Historia en Breve
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En cuanto a la diferencia entre el ñame
y la batata dulce, ni siquiera se trata del mismo tipo de planta; los ñames
pertenecen a la familia Dioscoreae, mientras que las batatas pertenecen a un
género llamado Convolvulaceae
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Sus atributos nutricionales son
similares; los ñames contienen fibra, vitamina C, potasio y manganeso; mientras
que las batatas dulces son excelentes fuentes de fibra, vitamina B6, potasio,
vitaminas A, manganeso y vitamina C
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La cáscara del ñame silvestre es rica
en saponinas y otros compuestos relacionados, que podrían ayudar a disminuir la
inflamación, equilibrar el microbioma intestinal y prevenir la carcinogénesis,
ya que actúan como agentes antioxidantes y antiinflamatorios
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La forma en que se preparan los dos
vegetales influye en sus perfiles nutricionales, ya que ciertos aceites de
cocina y las altas temperaturas incrementan el riesgo de formación de
acrilamida, que es un reconocido y probable agente cancerígeno
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Como suplemento, el ñame silvestre se
considera seguro, pero algunos expertos advierten que en grandes cantidades
podría causar problemas
El ñame es uno de los vegetales más deliciosos que podría comer, pero es
posible que no sepa que se trata de un tubérculo que ha existido durante miles
de años, también tiene una larga historia de uso como remedio alternativo.
Los investigadores modernos han examinado los posibles beneficios que
proporcionan los ñames silvestres, que incluyen aliviar los calambres
musculares, artritis reumatoide y síntomas de la menopausia, así como prevenir
la diabetes.
A lo largo de los siglos, los ñames han recibido diversos nombres, incluyendo
raíz de China, raíz para el reumatismo o raíz cólica, lo cual tiene lógica en
función de los posibles usos antes mencionados.
Incluso se les ha mencionado como huesos del diablo, que los
especuladores han concluido que debe ser porque sus raíces son delgadas, largas
y enredadas, lo que crea una apariencia esquelética. Por lo general, sus raíces
y rizomas son lo que se utiliza como medicina natural.
Muchas personas creen que la diferencia entre los tubérculos, como el
ñame y la batata dulce, solo es cuestión de semántica, pero ni siquiera
provienen del mismo tipo de planta. Los ñames son parte a la familia
Dioscoreae, que incluye a la Ipomea purpurea (glorias de la mañana), mientras
que las batatas dulces pertenecen a un género llamado Convolvulaceae.1
La denominación ñame, proviene de la palabra senegalesa "nyami", que significa
"comer". Tiene una sola hoja de semillas embrionarias, mientras que
las batatas dulces tienen dos.
A diferencia de estas últimas, los ñames silvestres, son ásperos,
escamosos y generalmente más largos pero, en comparación son más húmedos y
contienen menos almidón.
La corteza externa de la raíz del ñame silvestre (Dioscorea rotundata)
es rica en un compuesto llamado saponina, que las investigaciones demuestran
que puede ayudar a disminuir la inflamación y balancear el microbioma intestinal.
Por otro lado, la batata dulce no contiene saponinas, incluyendo a la
dioscina, diosgenina y dioscorina; en un estudio esta última—entre otras
cosas—"exhibió una acción antioxidante, antihipertensiva,
inmunomoduladora, con efectos en las lectinas, y también protegía a las células
epiteliales en las vías respiratorias contra la destrucción del alérgeno de los
ácaros del polvo".2
Las saponinas tienen propiedades antiinflamatorias y al parecer ayudan a
relajar y tratar un sin número de padecimientos que afectan a los músculos
abdominales y pélvicos, así como para enfermedades artríticas y reumáticas,
según indica The Natural Path. Adicionalmente:
"La diosgenina fue identificada
por primera vez en 1936 por científicos de Japón. Esto sentó la base para la
síntesis de la progesterona y de tales hormonas corticosteroides, como la
cortisona.
Además, la diosgenina fue lo que ayudó
a crear la primera pastilla anticonceptiva, a pesar de que no hay ninguna
sugerencia de que la planta haya sido utilizada previamente como
anticonceptivo.
Cada año se venden más de 200 millones
de medicamentos recetados que contienen derivados de esta hierba.
El ñame silvestre se recolecta en la
naturaleza y se cultiva en todo México para suministrarle diosgenina a la
industria farmacéutica, esta sustancia se usa para tratar trastornos de las
hormonas sexuales, producir anticonceptivos, abordar la menopausia, síndrome
premenstrual, problemas sexuales, presión arterial alta, hipertrofia de
próstata, deficiencia testicular, impotencia, por solo nombrar algunos
ejemplos.
