Una ola de nuevos suplementos con vitamina K, especialmente con K2, está inundando los mercados.
Según la empresa de
investigación de mercado Mintel, entre 2008 y 2012 el lanzamiento de comidas,
bebidas, vitaminas y suplementos con vitamina K2 ha aumentado un 183%.
Una forma más conocida
de vitamina K es la K1, que también registró un saludable crecimiento durante
el mismo período, aunque más lento, del 96%.
La cantidad de productos
que tienen vitamina K1 todavía supera de largo a aquellos que contienen K2.
De acuerdo con Mintel, sólo en el año pasado, la vitamina K
estuvo incluida en el 1% de todas
las bebidas, comidas, vitaminas y suplementos que se lanzaron.
Pero, ¿qué es la vitamina K? ¿Cuál es la diferencia entre la
K1 y la K2? Y, ¿por qué la gente está tomando estos suplementos?
El servicio
nacional de salud británico (NHS por sus siglas en inglés) considera que
la vitamina K tiene varias funciones importantes. Por ejemplo en la coagulación
de la sangre, que ayuda a que las heridas sanen apropiadamente.
Los bebés nacen con bajos niveles de vitamina K, razón por la
cual cada
vez más hospitales en países de todas partes ofrecen una inyección
al nacer para prevenir problemas de sangrados internos.
Además, cada vez hay más
evidencias de que la grasa soluble de la vitamina K es importante para el
fortalecimiento de los huesos.
0,001mg
por kilo
Según el NHS, los adultos necesitan al día aproximadamente
0,001mg de vitamina K por cada kilo de su peso
corporal.
El
repollo y la fresa son una fuente de vitamina K.
No obstante, las personas deberían obtener todo lo que necesitan a partir de una dieta
variada y balanceada, pues lo que no se requiere inmediatamente, se almacena en
el hígado.
Una buena fuente de
vitamina K son los vegetales verdes, como el brócoli y la espinaca, los aceites
vegetales y cereales. También existen pequeñas cantidades en carnes -como el
pollo- y en los lácteos.
El NHS también advierte que tomar demasiada vitamina K puede
ser dañino.
Aquellos que toman
anticoagulantes deben prestar atención a la historia de un hombre escocés que
tenía problemas del corazón y tuvo que ser hospitalizado por haber comido
demasiadas coles de Bruselas -con un alto contenido de vitamina K- que
contrarrestaron el efecto de su medicamento.
Si hay que ser
precavidos, ¿por qué los suplementos de vitamina K, particularmente los de K2,
están en auge?
La analista global de
ciencias de la alimentación en Mintel, Laura Jones, explica que un estudio
reciente indicó que la vitamina K2 tiene muchos más beneficios para la salud de
lo que se pensaba, y que cada vez más se le considera como un ingrediente clave
para la salud ósea.
"La vitamina K1
tiene una vida relativamente corta, en cuestión de ocho horas se limpia de la
sangre y el hígado. Mientras que la K2 dura mucho más, hasta 72 horas, lo que
significa que permanece biológicamente activa en el cuerpo durante más
tiempo".
La especialista agrega
que "el cuerpo absorbe mejor la vitamina K2, y está vinculada a la salud
cardiovascular. Dirige calcio a los huesos y evita que se depositen donde no
debería, como por ejemplo las arterias y los órganos, donde puede causar
daño".
Auge
en poblaciones más viejas
Cada
vez más se le suministra vitamina K a los recién nacidos.
Las propiedades
benéficas de la vitamina K también cuentan con el apoyo de la Autoridad Europea
para la Alimentación Segura, pues el ente ha informado que "la vitamina K
contribuye a mantener los huesos sanos" y "contribuye a la
coagulación normal de la sangre".
Las poblaciones que más
están envejeciendo, especialmente la europea, japonesa, china y la de Estados
Unidos, también están registrando un impacto en la venta de suplementos, y con
un aumento de casos de osteoporosis (enfermedad que normalmente está
relacionada con la edad) cada vez hay más interés en la salud ósea.
Cifras de Mintel indican
que desde 2009 se ha registrado un incremento del 44% de productos nuevos
relacionados a la salud ósea.
Y mientras el calcio y
la vitamina D siguen siendo las vitaminas más comunes en alimentos y
suplementos para los huesos, Jones considera que en la medida que aumente el
conocimiento sobre la vitamina K2, también aumentará su prevalencia.
Pero no todo el mundo está convencido.
La doctora Sarah Jarvis,
médico general y frecuente invitada en programas de la BBC, señala que no hay
evidencias que sugieran que la gente no está consumiendo suficiente vitamina K.
"No veo ninguna
razón para que la gente normal y saludable necesite un suplemento de vitamina K
o cualquier otro suplemento. A excepción de la vitamina D, es mucho mejor tener
una dieta balanceada y sana".
Jarvis considera que los
suplementos envían el mensaje equivocado. "Lo que veo de los pacientes
jóvenes que vienen a consulta es que creen que pueden tener una dieta muy mala
y tomar multivitamínicos para contrarrestarla, y no es así".
"Y si las personas
mayores están preocupadas por sus huesos, es más importante que se preocupen
por el calcio y la vitamina D. La vitamina K está relacionada con la
coagulación, el consumo excesivo puede tener un impacto negativo".
@bbc_ciencia
Domingo, 27 de octubre de 2013
No hay comentarios.:
Publicar un comentario