El sabor del mango puede crear una experiencia
tropical deliciosa para tus papilas gustativas, pero ¿sabías que el mango
también brinda una dosis saludable de vitaminas, minerales y enzimas para
beneficiar la salud? La nutrición del mango también es un gran alimento con
alto contenido de fibra y también un alto contenido de antioxidantes. No es de
extrañar, entonces, que a menudo se conozca al mango como el "rey de las
frutas".
A lo largo de la historia, cada parte del mango,
incluida la fruta, la piel y las hojas, se ha utilizado como un remedio de
salud de una forma u otra. En este artículo, vamos a adentrarnos de lleno en la
nutrición del dulce y delicioso mango.
1. Tipos
El mango es una fruta tropical de forma ovalada,
cremosa, jugosa y carnosa. En realidad, se considera una drupa o fruta de
hueso, lo que significa que tiene una parte carnosa externa característica que
rodea una cáscara (fosa o piedra) con una semilla en el interior. Cocos,
cerezas, ciruelas, melocotones, aceitunas y dátiles también son drupas.
Con un sabor que a menudo se describe como un cruce
entre un melocotón y una piña, y como los beneficios de la piña, que
proporcionan más de 20 vitaminas y minerales, el mango es el fruto de un gran
árbol de hoja perenne que crece casi exclusivamente en los trópicos y
subtrópicos. Los mangos pueden variar en el color de la piel, de verde a rojo o
de amarillo a naranja, pero la carne interna del mango suele ser amarillo
dorado.
Las semillas de mango viajaron con seres humanos desde
Asia a Oriente Medio, África oriental y América del Sur en aproximadamente 300
o 400 d.C. y se cultivaron por primera vez en Malasia, Asia oriental y África
oriental, pero los exploradores portugueses introdujeron en África y Brasil.
La popularidad del mango ha seguido creciendo y hoy en
día, el mango actualmente tiene el honor de ser nombrada como la fruta más
consumida en el mundo. Y toma nota: en la India, dar a alguien una cesta de
mangos se considera un acto de gran amistad.
Los mangos se han utilizado durante mucho tiempo en
las formas tradicionales de la medicina gracias a sus propiedades curativas y
los extensos beneficios del mango que también ofrece esta fruta de hueso. En la
medicina ayurvédica, se cree que el mango es muy nutritivo y se piensa que
ayuda a promover la eliminación adecuada, calma la garganta y aumenta los
líquidos en el cuerpo al crear humedad.
Mientras tanto, en la medicina tradicional china, los
mangos se usan para fortalecer la digestión, acumular fluidos corporales y
aliviar la tos.
2. Beneficios
Reduce los niveles de azúcar en la sangre
Rico en fibra y una variedad de antioxidantes que
contienen mucha energía, agregar mango a tu dieta puede tener un gran impacto
en los niveles de azúcar en la sangre. Por ejemplo, un estudio en Oklahoma
encontró que la suplementación con mango durante 12 semanas redujo
significativamente los niveles de azúcar en la sangre en adultos obesos.
La fibra en el mango también puede ayudar a promover
niveles normales de azúcar en la sangre. La fibra pasa a través del tracto
gastrointestinal sin digerir, lo que disminuye la absorción de azúcar en el
proceso. Con tres gramos, o hasta el 12 por ciento de tus necesidades diarias
de fibra, en una sola porción, disfrutar del mango como parte de una dieta
saludable y completa puede ayudar al control glucémico general.
Regula la presión arterial
Algunas veces llamado “el asesino silencioso”, la
presión arterial alta afecta a aproximadamente 70 millones de adultos
estadounidenses, y aproximadamente uno de cada cinco desconoce por completo que
la tiene. La presión arterial alta ejerce una presión adicional sobre el
corazón, lo que obliga a trabajar más para bombear la sangre a todo el cuerpo
para que pueda seguir funcionando de manera eficiente.
Los mangos son ricos en magnesio y potasio, que son
dos nutrientes esenciales que son absolutamente vitales cuando se trata de
regular la presión arterial. Además, también son naturalmente bajos en sodio,
un micronutriente que debe limitarse en aquellos con presión arterial alta.
