuanta mayor
cantidad de sal se les proporcionaba a los ratones, menos agua bebían y mayor
cantidad de alimentos consumían para evitar perder peso.
Entonces, la razón por la que
sucedió esto fue evidente. A medida que aumentaban el consumo de sal, los
animales produjeron mayores cantidades de hormonas glucocorticoides, lo que
causó una mayor descomposición de grasa y masa muscular.
Posteriormente, estas
proteínas musculares deterioradas se convierten en urea, que se sabe ayuda a su
cuerpo a excretar los residuos a través de la orina. Además, a través de algún
mecanismo aún desconocido, esta urea ayuda a su cuerpo a retener agua. En otras
palabras, al consumir una mayor cantidad de sal, podría producirse el efecto secundario
de liberar agua para que su cuerpo la utilice.
Sin embargo, este proceso es
energético, por lo cual los animales requerían consumir más alimentos cuando
llevaban una alimentación con un alto contenido de sal, que es la razón por la
que los astronautas se quejaban de tener apetito.
Titze considera que el hecho
de que hayan aumentado los niveles de las hormonas glucocorticoides, de alguna
manera, también es un factor responsable de las bizarras fluctuaciones cíclicas
en la producción de la orina. Según el periódico The New York Times:11
"Los
científicos sabían que un cuerpo con mucho apetito quemaría su propia grasa y
músculo para sustentarse. Sin embargo, comprender que ocurre algo similar al
llevar una alimentación con elevados niveles de sal, se ha convertido en toda
una revelación.
Las personas
hacen lo que los camellos hacen, señaló el Dr. Mark Zeidel, nefrólogo de la
Escuela Médica de Harvard, que escribió un editorial que acompaña los estudios
del Dr. Titze.
Un camello
que viaja por el desierto y no tiene agua para beber, obtiene agua al
descomponer la grasa que contiene su joroba.
Una de las
muchas implicaciones de este descubrimiento es que la sal podría estar
involucrada en la pérdida de peso.
En general,
los científicos han asumido que llevar una alimentación con niveles elevados de
sal estimula un mayor consumo de fluidos, lo que aumenta el peso. Sin embargo,
si para balancear un alto consumo de sal se requiere que el cuerpo descomponga
tejido, esto también podría aumentar el gasto de energía".
Como señalo la Dra. Melanie
Hoenig, profesora asistente de medicina de la Facultad de Medicina de Harvard,
"Este estudio sugiere que realmente no entendemos el efecto del cloruro de
sodio en el cuerpo".12
La proporción sodio a potasio es la clave para normalizar
la presión arterial
Aunque la sal ha obtenido una
mala fama, y que es sospechosa de aumentar el riesgo de hipertensión y
enfermedades cardíacas, la investigación demuestra que realmente la verdadera
clave para relajar las arterias y reducir su presión arterial es su proporción
de sodio a potasio, y no solamente su proporción de sodio.13
El potasio es un mineral
natural que su cuerpo utiliza como electrolito (sustancia en solución que
conduce la electricidad), y que este es vital para tener una salud óptima y
funcionamiento normal. La mayor parte de su potasio reside dentro de sus
células, a diferencia del sodio, que reside fuera de las mismas.
El potasio trabaja en su
cuerpo para relajar las paredes de sus arterias, evitar los calambres musculares
y disminuir su presión arterial.14 Asimismo, tener una menor
presión arterial, al agregar potasio, se ha asociado con estudios que
demuestran un menor riesgo de derrame cerebral.15
Las investigaciones16 encontraron
que las mujeres que no padecen hipertensión, quienes consumían una mayor
cantidad de potasio (cerca de 3200 miligramos por día) tenían un riesgo 21 %
menor de derrame cerebral.
Las mujeres que consumieron
una mayor cantidad de potasio tuvieron 12 % menos probabilidades de morir,
durante el período de estudio, en comparación con las que consumieron una menor
cantidad.
Además, un metaanálisis
publicado en 1997, que analizó 29 ensayos, encontró que tener bajos niveles de
potasio produjo lecturas más elevadas de presión arterial sistólica.17 Los
estudios posteriores han encontrado resultados similares.18,19
¿Cómo se encuentra su equilibrio de sodio a potasio?
