Probablemente ya conozcas al
perejil como una hierba común y presente en muchos hogares, pero ¿sabías
que además es extremadamente beneficiosa para tu salud? Incluso cuando se
consume en pequeñas cantidades te sigue aportando beneficios porque está
repleto de nutrientes, aceites esenciales y antioxidantes, hasta el punto de
que a menudo se reconoce como un superalimento, como el cilantro, la cúrcuma o el jengibre.
Los impresionantes beneficios para la salud del perejil provienen de sus
ingredientes activos, que incluyen compuestos fenólicos, flavonoides
antioxidantes, aceites esenciales como miristicina y apiol, y varios nutrientes
como las vitaminas K, C y A.
Esto hace que el perejil sea una planta totalmente natural y segura para
incluir en la dieta para actuar como un agente contra
los radicales libres, un protector del corazón, protector cerebral,
antidiabético, antibacteriano, antimicótico e incluso un calmante de la
digestión por su capacidad para ayudar a regular las deposiciones y disminuir
la hinchazón. A continuación, te enumeramos los 12
impresionantes beneficios de esta excepcional hierba:
1. Alta fuente de antioxidantes
flavonoides
El perejil contiene una gama de antioxidantes flavonoides protectores
que combaten enfermedades que se investigan en la actualidad. Estos
antioxidantes incluyen luteolina, apigenina, licopeno, beta caroteno y alfa
caroteno.
Los antioxidantes ayudan a retrasar el proceso de envejecimiento
combatiendo el daño de los radicales libres o el estrés oxidativo, junto con la
inflamación dentro del cuerpo. Esto es importante porque se sabe que la
formación de radicales libres contribuye a casi todas las enfermedades relacionadas
con la edad, incluidos el cáncer, las enfermedades cardíacas, las enfermedades
neurodegenerativas y los trastornos oculares.
2. Proporciona aceites esenciales
beneficiosos que combaten el cáncer
El perejil contiene elementos únicos en su aceite conocidos como
componentes volátiles del aceite: miristicina, limoneno, eugenol y
alfa-thujene. Estos poderosos componentes de aceite benefician el sistema
inmunitario del cuerpo y ayudan a combatir la formación de
cáncer y en particular, de retardar el crecimiento del tumor,
neutralizar el estrés oxidativo y combatir los carcinógenos para no dañar el
cuerpo.
El perejil a veces se denomina planta "quimioprotectora"
porque ayuda a proteger el ADN del daño, detiene la mutación celular y ayuda a
inducir apotosis, o la muerte de células dañinas. Se descubrió que uno de los
compuestos beneficiosos del perejil llamado apigenina "inhibe la síntesis
de células de cáncer de mama humano dependiente de progestina, retrasa
significativamente el desarrollo y disminuye la incidencia y la multiplicidad
de tumores mamarios", según una investigación realizada en 2013 por la
Asociación Estadounidense de cáncer.
3. Actúa como diurético natural y
ayuda a aliviar la hinchazón
El perejil beneficia la salud digestiva porque ayuda a estimular la
producción renal de orina y extrae el exceso de agua del abdomen, donde puede
causar molestias e indigestión. Según un estudio de revisión realizado en 2002
por la Universidad Americana de Beirut, existe una gran evidencia de que el
perejil se puede utilizar como un diurético natural para ayudar a aliviar la
retención de agua y facilitar la hinchazón. En el estudio, las ratas que
recibieron extracto de semilla de perejil mostraron un aumento significativo en
el volumen de orina que produjeron durante las siguientes 24 horas.
4. Puede ayudar a combatir los
cálculos renales, las infecciones del tracto urinario y las infecciones de la
vesícula biliar
Según el Dr. John Christopher del Herbal Legacy Group, "el perejil
se usa contra la inflamación de los riñones y la vejiga, las piedras y la
retención de orina". Señala que cuando hay ictericia y enfermedades
venéreas, la raíz y las hojas funcionan bien para el hígado y el bazo.
El Dr. Christopher recomienda el té de perejil para ayudar al cuerpo a
desintoxicarse y combatir los cálculos renales, la vejiga y los problemas de
edema. Para tratar estos problemas, prepara al menos una taza de té
de perejil fuerte y luego bébelo despacio a lo largo del día.