Mejora la salud del cerebro
Considerado uno de los mejores alimentos para el
cerebro, la nutrición del mango está repleta de vitamina B6, que es esencial
para mantener la función cerebral. De hecho, algunas investigaciones sugieren
que una deficiencia en esta vitamina clave podría contribuir al deterioro de la
función cognitiva y al deterioro neurológico. La vitamina B6 y otras vitaminas
B también son cruciales para mantener la función de los neurotransmisores
cerebrales y ayudan a mantener un estado de ánimo saludable, así como los
patrones de sueño regulares.
Protege contra la degeneración macular
La degeneración macular relacionada con la edad es una
condición común que causa la destrucción de la mácula, la parte del ojo que
proporciona una visión central nítida. Puede provocar ceguera nocturna, visión
borrosa, distorsionada e incluso ceguera.
Además de la riqueza de vitaminas y minerales
suministrados por el perfil de nutrición del mango, esta poderosa fruta también
contiene el antioxidante zeaxantina. La zeaxantina trabaja para filtrar los
dañinos rayos de luz azul, desempeñando así un papel protector en la salud
ocular y previniendo posiblemente los síntomas de degeneración macular. Los
estudios demuestran que aumentar la ingesta de antioxidantes clave como la
zeaxantina puede ayudar a aumentar la densidad del pigmento macular para
preservar la visión y prevenir la degeneración macular.
Soporta huesos fuertes
Los mangos son una excelente fuente de vitamina K para
la formación de huesos, ya que acumulan hasta el 9 por ciento de sus
necesidades diarias en una sola taza. Este importante nutriente está
involucrado en el metabolismo óseo y ayuda a mantener cantidades adecuadas de
calcio en el tejido óseo. Curiosamente, un estudio publicado en el American
Journal of Clinical Nutrition encontró que una deficiencia de vitamina K puede
estar asociada con una menor densidad ósea y un mayor riesgo de fracturas.
Optimiza la salud del corazón
La enfermedad cardíaca es un problema importante en
los Estados Unidos y en todo el mundo, ya que representa un 31,5 por ciento de
las muertes globales en 2013. Afortunadamente, cambiar tu dieta y agregar más
alimentos ricos en nutrientes como el mango a tu menú puede ayudar a optimizar
la salud del corazón para proteger contra las enfermedades del corazón.
Los mangos contienen altas cantidades de pectina, un
tipo de fibra soluble que puede ayudar a disminuir naturalmente los niveles de
colesterol en la sangre. Combinada con los niveles bajos de sodio, así como con
altas cantidades de potasio y vitaminas B, la nutrición del mango puede ayudar
a mantener tu corazón saludable y reducir el riesgo de enfermedades cardíacas.
Combate el crecimiento de células cancerígenas
Como se mencionó anteriormente, los mangos son altos
en pectina. La pectina no solo ayuda a reducir los niveles de colesterol en la
sangre, sino que también puede proteger contra el cáncer de próstata, según
algunos estudios in vitro.
Un compuesto dentro de la pectina se combina con la
galectina-3, una proteína que juega un papel en la inflamación y la progresión
del cáncer.
Además, las ingestas dietéticas altas de vitamina C y betacaroteno,
un antioxidante que se encuentra en el mango, también se han relacionado con
mayores tasas de supervivencia en hombres con cáncer de próstata.
Además, un estudio realizado por la Universidad de
Queensland incluso encontró que los extractos de pulpa y cáscara de mango
también eran efectivos para bloquear el crecimiento de células de cáncer de
mama. Aunque la investigación aún se encuentra en las primeras etapas, esto
sugiere que el mango puede ser una parte útil del protocolo de tratamiento del
cáncer natural.
Ralentiza los signos del envejecimiento
Los mangos están repletos de varios nutrientes
anti-envejecimiento que pueden ayudar a retardar los signos del envejecimiento
para mantenerte joven durante el mayor tiempo posible.
En particular, los mangos son ricos en vitamina A, un
micronutriente que ayuda a promover la reparación de los tejidos y se usa a
menudo por vía tópica para combatir las arrugas y el envejecimiento de la piel.
También están cargados con vitamina C, un antioxidante que protege contra el
daño oxidativo y aumenta la producción de colágeno. El colágeno es un tipo de
proteína que puede retardar los signos del envejecimiento al reducir el dolor
en las articulaciones y preservar la elasticidad de la piel.
