Historia en Breve
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Aparte del agua pura, beber té de alta
calidad puede ser otra opción de bebida saludable. Muchos tés contienen
antioxidantes polifenólicos que son reconocidos por prevenir enfermedades y
contener propiedades de antienvejecimiento
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Aunque consumir té en bolsa solía ser
algo normal, las personas ahora buscan tener una experiencia más refinada y están
optando por los tés de hojas sueltas; los amantes y expertos del té están
dispuestos a pagar altos precios por el té de alta calidad
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Los sellos de calidad como Fairtrade,
Rainforest Alliance y UTZ avalan que los productores proporcionan protección
laboral y salarios justos. Sin embargo, los precios más altos que paga por
estos productos certificados no se manifiestan en mejores salarios o
condiciones laborales para los trabajadores dedicados al té en la India
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Los recolectores de té Darjeeling
cobran solo € 1.70 ($ 1.98) por día. El sindicato de los recolectores está
ejerciendo presión con el fin de conseguir un salario digno, que como mínimo
sería el doble
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Las pruebas realizadas con los tés de
las plantaciones en Assam y los que se venden en Alemania han revelado que
todas las muestras contenían pesticidas – lo que incluyó algunos que no tienen
licencia para su uso en Alemania, y uno que está prohibido en el cultivo de té
en la India
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Darjeeling – El champán del té
"¿Cuál es el verdadero costo del té?" y "¿Acaso los
trabajadores en la India son los que pagan el precio?" son preguntas que
plantea el documental que hoy nos atañe. En Alemania, la afición por el té es
cada vez mayor.
Todas las semanas, el catador de té Henning Schmidt, realiza diversas
conferencias donde las personas aprenden los aspectos más refinados de su
consumo. Aunque consumir té en bolsas solía ser algo normal, cada vez más
personas buscan tener una experiencia más refinada y están optando por los tés
de hojas sueltas.
"Los aficionados elaboran té siguiendo un ritual sumamente
estricto", dice Hane – técnicas que ayudan a resaltar su sabor y aroma.
Junto con esta nueva apreciación se ha constatado que las personas están
dispuestas a pagar más por hojas de té de alta calidad.
Según Schmidt, el té de alta calidad cuesta entre € 20 y € 30 ($ 23 a $
35) por cada 100 gramos. El té más caro disponible puede ser de hasta € 60 ($
70) por 100 gramos.
Uno de los tés más preciados del mundo – que suele ser denominado como
el "champán del té" – crece en Darjeeling, al norte de la India. El
té se cultiva en lo alto de las montañas del Himalaya y muchos creen que este
lugar de crecimiento único es el que hace que el té Darjeeling sea tan
especial.
En vista de su intensa exposición al sol, las hojas crecen a una menor
velocidad en comparación con regiones inferiores, asimismo, se cree que esta
tasa de crecimiento ralentizada es parte de la fórmula que le da al té su sabor
distintivo.
Su alto precio también se debe a que todo su proceso es manual. Las
empinadas laderas no son aptas para la maquinaria, y el trabajo físico que
entra en cada faceta de la producción del té debe sumarse al precio final. O al
menos, esta es la justificación que nos dan los vendedores en Occidente.
En realidad, los lugareños en Darjeeling no parecen estar sacando
provecho alguno de la producción del té en la región. En la ciudad de
Darjeeling, las tasas de pobreza y desempleo son altas, y los trabajadores
migrantes viven en barrios marginales que están ubicados en el centro de la
ciudad.
Los recolectores de té Darjeeling
luchan por un salario digno
En el documental, Hane entrevista a Suraj Subba, el líder del sindicato
local del té. De acuerdo con Subba, a los recolectores de té Darjeeling solo se
les paga € 1.70 ($ 1.98) por día. La unión está ejerciendo presión con el fin
de conseguir un salario digno, que por lo menos sería del doble.
Con este ingreso precario, los trabajadores deben pagar alojamiento, alimento,
vestimenta, cuotas escolares y material educativo para sus hijos, así como
atención médica y el resto de cosas que una persona pueda necesitar para su
vida diaria.
