Historia en Breve
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De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), entre 2011 y
2016, solo el 40 % de los bebés menores de 6 meses en todo el mundo fueron
alimentados exclusivamente con leche materna
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Gracias a la creciente conciencia de la evidencia científica que
respalda la consigna "amamantar es lo mejor", las tasas de lactancia
en los Estados Unidos han aumentado de un 24 % en 1971 al 81 % en 2016
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El objetivo global es lograr que para el año 2030, el 70 % de los bebés
sean amamantados durante sus primeros 6 meses de vida. Para ello, la Asamblea
Mundial de la Salud presentó una resolución no vinculante la primavera pasada
con el fin de promover la lactancia materna y hacer hincapié en sus beneficios
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Lo delegados de los Estados Unidos emprendieron una medida que
conmocionó al mundo al oponerse a la resolución y exigir que se revocaran
ciertos enunciados en el exhorto a los gobiernos para “proteger, promover y
apoyar la lactancia materna”
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La delegación de los Estados Unidos amenazó a los países con sanciones a
fin de que no rechazaran la resolución. Incluso se sugirió que dicho país
podría recortar su apoyo financiero a la OMS. Rusia finalmente presentó la
resolución
¿Cuál es el alimento óptimo para su bebé recién nacido? El sentido común
nos dicta que la leche materna es el alimento más óptimo que podría proporcionar
en lo que se refiere a la nutrición infantil, sin embargo, ese hecho – por más
indiscutible que parezca – es algo que los fabricantes de fórmulas infantiles
han intentado ocultar por décadas.1
Tras haber desarrollado la fórmula infantil fabricada, se les dijo a las
madres que la lactancia no era necesaria.
La fórmula les da una mayor libertad a las madres con múltiples
ocupaciones, y la difusión de la desagradable idea de que amamantar en público
es un acto vergonzoso impulsó la transición, lo que hizo que más madres
prefirieran alimentar a su bebé con biberón en lugar de amamantarlo.
Durante años, las mujeres podían haber sido multadas por
"indecencia pública" si se les veía amamantar en lugares públicos.
Este año, Utah se convirtió en el último estado en promulgar leyes que protegen
los derechos de las madres lactantes al permitir que amamanten en público.2
Sin embargo, solo 28 estados brindan protección laboral para las madres
lactantes, por lo que muchas aún se ven obligados a extraer su leche en baños
sucios y sufren discriminación por necesitar tiempo para hacerlo.
En materia de nutrición, a las madres se les ha dicho, y todavía se les
dice, que "no existe diferencia alguna" entre alimentar con biberón
y amamantar, pero nada podría
estar más alejado de la realidad.
Desde una perspectiva nutricional, ambas opciones no comparten muchas similitudes.
Sin embargo y por desgracia, el material publicitario tiene una forma de
hacerle creer a la madre la falsa idea de que la fórmula en realidad puede
proporcionar una mejor nutrición.
Ahora, incluso la consigna a favor de la lactancia "breast is best"
(amamantar es lo mejor) ha sido usurpada y se ha convertido en "fed is
best"3 (alimentar es
lo mejor). Y lo que este último quiere decir es que, siempre y cuando alimente
a su bebé, no importa si lo hace con leche materna o con fórmula.
De hecho, un reciente argumento bioético en la revista Pediatrics les
aconseja a los pediatras que deberían dejar de referirse a la lactancia materna
como algo "natural".4 ¿Cómo nos hemos
desviado tanto? Bajo este contexto, también podríamos poner en duda la
naturalidad de la micción.
Solo 4 de cada 10 bebés de todo el mundo son amamantados por 6 meses
De acuerdo con un informe sobre nutrición infantil realizado el 2 de
enero de 20185 por la
Organización Mundial de la Salud (OMS), entre 2011 y 2016 a nivel mundial,
apenas el 40 % de los bebés menores de 6 meses fueron amamantados. Solo 33
países tienen tasas de lactancia superior al 50 %, mientras que 68 naciones
tienen tasas inferiores al 50 %.