Por lo general, se recomienda
consumir cinco veces más potasio que sodio, pero la mayoría de las personas en
los Estados Unidos consumen el doble de sodio, en comparación con el potasio.
Si en su mayor parte, consume alimentos procesados y una poca cantidad de
vegetales frescos, básicamente esto garantiza que se invierta su equilibrio de
sodio a potasio.
Tener un desequilibrio en esta
proporción no solo podría ocasionar hipertensión arterial, sino que también
contribuye a tener otra serie de diferentes problemas de salud, incluyendo:
Cálculos renales |
Deterioro de la memoria |
Cataratas |
Disfunción eréctil |
Úlceras estomacales |
|
Cáncer de estómago |
Una forma sencilla de
comprobar su proporción es utilizando un medidor de nutrientes,
cronometer.com/mercola, el cual calculará automáticamente su proporción de
sodio a potasio con base en los alimentos que introduzca.
Muchos de los beneficios que
podría obtener al revisar las recomendaciones de salud pública es al enfocarse
en llevar una alimentación de alta calidad que tenga altos niveles de potasio,
en vez de disminuir sus niveles de sodio, ya que el potasio ayuda a compensar
los efectos hipertensivos del sodio. De igual manera, el potasio tiene otros
importantes beneficios para la salud.
Otros beneficios que proporciona el potasio para la salud
Tener cantidades adecuadas de
potasio está asociado con recuperarse más rápidamente del ejercicio y aumentar
la fuerza muscular.20,21
Al igual que los electrolitos,
el potasio ayuda a regular el equilibrio de los fluidos en las células y en
todo el cuerpo.22 Este equilibrio de fluidos es esencial para
mantener la vida, prevenir la deshidratación a nivel celular y sustentar la
función cerebral.23
Por ejemplo, el potasio es
importante para trasmitir los impulsos nerviosos cerebrales, la médula espinal
y el sistema nervioso periférico.24
Los impulsos nerviosos que
transmiten información de un nervio a otro se producen como resultado de la
actividad eléctrica. Esta actividad es medida por un electrocardiograma,
mientras monitorea la actividad cardíaca.
Asimismo, tener bajos niveles
de potasio se ha relacionado con altos niveles de insulina y glucosa, lo que
está asociado con el síndrome metabólico y la diabetes tipo
2.25
Varios estudios han demostrado
estos resultados,26 lo que hizo que los investigadores
recomendaran tener hábitos alimenticios que aumenten los niveles de potasio.
La estrategia CLAVE: consuma alimentos verdaderos
De preferencia, debe obtener
los nutrientes a través de sus alimentos, en vez de obtenerlos de los
suplementos, ya que sus alimentos contienen más de un solo nutriente y en
diferentes formas. Por ejemplo, el tipo de potasio que contienen las frutas y vegetales es el
citrato de potasio o malato de potasio, mientras que, por lo regular, los
suplementos contienen cloruro de potasio.
Hacer jugo de vegetales verdes
es una excelente forma de asegurarse de recibir suficiente cantidad de
nutrientes para tener una salud óptima, incluyendo el potasio. En particular,
los alimentos que contienen niveles
elevados de potasio incluyen:
1 taza de Acelga = 1 gramo de potasio |
1 taza de frijoles Lima = 1 gramo |
½ pieza de Aguacate, de la variedad de Florida = 0.8
gramos |
½ taza de chabacanos secos = 0.9 gramos |
1 papa horneada de tamaño grande = 0.9 gramos |
1 taza de calabaza = 0.9 gramos |
1 taza de espinaca cocida = 0.8 gramos |
1 taza de betabel = 0.4 gramos |
Las formas de citrato y malato
ayudan a producir álcali, que podría promover la salud ósea27 y
preservar la masa muscular, conforme envejece.28
La pérdida ósea podría
ocasionar huesos frágiles o inclusive la aparición de osteoporosis. Aunque el
potasio presente en las frutas y vegetales podría ayudar a desarrollar la salud
ósea, es posible que el cloruro de potasio no produzca este beneficio.