Recolectar el té es un trabajo agotador. Todas las mañanas justo a las 7
a.m., los trabajadores comienzan a recoger a mano las hojas del té, con
canastas colgadas desde su frente y por la nuca para que así puedan tener ambas
manos libres. Un recolector local comenta: "Recolectar el té no es un
trabajo muy complicado, pero es extremadamente agotador".
Para ganar su salario diario, los trabajadores también deben alcanzar la
cuota diaria, que puede oscilar entre los 8 y 20 kilos dependiendo de la
temporada. Aquí en las montañas, no existen otras opciones laborales, por lo
que no hay competencia para los trabajadores. Además, para tener el privilegio
de pagar para vivir en la plantación, se debe trabajar allí.
Los tés de la más alta calidad son de hojas enteras, los cuales tienen
el mejor sabor y un aroma más intenso, y en segundo lugar se encuentran los tés
de hojas rotas. Por lo general, los tés en bolsas contienen el té de menor
calidad.
El fraude es latente en el comercio del té, tal y como lo es en la
mayoría de los otros comercios, y cada año grandes cantidades de té se venden
de manera fraudulenta como el de Darjeeling. Esto solo se aúna a los problemas
que enfrentan quienes intentan ganarse la vida en dicho sitio, pues afecta
tanto el precio como la reputación de su té.
¿Puede confiar en los sellos de
calidad?
Existen diversas certificaciones cuyo fin es garantizarles a los
consumidores que un producto específico respeta las prácticas comerciales
justas y ecológicas, algunas de estas son:
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Certificación Fairtrade, que avala
salarios justos y buenas condiciones laborales
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Rainforest Alliance, cuyo objetivo es
conservar la biodiversidad y proporcionar "medios de vida
sostenibles"
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Certificación UTZ, que avala prácticas
de agricultura sostenible y mejores condiciones laborales
La pregunta es, ¿estos sellos son confiables? En Assam, el área de cultivo
de té más grande de la India, Hane visita la plantación Tonganagaon que está
certificada por estas 3 organizaciones.
Como se señala en el documental, los precios más altos que pagan los
consumidores por los productos que llevan dichos sellos de calidad deberían
manifestarse en un salario más elevado y mejores condiciones laborales para los
trabajadores. Sin embargo, la realidad no coincide con tales expectativas.
En la plantación de Tonganagaon, los recolectores con los rendimientos
más altos en un año reciben una bicicleta. De los 1 286 trabajadores, 11 habían
recibido bicicletas. Los otros no reciben otra cosa más que su paga diaria y
una lata para guardar arroz.
A cada familia se le da una porción de arroz, ya que no reciben un
salario digno y lo que suelen cenar es arroz natural, hervido con mucha sal y
acompañado con té. Los trabajadores viven en chozas endebles hechas de bambú y
barro, además, beben agua sin purificar de los pozos que ellos mismos cavaron a
mano.
No cuentan con un sistema de aguas residuales; deben usar letrinas de
pozos para ir al baño – una situación que genera mosquitos y promueve la
malaria. Asimismo, estas letrinas abiertas contaminan el agua subterránea.
No obstante, y bajo el marco de la ley, las plantaciones tienen la responsabilidad
de proporcionar y satisfacer las necesidades básicas tales como vivienda, agua
potable y baños. Uno de los trabajadores cuenta que cuando intentan presentar
una queja ante el gerente, "nos hacen esperar todo el día y luego dicen
que el gerente no tiene tiempo para atendernos".
UTZ suspende la certificación de la
plantación Tonganagaon
Como era de esperar, los niños son los más afectados por la pobreza, la
desnutrición y las condiciones de vida insalubres en estas plantaciones de té.
El profesor Anup Kumar Das, del Assam Medical College and Hospital, trata a los
trabajadores en las plantaciones y señala que la desnutrición infantil y la
mortalidad son sumamente altas en el área.
El agua potable no apta para su consumo y la falta de saneamiento son
las principales causas de enfermedades que derivan en la muerte.
