¿Qué mejor en un almuerzo que una naranja deliciosa y jugosa con su
sabor dulce y picante y su cáscara protectora? Técnicamente una mezcla entre
toronja (citrus máxima, alguna vez mucho más popular entre las frutas cítricas)
y la mandarina, las naranjas en el sentido científico son consideradas bayas,
siendo la fruta anillos divididos en secciones conocidas como carpelos, rodeada
por la cáscara correosa con marcas la cual, como la fruta, es altamente
nutritiva.
Se cree que fueron originalmente cultivadas en el sureste de Asia. Las
naranjas son conocidas como satsumas en Japón y mandarinas (citrus reticulata)
en Europa (aunque estas son una variedad de naranjas ligeramente diferentes).
El primer cultivo de naranja reportada (o naranja dulce) fue en Sicilia,
Calabria y el sur de España en 1525. Hoy, la mayor producción se concentra en
los Estados
Unidos, España, China, México, Turquía y Sudáfrica, y exportadas de
China, Brasil y México.
Las naranjas crecen en árboles de 30 pies en climas subtropicales donde
hay mucha agua, sol y calor, es por ello que crecen tan bien en estados del sur
y oeste de Estados Unidos, como California y Florida. Mientras las naranjas
pueden florecer en temperaturas bajas, la escarcha las puede dañar, y una
helada fuerte las puede matar. Los árboles de naranja crecen un promedio de 30
pies de altura, tienen hojas brillantes y siempre verdes. Algunas variedades
son amargas, pero el tipo más popular es dulce, genial para comerla sola o
usadas para hacer jugo, ralladura, mermelada y licores.
Beneficios para la Salud de las Naranjas
No es una sorpresa que la atracción más grande nutricionalmente de la
naranja sea su contenido de vitamina C, conteniendo un 165 por ciento de la
dosis diaria recomendada en una ración de una taza. Esto es importante para
luchar contra los gérmenes que causan los resfriados y la gripa y hasta construye
su resistencia a las infecciones. Con la “C” vienen antioxidantes poderosos que
buscan radicales libres en la sangre. El potasio es un componente importante de
los fluidos celulares y corporales que ayudan a controlar el ritmo cardiaco y
la presión sanguínea.
El calcio en las naranjas, además de ayudar al desarrollo de huesos y
dientes fuertes, también ayuda a los vasos sanguíneos a distribuir la sangre a
través del cuerpo mientras suelta hormonas y enzimas que afectan de forma
positiva casi cada función vital en el cuerpo.
Las vitaminas B son vastas en las naranjas, ayudando al cuerpo a
convertir el alimento en combustible para la energía. El folato (vitamina B9)
ayuda al cuerpo a desarrollar células rojas sanguíneas, las divide
correctamente y puede ayudar a prevenir defectos del tubo neural. La tiamina o
vitamina B1 (llamada así porque fue la primera vitamina B en ser descubierta)
es conocida como una vitamina anti-estrés, por su habilidad para fortalecer al
sistema inmune y aumentar su habilidad de lidiar con la tensión. La piridoxina
(vitamina B6) ayuda al cuerpo a generar los neurotransmisores necesarios para
enviar señales a las células nerviosas, vitales para una función y desarrollo
cerebral normal. La B6 también hace las hormonas del humor serotonina y
norepinefrina y el reloj corporal regulador melatonina.
Los fitoquímicos, de origen natural, compuestos benéficos a la salud en
los alimentos, son un ingrediente importante en las naranjas. Los flavonoides
son un buen ejemplo, principalmente los ácidos betacarotenos, zeaxantina,
luteína, antocianinas e hidroxicinámico que se encuentran en gran medida en las
naranjas. La naringenina es otra, la cual los estudios han mostrado que es un
súper antioxidante, que lucha contra la inflamación y ayuda a regular el
sistema inmune. La vitamina A es un flavonoide prominente en las naranjas, muy
bueno para el cuerpo por su habilidad de mantener a las membranas mucosas y la
piel sanas, y protege de enfermedad de ojos como la degeneración macular y las
cataratas.
El contenido de fibra, conocido como pectina, es esencialmente un
laxante, el cual hace de las naranjas un alimento muy bueno para ayudar a
mantener el peso, mientras ayuda a mantener su colon limpio y funcionando
suavemente, y bajando su colesterol sanguíneo al evitar que las toxinas se
junten en el colon. Esto, de acuerdo a los estudios, hasta reduce su
posibilidad de desarrollar cáncer de colon.
La cáscara de la naranja también tiene de vitamina C con un 63 por
ciento del valor diario por onza. Las semillas, una o dos de las cuales puedes
encontrar en cada sección, están cargadas con aceites volátiles. El jugo, por
supuesto, tiene su propia reputación por ser altamente nutritivos, lo que
debería ser ciertamente: una taza de jugo de naranja provee con un 207 por
ciento del requerimiento diario de vitamina C, con raciones altas de potasio,
folato y tiamina con él.
Sin embargo, consume naranjas con moderación porque contienen fructuosa,
lo cual puede ser dañino para su salud en cantidades excesivas.