5. Mejora la digestión
El perejil y el aceite esencial de perejil se utilizan para curar una
serie de síntomas y trastornos gastrointestinales, que incluyen gases,
estreñimiento, hinchazón, indigestión y náuseas. El perejil beneficia la
digestión porque el aceite esencial de perejil puede ayudar a aumentar la
producción de bilis y los jugos gástricos beneficiosos que se necesitan para
las funciones adecuadas de las enzimas que intervienen en la absorción de
nutrientes y alimentos. El aceite esencial de perejil puede agregarse a un baño
o diluirse y frotarse en el área del estómago para aliviarlo.
6. Tiene propiedades antibacterianas
y antifúngicas
El perejil beneficia la salud dental y de la piel combatiendo
infecciones y bacterias. Se cree que los aceites esenciales de perejil son
efectivos para eliminar los hongos, además de que eliminan las imperfecciones
causadas por bacterias en la piel. El aceite de perejil contenido en el aceite
de las hojas, raíces y semillas de la planta se considera antimicrobiano; se
usa en jabones, detergentes, perfumes y otros productos de higiene por su
capacidad para matar bacterias y olores.
El aceite de perejil es muy fuerte y puede causar una reacción en la
piel o quemaduras tópicas. Por lo tanto, no lo apliques directamente sobre la
piel, sino que mézclalo con un aceite portador como el coco, el aceite de oliva
o de almendras y luego aplícalo sobre la piel para evitar cualquier reacción
negativa.
7. Ayuda a reducir el mal
aliento
Otro beneficio del perejil es que es una excelente manera de reducir
naturalmente el mal aliento. El perejil es un refrescante natural del aliento
porque mata las bacterias en la boca que causan olores.
8. Buena fuente de vitamina K
protectora de los huesos
El perejil proporciona altos niveles de vitamina K, un nutriente
esencial para mantener la densidad ósea, combatir las fracturas y los huesos.
Funciona junto con los otros nutrientes que forman los huesos en el perejil:
calcio, fósforo, vitamina D y magnesio.
9. Contiene vitamina C, estimuladora
del sistema inmunológico
El perejil beneficia las defensas inmunes debido a sus altos
niveles de antioxidantes, incluida la vitamina C y la vitamina A. La vitamina C
ayuda a mantener un entorno intestinal saludable, donde se encuentra gran parte
del sistema inmunitario. Las altas ingestas de vitamina C se correlacionan con
niveles más bajos de inflamación y ayudan a prevenir enfermedades como la
aterosclerosis (acumulación peligrosa de placa en las arterias), artritis,
cáncer de colon, diabetes y asma.
10. Ayuda a proteger la salud de los
ojos y la piel al proporcionar vitamina A
La nutrición del perejil está cargada de vitamina A, que incluye dos
antioxidantes, el carotenoide y el betacaroteno provitamina A, que el cuerpo
usa para potenciar la salud visual. Estos antioxidantes protegen la retina y la
córnea del daño a medida que envejecemos, lo que ayuda a prevenir trastornos
oculares como la degeneración macular y las cataratas. La vitamina A también
combate los signos de envejecimiento en la piel, protege los ojos y la piel del
daño causado por la luz ultravioleta, y puede ayudar a prevenir el cáncer de
piel.
11. Proporciona folato,
necesario para la salud del corazón
Debido a que la vitamina B juega un papel crítico en la protección del
corazón, la deficiencia de folato es muy peligrosa. El perejil beneficia la
salud cardiovascular porque necesitamos ácido fólico para convertir la
homocisteína, un tipo de aminoácido que se encuentra en la sangre. La
homocisteína es una molécula potencialmente problemática que puede causar daño
a los vasos sanguíneos cuando no se controla, lo que puede conducir a un ataque
cardíaco o accidente cerebrovascular.
12. Ayuda a equilibrar las hormonas
Dado que ayuda a prevenir los defectos del tubo neural que pueden
producirse cuando se produce una deficiencia de folato, el ácido fólico en el
perejil también es importante para un embarazo saludable. ¿Otro de los
beneficios del perejil? Se cree que ayuda a equilibrar las hormonas, lo que es
importante para la fertilidad y para prevenir los síntomas del síndrome
premenstrual.
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