Esta no es la realidad que prometen Fairtrade, Rainforest Alliance y
UTZ, cuyos sellos deben garantizar un salario digno, justicia social y
condiciones laborales adecuadas. "¿Cómo puede ser esto posible?",
pregunta Hane.
En una declaración escrita, Fairtrade respondió: "Sin lugar a
dudas, en reiteradas ocasiones nos enfrentamos a problemas masivos en Assam.
Pero retirarse del sector del té en Assam solo dificultaría aún más la
situación..." Más tarde, después del lanzamiento del documental, Fairtrade
retiró su sello de aprobación para la plantación de Tonganagaon.
Rainforest Alliance respondió de la siguiente forma ante la
investigación de Hane: "En cuanto sean confirmados por nuestros propios
auditores, algunas de las quejas que se han presentado darán pie a revocar el
certificado de las plantaciones en cuestión". UTZ fue la única
organización que tomó medidas inmediatas y emitió la siguiente declaración:
"Nuestro personal en India ha
inspeccionado la situación en la plantación de Tonganagaon y presentó su
evaluación... Como las condiciones evidentemente siguen siendo inadecuadas y
requieren más investigación, no tenemos otra opción más que suspender la
certificación de la plantación de té Tonganagaon ipso facto".
Los trabajadores están expuestos a
pesticidas peligrosos
Como resultado, la mayoría de las plantaciones de té ven estos sellos de
calidad y justicia social como meras herramientas de comercialización, ya que
muchos consumidores solo comprarán té que provenga de plantaciones con una o
más de estas certificaciones.
Tal y como lo señaló Hane, "ese es un enfoque que a los
trabajadores del té les es inútil". De hecho, la difícil situación de
estos trabajadores no es exclusiva de Tonganagaon. La situación es la misma en
la mayoría, si no es que en todas, las plantaciones de té en Assam que cuentan
con la certificación de calidad.
Sin embargo, otro problema que enfrentan los trabajadores dedicados al
té es que deben aplicar pesticidas tóxicos sin siquiera contar con el más básico de los equipos de
protección.
La intoxicación aguda y efectos a largo plazo en su salud, como los
efectos generacionales, son las consecuencias que estos trabajadores deben
soportar, mientras viven en una pobreza inhumana. Los consumidores también
pueden enfrentarse a diversos riesgos de salud.
Las pruebas de hojas de té que fueron recolectadas directamente de las
plantaciones en Assam y los tés que se venden en los supermercados en Alemania
revelaron que todas las muestras contenían pesticidas, algunos ni siquiera
contaban con licencia para su uso en Alemania e incluso se encontró uno cuyo uso
estaba prohibido en el cultivo de té en la India.
El té entero de una plantación certificada por Rainforest Alliance
también exhibía que el nivel de un pesticida en particular sobrepasaba 8 veces
el límite legal emitido por Alemania. En este caso, la cuestión central es que
el precio y los sellos de calidad no implican que el té no contenga pesticidas.
"Los residuos de pesticidas en
todas las muestras analizadas y, en el mejor de los casos, el dudoso beneficio
de los sellos de calidad, así como su comercio mundial, hacen que muchas
personas salgan perdiendo, como los consumidores en Europa, pero nadie se ha
visto más vulnerable por su éxito como quienes trabajan en las plantaciones de
Darjeeling y Assam", dice Hane para concluir.
El té de matcha y tulsi – 2 opciones
superiores de té
Mientras que Darjeeling puede ser el más popular, el té verde de matcha
originario de Japón puede ser una mejor opción si está bebiendo té por sus
beneficios y le preocupan los residuos de pesticidas. El té verde matcha tiene
un sabor maravilloso y un contenido de nutrientes superior, ya que no se ha
dañado durante el procesamiento.
El mejor matcha proviene de Japón y se cuece al vapor en lugar de asarse
o freírse. Como resultado, retiene todo el valor rico en nutrientes que una hoja
de té puede albergar. Como una ventaja adicional, la clorofila en el matcha
actúa como un desintoxicante natural.
