Corazón más sano. Un vaso de
cerveza al día podría aumentar la salud cardíaca, ya que mejora el estado de
los vasos sanguíneos y el flujo de sangre, además de hacer a las arterias más
flexibles, de acuerdo con una investigación reciente de la Universidad Harokopio
en Atenas (Grecia). Además, Lina Badimón y sus colegas del Centro de
Investigación Cardiovascular (CSIC-ICCC) demostraron hace poco que el consumo
moderado de alcohol (de 10 a 30 gramos al día) se asocia a un menor riesgo de
infarto de miocardio y muerte en estudios en poblaciones con grave riesgo
cardiovascular. Y mejora la formación de tejido reparativo después de sufrir un
infarto. El efecto se debe, sobre todo, a que el lúpulo de la cerveza contiene
un antioxidante llamado xanthohumol con efectos protectores en la salud
cardiovascular.
Mejora el sistema inmune. Según un estudio realizado por
el Instituto del Frío del CSIC, tanto en mujeres como en hombres adultos y
sanos el consumo moderado de cerveza durante un mes produce un efecto beneficioso,
al observarse una mejora en la respuesta del sistema inmune contra patógenos
externos. Además, esta bebida causa un aumento de los leucocitos (glóbulos
blancos)?y linfocitos, así como una tendencia generalizada al incremento de?los
valores de las subpoblaciones de los linfocitos T, las células?inmunológicas
que ayudan a destruir microorganismos invasores.
Combate el alzhéimer. Consumir
moderadamente cerveza podría disminuir uno de los factores de riesgo de la
enfermedad de Alzheimer, ya que esta bebida fermentada contiene silicio, un
mineral que parece interaccionar con el aluminio, un metal neurotóxico que se
relaciona con la demencia y otros desórdenes neurodegenerativos. La bebida
contiene aproximadamente 36 mg/l de silicio biodisponible, lo que implicaría
que un consumo moderado de cerveza (dos cañas al día de 200 ml.) aportaría
aproximadamente el 50% de la ingesta diaria recomendable de silicio; si bien
los requerimientos diarios de este elemento no están en la actualidad
totalmente establecidos.
agosto 2, 2013
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