Gracias a que cada vez se conoce mejor la evidencia científica que
respalda la consigna "amamantar es lo mejor", las tasas de lactancia
en los Estados Unidos han aumentado drásticamente en las últimas décadas, de un
24 % en 1971 a 81 % en 2016.6
El objetivo global es lograr que para el año 2030 el 70 % de los bebés
sean amamantados durante sus primeros 6 meses de vida, y para ello, la Asamblea
Mundial de la Salud, que es el órgano decisorio de la OMS, presentó una resolución
no vinculante la pasada primera con el fin fomentar la lactancia materna y
hacer hincapié en sus beneficios.
La resolución destacó que por décadas las investigaciones han demostrado
que la leche materna es la opción más saludable, e instó a los gobiernos a
controlar la comercialización errónea o engañosa de los sustitutos de la leche
materna.
El gobierno de los Estados Unidos respalda a los fabricantes de fórmulas
que se oponen a la resolución mundial sobre la lactancia
Lo delegados de los Estados Unidos emprendieron una medida que
conmocionó al mundo al oponerse a la resolución y exigir que se revocaran
ciertos enunciados del exhorto a los gobiernos para "proteger, promover y
apoyar la lactancia materna".7
De igual forma, buscaban eliminar un fragmento en el que se pedía a los
políticos que restringieran la promoción de alimentos que pueden tener efectos
adversos en la salud de los niños pequeños.
La delegación global se sorprendió aún más cuando los Estados Unidos
comenzaron a amenazar a otros países con sanciones para que no rechazaran la
resolución. Incluso se sugirió que los Estados Unidos podrían recortar su apoyo
financiero a la OMS.
"Ecuador, que había planeado introducir la medida, fue el primero
en encontrarse en la mira. Los representantes de los Estados Unidos fueron
directos: Si Ecuador se rehusaba a rechazar la resolución, Washington empezaría
a emitir sanciones comerciales y retiraría la ayuda militar que les era crucial.
El gobierno ecuatoriano rápidamente accedió...
"Nos sorprendió porque no entendíamos cómo un asunto tan pequeño
como la lactancia materna podía provocar una respuesta tan drástica", dijo
el funcionario de Ecuador... [A]l menos una docena de países, la mayoría de
ellos naciones pobres de África y América Latina, dieron un paso atrás al
aducir su temor a las represalias ...
"Estábamos asombrados, consternados y entristecidos... Lo que
sucedió fue una especie chantaje, pues los Estados Unidos retuvieron al mundo e
intentaron revertir casi 40 años de consenso sobre la mejor manera de proteger
la salud de los lactantes y niños pequeños", dijo Patti Rundall, directora
de políticas del grupo de propugnación de Gran Bretaña, Baby Milk Action.
Al final, los esfuerzos de los Estados Unidos fueron en su mayoría infructuosos.
Fue Rusia quien finalmente intervino para introducir la medida, y los Estados
Unidos no la amenazaron ...
La resolución final9 conservó la
mayor parte de la redacción original, aunque los agentes mediadores de los
Estados Unidos consiguieron que se eliminaran ciertos enunciados que exhortaban
a la OMS a proporcionar apoyo técnico a los estados miembros que buscaban
detener la 'promoción inapropiada de alimentos para bebés y niños pequeños'.
Los representantes de los Estados Unidos también insistieron en que el
término 'con base empírica', acompaña tanto a referencias como a iniciativas
establecidas desde hace tiempo que promueven la lactancia materna, algo que los
detractores describieron como una estratagema que podría utilizarse para
socavar programas que brindan a los padres consejos y apoyo en alimentación
".
La elección es de la madre
Un vocero del Departamento de Salud y Servicios Humanos (DHHS, por sus
siglas en inglés) de los Estados Unidos negó que la agencia estuviera
relacionada con las amenazas dirigidas contra Ecuador, y declaró para el New
York Times que el DHHS había intentado modificar el proyecto de resolución
original10 porque
"colocaba obstáculos innecesarios para madres que buscan proporcionar
nutrición a sus hijos".
De acuerdo con el DHHS, las mujeres no pueden amamantar por diversas
razones y "estas mujeres deben tener la opción y acceso a alternativas
para la salud de sus bebés sin ser estigmatizadas por la forma en que son
capaces de hacerlo".
