La piña es una fruta tropical rica en nutrientes y con
un sabor delicioso que brinda una tonelada de beneficios para la salud, pero
aún así es baja en calorías en general. Se usa ampliamente en todo el mundo
como un remedio natural para tratar todo, desde la indigestión hasta el uso
como una cura natural para las alergias, y los beneficios de la piña no se detienen
allí
Los beneficios de la piña se deben a su alto
suministro de vitamina C, vitamina B1, potasio y manganeso, además de otros
antioxidantes especiales que ayudan a prevenir la formación de enfermedades. Lo
que la mayoría de la gente no se da cuenta de esta sabrosa fruta es
infinitamente más útil para los humanos que una simple guarnición para bebidas
tropicales. Vamos a descubrirlo todo en esta extensa guía:
1. Beneficios
La piña está llena de fitonutrientes que funcionan tan
bien como muchos medicamentos para reducir los síntomas de algunas de las
enfermedades y afecciones más comunes que vemos hoy en día. Los beneficios de
la piña incluyen la protección contra las enfermedades cardiovasculares, la
fertilidad mejorada, la reducción de la inflamación y más. Además de los muchos
beneficios para la salud de la piña, es fácil de encontrar, económica, versátil
en recetas y, por supuesto, ¡su dulce y dorada carne también tiene un gran
sabor!
Fuente rica de vitamina C
¡La piña tiene un increíble 131 por ciento de tu valor diario de vitamina C antioxidante! La vitamina C se usa comúnmente para minimizar la tos, los resfriados y los síntomas de la gripe. La vitamina C es una vitamina soluble en agua que desempeña un papel en el mantenimiento de la salud del tejido conectivo del cuerpo, además de actuar como antioxidante.
Como antioxidante, tiene la capacidad de sintetizar
colágeno, que es la proteína principal en el cuerpo responsable de mantener los
órganos y vasos sanguíneos sanos. La vitamina C que se encuentra en la piña
también puede ayudar a problemas de la piel, como una quemadura solar o piel
seca e irritada.
Incluso puedes agregar piña a exfoliantes corporales
para obtener estos beneficios. Debido al contenido de vitamina C en la piña,
esta asombrosa fruta puede ayudar a tu cuerpo a combatir el daño de los
radicales libres y reducir la inflamación, que se sabe que contribuye al
desarrollo del cáncer.
Alto en fibra
Las frutas que son altas en fibra pueden reducir tu riesgo de cáncer colorrectal. La fibra también puede disminuir tus niveles de glucosa en la sangre. Los diabéticos tipo 2 pueden mostrar signos de niveles mejorados de azúcar en la sangre, lípidos e insulina.
Dado que una piña mediana contiene aproximadamente 13
gramos de fibra, comer piña es una excelente manera de maximizar estos
beneficios para la salud. Debido a su alto contenido de fibra, uno de los
beneficios de la piña es que puede ayudar a prevenir el estreñimiento y
promoverá la regularidad y un tracto digestivo saludable.
Mejora la fertilidad
Los estudios demuestran que comer alimentos ricos en antioxidantes puede ayudar a prevenir la infertilidad. Debido a que los radicales libres pueden dañar el sistema reproductivo, los alimentos con actividad antioxidante alta, como las piñas que combaten estos radicales libres, se recomiendan para las personas que intentan concebir.
Los antioxidantes en la piña, como la vitamina C, el
betacaroteno y otras vitaminas y minerales presentes, incluido el cobre,
afectan la fertilidad masculina y femenina. Se ha demostrado que los
antioxidantes ayudan a aumentar el flujo sanguíneo y restablecen la formación
adecuada de tejido en los órganos genitales, además de que pueden ayudar a
aumentar el conteo de espermatozoides.
Protege contra las enfermedades
cardiovasculares
La piña favorece la salud del corazón debido a su contenido de fibra, potasio y vitamina C. Un estudio descubrió que uno de los beneficios del jugo de piña es que tiene capacidades de protección cardiovascular, como se ve en estudios realizados en ratas. El estudio concluyó que el jugo de piña puede reducir el riesgo de enfermedad coronaria del corazón y puede ayudar a establecer la digestión y la absorción.
Las ingestas altas de potasio también se asocian con
un riesgo reducido de accidente cerebrovascular, protección contra la pérdida
de masa muscular, preservación de la densidad mineral ósea y reducción de la
formación de cálculos renales.
