Esta bebida, consumida con
moderación, es muy buena para la salud. La cerveza consumida con moderación
tiene muchos beneficios en el cuerpo de las personas. Pero para que estos
efectos no sean contraproducentes los consumidores deben ser adultos sanos y
estar incluida en una dieta equilibrada.
1. Salud cardiovascular: Diversas investigaciones
demostraron que el consumo moderado podría tener efectos antiinflamatorios,
podría aumentar de forma significativa los niveles de colesterol bueno y
participar en la protección del organismo frente a enfermedades
cardiovasculares.
2. Salud ósea: Estudios científicos recientes
sugirieron que la ingesta moderada de bebidas con bajo contenido alcohólico
podría estar relacionada con un efecto beneficioso sobre la salud ósea. De
hecho, contiene silicio -un mineral que promueve la densidad ósea y evita la
pérdida de hueso- y fitoestrógenos naturales, que podrían estar asociados a la
mejora de los síntomas de la menopausia y la prevención de la osteoporosis.
3. Salud neuronal: Numerosos estudios sugieren que
el consumo moderado podría ser tenido en cuenta en los hábitos dietéticos de la
población como un posible factor protector contra enfermedades degenerativas,
puesto que el silicio contenido, podría llegar a reducir la biodisponibilidad
de los metales tóxicos que provocan estas enfermedades.
4. Oncología: Uno de los polifenoles más
destacados de la cerveza es el xanthohumol, presente en el lúpulo. Este
antioxidante, que posee una de las catequinas más activas en la inhibición y
prevención de la carcinogénesis, demostró en investigaciones científicas “in
Vitro” y en animales de experimentación que podría desarrollar una actividad
quimiopreventiva frente a ciertos tipos de cáncer.
5.Sistema inmune: Investigaciones confirman que
podría mejorar la respuesta del sistema inmune contra los agentes responsables
del desarrollo de enfermedades infecciosas.
6. Efectos antiinflamatorios: Se diferencia del resto de
bebidas alcohólicas por el empleo del lúpulo como materia prima esencial.
Estudios concluyeron que el lúpulo posee propiedades antibacterianas y
antiinflamatorias que ayudan a prevenir enfermedades relacionadas con el
envejecimiento.
7. Dietas hiposódicas: La cerveza es una bebida con
muy bajo contenido en sodio. Además, la relación de potasio a sodio es de 15.7,
lo que le confiere un fuerte poder diurético. Estos valores hacen que la
ingesta moderada de cerveza pueda ser incluida en dietas hiposódicas.
8. Salud gástrica: El consumo moderado de algunas
bebidas como el vino, la cerveza o la sidra, por el incremento en la secreción
de ácidos gástricos y su ayuda para la aceleración del vaciado gástrico, podría
disminuir en un 17% el riesgo de infección por Helicobacter Pylori, agente
implicado en la úlcera gastroduodenal.
9. Alto contenido en fibra: Diversas investigaciones
confirmaron que la ingesta de fibra ayuda a evitar el estreñimiento y
contribuye a la disminución de la hipercolesterolemia. El consumo moderado de
cerveza podría ayudar a cubrir los requerimientos de fibra soluble, siendo la
bebida de mayor aporte de este nutriente a nuestra dieta.
10. Baja aportación calórica: La cerveza contiene 45 kcal.
por cada 100 ml., es decir, 90 kcal. por vaso. La cerveza sin alcohol aporta 17
kcal. por 100 ml. Estudios científicos demostraron que las razones de la
llamada “panza de cerveza” son una alimentación desequilibrada, la falta de
ejercicio y, en algunos casos, la información genética. Fuente: Derf [1]
Por Editor EA
Created 15/03/2010 - 12:41pm
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