Como explica la Dra. Bess
Dawson-Hughes, investigadora de la Universidad de Tufts:29
"Si no
tiene adecuados niveles de álcali para equilibrar la carga de ácido producida
por los granos y proteínas que contiene la típica alimentación de los Estados
Unidos, eliminará los niveles de calcio a través de la orina y perderá masa
ósea...
Cuando el
cuerpo tiene una cantidad de ácido que supera a la capacidad de excretarlo
fácilmente, las células óseas obtienen la indicación de que el cuerpo necesita
neutralizar el ácido con álcali... Y los huesos son un gran depósito de álcali,
por lo que el cuerpo descompone alguna cantidad de masa ósea para
proporcionarle álcali al sistema".
La investigación de
Dawson-Hughes encontró que las personas que estaban en el rango neutral de
excreción neta de ácido, lo cual indica que tenían un equilibrio bastante
saludable de salud ósea y muscular, consumían un poco más de ocho porciones de
frutas y vegetales por día, junto con 5.5 porciones de granos.
Cuando redondearon las
cantidades, resulto que era alrededor de la mitad, tanto de granos como de
frutas y vegetales.
En el caso de muchos
habitantes en los Estados Unidos, una simple recomendación para aumentar sus
niveles de álcali (al igual que los de potasio), mientras reduce sus niveles de
ácido, sería consumir una mayor cantidad de vegetales y menos granos y
alimentos procesados en general.30 Cuando cocina desde cero,
tiene un control total sobre la cantidad de sal que utiliza.
Sal saludable versus sal poco saludable
Cuando utilice sal, asegúrese
de que sea sin refinar y este mínimamente procesada. Mi favorita es la sal rosa
del Himalaya, la cual contiene niveles elevados de minerales naturales, los
cuales son necesarios para tener huesos sanos, un equilibrio de fluidos y una
buena salud en general. En el caso de la sal de mesa moderna, sucede todo lo
contrario.
La sal es una mina de oro
nutricional, siempre y cuando consuma el tipo correcto. La sal proporciona dos
elementos: sodio y cloruro, que son esenciales para la vida.
Su cuerpo no puede producir
estos elementos por sí solo, por lo que debe obtenerlos a través de su
alimentación. Algunos de los muchos procesos biológicos donde la sal natural es
esencial, incluyen los siguientes:
Es un importante
componente de su plasma sanguíneo, líquido linfático, líquido extracelular e
incluso del líquido amniótico |
Transporta
nutrientes dentro y fuera de sus células, además, ayuda a mantener el balance
ácido-base |
Aumenta las
células gliales cerebrales y es responsable del pensamiento creativo y de la
planificación a largo plazo. Además, tanto el sodio como el cloruro son
necesarios para activar las neuronas |
Mantiene y
regula la presión arterial |
Ayuda a su
cerebro a comunicarse con sus músculos, para que pueda moverse, según sea
requerido, a través del intercambio de iones de sodio y potasio |
Apoya la función
de las glándulas suprarrenales, que producen docenas de hormonas vitales |
Por lo general, la sal natural
contiene un 84 % de cloruro de sodio y 16 % de oligoelementos naturales,
incluyendo al silicio, fósforo y vanadio.
Por otro lado, la sal
procesada (que aparece en la tabla), contiene más del 97 % de cloruro sódico;
el resto son productos químicos hechos por el hombre, tales como agentes
absorbentes de humedad y de flujo. De igual manera, se podría añadir una
pequeña cantidad de yodo.
Algunos países europeos, donde
no se aplica fluoruro en el agua, también agregan fluoruro a la sal.31 Por
ejemplo, en Francia, el 35 % de la sal de mesa que se comercializa contiene ya
sea fluoruro de sodio o fluoruro de potasio, mientras que en América del Sur se
ha extendido mucho el uso de la sal fluorada.
Aparte de estas diferencias
básicas en el contenido nutricional, el procesamiento también altera
radicalmente la estructura química de la sal.
Por lo tanto, aunque
definitivamente necesita consumir sal para tener una óptima salud, no cualquier
sal le proporcionará estos beneficios. Lo que su cuerpo necesita es sal
natural, que no esté procesada y no contenga sustancias químicas añadidas.
Fuentes
y Referencias
- 9, 10, 11 New York Times May 8, 2017
- 15, 16 Stroke 2014; 45(10):2874
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