La industria farmacéutica también
utiliza la hierba para producir indirectamente cortisonas e hidrocortisonas y
tratar la enfermedad de Addison, algunas alergias, bursitis, dermatitis de
contacto, psoriasis, artritis reumatoidea, ciática, así como las picaduras de
araña reclusa parda y de otros insectos, etc."3
¿Son los compuestos del ñame
beneficiosos para su salud?
La medicina tradicional reconoce que los ñames contienen compuestos que
se dice que, en particular son beneficiosos para tratar problemas como la
menopausia y el síndrome premenstrual, así como los problemas testiculares y de
próstata.
También, se dice que la diosgenina "influye" en la producción
de diversas hormonas útiles, incluyendo al estrógeno y DHEA (dehidroepiandrosterona).
Medical News Today4 menciona los diversos beneficios en la salud que podrían obtenerse
al consumir ñames, que incluyen:
·
Alivia la artritis reumatoide
·
Regula los niveles de azúcar en la
sangre
·
Alivia la sensación de calambres y
dolor muscular
La Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA, por sus siglas en
inglés) de los Estados Unidos aún no ha reconocido ningún beneficio relacionado
con la seguridad o efectividad de los ñames silvestres.5 Sin embargo, múltiples estudios difieren:
•The Handbook of Herbs and Spices identifica la diosgenina como el
principal esteroide en las saponinas que podría suprimir la inflamación y
proliferación, e inducir la apoptosis de diversas células tumorales.6
•En un estudio coreano se reportó que la saponina era una
"biomolécula bioactiva y prometedora con diversas propiedades medicinales
importantes".7
Otro citó que el ñame y su constituyente activo alantoína tenían el
potencial de modular el estrés oxidativo, efectos antioxidantes y perfiles
lipídicos; mejorar la función renal y hepática; promover la liberación de GLP-1; y potenciar la función de las células
β,8 así como mantener los niveles de insulina y glucosa.9
•Una revisión exhaustiva realizada por investigadores de los Estados
Unidos, Vietnam, Singapur, Australia e India, indicó que la diosgenina exhibía
capacidad para "prevenir la carcinogénesis al actuar como un agente antioxidante
y antiinflamatorio, y para inducir la apoptosis de las células cancerígenas, lo
que sugiere que podría ser útil como agente anticancerígeno".10
•En otro estudio, la diosgenina presente en el ñame (así como el
fenogreco) demostró incrementar el flujo de la leche y facilitar el parto.11
Se ha observado que la diosgenina genera efectos antidiabéticos, así
como hipolipidémicos, hipoglucémicos, antioxidantes, antiinflamatorios y
antiproliferativos (inhibe a las células cancerígenas).12
¿Cuáles son los beneficios de las
batatas?
Al parecer, los productores de alimentos han dejado de tratar de
catalogar qué es un ñame y qué es una batata dulce. De hecho, ahora el
Departamento de Agricultura de los Estados Unidos exige que las etiquetas en
los ñames también indiquen "batatas dulces" para evitar la confusión,
a pesar de que técnicamente no son iguales.13
Como resultado, a menos que busque específicamente ñame, que por lo
general se encuentra en mercados internacionales, es probable que en vez de eso
compre batatas dulces.
Sus sabores son muy parecidos, al igual que su apariencia general. Y
además de la confusión que generan, existen muchas variedades de batatas
dulces, pero más de 600 tipos de ñame, el 95 % de estos es cultivado en África.
Su cáscara podría ser de color marrón, rojo, morado, amarillo o blanco, y la
pulpa podría variar de un color blanco hasta amarillo y naranja.
Entonces, ¿consumir batatas dulces proporciona algún beneficio? A pesar
de que son lo suficientemente dulces para ser consideradas como postre en
algunos ámbitos, son muy nutritivas.
Las batatas dulces tienen un alto contenido de vitaminas, de hecho son
una de las mejores fuentes de vitamina A, un nutriente relacionado con otorgar
beneficios antienvejecimiento, prevenir el cáncer y mantener la vista en buen estado;14 así como las vitaminas B5 y B6, niacina, tiamina, riboflavina y
carotenoides. De acuerdo con Live Science:
"Las batatas dulces proporcionan
beneficios nutricionales más potentes que los ñames. Las batatas dulces y los
ñames son alimentos saludables y similares. No obstante, las batatas dulces
tienen mayor concentración de fibra y de la mayoría de los nutrientes".15
Nutrition Data compara los atributos de estos dos vegetales e informa
que el ñame hervido u horneado16 es una excelente fuente de fibra, vitamina C, potasio y manganeso,
mientras que las batatas dulces "cocidas" u horneadas17 son excelentes fuentes de fibra, vitamina B6 y potasio, y una
"muy buena" fuente de manganeso, así como de vitaminas A y C.
