Resumen
La Persea americana Mill. (conocida
también como palta y aguacate) es un fruto carnoso de tipo baya, característico
de zonas tropicales, originario de México, perteneciente a la orden de los
laureles. Es un fruto rico en agua, grasas vegetales y carbohidratos,
recomendable para una dieta balanceada que debe consumirse moderadamente por
sus altos valores calóricos. Es conocido en América Latina por su abundante
inclusión en la gastronomía de estas regiones, además de su uso como cosmético
natural.
Estudios realizados por la Revista de
la Sociedad Brasileña de Medicina Tropical demuestran que la semilla de Persea
americana Mill. tiene propiedades larvicidas, antifúngicas, antibacteriales,
antioxidantes y antinflamatorias que ayudan en el tratamiento de enfermedades
infecciosas; además, estas propiedades le confieren actividades
anticancerígenas debido a la presencia de β-sitosterol en su composición
química.
Las patologías cardiovasculares son
reducidas gracias a la acción de los ácidos grasos saludables de la palta.
Su gran contenido de taninos de la palta ayuda en cuadros diarreicos. La palta es
Ideal para niños, deportistas y personas que desean tener músculos firmes.
El presente artículo es producto de una
investigación en aula, realizada por un equipo multidisciplinario formado por
docentes y estudiantes de las asignaturas de Computación Aplicada y Botánica.
El objetivo de este artículo es
describir las propiedades medicinales de la semilla de Persea americana Miller
incentivar su consumo.
INTRODUCCIÓN
La palta Persea
americana Mili, es originaria de Guatemala, México y
parte de Centro América (1).
Mucho antes de la llegada de los
españoles a América, la Persea americana Mili, ya
formaba parte de la dieta de los aztecas y otros pueblos americanos.
Actualmente se cultivan cerca de 50 especies, desde el sur de México hasta el
Perú. El honor de hacer la primera descripción técnica del aguacate le
correspondió a don Francisco Hernández en la historia de las plantas (2).
Los apuntes de los españoles sobre
la Persea americana Mili, se limitaron a la descripción
del árbol. Ellos se fijaron, entre otras cosas, en los diferentes tipos
de Persea americana Mili, que existían en América (2).
El presente artículo tiene como fin
describir el valor nutricional y las propiedades medicinales de la semilla
de Persea americana Mili. Estudios realizados en la
Universidad de Valparaíso (Chile) demostraron que la semilla de Persea
americana Mili, posee ácido cianhídrico, glucósidos cianogénicos,
polifenoles condensados y algunos taninos que podrían actuar adversamente sobre
la posibilidad de su utilización. Sin embargo, la gran mayoría de dichas
sustancias son termolábiles, por lo que un tratamiento adecuado de calor
(cocción) las destruiría (3).
Generalidades
La Persea americana
Mill. es muy sensible a la falta de aire en el suelo, uno de los
principales factores que afectan la producción y calidad de la fruta, sobre
todo en condiciones de suelo desfavorables para el desarrollo del palto, una
inadecuada relación entre agua y aire en la zona de la rizosfera (zona de
interacción única y dinámica entre raíces de plantas y microorganismos del
suelo, producto del manejo de riego). El exceso o falta de agua durante el
crecimiento del palto limita la producción y la calidad de la fruta,
particularmente si se produce entre primavera e inicio del verano (4).
Descripción botánica
Planta: árbol extremadamente vigoroso
de hasta 40 m de altura, con flores de junio a septiembre y con frutos en
octubre. La especie es ampliamente cultivada en zonas cálidas (200 - 3000
m.s.n.m. (5). El tronco llega a medir 80 cm de diámetro, es erecto, con corteza
escamosa y de color gris (6).
Hojas: son anchas, elípticas, pinnatinervadas (5), miden 15 cm de longitud por
7 cm de ancho, son simples, alternas, borde entero, coriáceas, el haz es de
color verde oscuro y brillante, el envés es de color blancuzco, el ápice
termina en punta aguda, la base es cuneada y con nerviación marcada y no tiene
estípulas (6).
Flores: están agrupadas en panículas subterminales, son hermafroditas (5), de
color amarillo verdoso, miden 1 cm de largo, tienen como característica que los
androceos (órganos masculinos) maduran primero que los gineceos (órganos
femeninos) con el propósito de impedir la autofertilización en la misma flor
(6).
Fruto: es una baya sin tépalos persistentes (5), de color verde, amarillo
lustroso o púrpura con manchas de color gris (lenticelas), de tamaño variable,
forma alargada (tipo pera) o redondeada, generalmente contiene una sola
semilla. Fruto comestible por el ser humano, animales domésticos y los
silvestres. La pulpa es de textura cremosa, de color verde pálido, fibrosa en
algunos casos, contiene un alto contenido calórico (500 - 1350 calorías por
kilogramo) y aporte proteico (1.6%), además contiene calcio, fósforo, hierro,
vitamina A, tiamina, riboflavina, niacina y ácido ascórbico, por lo cual se
considera un alimento valioso (6).
Raíz: las raíces son superficiales dependiendo de la variedad, suelo y otras
condiciones de producción. La profundidad alcanzada puede ser de 1 a 1,5 m,
siendo mayor en suelos sueltos. La raíz se caracteriza por tener pocos pelos
radicales y la absorción se realiza en las puntas de las raíces a través de los
tejidos primarios; esto determina la susceptibilidad del árbol a excesos de
humedad (7).