Esta es una refutación increíblemente carente de sustento, ya que
alentar la lactancia materna y promover sus beneficios de ninguna manera
minimiza el derecho o la capacidad de una mujer de optar por la fórmula si
descubre que no puede amamantar.
Asimismo, los fabricantes de fórmulas han intentado distanciarse del
desconcierto. Aun así, mientras los testigos en la reunión de la asamblea
afirman que no vieron evidencia alguna de que los fabricantes de formula
infantil intentaran ejercer su influencia, no se puede negar que han gastado
mucho dinero con fines de cabildeo para proteger su participación en el
mercado, lo que implica minimizar la importancia de la lactancia materna.
Según un análisis de MapLight,11 durante la
última década las 3 principales compañías de fórmula infantil, Abbott
Laboratories, Nestlé y Reckitt Benckiser, han gastado US$ 60.7 millones para
ejercer presión sobre los legisladores de los Estados Unidos.
Lucy Sullivan, directora de la fundación "1 000 Days" (1 000
Días) que defiende la nutrición maternoinfantil, declaró lo siguiente para el
The Atlantic:12 "Esta
batalla en Ginebra nos demostró que en los Estados Unidos tenemos un gobierno
fuertemente alineado con los intereses de las industrias de fórmula infantil y
productos lácteos, y están dispuestos a actuar enérgicamente".
Como de costumbre, antes de la reunión de la Asamblea Mundial de la
Salud el DHHS mantuvo sesiones de audiencia con varios grupos de la industria,
donde los grupos de productos lácteos, comestibles y fórmulas infantiles
emitieron su opinión sobre la resolución propuesta.
Lo que sorprendió a todos fue que "cuán enérgicas fueron las
medidas que los delegados de los Estados Unidos emprendieron contra la
oposición de los grupos comerciales", escribe The Atlantic.13 Si bien
pudieron haber sido más agresivos de lo habitual, dicho país tiene un
vergonzoso historial de impulsar el uso de fórmula infantil sobre la leche
materna, tal y como podrá constatarlo más adelante.
Los beneficios de la leche materna
Desde el punto de vista de la ciencia nutricional, no cabe duda de que
la leche materna es el alimento óptimo para los recién nacidos y bebés
pequeños.14,15 La lactancia
también tiene diversos beneficios para la madre, y es la alternativa menos
costosa. A continuación, descubrirá un resumen de algunos de los beneficios
clave para la madre y su pequeño.
Por otro lado, la fórmula infantil se ha relacionado con un mayor riesgo
de muerte infantil. En su artículo, "Marketing Breast Milk Substitutes:
Problems and Perils Throughout the World" (Cómo comercializar sustitutos
de la leche materna: Problemas y peligros en el mundo), que fue publicado en
Archives of Disease in Childhood en 2012, June Brady comienza destacando la
vergonzosa falta de apoyo a una nutrición infantil adecuada por parte del
gobierno de los Estados Unidos, quien en su lugar a elegido atender el derecho
de los fabricantes de fórmulas para obtener ganancias.
"El 21 de mayo de 1981, el Código Internacional de Comercialización
de Sucedáneos de la Leche Materna de la OMS ... fue aprobado por 118 votos a
favor y 1 en contra, donde el único voto negativo fue emitido por los Estados
Unidos.
El Código surgió ante la preocupación de que el drástico aumento de la
mortalidad, la malnutrición y la diarrea en los bebés pequeños de los países en
vías de desarrollo se relacionara con enérgicas tácticas de comercialización de
fórmula. El Código prohibía cualquier publicidad de fórmulas para bebés,
biberones o tetinas y obsequios para madres o 'sobornos' del personal médico.
Pese a los éxitos, a lo largo de los años se ha debilitado por los
recursos aparentemente inagotables de la industria farmacéutica mundial...
Actualmente, cada año la falta de lactancia se relaciona con más de un millón
de muertes y el 10 % de la carga mundial de morbilidad en los niños.
Todo el personal
médico debe reconocer la publicidad inapropiada de la fórmula, informar las
violaciones del Código y apoyar los esfuerzos con el fin de promover la
lactancia materna: La forma más efectiva de prevenir la mortalidad infantil en
todo el mundo".