Aumenta la función inmune
Tu sistema inmunológico es la primera línea de defensa
de tu cuerpo contra los invasores no deseados y tiene todo que ver con
mantenerte saludable y sentirte lo mejor posible. Presionando aproximadamente
el 76 por ciento de la vitamina C que necesitas para un día entero, el mango
puede ayudar a mantener un sistema inmunológico saludable para prevenir
enfermedades e infecciones.
Un estudio en Annals of Nutrition & Metabolism
encontró que consumir suficiente vitamina C en tu dieta podría ayudar a reducir
la duración y la gravedad de las infecciones respiratorias como el resfriado
común, además de disminuir la incidencia de otras afecciones, como malaria,
neumonía y diarrea.
Mejora la salud digestiva
Con tres gramos de fibra en una sola taza de nutrición
de mango fresco, agregar esta fruta nutritiva a tu dieta diaria puede hacer
maravillas cuando se trata de la salud de tu tracto digestivo. La fibra puede
ayudar a agregar volumen a las heces para aumentar la frecuencia de las
deposiciones en personas con estreñimiento. Los alimentos ricos en fibra como
el mango también pueden ayudar a proteger contra otras afecciones
gastrointestinales, como hemorroides, ERGE, úlceras intestinales y
diverticulitis.
Puede proteger contra el asma
Como recordarás de la línea de nutrición de mango, los
mangos están repletos de beta-caroteno y vitamina A. Debido a esto, podría
actuar como un remedio natural para el asma. El asma se produce como resultado
de la inflamación en las vías respiratorias, lo que produce un estrechamiento
temporal de las vías respiratorias que transportan el aire desde la nariz y la
boca hasta los pulmones. Esto conduce a dificultades para respirar,
sibilancias, tos, opresión en el pecho o incluso la muerte.
Los estudios muestran que los niveles de vitamina A y
betacaroteno pueden ser más bajos en niños con asma. Aunque no está claro
exactamente qué papel pueden jugar estos nutrientes esenciales, estos hallazgos
indican que pueden tener algún impacto en las enfermedades alérgicas, como el
asma.
3. ¿Mango o papaya?
El mango y la papaya son dos tipos de frutas
tropicales que han ganado una buena cantidad de popularidad por su delicioso
sabor y versatilidad. Ambos son dulces, carnosos y cargados con una impresionante
variedad de nutrientes importantes.
Dicho esto, hay varias diferencias notables entre
estas dos frutas. Para empezar, cada uno pertenece a una familia diferente de
plantas. Los mangos son nativos del sur de Asia, mientras que se piensa que las
papayas se originan en las regiones tropicales de las Américas. En términos de
apariencia, la papaya es más alargada y tiene varias semillas en el interior,
mientras que el mango alberga un solo hoyo.
Cuando se trata de nutrición, ambos se consideran
ingredientes increíblemente ricos en nutrientes. En una sola taza, la papaya
contiene más vitamina C, vitamina A y ácido fólico, pero la misma cantidad de
mango es más alta en fibra, vitamina B6 y vitamina E.
4. Dónde encontrar y cómo usar los mangos
Hay una serie de diferentes tipos de mangos por ahí,
cada uno de los cuales tiene pequeñas diferencias en sabor y apariencia. Aunque
también puede haber algunas diferencias mínimas entre la nutrición de mango
Kent o la nutrición de mango Alphonso, la nutrición de mango miel (también
conocida como nutrición de mango Ataulfo) y la nutrición de mango Kesar, todas
pueden usarse de manera similar y están llenas de importantes vitaminas y
minerales. y antioxidantes que tu cuerpo necesita.
Al seleccionar los mangos, presiónalos ligeramente.
Deben "dar" algo de la presión de las yemas de sus dedos, y luego
debes ver una leve depresión en la superficie del mango. Esa es la forma más
fácil de seleccionar un mango maduro que está listo para ser disfrutado.
Si aún están sin madurar, colócalos en una bolsa de
papel en un lugar cálido, lo que les ayudará a madurar dentro de dos días. Sin
embargo, también puedes optar por mantener los mangos sin madurar a temperatura
ambiente, lo que les tomará aproximadamente una semana para madurar. El
almacenamiento en el refrigerador, sin embargo, hará que duren en algún lugar
alrededor de dos semanas.