Sin embargo, cabe señalar que la forma en que son preparados influye en
su capacidad nutricional de vitaminas y minerales. Naturalmente, freírlos
compromete cualquier aspecto saludable, en especial debido a los azúcares
reducidos, aceite de cocina que se utiliza y altas temperaturas, que podrían incrementar la posibilidad de
formación de acrilamida.
El Instituto Nacional del Cáncer denomina a la acrilamida como un
"probable agente cancerígeno humano", similar a lo que se forma en el
humo del tabaco.18 Nutritional Facts afirma que:
"Al hervir las batatas dulces
podría conservarse la mayor parte de su poder antioxidante, al contrario de
asarlas o cocerlas al vapor. Si comparáramos microscópicamente el proceso de
hornear frente al de hervir, este último puede ayudar a diluir las paredes
celulares y gelatinizar el almidón, lo que podría mejorar la biodisponibilidad
de los nutrientes.
Al mismo tiempo, se encontró que el
índice glucémico de las batatas dulces hervidas era alrededor de la mitad que
al hornearlas o asarlas, por lo que las batatas dulces hervidas producían un
menor incremento en los niveles máximos del azúcar en la sangre.
Sin embargo, debe asegurarse de no
quitarle la cáscara, ya que la corteza exterior de una batata dulce contiene
casi 10 veces más poder antioxidante en comparación con su pulpa...
Sin embargo, los nutrientes de la
cáscara de una batata dulce realmente son afectados cuando es horneada, lo que
elimina más de dos tercios de los niveles de antioxidantes, en comparación con
cocinarla en el microondas o hervirla, lo cual genera un efecto más ligero.
Lo mismo sucede con el resto de la
batata dulce. Ya que hornearla también podría reducir en un 80 % los niveles de
vitamina A, el doble que hervirla".19
¿Cómo el ñame y la batata están
relacionados con la prevención de enfermedades?
La batata, que se cultiva desde hace
alrededor de 10 000 años, es originaria de Centro y Sudamérica, mientras que la
mayoría de los tipos de ñame provienen de África. Aun así, Natural Food
Benefits20 indica cómo esos y otros nutrientes se relacionan con los
beneficios generales de salud en grados similares, tanto en el ñame como en la
batata dulce:
Apoyar la salud cardiaca. La vitamina B6 ayuda a descomponer la homocisteína, una sustancia
que contribuye al endurecimiento de los vasos sanguíneos y arterias,21 mientras que los altos niveles de potasio ayudan a disminuir la
presión arterial y regular los latidos cardiacos
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Controlar los niveles de azúcar en la sangre. Se denominan como batatas "dulces", pero tienen un índice
glucémico bajo, lo que significa que liberan azúcares en el torrente
sanguíneo de forma gradual, lo que también ayuda a mantener los niveles de
energía; el manganeso ayuda a metabolizar los carbohidratos y sustentar los
niveles de azúcar en la sangre
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Combatir la inflamación y promover la capacidad
inmunológica. Las vitaminas A (en las batatas dulces de color
anaranjado hay mayor cantidad) y E ayudan a promover un sistema inmunológico
saludable, y los antioxidantes adicionales se encuentran en la variedad de
color morado, debido a su contenido de antocianinas22
|
Modular el estrés. El magnesio de las batatas dulces proporciona compuestos que
eliminan el estrés, para promover la relajación y sensación de calma, además
de que favorece la salud, ósea, muscular, sanguínea, arterial y de los
nervios24
|
Mantener saludable la piel y cabello. La vitamina A también ayuda a proteger contra el daño solar,25 y las vitaminas C y E
proporcionan compuestos para estimular la producción de colágeno para tener
una piel sana y radiante26
|
Prevenir el cáncer. Las batatas dulces de color anaranjado tienen un gran poder
anticancerígeno gracias a su contenido de beta-carotenos, en particular
contra el cáncer de ovario en mujeres posmenopáusicas, y contra el cáncer de
mama durante la premenopausia; y la variedad de color morado ayuda a combatir
el desarrollo de células cancerígenas27
|
Medical News Today28 también
sugiere que utilizar el ñame silvestre como suplemento podría ser "seguro
para la mayoría de las personas", pero que si se consume una gran cantidad
puede causar náuseas, problemas digestivos, vómitos y cefaleas.
Además, indica que es posible que se presenten reacciones alérgicas, y
no hay suficiente información que sustente si deben consumirlo los niños
pequeños, mujeres embarazadas, lactantes o con padecimientos sensibles a las
hormonas, como el cáncer de mama o tumores uterinos no cancerígenos.29
Fuentes y
Referencias
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