Beneficios para el bebé
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Beneficios para la madre
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Proporciona inmunidad natural
– En un
inicio, la lactancia materna proporciona inmunidad pasiva ya que los
anticuerpos de la madre son transmitidos al bebé a través de la leche materna.
Los
investigadores también descubrieron que la leche materna tiene una capacidad
única para estimular el sistema inmunológico del bebé con efectos
positivos a largo plazo.17
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Favorece
una recuperación más rápida tras el parto – La liberación de oxitocina durante la
lactancia ayuda a que el útero regrese a un tamaño normal y reduce el
sangrado de posparto.18
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Reduce los casos de ceguera en
bebés prematuros – La
retinopatía del prematuro causa ceguera en el 10 % de los casos graves que
ocurren en bebés prematuros.
Más de la mitad de los niños
nacidos antes de las 30 semanas de gestación se ven afectados y la afección
ciega a 50 000 niños en todo el mundo.
Un análisis sugiere que la
incidencia de enfermedades graves, como la ceguera, podría reducirse en un 90
% si todos los bebés prematuros fueran alimentados con leche materna.19
Los
investigadores especulan que el efecto puede deberse a las propiedades
antioxidantes y de protección inmunológica que se encuentran en la leche
materna.
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Reduce las tasas de cáncer de
mama y ovario – Amamantar puede
reducir el riesgo de cáncer de mama en mujeres que tuvieron hijos,20 asimismo, las mujeres
tuvieron un riesgo 63 % menor de desarrollar cáncer de ovario cuando
amamantaron durante 13 meses o más.21
El
riesgo de cáncer de ovario parece disminuir con cada mes que pasa, ya que las
mujeres que amamantaron durante 31 meses o más tuvieron un 91 % menos riesgo
de cáncer de ovario en comparación con las mujeres que amamantaron menos de
10 meses.
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Reduce
la tasa del síndrome de muerte súbita del lactante – En un estudio, la
lactancia materna redujo en un 50 % el riesgo de síndrome de muerte súbita
infantil en niños de todas las edades hasta la infancia.22
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Acelera la pérdida de peso tras
el parto – Durante
el embarazo, su cuerpo almacena grasa
adicional con el fin de alimentar a su bebé.
La
producción de leche quema aproximadamente 450 calorías extra por día, lo que
ayuda a movilizar las reservas de grasa visceral.
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Mejora el desarrollo cognitivo
– Los
bebés amamantados durante 9 o más meses exhiben un mayor desarrollo cognitivo
en comparación con aquellos que no han sido amamantados.23
Asimismo,
los investigadores han encontrado que los bebés amamantados exhiben un mayor
crecimiento cerebral hasta los 2 años de edad.24
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Disminuye el riesgo de
enfermedad cardiovascular– Las mujeres que amamantan tienen un riesgo 10 %
menor de cardiopatía y derrame cerebral,25 asimismo, cuanto más
tiempo una mujer amamante, mayor será la reducción del riesgo.26
Las
mujeres que tienen una presión arterial normal durante el embarazo y
amamantan durante al menos 6 meses también tienen un riesgo menor de sufrir
alguna cardiopatía en el futuro, en comparación con las que nunca amamantan.27
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Reduce
el riesgo de alergias – En un estudio donde participaron más de 1
200 madres con sus bebés, alimentar exclusivamente con leche materna previno
el desarrollo de enfermedades alérgicas y asma.28
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Reduce el riesgo de depresión posparto
– La
liberación de prolactina y oxitocina durante la lactancia produce una
sensación pacífica y propicia.
Las
mujeres que amamantan tienen un menor riesgo de desarrollar depresión
posparto durante
los primeros 4 meses de vida de su bebé.29
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Favorece el contacto directo
con la piel – La
evidencia señala que los recién nacidos que entran en contacto con la piel de
su madre inmediatamente después de nacer se mueven de una manera estable
fisiológicamente desde el útero hasta sus primeros momentos de vida.30
Las madres también muestran un
aumento en el vínculo y conducta materna tras experimentar el contacto
directo con la piel de su bebé después del nacimiento.
