Historia en Breve
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La cáscara de la naranja es rica en
flavonoides, como la hesperidina y las flavonas polimetoxiladas (PMF), así como
otros fitoquímicos, que contribuyen con muchos de sus beneficios de salud
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Los compuestos en las naranjas
podrían tener efectos anticancerígenos, antialergénicos, antinflamatorios y
benéficos para la salud cardíaca
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La cáscara de naranja contiene una
mayor cantidad de ciertos nutrientes, como la vitamina C, en comparación con su
carne
Las naranjas son una de las frutas más populares en el mundo, pero muy pocas
personas se comen su cáscara, que sin duda es una de las partes más saludables
de esta fruta. La cáscara de las naranjas es rica en flavonoides, como la
hesperidina y las flavonas polimetoxiladas (PMF), así como otros fitoquímicos,
que contribuyen con muchos de sus beneficios de salud.
Los flavonoides – compuestos antioxidantes contenidos en ciertas frutas,
vegetales, hierbas y especias – son conocidos por su papel para ayudar a
prevenir enfermedades crónicas como enfermedades cardíacas y cáncer.
Además, la cáscara de la naranja contiene una mayor cantidad de ciertos
nutrientes en comparación con su carne. Por ejemplo, 3.5 onzas de cáscara de
naranja proporcionan 136 miligramos (mg) de vitamina C, mientras que la carne
contiene aproximadamente 71 mg.1
La cáscara de naranja también contiene cantidades considerables de
calcio, cobre, magnesio, vitamina A, ácido fólico, otras vitaminas B y fibra
alimenticia.
Tiene un intenso sabor amargo a naranja, pero el sabor amargo muchas
veces es una señal de que un alimento es saludable, el sabor amargo es el
resultado de un alto contenido de flavonoides contenido en la cáscara de las
naranjas.
Cáscara de Naranja para la Salud
Cardíaca
En estudios realizados en animales han demostrado que el flavonoide en
la cáscara de naranja (así como la pulpa blanca o médula que está debajo de
ella) que es rico en hesperidina, disminuyó la presión arterial alta y el
colesterol. También tiene propiedades antinflamatorias.2
En hombres de mediana edad con sobrepeso, el consumo de la hesperidina
contenida en las naranjas redujo significativamente la presión arterial
diastólica (DBP) después de cuatro semanas.3
Las flavonas polimetoxiladas (PMF) contenidas en la cáscara de las naranjas
también demostraron reducir el colesterol con mayor eficacia que los
medicamentos de prescripción y sin efectos secundarios.4
La autora principal del estudio, Elzbieta Kurowska, Ph.D.,
vicepresidente de investigación en KGK Synergize en Ontario, Canadá le dijo
a EurekAlert:5
"Nuestro estudio ha demostrado que
las PMF tienen el efecto reductor de colesterol más potente que cualquier otro
flavonoide contenido en los cítricos… Creemos que las PMF tienen el potencial
de competir e incluso superar el efecto de reducir el colesterol de los
medicamentos de prescripción, pero sin el riesgo de los efectos
secundarios".
La Cáscara de la Naranja Podría Tener
Actividad Anticancerígena
Los flavonoides en la cáscara de la naranja tienen el potencial de
inhibir la proteína RLIP76, que está relacionada con el cáncer y la obesidad.
La investigación está en las primeras etapas, pero si el extracto de la cáscara
de naranja pudiera inhibir o reducir la expresión de RLIP76, tendría
implicaciones significativas para las enfermedades crónicas.
"Cuando se elimina este gen [RLIP76] en un ratón, parecería que el
ratón ya no puede ponerse obeso, no puede sufrir de diabetes, no puede tener colesterol alto
y no puede desarrollar cáncer", dijo Sanjay Awasthi, M.D., profesor de la
División de Investigación de Diabetes Molecular en el hospital City of Hope.6
Los flavonoides en la cáscara de la naranja y otros cítricos también
ejercen una serie de efectos anticancerígenos adicionales. De acuerdo con la
investigación publicada en la revista BioMed Research International:7
"Debido a su amplia gama de
propiedades farmacológicas, los flavonoides cítricos han llamado mucho la
atención. Los estudios acumulativos in vitro e in vivo muestran los efectos
protectores de las flavonas polimetoxiladas (PMF) contra la aparición de
cáncer.
Las PMF inhiben la carcinogénesis a
través de mecanismos como bloquear la cascada de la metástasis, inhibición de
la movilidad de las células de cáncer en los sistemas circulatorios,
pro-apoptosis y anti-angiogénesis.
… En conjunto, un número considerable
de líneas de evidencia bien establecidas han confirmado que los flavonoides en
la cáscara de los cítricos exhiben un notable espectro de actividades
biológicas eficaces, particularmente en la anti-tumorigénesis.
La excelente permeabilidad a través de
la membrana permite que los flavonoides cítricos posean una gran
biodisponibilidad, lo que por consecuencia atrajo a los investigadores a
realizar estudios científicos para la prevención y tratamiento efectivos de las
enfermedades".