Jerarquía taxonómica
La palta pertenece al género Persea de
la familia Lauraceae, este género contiene alrededor de 85 especies, la mayoría
se encuentran desde el sur de los Estados Unidos hasta Chile (7). El género
Persea se divide en dos subgéneros: Persea y Eriodhaphe, diferenciándolos por
la pubescencia de la cara inferior de los sépalos. Persea tiene ambas caras
pubescentes y en Eriodhaphe la cara interna es sin pubescencia. La palta Persea
americana Mill pertenece al subgénero Persea, que se conoce
como el de las verdaderas paltas y que son de un tamaño mayor que los del otro
subgénero (5). Para la identificación taxonómica de Persea
americana Mill, (tabla N° 1) se utilizó el sistema planteado por
Cronquist (1988).
La pulpa del fruto suaviza los tejidos
afectados por la gota y fortifica el cabello; su semilla en polvo es raticida;
sus hojas sirven como diurético; la cascara del fruto se utiliza como
vermífugo; los botones de sus flores sirven para prevenir los derrames
cerebrales y contra los cólicos; el aceite extraído de la pulpa del fruto es
rico en vitaminas A, B, E, lecitina y posee propiedades antirraquíticas (6).
Composición química de la semilla de
Persea americana Mill.
En general la composición química de la
semilla de Persea americana Mill, contiene una
humedad de 56.04 %, lípidos (1.87 %), proteína (1.95 %), cenizas (1.87 %),
fibra (5.10 %) y 33.17 % de carbohidratos y almidón. Esta semilla aporta por
encima del 70% de la actividad antioxidante (9).
La semilla de palta representa entre el
12-28 % del peso de la fruta, dependiendo de la variedad. Esta composición con
base natural es de 56.6± 2.58% de agua, 1.87±0.31,%lipidos, 1.95 ±0.16,%
proteina, 1.87 ± 0.24,% ceniza, 5.10 ± 1.11,% fibra y 33.17 ± 2.73,%
carbohidratos calculados por diferencia (9).
DISCUSIÓN
Luego de realizar la revisión
bibliográfica indicamos que las patologías cardiovasculares son reducidas
gracias a la acción de fenoles y fibra que contiene la semilla, coincidiendo
con el estudio realizado por eco agricultura (10). y la Composición Química
Capacidad Antioxidativa y Valor Nutritivo de la Semilla de variedades de
aguacate (9).
RECOMENDACIONES
En infusiones calientes, se recomienda
hervir la ralladura de la semilla de palta en agua por el tiempo de 10 minutos
y esperar otros 5 antes de consumirla para que las propiedades de ésta se
asimilen al líquido y se optimicen sus beneficios.
Se recomienda consultar con su médico a
pacientes que consumen medicamentos con frecuencia, así como niños y mujeres
embarazadas.
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
1. RENGIFO, P. 2014. Tesis. Caracterización
del aceite de la semilla de palta Persea americana Mili. Var. Hass, fuerte y
medición de su actividad antioxidante. Universidad Nacional Mayor de San
Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica. Lima, Perú. http://cybertesis.unmsm.edu.pe/handle/cybertesis/3869 (5 de octubre
de 2017). [ Links ]
2. VILLANUEVA, M. "El aguacate: oro verde
de México, orgullo de Michoacán ", (2007), Proceedings VI World Avocado
Congress (Actas VI Congreso Mundial del
Aguacate). [ Links ]
3. OLAETA, J., "Utilización de la semilla
de palta (Persea americana Mili.) cv. hasscomo producto agroindustrial
(2007)", Proceedings VI World Avocado Congress (Actas VI Congreso Mundial
del Aguacate). [ Links ]
4. AGRICULTURA TÉCNICA, "Efecto del
clima, de las características de la hoja y de la metodología de medición en el
potencial hídrico xilemático en palto (Persea americana Mill"),
(2007). http://www.scielo.cl (18 de noviembre
de 2016).
5. KILLEEN, T., E. GARCÍA Y S. BECK Editores.
1993. Guía de árboles de Bolivia. Publicado por Herbario Nacional de Bolivia y
Missouri Botanical Garden. Editorial del Instituto de Ecología. La Paz,
Bolivia. [ Links ]
7. OSEGUERA, M. 2005. Tesis. Influencia de
Fuentes de potasio aplicados al suelo y vía foliar en la nutrición y
rendimiento del aguacate (Persea americana Mili.) en Michoacán, Universidad
Autónoma Agraria "Antonio Narro" División de Agronomía. México.
(PDF) www.uaaan.mx (5 de octubre de
2017). [ Links ]
8. CRONQUIST, A 1988. 'The evolution
and Classification of Flowering Plants". New York Botanical Garden, Bronx, USA.
2a edición. [ Links ]
9. RICARDO BRESSANI. "La composición
química capacidad antioxidativa y valor nutritivo de la semilla de variedades
de aguacate". Guatemala, marzo 2009 http://glifos.concyt.gob.gt/digital/fodecyt/fodecyt%202006.02.pdf. (19 de noviembre
2016). [ Links ]
10. https://www.ecoagricultor.com/hueso-semilla-aguacate-propiedades-beneficios-salud. "Hueso o
semilla de aguacate". (13 de octubre de
2017). [ Links ]
Magaly Gómez Ugarte, David Ángel Escalera Cruz, Patricia Rojas Navi, Michel Andrade Valeriano, Anna Faviola Lopez Rojas, Adelaida Muruchi Suarez
© 2018 Universidad Privada Del Valle
Magaly Gómez Ugarte, David Ángel Escalera Cruz, Patricia Rojas Navi, Michel Andrade Valeriano, Anna Faviola Lopez Rojas, Adelaida Muruchi Suarez
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