Las hojas del té se muelen hasta obtener un fino polvo que se mezcla
directamente en agua caliente, lo que da como resultado una bebida de color
verde brillante. Una versión fría que resulta perfecta para el verano es la
limonada con matcha.
Para hacer lo anterior simplemente disuelva el polvo en agua caliente;
deje enfriar y luego agregue jugo de limón o lima. Puede agregar una pequeña
cantidad de Stevia para darle un toque de dulzura y finalmente sirva con hielo.
La vitamina C del jugo cítrico aumenta los beneficios del té verde, pues el
ácido ascórbico aumenta la cantidad de catequinas disponibles para que su
cuerpo lo absorba 5 veces más.5
Otra deliciosa y saludable opción es el té Tulsi de la India, que
contiene cientos de fitoquímicos beneficiosos. En conjunto, estos compuestos
poseen propiedades antioxidantes, adaptogénicas e inmunoestimulantes que pueden combatir el estrés y ayudar a promover
su salud general de diversas maneras, por ejemplo:
·
Refuerzan su sistema inmunológico
·
Proporcionan un efecto calmante y
alivio del estrés ocasional
·
Promueven un metabolismo saludable
·
Ayudan a mantener niveles óptimos de
glucosa
Los distintos tipos de té pueden
ofrecer distintos beneficios
Sin lugar a dudas los conocedores del té querrán experimentar diversas
variedades. Solo preste mucha atención a sus fuentes y recuerde que los sellos
de calidad no siempre avalan que se protejan a sus trabajadores.
El té negro y verde (así como los tés oolong, oscuros y blancos)
provienen de la misma planta, un árbol de hoja perenne llamado Camellia
sinensis. El método de procesamiento y el grado de oxidación (exposición al
oxígeno) es lo que origina los diferentes tipos de té.
Mientras que el té negro se oxida, el té verde no se oxida en lo
absoluto después de haber cosechado las hojas. Esta oxidación mínima puede
ayudar a mantener intactos los antioxidantes beneficiosos en el
té verde, aunque tanto el té verde como el té negro tienen efectos
beneficiosos.
En términos generales, cuanto menos se oxide el té, menor será su
contenido de cafeína y mayor su contenido de antioxidantes. En realidad, el té
blanco es el menos procesado, mientras que el oolong está semi-oxidado, lo que
lo posiciona entre los tés verdes y negros en función de sus niveles de cafeína
y antioxidantes.
También existen infusiones herbales, que varían bastante en sabor y
efectos sobre la salud (los tés herbales no se consideran tés
"verdaderos", ya que no provienen de la Camellia sinensis, sin
embargo, pueden ser beneficiosos y agradables). ¿Qué tipos de beneficios
ofrecen los distintos tipos de té?
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Té verde y negro para el
intestino: Tanto el té verde como el té negro
pueden alterar los microbios intestinales de una manera beneficiosa con el fin
de prevenir el aumento de peso y la obesidad.6
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Té oolong para el control del
peso y la salud cardíaca: Los polifenoles del té oolong
ayudan a controlar el metabolismo de las grasas en el cuerpo al activar ciertas
enzimas. Un estudio7 de 2001 publicado en el Journal of Nutrition encontró que los
participantes que bebían té oolong diluido o con potencia completa quemaban de
2.9 % a 3.4 % más de calorías totales al día.
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Té de jamaica para la salud en general: Este té
contiene un alto índice de vitamina C, minerales y antioxidantes, asimismo, los
estudios sugieren que puede mejorar la presión arterial, ayudar a prevenir el síndrome metabólico, proteger el hígado e incluso
proporcionar efectos anticancerígenos.8
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Matcha para obtener un impulso
antioxidante: Los estudios9 indican que 1 taza de matcha puede proporcionar los antioxidantes
equivalentes a 3 tazas de té verde regular y hasta 137 veces más antioxidantes
que el té verde de baja calidad.
Fuentes y
Referencias
Por el Dr. Mercola
28 de Julio, 2018
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