Las frutas que son altas en potasio también pueden
ayudar a disminuir la presión arterial alta. La piña ayuda a reducir la
inflamación peligrosa y restablece la presión arterial saludable debido a sus
antioxidantes beneficiosos.
La piña también ayuda a mejorar la salud del corazón
debido a los efectos de la poderosa bromelaína, que puede combatir la
coagulación de la sangre y es la respuesta de la naturaleza para quienes toman
una aspirina al día para reducir el riesgo de ataque cardíaco. Se ha demostrado
que la bromelina evita que las plaquetas de la sangre se peguen o se acumulen a
lo largo de las paredes de los vasos sanguíneos, ambas causas conocidas de
ataques cardíacos o accidentes cerebrovasculares.
Previene el asma
El betacaroteno que se encuentra en los alimentos vegetales como la piña ayuda a disminuir el riesgo de desarrollar asma. Las toxinas, la mala nutrición, la contaminación, el abuso de antibióticos y el estrés desempeñan un papel importante en el desarrollo del asma. Todos estos factores causan inflamación, pero afortunadamente uno de los beneficios de la piña es que puede ayudar a reducir a través de sus capacidades desintoxicantes.
Ayuda a la salud mental
Otro de los beneficios de la piña es que ayuda a mejorar su estado de ánimo y ayuda a combatir la depresión y la ansiedad. La piña es una buena fuente del aminoácido triptófano, que es utilizado por el cuerpo para producir suficiente serotonina, una de nuestras principales "hormonas felices". Es importante consumir suficiente aminoácido, además de otros nutrientes como las vitaminas B, ya que apoya tu sistema neurológico, para la energía y para la producción de hormonas del buen humor.
Ayuda a combatir el cáncer
En 2007, los investigadores publicaron un artículo innovador en el Plant Medical Journal sobre que se descubrió que la bromelaína de la piña es mucho más efectiva que el quimio-agente tradicional utilizado en el tratamiento del cáncer.
En pruebas para tratar el cáncer en animales, se
encontró que la bromelina es más efectiva que el 5-fluoracilo (5-FU) en
comparación con un grupo de control no tratado. El 5-FU se ha utilizado en el
tratamiento del cáncer durante más de 40 años, pero su principal problema es que
mata o daña irreversiblemente a las células y tejidos sanos, así como a los
cancerosos.
La bromelina no solo fue más efectiva sino que también
fue mucho más segura que el 5-FU. Los compuestos naturales, como la bromelaína,
tienen citotoxicidad selectiva y pueden matar las células cancerosas en un
proceso de auto desmontaje llamado apoptosis, mientras que dejan las células
sanas ilesas.
La citotoxicidad es cuando algo es tóxico para ciertas
células, y la bromelina se enfoca solo en las células cancerosas. Ningún
fármaco para tratar el cáncer aprobado por la FDA en el mercado puede emular
este proceso porque los agentes quimiotóxicos como el 5-FU no se comportan como
compuestos naturales.
Reduce la inflamación
Los beneficios de la piña incluyen la capacidad de ayudar a quienes padecen artritis y dolor en las articulaciones porque la bromelaína presente puede acelerar la curación asociada con los procedimientos quirúrgicos. También es muy útil para tratar lesiones deportivas como esguinces y puede ayudar a contrarrestar el dolor.
La bromelina actúa en la inflamación al bloquear los
metabolitos que causan la hinchazón. También actúa para disminuir la hinchazón
al activar un químico en la sangre que descompone la fibrina, lo que reduce la
hinchazón. A menudo se recomienda tomar bromelina antes de las cirugías para
acelerar el tiempo de curación y disminuir la inflamación comúnmente asociada
con los procedimientos quirúrgicos.
Recientemente se realizó un estudio en 100 ratones que
sufrían de colitis, inflamación del colon, y los resultados mostraron que la
suplementación dietética a largo plazo con jugo de piña congelado fresco o sin
pasteurizar con enzimas de bromelaína activas es segura y disminuye la
severidad de la inflamación.
Otro estudio se realizó en pacientes que sufren de
sinusitis, que es la inflamación de los senos paranasales. Esto puede ser
causado por una infección, una alergia o un problema autoinmune. El estudio
mostró que la bromelaína encontrada en la piña causó una recuperación
significativamente más rápida que la terapia estándar.
Ayuda en
la digestión
Para la digestión, comer piña es una poderosa ayuda para descomponer las proteínas en péptidos y aminoácidos. Puede aliviar los síntomas de colitis ulcerosa, reflujo ácido y ayuda a los procesos digestivos generales.