¿Te preguntas cómo comer un mango para aprovechar los
muchos beneficios que ofrece esta sabrosa fruta? Hay muchas maneras de
disfrutar los mangos, pero tal vez una de las mejores maneras es tenerlo
fresco, todo por sí mismo.
También puede agregarlo a otros tipos de frutas como
la piña fresca, el kiwi y la papaya, haciendo una deliciosa ensalada de frutas
tropicales. También es genial agregado a tus recetas saludables de batidos.
5. Historia
Originaria del sur y sureste de Asia, el mango es una
de las frutas más cultivadas en los trópicos. El mango común, o mango indio, es
el único árbol de mango que se cultiva habitualmente en varias áreas tropicales
y subtropicales. Se originó hace entre 4000 y 5000 años en lo que hoy es el
este de la India, Pakistán y Birmania.
Antes de su aparición y cultivo en California en
aproximadamente 1880, se cree que el cultivo de mango comenzó en Florida y
Hawai a principios del siglo XIX.
Como fruto nacional de la India, Pakistán y Filipinas,
así como del árbol nacional de Bangladesh, el fruto del mango y sus hojas se
utilizan ritualmente para decorar ceremonias religiosas, festivales y
celebraciones comunitarias, así como bodas. No debería sorprender el hecho de
que muchas historias de la mitología india mencionan la planta del mango. De
hecho, se dice que Buda meditó en un bosque de mangos a la sombra de un árbol
de mango.
India tiene el título de ser el mayor productor mundial
de mangos, con más de 1000 variedades disponibles, aunque China, México, Brasil
y Tailandia también cultivan mangos. En los Estados Unidos, Florida es el
principal productor de mangos.
El mango no solo es fascinante debido a su longevidad
y popularidad como fruta, sino que también tiene algunos parientes inusuales.
¿Sabías que los mangos son de la misma familia que los pistachos y los
anacardos?
cualquier lugar de 65 a 100 pies de altura. También pueden
vivir por largos períodos de tiempo. De hecho, algunos árboles de mango han
vivido por más de 300 años y continúan dando frutos a una edad tan madura.
6. Precauciones
Si bien hay muchos beneficios del mango, hay algunas
desventajas que también deben considerarse.
Dado que los mangos son de la misma familia que los
pistachos o los anacardos, si eres alérgico a estos frutos secos, probablemente
debería evitar los mangos. Además, los mangos también son parientes muy lejanos
de la hiedra venenosa, por lo que algunas personas pueden ser sensibles a
ellos.
Algunas personas con alergias al látex también han tenido una reacción
cruzada al mango, así que ten cuidado y asegúrate de abordar cualquier
inquietud con tu médico.
Muchas personas también se preguntan: ¿Se puede comer
la piel de mango? El mango y sus exfoliaciones contienen pequeñas cantidades de
urushinol, lo que puede provocar dermatitis en personas sensibles a él y
también puede causar síntomas de alergia a los alimentos como picazón, ardor e
hinchazón de la piel, por lo que es mejor evitar la piel siempre que sea
posible.
Finalmente, ten en cuenta que hay una cantidad
relativamente alta de calorías en el mango en comparación con otras frutas, así
que no comas mango en exceso.
7. Conclusiones
-El mango es una fruta tropical deliciosa que es
nativa del sur de Asia y que se disfruta por su sabor dulce y su extenso perfil
de nutrientes.
-Cada porción de fruta fresca contiene una cantidad
relativamente baja de calorías de mango, además de mucha fibra, vitamina C,
vitamina A y vitamina B6.
-¿Cuáles son los beneficios de comer mango? Gracias a
su impresionante contenido nutricional, los beneficios nutricionales
potenciales del mango incluyen una menor presión arterial y niveles de azúcar
en la sangre, mejora la salud del corazón y el cerebro, aumento de la función
inmunológica, disminución de los signos del envejecimiento, mejor salud
digestiva y más.
-Puedes comer mangos como un dulce sin culpabilidad o
intenta agregarlos a batidos, ensaladas de frutas, salsas saladas o incluso
tacos.
-Disfruta de esta sabrosa fruta de hueso como parte de
una dieta nutritiva y bien balanceada para maximizar los beneficios potenciales
y ayudar a mejorar su salud general.
http://www.todo-mail.com/content.aspx?emailid=16450
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