📝HISTORIA
EN BREVE
- En el 70 % de los casos de acidez se prescriben
medicamentos como el omeprazol (Prilosec), que se relacionan con efectos
secundarios como osteoporosis, infecciones y deficiencias de nutrientes
- El medicamento Pepcid (famotidina) es un
bloqueador H2 que se puede utilizar en lugar del Prilosec y de otros
inhibidores de la bomba de protones. También produce efectos que inhiben
la serotonina, y se puede comprar sin prescripción
- Una de las causas más comunes de la acidez es la
falta de ácido en el estómago; consumir chucrut o jugo de col puede ayudar
a estimular la producción de ácido estomacal
- Además de evitar los alimentos procesados, llevar
una dieta mediterránea a base de frutas, grasas saludables, carnes magras
y vegetales, puede ser una estrategia tan efectiva como los medicamentos
para combatir los síntomas del reflujo ácido
- El té de jengibre también es muy beneficioso, ya
que esta especia acelera el vaciado gástrico
- La astaxantina, el regaliz desglicirrizado, el olmo resbaladizo y la vitamina D también pueden ayudar a aliviar la acidez
El Omeprazol
(Zegerid) es un inhibidor de la bomba de protones (IBP) que se utiliza para
tratar la acidez, las úlceras estomacales y la enfermedad por reflujo
gastroesofágico (ERGE), y ocupa el sexto lugar en la lista de medicamentos que
más se prescriben en los Estados Unidos. 1 En la lista de
medicamentos IBP podemos encontrar al lansoprazol (Prevacid), pantoprazol
(Protonix), rabeprazol (AcipHex) y esomeprazol (Nexium), los cuales suelen
prescribirse para inhibir la producción de ácido en el estómago2 en
un intento equivocado por aliviar la acidez.
Se calcula que
cada año se prescriben más de 113 millones de IBP en todo el mundo,3pero
se estima que hasta el 70 % de las personas que los toman no deberían hacerlo.4 Por
suerte, existen muchas estrategias naturales para aliviar la acidez, sin
exponerse a todos los efectos secundarios que pueden causar estos medicamentos.
Los IBP
no deben tomarse como si fueran dulces
En un
principio, los IBP solo se utilizaban para tratar problemas de salud graves,
como las úlceras pépticas, el reflujo ácido grave que daña el esófago y el
síndrome de Zollinger-Ellison,5 una enfermedad poco común que
hace que el estómago produzca mucho ácido. Sin embargo, un día comenzaron a
utilizarse como remedio para la acidez estomacal. Además, se supone que sólo
deben tomarse durante un corto período de tiempo.
Estos
medicamentos suelen prescribirse para pacientes hospitalarios, el problema es
que muchas veces los siguen tomando después de que los dan de alta, y su uso
crónico no solo puede crear un hábito, sino que también puede ser muy dañino.6 De
hecho, hasta al 80 % de los pacientes que dan de alta, les prescriben IBP
cuando ya no los necesitan,7 y las consecuencias pueden ser
terribles, ya que los IBP se relacionan con muchos efectos secundarios,
incluyendo los siguientes:8
- Osteoporosis
y fracturas
- Neumonía
adquirida en la comunidad
- Colitis
por Clostridium difficile
- Morbilidad
cardiovascular
- Hipomagnesemia o niveles bajos de magnesio
Las
investigaciones demuestran que tomar los IBP durante más de dos años incrementa
el riesgo de deficiencia de vitamina B12,9 pero eso no es todo,
estos medicamentos también se relacionan con la demencia, tanto que los
investigadores concluyeron que "evitar los IBP podría prevenir el
desarrollo de demencia".10
Las razones
por las que los IBP causan más daños que beneficios
Los IBP
inhiben la bomba de protones que produce ácido clorhídrico. Pero es importante
aclarar que el exceso de ácido en el estómago muy pocas veces es la causa
principal de la acidez e indigestión. Al contrario, la acidez suele ser una
señal de que tiene muy poco ácido clorhídrico, lo que significa que si toma un
IBP, solo empeorará el problema al reducir aún más sus niveles de ácido.
Debido a que
se requiere ácido clorhídrico (y la pepsina) para descomponer las proteínas en
el tracto intestinal, tener niveles muy bajos reduce la capacidad del cuerpo
para absorber nutrientes. Cuando las proteínas no se descomponen de forma
correcta, incrementa el riesgo de disbiosis, que es el desequilibrio entre las
bacterias dañinas y beneficiosas del microbioma.