También es útil para ayudar a prevenir respuestas
autoinmunes debido a alergias comunes a los alimentos. Los estudios realizados
en Japón demostraron que comer piña ayudó a quienes padecían la enfermedad
celíaca, una alergia a la proteína gluten que se encuentra en los productos de
trigo, cebada y centeno, debido a la presencia de la enzima bromelaína.
¿Por qué la piña es tan curativa?
El secreto del poder de curación de la piña proviene de una enzima que digiere proteínas llamada bromelina. De hecho, la piña es una de las fuentes más ricas de bromelina en el mundo.
Pero no obtendrás la bromelina necesaria al aumentar
el consumo de piña. La bromelina que más deseas está en el tallo no comestible
de la planta, por lo que es necesario tomar un suplemento de bromelina para
lograr los mejores resultados. Los suplementos de bromelina se hacen utilizando
el extracto de piña.
La bromelina es una enzima, específicamente una enzima
proteasa, que se encuentra en el tallo y la fruta de la piña. Este remedio se
ha utilizado durante muchos años y sirve para descomponer las proteínas para
formar péptidos y aminoácidos en el cuerpo. Actúa como un agente
antiinflamatorio y anti-hinchazón.
La bromelina es un extracto natural que se ha
encontrado para acelerar la curación y actúa como un medicamento
antiinflamatorio, de manera similar a los medicamentos de venta libre como la
aspirina y el ibuprofeno. Además, cuando se aplica tópicamente, los beneficios
de la piña incluyen su capacidad para ayudar en la curación de cortes,
quemaduras, picaduras de insectos y para ayudar a disipar los moretones y otros
problemas de la piel.
Además, estudios recientes nos han demostrado que la
bromelina de piña ayuda a detener la metástasis pulmonar en sus pistas, lo que
sugiere que la bromelina se puede usar para tratar una amplia variedad de
enfermedades. También puede ayudar a calmar y relajar los músculos tensos e
inflamados y el tejido conectivo.
3. Historia
Se cree que Cristóbal Colón y los miembros de su
tripulación estuvieron entre las primeras personas del continente europeo que
probaron la piña. La fruta fue importada y cultivada y rápidamente se hizo muy
popular. Los miembros de las familias reales europeas pronto desarrollaron un
gusto por ello. Luego se puso a disposición de los ricos, los nobles y la
élite.
James Dole fue un industrial estadounidense que
desarrolló la industria de la piña en Hawai. Llegó a ser conocido como el
"Rey de la piña" porque hizo que la fruta fuera asequible para la
persona común. Su objetivo era tener piñas enlatadas convenientes en todas las
tiendas de comestibles del país, lo que afortunadamente sucede hoy.
La piña es una planta tolerante a la sequía que crece
entre cinco y ocho pies de altura. La planta de piña da fruto con un exterior
duro y puntiagudo que mide alrededor de 12 pulgadas de largo. Una fruta de piña
puede pesar hasta ocho libras. La piña es dulce y ácida, y su pectina similar a
la fibra le da a la piña su textura masticable.
La piña es originaria de Paraguay y obtuvo su nombre
de la palabra española. En realidad, no es solo una fruta, sino 100-200
pequeñas frutillas separadas fusionadas. Los indios movieron la piña hacia el
norte, y fue descubierta por los exploradores que reclamaron las Américas en
1492.
Debido a los beneficios para la salud de la piña,
rápidamente se hizo popular en los barcos, ya que tiene una prevención natural
contra el escorbuto, un problema de salud común en ese momento. La mayor parte
de las piñas del mundo hoy en día provienen del sudeste asiático, con Tailandia
como el mayor productor.
Al elegir una piña, ten en cuenta que cuanto más
pesada es, mejor; esto significa que está madura. Elige una piña que tenga
hojas verde oscuro; este es también un signo de madurez. Puedes oler la piña
para detectar si está madura o no. Debe ser fragante y no mohoso.
La piña está disponible en el supermercado todo el
año, pero su temporada alta es de marzo a julio. Con frecuencia puedes
encontrar piña congelada en la mayoría de las tiendas de comestibles, que es
una forma fácil de agregarla a los batidos y otras recetas.
Cuando prepares una piña fresca, corta la parte superior
e inferior, y luego colócala sobre una superficie plana para cortar la cáscara
(la piel exterior). Una vez que retires la cáscara, corta la fruta en anillos y
retira el núcleo, que será más duro que la carne de la fruta. Puedes almacenar
la piña en tu refrigerador después de cortarla por hasta nueve días.