Estos
beneficios siguen aumentando en las semanas posteriores al parto. Los bebés
son menos propensos a llorar, tienen más probabilidades de mantener su
temperatura corporal y tienen una frecuencia cardíaca, respiratoria y presión arterial más estables durante el
contacto directo con la piel.31
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Propicia
el vínculo entre madre e hijo – La estrecha interacción durante la lactancia
materna es solo una de las formas en que las madres experimentan un mayor
vínculo con su bebé, que puede prolongarse más allá de la infancia e influir en
la crianza.32
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Protege y nutre el microbioma
intestinal –
La leche materna contiene azúcares complejos que son necesarios para
alimentar las bacterias beneficiosas del intestino que impactan en cómo el
cuerpo del niño quema y almacena grasa.33
En un estudio reciente,34 los bebés que fueron
amamantados tenían los niveles más altos de bacterias beneficiosas en sus
intestinos a la edad de 3 y 12 meses.
Los bebés alimentados
exclusivamente con fórmula tenían la menor variedad de bacterias, asimismo,
su riesgo de tener sobre peso era casi del doble en comparación con los bebés
amamantados.
Los
bebes que fueron alimentados con una mezcla de leche materna y fórmula tenían
un menor riesgo en comparación con aquellos alimentados exclusivamente con
fórmula, no obstante, aún tenían un riesgo 60 % mayor de sobrepeso en
comparación con los bebés amamantados.
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Disminuye
las tasas de mortalidad – La serie de publicaciones The Lancet35 sobre lactancia materna
señala que se pueden salvar las vidas de 20 000 madres si implementamos la
lactancia universal, en gran parte debido a la protección contra el cáncer
que brinda el hecho de amamantar.
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Promueve la alineación adecuada
de la mandíbula, disminuye el riesgo de impedimentos del habla y la
probabilidad de necesitar tratamiento de ortodoncia en el futuro – Todos estos problemas son
más comunes entre los bebés que son alimentados con biberón, pues causa
desalineamiento de la mandíbula y malformación del paladar.
Puede encontrar
un video que ilustra la diferencia entre
la lactancia y alimentación con biberón en la liga previa.
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Reduce el riesgo de muerte,
aumenta el índice de inteligencia, disminuye los costos de atención médica y
mejora su futuro económico – De acuerdo con diversos estudios sobre
lactancia publicados en The Lancet en 2016:36 "La leche materna
hace que el mundo sea más saludable, inteligente y equitativo... Mediante la
lactancia universal… todos los años se podrían evitar las muertes de 823 000
niños y se podría tener un ahorro económico de US $ 300 mil millones.
Las
publicaciones en serie confirman los beneficios de la lactancia como un menor
número de infecciones, mayor índice de inteligencia, una posible protección
contra el sobrepeso y la diabetes, además de la prevención contra el cáncer
para las madres. Este representa el análisis más profundo realizado hasta la
fecha sobre los beneficios económicos y sanitarios que la lactancia materna
puede producir".
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La mayoría de las fórmulas infantiles comerciales contienen mucha azúcar
y pueden contener contaminantes nocivos
De acuerdo con Nemours,37 "la Administración
de Alimentos y Medicamentos (FDA) de los Estados Unidos regula a las compañías
de fórmula infantil con el fin de garantizar que proporcionen todos los
nutrientes necesarios (como la vitamina D) en sus productos.
Aun así, las fórmulas comerciales no pueden coincidir completamente con
la composición exacta de la leche materna. ¿Por qué? Porque la leche es una
sustancia viva que cada madre produce para su bebé, un proceso que no puede
replicarse en una fábrica".
Aunque con esto pareciera que la FDA regula, aprueba y garantiza la
calidad e inocuidad nutricional de la fórmula para bebés, esto no es así. En
realidad, la FDA no aprueba ni regula la fórmula infantil en lo absoluto.38
El órgano gubernamental sí especifica los nutrientes que deben estar
presentes en el producto, pero los ingredientes añadidos y la inocuidad general
se dejan completamente en manos de los fabricantes. Asimismo, los nutrientes
requeridos tampoco se basan en una comparativa con la leche materna real.
Cabe señalar que lo último que un bebé necesita es azúcar, sin embargo, las
fórmulas para bebés lo contienen en cantidades impactantes. He escrito diversos
artículos sobre los peligros de consumir azúcar, como su capacidad para activar
la glicación, alterar su metabolismo, elevar la presión arterial y los triglicéridos,
aumentar el peso, generar cardiopatías y daño hepático, e incluso agotar su
cuerpo de vitaminas y minerales.
La leche materna contiene azúcares, pero no se parecen en lo absoluto a
los azúcares procesados a base de maíz. Por ejemplo, la leche materna contiene
aproximadamente 150 oligosacáridos – complejas cadenas de azúcares que solo se
encuentran en la leche humana. Estos azúcares no son digeribles, y su objetivo
principal es alimentar los microbios intestinales beneficiosos, lo que optimiza
la salud intestinal y fortalece su sistema inmunológico de su hijo.
También se ha encontrado que las fórmulas infantiles contienen todo tipo
de contaminantes peligrosos. Recientemente, se descubrió que la fórmula
infantil a base de soya estaba contaminada con glifosato.39 La fórmula a base de
soya es peligrosa por diversas razones y ahora puede sumar a esta lista
la contaminación con glifosato.
¿En qué se diferencia la fórmula a la leche materna?
En el sitio web del Dr. Sears,40 puede encontrar
un cuadro que compara la composición de la leche materna y la fórmula infantil
comercial, junto con un artículo41 en el que
detalla más a profundidad las diferencias entre los nutrientes.
La fundación Weston A. Price Foundation también ha publicado un
excelente artículo al respecto, que contiene el resumen que se muestra a
continuación. Lo invito a leerlo con el fin de comprender mejor qué es lo que
hace que la leche materna sea tan superior a la fórmula:42
"La fórmula infantil se compone principalmente de azúcar o lactosa,
leche desnatada en polvo y aceite vegetal refinado que puede incluir
componentes transgénicos ... La fórmula a base de soya está hecha de proteína
de soya, azúcar y aceites refinados.
La leche materna de una mujer que se alimenta adecuadamente está
compuesta de cientos de sustancias – más de cien grasas por sí solas. La
fórmula infantil contiene el doble de proteína en comparación con la leche
materna, lo que promueve la resistencia a la insulina y la adiposidad ...
Los aditivos para las fórmulas infantiles, como el hierro, el DHA, el
ARA y el ácido fólico producido en el laboratorio son problemáticos. El calor
daña la proteína en las fórmulas lo que provoca la formación de productos
finales de glicación avanzada y pone el riesgo el valor nutricional".
De hecho, la investigación43 publicada en
2011 encontró que cuando la alimentación de los bebés cambió de leche materna a
fórmula comercial en el primer año de vida, sus niveles de productos finales de
glicación avanzada (AGES, por sus siglas en inglés) se duplicaron y alcanzaron
niveles que exhiben las personas con diabetes.
Muchos también tenían niveles elevados de insulina. Los AGES se forman
durante el procesamiento de la fórmula que involucra el uso de altas
temperaturas. Básicamente son moléculas de azúcar que se unen y dañan las
proteínas en su cuerpo.
No solo los AGES se acumulan en su cuerpo con el tiempo, lo que lleva a
la oxidación y acelerar el proceso de envejecimiento, sino que también
promueven la inflamación, que a su vez está relacionada con diversas
enfermedades crónicas, como la diabetes y las
cardiopatías. Según este estudio, en comparación con la leche materna, las
fórmulas infantiles que se procesan a altas temperaturas pueden contener 100
veces más AGES.
¿Necesita ayuda para amamantar?
Aunque no todas las mujeres tomen la decisión de amamantar, la mayoría
puede producir cantidades de leche más que adecuadas para poder amamantar sin
inconveniente alguno. Dado que las madres no pueden medir la cantidad de leche
que su bebé consume, algunas creen que no están produciendo la suficiente
cantidad de leche.
Sin embargo, cuando se recurre a la suplementación con fórmula, el
suministro se reduce ya que la cantidad de leche que se produce depende de la
demanda. Dicho de otra forma, mientras más amamante a su bebé, más leche
producirá.