Después de que
estas moléculas de proteína sin digerir se fermentan en sus intestinos, se
convierten en alimento para los patógenos, como la Candida, C. difficile y
Helicobacter pylori (H. pylori). Si toma algún IBP, considere que su uso
crónico puede provocar que desarrolle tolerancia y dependencia. Como se explicó
en la revista Gastroenterology & Hepatology:11
"Este
tratamiento también puede predisponer a los pacientes a la necesidad de una
terapia continua. Al suprimir el ácido, los IBP estimulan la retroalimentación
que intenta reactivar la secreción de ácido.
Si deja
de tomar el medicamento, existe un riesgo de hipersecreción ácida de rebote,
que crea una especie de dependencia al medicamento, ya que el cuerpo se
acostumbra a que se inhiba la secreción de ácido. Además, la estimulación de
retroalimentación crónica crea la necesidad de una terapia continua para
controlar los síntomas".
Por esta
razón, es importante dejarlos poco a poco y, de ese modo, evitar los síntomas
de rebote, así que no deje de tomar el medicamento (IBP) de golpe. Mejor,
consulte a su médico para que lo ayude a reducir de forma gradual la dosis que
toma, mientras implementa las estrategias naturales que mencionaré más
adelante.
Una vez que
llegue a la dosis más baja, puede comenzar a sustituirlo por un bloqueador H2,
que se puede comprar sin la necesidad de una prescripción. Aunque hay
diferentes tipos, como Tagamet, Cimetidina o Ranitidina, el Zantac (famotidina)
es por mucho la mejor opción. Luego, suspenda de forma gradual el bloqueador H2
durante las siguientes semanas.
La famotidina
es un antagonista de la serotonina, por lo que es una buena alternativa para
las personas que toman ISRS, ya que ayudarán a reducir los niveles de serotonina.
Y, a diferencia de la mayoría de los medicamentos, su uso a largo plazo se
considera seguro.
Las
causas de la acidez estomacal
Una de las
causas más comunes de acidez es la falta de ácido en el estómago. Su cuerpo
necesita ácido en el estómago para digerir bien los alimentos y absorber los
nutrientes. Si no tiene suficiente, los alimentos sin digerir en su tracto
gastrointestinal pueden causar acidez e indigestión.
Los restos de
comida en el intestino también pueden provocar un crecimiento excesivo de
bacterias, como la H. pylori, que se relaciona con problemas de salud que
incluyen gastritis, úlcera péptica y síntomas de reflujo ácido. Como se dijo
anteriormente, los IBP reducen los niveles de ácido estomacal y, con el tiempo,
pueden provocar que las glándulas que secretan ácido en el estómago dejen de
funcionar por completo.12
La hernia de
hiato, en la que la parte superior del estómago sobresale a través del
diafragma, es otra de las causas de la acidez, ya que permite que los alimentos
y el ácido regresen al esófago.13 En ocasiones, la fisioterapia
y el tratamiento quiropráctico pueden ayudar a aliviar este problema de salud.
Las alergias
alimentarias son otra posible causa, pero las sustancias que más incrementan el
riesgo de acidez son la cafeína, el alcohol y la nicotina. Sin embargo, comer
alimentos procesados también incrementa el riesgo de este problema de salud, ya
que alteran el microbioma intestinal al promover el crecimiento excesivo de
microbios dañinos.
La mejor
estrategia para acabar con la acidez
Una estrategia
clave para aliviar la acidez es incrementar los niveles de ácido en el
estómago. Tomar un suplemento de clorhidrato de betaína (que también se conoce
como trimetilglicina) puede ayudar a lograrlo. Lo puede comprar sin la necesidad
de una prescripción y debe tomar todas las que sean necesarias para desarrollar
una ligera sensación de ardor y luego disminuir la dosis a una cápsula. También
puede mezclar 1 cucharada de vinagre de sidra de manzana sin procesar y sin
filtrar en un vaso grande de agua, eso lo ayudará a incrementar el ácido en el
estómago.
También
recomiendo sustituir la sal de mesa procesada por una versión sin procesar,
como la sal marina celta. Darle a su cuerpo la materia prima que necesita lo
ayudará a producir suficiente ácido clorhídrico (ácido del estómago) de forma
natural. Los vegetales fermentados también son una estrategia alimentaria que
debe implementar si sufre de acidez.