Para obtener los beneficios de la piña en tu dieta,
puedes comer la piña solo como un bocadillo, o puedes agregarla tanto a platos
dulces como salados. Puedes comer piña para el postre agregándola a un helado o
asando la fruta, o puede agregarla a las comidas para aumentar el sabor y la
textura.
Esta interesante mezcla de ingredientes es deliciosa
sobre las chuletas de pollo, camarones o cerdo. Agrega piña a tu propio
salteado asiático, o agrégalo a una ensalada para darle un poco de dulzura
extra. Te sorprendería de cuántos platos son impresionantes con el toque extra
del dulce sabor tropical de la piña.
Es evidente que la cáscara no se puede comer sin
previa elaboración. He aquí algunas formas de prepararla según el uso que se le
quieras dar (licuándola).
Licuado e infusiones para perder peso
Como decíamos, la piña es un diurético natural. De ahí que muchas de las dietas para adelgazar incluyan el licuado y las infusiones de cáscara de piña como complemento. Está especialmente indicado para aquellas personas a las que les cuesta más trabajo bajar de peso porque retienen líquido.
Preparados antiinflamatorios
A sus propiedades antiinflamatorias, se suma su rugosidad. Ambas características permiten que su preparado funcione en niveles más profundos.
Exfoliante
La textura granulada que se obtiene de la maceración en agua de su cáscara hace que, frotada directamente sobre la piel, los poros se abran. De este modo, las cremas que apliquemos luego sobre la piel tratada previamente, penetrarán con mayor facilidad. El resultado será un cutis sano y vital, enriquecido con vitamina C.
Para conseguir un emplatado original
Cuando invitas a tus amigos a comer, te apetece sorprenderlos. No solo con una buena comida, sino también con un detalle divertido, con algo que nadie se espera.
Guardar íntegra la cáscara de piña, a modo de
cuenco, parece entonces una gran idea. Podría ser, de hecho, el cuenco en el
que emplatar alguna de esas recetas que te has esmerado en elaborar. El
resultado no puede ser más original.
Esperamos que no vuelvas a tirar a la basura la
cáscara de piña. Anímate y dale alguno de estos usos que aquí te hemos
enseñado.
¿Es un alimento quemagrasa?
Parece extraño decir que no existen alimentos quemagrasas, cuando es algo que continuamente oímos a nuestro alrededor, pero realmente sólo la reducción de energía consumida acompañada de ejercicio ayuda a disminuir el porcentaje de masa grasa en el cuerpo. Sí que es cierto que tendemos a asociar la piña con la pérdida de peso debido a que es común que aparezca en los régimenes, pues este alimento suele incluirse por sus propiedades saciantes y diuréticas.
¿Favorece realmente la digestión?
Así es. La piña posee una enzima llamada bromelina cuya función es “romper” las moléculas en las que se convierten los alimentos durante la digestión, siendo así una ayuda extra para el proceso digestivo. El único inconveniente es que la bromelina se concentra en el corazón de la piña, esa parte leñosa que no se suele consumir. Además, aporta más fibra que otras frutas, como el melón por ejemplo, lo que facilita los movimientos peristálticos del intestino en la digestión.
¿Ayuda a combatir el colesterol?
Sólo los alimentos animales contienen colesterol en su composición, por lo que un vegetal nunca nos hará aumentar sus valores sanguíneos. En el caso de la piña, no podemos decir que de forma directa tenga efecto reductor sobre el colesterol, lo que sí que tenemos que asegurar es el consumo de 5 raciones de frutas y verduras al día (incluida la piña). Evitarán un exceso de ingesta de colesterol y cuidaremos nuestras arterias con todas las vitaminas y minerales que ingeriremos a lo largo del día.
¿Es la “dieta de la piña” un método eficaz
para adelgazar?
Una dieta siempre ha de ser variada y equilibrada. Si nos centramos en un solo un alimento es lógico que se pierda peso por todo aquello que dejamos de tomar, pero no estamos aportando ni proteínas, ni vitaminas y minerales, ni lípidos, ni hidratos de carbono suficientes para que el mecanismo de nuestro cuerpo funcione correctamente. Y entonces pueden aparecer dolores de cabeza, malestar muscular, cansancio, desánimo… Antes de lanzarse a hacer una dieta hay que acudir a un nutricionista para que valore cada caso y prepare una dieta personalizada para ti.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario