Historia en Breve
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Un nuevo estudio que examina la EGCG (epigalocatequina-3-galato)
en el té verde determinó que puede contrarrestar algunos de los efectos nocivos
de ingerir un alto contenido de grasas no saludables y llevar una dieta alta en
fructuosa, comúnmente conocida como la "dieta occidental”
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Los compuestos de catequina antioxidantes pueden ayudar a prevenir
las enfermedades del corazón y el estrés oxidativo, mejorar la piel, promover
la recuperación del ejercicio y ayudar a prevenir un alto índice de azúcar en
la sangre, entre otros beneficios.
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Una fórmula de pasta dental hecha de té verde también podría
ayudar a prevenir las caries y aliviar el dolor en las personas con dientes
sensibles.
Si no fuese porque ha sido científicamente comprobado, podría
decirse que las ventajas del té verde en la salud son legendarias. Tal vez
haya escuchado el dicho "La historia se convirtió en leyenda y la leyenda
en mito.”
Esto es algo que seguramente se podría decir sobre el té verde,
pues por desgracia ha pasado a segundo plano para la mayoría de las personas en
los Estados Unidos, porque indudablemente palidece en comparación con la
popularidad de la infusión energética conocida como café y sus derivados.
Es lamentable porque el té verde contiene un ingrediente
particularmente poderoso que los investigadores han reconocido por tener
algunos beneficios bastante espectaculares. Sin embargo, muchos de ellos
han sido conocidos por antiguos sanadores durante milenios.
Los últimos estudios indican un nuevo interés que no debería
tomarse a la ligera. Para extraer los beneficios, hay un compuesto en
particular--las catequinas antioxidantes--con
el potencial de mejorar tanto su mente, como su cuerpo. Como explica el autor
del estudio Xuebo Liu:
"El té verde es la segunda bebida más consumida en el mundo
después del agua, y se cultiva en al menos 30 países. El antiguo hábito de
beber té verde puede ser una alternativa más aceptable para la medicina cuando
se trata de combatir la obesidad, la resistencia a la insulina y el deterioro
de la memoria”.1
Estudio: Cómo El Compuesto del Té Verde Puede Proteger su Cuerpo
y Cerebro
¿Qué tan triste es referirse comúnmente a un régimen alimenticio
cargado con azúcar y todas las grasas equivocadas como "la dieta
occidental?"
Pero un nuevo estudio demuestra que la epigalocatequina-3-galato,
o EGCG, es una catequina que puede ayudar a contrarrestar los efectos nocivos
de este enfoque alimenticio que notoriamente es deficiente en
nutrientes. Mientras que el estudio inicial2 se realizó en ratones, los científicos creen que los
mismos efectos antioxidantes pueden presentarse en los seres humanos.
El objetivo de los investigadores fue examinar los efectos
protectores del tratamiento con EGCG sobre la resistencia a la insulina y el
deterioro de la memoria provocado por una dieta
alta en grasas y fructosa (HFFD por sus siglas en inglés).
Los investigadores dividieron a los ratones de 3 meses en 3 grupos
y dieron a cada grupo una dieta diferente: al grupo de control, una dieta rica
en grasas y alta fructuosa, y la HFFD más EGCG. Aunque3 se necesitan más investigaciones para saber
exactamente cuánto ECGC se necesita, esto es lo que descubrieron cuatro meses
después:4
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El EGCG previno el deterioro de la memoria provocado por HFFD y la
pérdida neuronal.
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EGCG mejoró significativamente la resistencia a la insulina y el
trastorno cognitivo al aumentar la respuesta del receptor de insulina que se
relaciona con las vías de señalización cerebral.
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La neuroinflamación inducida por HFFD a largo plazo fue restablecida
mediante la suplementación de EGCG, en parte al inhibir la expresión de
mediadores inflamatorios.
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El EGCG también invirtió la resistencia a la insulina inducida por
los altos niveles de glucosa y glucosamina en las células neuronales al mejorar
el estado celular oxidado y la función mitocondrial.
Esas son algunas mejoras bastante drásticas--y el pensar que esto
mismo puede estar a disposición de los seres humanos al consumir simplemente
EGCG, resulta extremadamente convincente.
Además, a los ratones que se les dio la HFFD fueron más pesados
que aquellos que llevaron la dieta regular, y fueron significativamente más
pesados que los ratones con HFFD y con suplementos de EGCG. Más adelante, los
ratones con HFFD mostraron mayor deterioro en la memoria en comparación con los
otros.
Estos no son los primeros resultados positivos; un estudio destacó
el efecto de beber té verde en el cáncer de mama debido al alto contenido de
catequina.5 Además, en otro estudio los aficionados al té
verde que beben al menos cinco tazas al día
disminuyeron en un 28 % su riesgo de enfermedad cardiaca6 (el té negro que también se probó en el estudio no
refleja tal beneficio).
Forbes señaló que la mayoría de los estudios sobre el té verde se
han hecho en personas de Asia, o al menos en personas que comen lo que se
considera como una dieta asiática, la cual es muy diferente a lo que
normalmente se consume en los Estados Unidos.
Sin embargo, creer que los resultados dan una especie de luz verde
para comer de forma ilimitada es un paso en la dirección incorrecta, señaló
Forbes. "Es más una exploración de lo poderosos que pueden ser los efectos
de los antioxidantes dietéticos”.7
10 Beneficios Del Extracto De Té Verde
Si beber té verde tiene ese tipo de beneficios para su salud,
puede imaginar qué más puede hacer por usted los compuestos de
catequina. “Authority Nutrition”8 enlista diversas posibles ventajas del extracto de té
verde y/o suplementos, que se relacionan con una serie de estudios clínicos:
Los beneficios para la salud van desde
la promoción de la salud del corazón, del hígado y del cerebro, hasta mejorar
la piel y reducir el riesgo de cáncer.9
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El té verde es alto en EGCG, el cual
puede reducir el estrés oxidativo al combatir el daño celular causado por los
radicales libres10
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Mejora la piel, incluyendo la
dermatitis, la rosácea, las verrugas, el envejecimiento de la piel y el acné,19 mejora
la elasticidad, reduce el daño solar.