Por ejemplo,
el chucrut o el jugo de col se encuentran entre los estimulantes más poderosos
para que el cuerpo produzca ácido estomacal. No solo eso, sino que también le
proporcionará bacterias valiosas para ayudar a equilibrar y nutrir su
intestino. Tomar unas cucharaditas de jugo de col antes de comer, o jugo de col
fermentado (chucrut), mejorará mucho su digestión. El jugo de col, fresco y sin
procesar también puede ayudar a cicatrizar úlceras resistentes.
La
alimentación es fundamental
La
alimentación, incluyendo las bebidas, también influye mucho en los síntomas de
acidez. Además de evitar los alimentos procesados, llevar una dieta
mediterránea a base de frutas, grasas saludables, carnes magras y vegetales,
puede ser una estrategia tan efectiva como los medicamentos para combatir los
síntomas del reflujo ácido.14
El agua
alcalina15 tiene un pH más alto que el agua potable normal, por
lo que puede brindar un alivio ocasional para el reflujo, al neutralizar el
ácido en su cuerpo. Puede preparar su propia agua alcalina, solo mezcle 1
cucharadita de bicarbonato de sodio con 4 onzas de jugo de naranja.
Asegúrese de
que el vaso esté a la mitad, ya que la reacción produce espuma que se puede
desbordar. Esto ayudará a neutralizar el ácido del estómago y aliviar el ardor
por reflujo ácido. Otra estrategia simple es tomar sorbos de agua con mucha
frecuencia, ya que eso ayudará a controlar los síntomas de la enfermedad por
reflujo gastroesofágico (ERGE).16
El té de
jengibre también puede ser de gran ayuda, ya que disminuye la presión en el
esfínter esofágico inferior, lo que ayuda prevenir la acidez y otros síntomas
gastrointestinales. Además, el jengibre acelera el vaciado gástrico, un proceso
que puede causar acidez cuando no se realiza de forma correcta17 y
que ayuda a combatir la H. pylori. Agregue dos o tres rodajas de raíz de
jengibre fresco a 2 tazas de agua caliente y déjelo reposar durante varios
minutos. Bébalo unos 20 minutos antes de comer.
El jugo de la
sábila es otro remedio natural que ayuda a reducir la inflamación, lo que, a su
vez, podría aliviar los síntomas del reflujo ácido. Beba alrededor de media
taza de jugo de sábila antes de comer. Para evitar su efecto laxante, busque
una marca que no contenga el componente que causa este efecto.
Los
mejores remedios naturales para la acidez
Exponerse de
forma regular a los rayos del sol, para optimizar sus niveles de vitamina D, es
muy importante para la salud intestinal, ya que este nutriente participa en la
producción de 200 péptidos antimicrobianos que ayudarán a combatir las
infecciones intestinales. Otros remedios que podrían ayudar a controlar los
ataques ocasionales de acidez estomacal y otros síntomas leves de reflujo,
incluyen los siguientes:
•
Astaxantina: se descubrió que este potente antioxidante puede reducir los síntomas
del reflujo ácido, sobre todo en personas con una fuerte infección a causa de
la H. pylori.18 Según el estudio, "a diferencia del
placebo, se detectó una reducción mucho mayor de los síntomas de reflujo en los
pacientes que recibieron la dosis más alta de astaxantina (un antioxidante
natural)".
Los
investigadores concluyeron que una dosis diaria de 40 miligramos de astaxantina
puede ayudar a reducir el reflujo.
• Raíz de
regaliz desglicirrizado (DGL): ayuda a bloquear las prostaglandinas que causan inflamación. Un
estudio encontró que el DGL protegía la mucosa gástrica y aliviaba los síntomas
de ERGE mejor que los medicamentos que inhiben la producción de ácido.19
Sin embargo,
debe tomarse con precaución, ya que contiene el metabolito activo glicirriza,
que en altas dosis puede afectar las glándulas suprarrenales, causar debilidad
o entumecimiento muscular e hipertensión.
El regaliz
está contraindicado si toma diuréticos o laxantes. También deben evitarlo las
mujeres que llevan tratamiento de terapia hormonal, que padecen algún tipo de
cáncer dependiente de estrógenos o enfermedades reproductivas, como la
endometriosis.