La Cáscara de las Naranjas Ofrece
Beneficios Anti-Alergénicos y Anti-Inflamatorios
Los compuestos en la cáscara de las naranjas y otros cítricos podría
evitar la liberación de histamina (las histaminas son sustancias químicas que
causan reacciones alérgicas), haciéndolos un alimento potencialmente
anti-alergénico.8
Las cáscaras también podrían ayudar a limpiar sus pulmones, al ayudarlo
a expulsar las flemas, y su alto contenido de vitamina C es benéfico para su
sistema inmunológico, lo que podría ayudarlo a combatir las enfermedades
respiratorias como gripes y resfriados.
Además, el extracto de cáscara de cítrico ayuda a suprimir la
inflamación de forma similar a cómo lo hace el medicamento antinflamatorio
indometacina.9 La
cáscara también podría ofrecer otra serie de adicionales beneficios para la
salud, incluyendo:10
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Mejorar la digestión y acelerar
el metabolismo, de acuerdo con los principios de
Ayurveda
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Mejorar la salud oral: mastique cáscara de naranja como un refrescante de aliento natural o
frótela dentro de sus dientes para ayudar blanquearlos y mejorar la
sensibilidad
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Mejorar la apariencia de la piel: frote extracto de cáscara de naranja combinado con leche para
ayudar a aclarar los puntos oscuros sobre su piel o utilícelo como un tónico
para la piel
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Reforzar la pérdida de peso de
forma saludable: la cáscara de naranja es baja en
calorías y rica en fibra, lo que las hace un alimento útil si está tratando de
bajar de peso
La Cáscara y Corteza de Otras Frutas
También Puede Ser Saludable
La corteza, cáscara, tallo, hojas y semillas de muchas frutas y
vegetales pueden consumirse de forma segura y por lo general contribuyen con
valiosa nutrición y fitoquímicos para su alimentación. Por lo que no hay
necesidad de limitarse al momento de consumir cáscara de naranja. Por ejemplo:11
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El tallo de las acelgas es rico en el aminoácido glutamina, que es benéfico para su
sistema inmunológico
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La parte superior del apio contiene cinco veces más magnesio y calcio que los tallos
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Las hojas de brócoli proporcionan aproximadamente el 90% de su requerimiento diario de
vitamina A, en comparación del 3% que proporcionan sus ramilletes
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La piel de la cebolla: Se cree que la capa externa de la cebolla (incluyendo esa parte que parece papel) es lo más nutritivo, ya
que contiene la mayor cantidad de flavonoides.12 Hierva
la piel de la cebolla utilizándola en sopas y quítelas antes de servir.
La corteza y las semillas de la
sandía son otro ejemplo. La corteza de
la sandía contiene más del aminoácido citrulina que la carne rosa.13 La
citrulina se convierte en arginina en los riñones y este aminoácido es
importante para la salud cardíaca y para reforzar su sistema inmunológico.
Las semillas negras de la sandía también son comestibles y en realidad
son bastante saludables. Contiene hierro, zinc, proteína y fibra. La cáscara
del maracuyá es otro ejemplo.
Contiene una mezcla original de bioflavonoides que reduce el jadeo y la
tos y mejora la falta de aire en personas con asma.14
Formas Deliciosas de Incorporar
Cáscaras de Cítricos en Su Alimentación
Si estará consumiendo cáscara de cítricos, entonces asegúrese de
conseguir frutas organicas únicamente. En el Reino Unido15 las
naranjas, limones y limas encabezan la lista de alimentos que con la mayor cantidad
de residuos de pesticidas y estos se concentran en el exterior de la cáscara.
Debe lavar bien la fruta (incluso si es organica) antes de consumirla.
Después de lavarlas, una de las formas más sencillas de consumir cáscara de
naranja es rallarla y añadirla a ensaladas, aderezos, yogurts, tés, pescado y
vegetales.
También, puede mezclar la cáscara y la corteza en los batidos (en el
caso de la corteza de la sandía, mézclela con jugo de lima para un sabor más
refrescante). La cáscara y corteza del limón ofrecen beneficios similares a los
de la cáscara de las naranjas.
Si quiere probar algo nuevo, aquí una receta de limones confitados
estilo marroquí publicada por Epicurious.16 Cuando
estén listos, podrá añadir la cáscara a muchos platillos, incluyendo una
ensalada de pollo, guisos y guarniciones de vegetales.
Ingredientes
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6 limones (orgánicos)
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2/3 taza de sal kosher
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1 a 1 ½ taza de jugo de limón
fresco (de 5 a 6 limones adicionales)
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2 cucharadas de aceite de oliva
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Equipo especial: una jarra de 6
tazas con una tapa de cierre hermético
Preparación
1. Escalde los limones en agua hirviendo durante 5 minutos y escurra.
Cuando estén los suficientemente fríos como para manipularlos, corte cada
limón en 8 trozos, deseche las semillas. Mezcle los limones con la sal kosher
en un tazón, después meta los limones junto con su sal en la jarra.
2. Añada el jugo de limón suficiente para cubrir los limones. Selle la
jarra y deje reposar su contenido a temperatura ambiente, agitando suavemente
una vez al día, durante 5 días.
3. Añada aceite a la jarra y refrigere.
Nota: Los limones confitados pueden mantenerse en refrigeración hasta
un año, siempre y cuando estén cubiertos en su jugo.
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Fuentes y
Referencias
Por el Dr. Mercola
· 21 de Enero, 2016 •
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