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Ayuda a reducir
el azúcar en la sangre al aumentar la sensibilidad a la insulina y
regular la producción20 de
azúcar en la sangre y disminuir los niveles de azúcar en la sangre en ayunas.21
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Curiosamente, otro estudio demostró que las personas con un tamaño
de cintura más grande que el promedio (obesidad central) experimentaron una
disminución en su peso después de beber té verde durante 12 semanas, así como
reducción de la circunferencia de su cintura e índice de masa corporal.27
El extracto de té verde puede aumentar la capacidad antioxidante
en su cuerpo. En cuanto al daño celular causado por los radicales libres, otro
estudio señala su nefasta asociación con varias enfermedades graves, así como
el envejecimiento, esta es otra razón por la que beber más té verde es una
buena idea, o incluso tomar suplementos de té verde.28
Otra Ventaja para los Dientes Del Consumo De Té Verde
Los dientes sensibles a menudo impiden que las personas beban
bebidas calientes o frías, pero este es otro problema que puede beneficiar el
té verde. Una pasta dental hecha de té verde soluciona el problema, y se dice
que alivia el dolor por la sensibilidad en los dientes y como un plus previene
las caries.
Este fragmento de la investigación plantea un remedio para un
dilema similar, pues las actuales pastas para los dientes sensibles no han
tenido el mejor historial en la retención de sus efectos por mucho tiempo. Daily
Mail publica:
"La erosión dental es a menudo la causa más común de dolor o
malestar en los dientes. Un fitoquímico en la bebida hecha de hierbas ha sido
previamente denotado por combatir una bacteria que causa la caries dental. La
nueva mezcla combina esto con un ingrediente comúnmente utilizado en pastas
para dientes sensibles y un mineral esencial para dientes fuertes”.29
La erosión que ataca el esmalte dental expone al tejido óseo
conocido como dentina, que contiene tubos microscópicos huecos que, cuando
están expuestos, permiten que los alimentos y los líquidos calientes y fríos
entren en contacto con las terminaciones nerviosas subyacentes en los dientes,
lo cual agrava el dolor. La dentina desprotegida también puede acelerar la
formación de cavidades.
Los dentistas generalmente afrontan el problema revistiendo los
tubos con un mineral llamado nanohidroxiapatita, pero el cepillado, el rechinar
de los dientes y el ácido producido por las bacterias y la erosión a lo largo
del tiempo rompen el material, de esta manera queda expuesta la dentina y se
reanuda el dolor.
Los investigadores chinos utilizaron tanto nanohidroxiapatita como
extracto de té verde (el cual, por cierto, ha demostrado combatir exitosamente
el streptococcus
mutans, que forma biopelículas dentales que pueden causar cavidades) junto
con las nanopartículas de sílice mineral, que resiste el daño causado por el
ácido. Además:
"El equipo probó esto en las muelas del juicio que se
extrajeron y se encontró que la fórmula tapaba los túbulos de la
dentina. También liberó EGCG por lo menos durante 96 horas y resistió a la
erosión dental y el cepillado brusco y evitó la formación de biopelícula (y)
mostró baja toxicidad".30
El té verde también sirve para refrescar el aliento por su
capacidad natural para prevenir que la placa por azúcar se acumule en los
dientes, y captura los compuestos que contienen azufre y que pueden causar
olor.
Aquí hay otro par de beneficios del té verde a los que le puede hincar
el diente: Una o más tazas de té verde al día puede aumentar sus
probabilidades de conservar
sus dientes a medida que envejece, declara un
estudio japonés, aunque agregar azúcar a su té puede anular el efecto. Y dígale
no a los endulzantes artificiales.
Elimine la "Dieta Occidental"—He Aquí Una Mejor Manera
De Comer
A diferencia de los consejos convencionales, una dieta
cetogénica--la cual es muy baja en carbohidratos
netos y alta en grasas saludables—en realidad es una clave vital para impulsar
la función mitocondrial, y de ese modo acabar con la enfermedad y favorecer la
cicatrización.
La importancia de evitar las grasas no saludables y hacer uso de
grasas saludables en su alimentación sencillamente no puede exagerarse. Cuando
su cuerpo es capaz de quemar
grasa para obtener combustible, su hígado segrega
grasas hidrosolubles llamadas cetonas que se queman mucho más eficientemente
que los carbohidratos, por lo que se crean menos especies reactivas del oxígeno
(ROS, por sus siglas en inglés) y radicales libres secundarios que pueden dañar
sus membranas celulares y mitocondriales, proteínas y ADN.
Las cetonas también disminuyen la inflamación, mejoran el
metabolismo de la glucosa y ayudan a desarrollar la masa muscular. Las
grasas saludables también desempeñan un rol importante en el mantenimiento del
sistema eléctrico de su cuerpo.
Como ya se mencionó, una dieta cetogénica se centra en las tres
claves para lograr la cetosis nutricional: carbohidratos mínimos, porciones
moderadas de proteína de alta calidad y altas cantidades de grasas saludables.
El té verde también se puede incluir como una opción de bebidas saludables para
estimular su salud y bienestar en general.
21 de Agosto, 2017
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