Venezuela
celebrará el 1 de octubre el "Día Nacional del Cacao"
·
“Por la necesidad de contar con un día
especial para celebrar un producto de la biodiversidad que fue declarado en el
2011 por el Presidente Hugo Rafael Chávez Frías como rubro estratégico en
nuestro país, nos hemos dado la tarea de levantar la voz en nombre de todos los
Cacaocultores que de generación en generación cosechan tan importante fruto”
señalo Leudys González presidenta de la fundación.
Por otro lado es
importante mencionar que la Fundación Nuestra Tierra reconoce y enaltece la
labor que por décadas realizaron en nuestra tierra nuestros ancestros, el
trabajo ahora es seguir promocionando nuestro Cacao en el mundo y de esta
manera elevaremos la producción. Asegurando un excelente ingreso para nuestros
Cacaocultores ya es una fuente de bienestar social en el campo, lo que traerá
como consecuencia ingresos importantes para el país.
Leudys González
destaca que no solo es celebrar una fecha reconocida a nivel nacional, sino
también celebrar por el trabajo conjunto concertado que se viene realizando
entre los diferentes actores de la cadena cacaotera y otros hechos de suma
importancia como:
a) Que Somos el
país con la mayor diversidad genética de Cacao en el mundo.
b) Somos productores de cacao 100% orgánico.
c) El trabajo diario de 20 mil familias Cacaoteras.
d) El trabajo comprometido de las “Mesas Técnicas de Cacao” conformadas en cada región.
e) Los eventos, concursos nacionales y regionales del Cacao y sus derivados.
f) Contamos con una “Red Nacional de Mujeres” que procesan el Cacao transformándolo en chocolate y sus derivados
b) Somos productores de cacao 100% orgánico.
c) El trabajo diario de 20 mil familias Cacaoteras.
d) El trabajo comprometido de las “Mesas Técnicas de Cacao” conformadas en cada región.
e) Los eventos, concursos nacionales y regionales del Cacao y sus derivados.
f) Contamos con una “Red Nacional de Mujeres” que procesan el Cacao transformándolo en chocolate y sus derivados
Qué
compromisos celebramos.
Promover el
consumo interno de Cacao y Chocolate de alta calidad.
Aumentar el consumo interno y la exportación con valor agregado.
Incrementar la productividad del Cacao.
La defensa de la diversidad genética del Cacao.
El fortalecimiento de las organizaciones de Cacaocultores.
Promover la imagen de Venezuela como productor de Cacao Fino de Aroma.
Aumentar el consumo interno y la exportación con valor agregado.
Incrementar la productividad del Cacao.
La defensa de la diversidad genética del Cacao.
El fortalecimiento de las organizaciones de Cacaocultores.
Promover la imagen de Venezuela como productor de Cacao Fino de Aroma.
Disponiendo sus bases de hacer las
coordinaciones pertinentes a través de las “Mesas Técnicas de Cacao” para
realizar las actividades con motivo de la celebración del “Día Nacional del Cacao Venezolano” el 1 de octubre del 2015,
asimismo difundir entre la población los logros y compromisos alcanzados en el
sector cacaotero bajo el liderazgo de los Cacaocultores organizados.
“SIN CACAO NO HAY CHOCOLATE”
“EL MEJOR CACAO
DEL MUNDO NACE EN EL CAMPO VENEZOLANO”
Wed, 03/12/2014
Chocolates El Rey
Chocolates El
Rey es una compañía chocolatera venezolana fundada en febrero de 1929 por
José Rafael Zozaya y Carmelo Tuozzo, que tiene presencia en los mercados
internacionales. Fabrican sus productos con cacao 100% venezolano.2
Historia
En febrero de
1929, José Rafael Zozaya y Carmelo Tuozzo fundan en Caracas una compañía
chocolatera, «Tuozzo, Zozaya y Compañía», que crea el chocolate «El Rey». Años
después, en 1973, José Rafael Zozaya se asocia con la
familia Redmond y pasa de ser un negocio familiar a una compañía anónima,
pasándose a llamar Chocolates El Rey, el mismo de los productos elaborados en
la fábrica desde 1929.
En 1979 construyen
una nueva fábrica en Cumaná para trasladar
allí todas las operaciones de la fábrica. Luego de 10 años de un período
estable de la fábrica, Chocolates El Rey inicia en 1989 una
nueva etapa de transformación e impulso que lo lleva a comenzar la exportación
de sus productos.
Con la apertura
en 1995 de una nueva y moderna planta de
Chocolates El Rey en Barquisimeto, en
donde se integran todas las operaciones industriales, se inicia una nueva etapa
internacional de la empresa con las primeras exportaciones hacia Estados Unidos. Este fue el comienzo de la
expansión internacional de la fábrica, en 1997 se
inician exportaciones a Colombia, Surinam, Trinidad y Tobago, Curazao y Aruba.
En 1998 se inician exportaciones de
cobertura de chocolate a Japón.
En 2001 obtienen
el certificado ISO-9002 (otorgado por Fondonorma),
el cual ratifica los altos estándares de calidad de la compañía en conformidad
con los requerimientos de COVENIN-ISO.
En su ranking
de 2011, la guía estadounidense The Fifty
Best posicionó a Chocolates el Rey en el número diez de la lista de
los mejores 50 chocolates del mundo.34
Referencias
1.
↑ «Jorge Redmond: El rey de Chocolates El Rey».
Analítica. Archivado desde el original el 16 de marzo de 2014.
Consultado el 17 de agosto de 2011.
2.
↑ Adriana
Gibbs (2009). «Chocolates El Rey, dulce dinastía». El
Universal. Consultado el 17 de agosto de 2011.
4.
↑ «Chocolate El Rey el décimo mejor del mundo según The
Fifty Best». Primera Clase. 28 de abril de 2011. Archivado
desde el original el 4 de septiembre de 2011.
Consultado el 17 de agosto de 2011.
09:00 AM / 08/06/2016
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