•
Glutamina: se
ha demostrado que el aminoácido glutamina ayuda a curar el daño
gastrointestinal que causa la H. pylori. Según Susan Hagen, profesora asociada
de cirugía en la Facultad de Medicina de Harvard:20
"El
daño gástrico se produce cuando la bacteria debilita la capa mucosa que protege
el estómago, daña las células y provoca una fuerte respuesta inmunológica que
no tiene la capacidad de combatir la infección. Nuestros hallazgos sugieren que
la glutamina en la alimentación podría proteger contra el daño gástrico que
causa la H. pylori".
La glutamina
se encuentra en muchos alimentos, como la carne de res, pollo, productos
lácteos, huevos, pescado, así como en ciertas frutas y vegetales. También hay
muchos suplementos de L-glutamina.
• Papaya
(suplemento de papaína) o piña (suplemento de bromelina): la papaya contiene papaína, una enzima que ayuda
a descomponer las proteínas y los carbohidratos. La bromelina es una enzima
proteolítica que se encuentra en la piña y, al igual que la papaína, ayuda a
digerir las proteínas. También promueve la actividad antiinflamatoria y puede
ayudar a estimular los movimientos intestinales.
• Olmo
resbaladizo: recubre
y alivia la boca, la garganta, el estómago y los intestinos, al igual que
contiene antioxidantes que pueden ayudar a tratar los problemas inflamatorios
del intestino.
Debido a que
estimula las terminaciones nerviosas en el tracto gastrointestinal, ayuda a
estimular la secreción de mucosidad, que protege de las úlceras y del exceso de
acidez. Mezcle de 1 a 2 cucharadas de olmo resbaladizo en polvo con agua; beba
después de comer y antes de acostarse.21
También se ha
descubierto que la curcumina, la pectina y el aceite de menta mejoran los
síntomas gastrointestinales y refuerzan la salud del microbioma, mientras
reducen la necesidad de medicamentos para el reflujo.22 Además,
un suplemento que contenía melatonina, l-triptófano, vitamina B6, ácido fólico,
vitamina B12, metionina y betaína, fue mejor que el omeprazol para tratar la
ERGE.23
Como puede
ver, existen muchas estrategias naturales que puede implementar para aliviar
los síntomas y ayudar a combatir las causas subyacentes de la mayoría de los
casos de acidez. Todas estas estrategias, junto con una dieta a base de
alimentos enteros y una cantidad limitada de alimentos procesados, ayudarán a
curar su intestino y acabarán con la acidez de una forma natural.
Fuentes
y Referencias
·
1 Pharmacy (Basel). 2018 Jun; 6(2): 43., Figure 1
·
2 Harvard Health Publishing September 30, 2021
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3 US Pharm. 2019:44(12):25-31
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4, 6 Fed Pract. 2017 Feb; 34(2): 19–23
·
5 Arch Intern Med. 2010 May 10;170(9):747-8. doi:
10.1001/archinternmed.2010.64
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7 BMC Geriatr. 2022; 22: 306
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8 BMJ Open. 2020; 10(11): e040473
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9 JAMA 2013;310(22):2435-2442
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10 JAMA Neurol. 2016;73(4):410-416. doi: 10.1001/jamaneurol.2015.4791
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11 Gastroenterol Hepatol (N Y). 2008 May; 4(5):
322–325
·
12 Cleveland Clinic, Hypochlorhydria
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13 Mayo Clinic, Hiatal Hernia
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16 Case Rep Gastrointest Med. 2019; 2019: 9205259
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17 Food Sci Nutr. 2019 Jan; 7(1): 96–108., Gastric Emptying and
Dyspepsia
·
18 Phytomedicine June 2008; 15(6-7): 391-9
·
19 Journal of the Australian Traditional-Medicine Society (Vol. 23,
Issue 2)
·
20 The Harvard Gazette May 15, 2009
·
21 University of Wisconsin Integrative Medicine, An Integrative
Approach to GERD
·
22 Nutr Res. 2020 Apr;76:37-51. doi: 10.1016/j.nutres.2020.02.008.
Epub 2020 Feb 8
·
23 Journal of Pineal Research Oct 2006, 41(3):195-200
🩺Por el Dr. Mercola
11 SEPTIEMBRE 2023

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