Las madres lactantes deben mantenerse bien hidratadas, beber mucha agua
y llevar una óptima nutrición con el fin de
suministrar la energía necesaria para producir leche. Las primeras semanas y
meses son fundamentales para el sólido proceso de establecer un suministro de
leche.
El instinto de succión de su bebé será muy fuerte inmediatamente después
de nacer, así que comience a amamantarlo lo antes posible.
Los consultores de lactancia recomiendan colocar a su bebé en el pecho
cuando esté en la sala de partos. Esto también ayuda a liberar oxitocina para
reducir el sangrado posparto y comenzar el proceso en el que el útero regresa a
su tamaño normal.
La primera leche que el cuerpo produce se llama calostro, un espeso
líquido de color amarillo dorado que es ligero para el estómago de su bebé y
está repleto de anticuerpos beneficiosos. En los próximos días y semanas, su
leche cambiará gradualmente de color y consistencia.
Los recién nacidos deben ser amamantados al menos una vez cada 2 horas
durante aproximadamente 15 minutos en cada lado, pero no siguen un horario
establecido. Cuando adapte el tiempo en el que amamanta conforme a las
necesidades de su pequeño, encontrará que hacerlo frecuentemente estimula sus
senos para producir cantidades cada vez mayores de leche con el fin de
satisfacer la demanda de su bebé conforme vaya creciendo.
Durante su embarazo y antes de que nazca su bebé probablemente deba
comenzar a planificar ciertos aspectos durante una clase de lactancia con el
fin de tener una experiencia exitosa. Si quiere prepararse de antemano o tiene
problemas para amamantar una vez que haya nacido su bebé, la Leche League44 es un excelente
recurso al que puede contactar si necesita ayuda.
También averigüe si el hospital que ha elegido para dar a luz ofrece
clases de lactancia y asesores en el tema que pueden ayudarla. Si no es así,
posiblemente deba elegir uno que ofrezca un mayor respaldo.
Opciones saludables para madres que no pueden amamantar
Por último, pero no por ello menos importante, si por algún motivo no
puede, o decide no amamantar, considere la posibilidad de hacer su propia
fórmula para bebé con leche orgánica sin pasteurizar de vaca alimentada con
pastura.
En el video de abajo, Sarah Pope – quien dirige el sitio web The Healthy
Home Economist y es miembro de la junta directiva de la fundación Weston A.
Price Foundation, analiza las diferencias entre diversos tipos de leche, como
la leche de vaca y de cabra, y por qué la leche de vaca es más recomendable.
La experta luego nos muestra cómo preparar 2 fórmulas, de las cuales una
es a base de carne para aquellos bebés con alergia a la leche. Si quiere
obtener la versión escrita de las recetas presentadas en el video, así como una
lista de los datos nutricionales que compara estas fórmulas caseras de leche
materna, consulte la página "Homemade Baby Formula" (Fórmula para
bebés hecha en casa) en el sitio de la Weston A. Price Foundation.45 Sin embargo,
hay algunas advertencias que debe considerar:
1.El aceite fermentado de hígado de bacalao es un ingrediente
recomendado en las recetas del vaticano, que podría ser peligroso para los
bebés. Las pruebas de laboratorio han revelado que el aceite tiende a ranciarse,
puede contener aceites vegetales añadidos y carecer de vitamina K2 y CoQ10.
La concentración de vitaminas A y D también puede variar enormemente
entre cada lote, ya que el aceite de hígado de bacalao no está regulado ni
estandarizado.47 Al menos que pueda verificar su pureza, de lo contrario le
recomendaría usar el aceite de salmón silvestre de Alaska o el de kril.
2.La receta de la
fórmula para bebés de la Fundación Weston A. Price sugiere utilizar el aceite
de mantequilla como una opción, pero el mismo Dr. Price siempre ha recomendado
combinar el aceite de hígado de bacalao con aceite de mantequilla, que contiene
vitamina K2 (MK-4). En caso de utilizar aceite de hígado de bacalao fermentado,
puro y certificado para una receta, le recomiendo que de preferencia utilice
aceite de mantequilla.
· 24 de Julio, 2018
Por el Dr. Mercola
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