La leche de
avena es más sostenible que la de vaca
La producción de bebidas
vegetales como la leche de avena emiten la tercera parte de las emisiones
generadas por los productos lácteos.
El dato es contundente: la producción
de leche de avena representa entre la mitad y un tercio de
las emisiones de CO2 que genera la producción de leche de vaca,
según los análisis del ciclo de vida realizado por los Institutos de
Investigación de Suecia, dependientes del gobierno.
Por tanto, elegir leche de
avena es una manera de reducir la contribución personal y familiar al cambio
climático.
La dieta vegetal sin
productos lácteos es más sostenible
Las industrias lácteas y
cárnicas son responsables del 14,5% de las emisiones mundiales de gases con
efecto invernadero. Este porcentaje es mayor que la suma de emisiones de
trenes, aviones, coches y barcos.
AZÚCAR AÑADIDO
Leches vegetales, ¿son buenas para nuestra salud?
En cambio, los alimentos
vegetales tienen un impacto ambiental menor, pues requieren menos tierra, agua y
recursos energéticos, y producen menos emisiones de gases de
efecto invernadero que los productos basados en animales.
Los granjeros se pasan de
la vaca al grano
Las ventajas ambientales de la
avena y su interés nutricional para un número creciente de personas están
favoreciendo que muchos productores, especialmente en el norte de Europa,
abandonen la ganadería en favor de los cultivos de avena y otros granos.
Un ejemplo es Adam Arnsesson,
entrevistado por The
Guardian. Este granjero prefiere "cultivar avena
para alimentar a los seres humanos en lugar de
dar de comer a las vacas para obtener sus productos".
NUTRIENTES PARA BEBER
Leches vegetales: guía completa de preparación y conservación
Los análisis realizados por
investigadores de la Universidad Sueca de Ciencias Agrícolas en la granja de
Arnesson han probado que una hectárea de cultivo de avena produce el doble de calorías
para consumo humano que si se dedica a alimentar a las vacas.
Por otra parte, el propio
gobierno sueco realiza campañas para informar a los ciudadanos de que no es sano comer demasiados
productos lácteos.
ALTERNATIVAS
6 leches vegetales que merece la pena probar
Una bebida prebiótica y
rica en micronutrientes
Por otra parte, desde el
punto de vista nutricional, la bebida de avena no aporta tanta proteína
o calcio como la de vaca (si no está enriquecida), pero
ofrece fibra prebiótica, magnesio y vitaminas del grupo B.
Muchas personas eligen las
leches vegetales como la de la avena porque son intolerantes a la lactosa de la
leche de vaca, son alérgicos a su proteína,
La leche de avena baja el
colesterol
La avena (Avena sativa)
contiene proteínas de un valor biológico mayor que otros granos y es rica en
grasas insaturadas. Además contiene carbohidratos y fibras soluble e insoluble.
POLÉMICA EN LAS REDES
¿Qué tipo de leches puede tomar un bebé vegano?
Esta composición nutricional
–sobre todo por su contenido en un tipo de fibra denominado betaglucano– la
indican en las dietas para controlar o reducir el colesterol, así como la
subida de la tasa de azúcar en la sangre después de las comidas.
Asimismo es un ingrediente
recomendable en los regímenes de adelgazamiento porque favorece la sensación de
saciedad.
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