Información Nutricional de las
Naranjas
Tamaño de la porción: 3.5 onzas (100 gramos),
crudo, Jugo de
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Cantidad Por
Porción |
% Valor
Diario* |
Calorías
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45
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Calorías de grasa
|
2
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Grasa Total
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0 g
|
0%
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Grasa Saturada
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0 g
|
0%
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Grasa Trans
|
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Colesterol
|
0 mg
|
0%
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Sodio
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1 mg
|
0%
|
Carbohidrato Total
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10 g
|
3%
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Fibra Dietética
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0g
|
1%
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Azúcar
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8 g
|
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Proteína
|
1 g
|
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Vitamina A4%
|
Vitamina C
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83%
|
Calcio1%
|
Hierro
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1%
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*Los Porcentajes de los Valores Diarios están basados en un a dieta de 2
000 calorías. Sus valores pueden ser mayores o menores según sus necesidades
calóricas.
Estudios Sobre las Naranjas
Los efectos de la hesperidina flavonoide en las naranjas fueron
investigados en un estudio aleatorizado, controlado y de cruce y se reportó que
bajó la presión sanguínea diastólica (PSD) después de un periodo de prueba de
cuatro semanas de consumo de jugo de naranja. En hombres sanos, de mediana edad
con sobrepeso, se descubrió que el jugo de naranja baja la PSD cuando se
consume regularmente y posprandial (después del consumo de una comida) para
aumentar la reactividad microvascular (pequeño vaso del corazón).1
Quince polimetoxiflavonoides (PMF), una clase única de flavonoides
existiendo casi exclusivamente en frutas cítricas 2, particularmente las cáscaras de naranjas dulces, fueron aislados del
extracto de cáscara de naranja dulce y sintetizado para investigar su actividad
biológica. Algunos PMFs mostraron que tenían actividades anticancerígenas
moderadas, pero unas cuantas mostraron actividades inhibidoras contra la
proliferación e indujeron la apoptosis (muerte celular programada) de las
líneas de células de cáncer de mama.3
Recetas Saludables con Naranja:
Pizza Elegante de Frutas
Pizza Elegante de Frutas
Ingredientes:
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1/3 taza de mantequilla derretida, de la marca
Smart Balance o Earth Balance
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De 12 a 15 galletas integrales Graham, toscamente
aplastadas
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¼ de taza de granos de stevia crudos
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Procedimiento:
1. Precaliente el horno a 375 grados Fahrenheit.
2. Derrite la mantequilla en un pequeño sartén.
3. En un recipiente de tamaño mediano o un procesador de alimentos, combina
las galletas Graham, stevia y mantequilla derretida, y mezcla hasta que parezca
harina gruesa. Presiona la mezcla en una cacerola de vidrio poco profunda.
Intenta nivelar la corteza alrededor a 1/8 de pulgada sin hoyos en el
esparcido.
4. Si la mezcla de migajas no se pega cuando la presionas, añade una
cucharada de agua a la misma. Deja enfriar por una hora (para prevenir que se
deshaga cuando la sirves), después hornea de 8 a 10 minutos. Las orillas
deberían estar ligeramente horneadas, pero no muy cafés. Saca del horno y
permite enfriar.
La parte de arriba Ingredientes:
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8 onzas de queso crema, suavizado
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¼ de taza de granos de stevia
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½ cucharada de extracto de vainilla real
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2 tazas de secciones de naranja frescas
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1 taza de mitades o cuartos de fresa fresca
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1 taza de arándanos frescos o congelados
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3-4 kiwis pelados y rebanados
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Procedimiento:
1. En un recipiente pequeño, bate el queso crema, stevia y la vainilla con
una batidora eléctrica a velocidad mediana hasta que esté esponjado. Esparce la
mezcla sobre la corteza enfriada.
2. Organiza la fruta sobre el queso crema con las naranjas en la sección
exterior (o de la forma que quieras). Refrigerar hasta que se enfríe, por lo
menos 1 hora.
3. Antes de servir, afloja la corteza del sartén al mojar sólo el fondo en
agua caliente por unos cuantos segundos, después córtalo en porciones o
cuadros. Almacénalos en el refrigerador.
Datos Curiosos de las Naranjas
Textos que hablan de naranjas dulces datan de 1472, cuando un
comerciante de Savona, Italia mandó un mensaje a un cliente para la venta de
1,000 naranjas dulces. Génova y Venecia (ambas independientes en siglos
anteriores) navegaron rutas de comercio desde Italia a través de Palestina,
Arabia e India a un gran costo, abriendo descubrimientos nuevos de comercio en
el Extremo Oriente al final del siglo XV, incluyendo naranjas.
Resumen
Es concluyente que las naranjas son
buenas para ti, y que la vitamina C que provee puede ayudar a alejar los
resfriados y la gripe. Pero tienen muchos más beneficios.
El asombroso poder antioxidante en las naranjas es importante para matar
los radicales libres dañinos. Además de la vitamina A y las vitaminas B6 como
los ácidos folatos, tiamina, piridoxina, potasio y flavonoides como el
beta-caroteno, zeaxantina, luteína, anticianinas e hidroxicinámico hacen de las
naranjas más que una botana jugosa.
Atracción a la Naranja
Nombre botánico: Citrus sinensis
Nombre botánico: Citrus sinensis
Otras fuentes:
Referencias:
·
1 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21068346, La hesperidina
contribuye a los efectos protectores vasculares del jugo de naranja: un estudio
aleatorio de cruce en voluntarios sanos. Diciembre 2012.
·
2 http://cancerpreventionresearch.aacrjournals.org/cgi/content/meeting_abstract/1/7_MeetingAbstracts/A45 Abstracto
A45, Flavonoides hidroxilados polimetoxiflavonoides: una nueva clase de agentes
para la prevención de cáncer de colón, diciembre del 2012.
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