Historia en Breve
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Aunque su cuerpo produce óxido nítrico (NO, por sus siglas en inglés)
dentro de las células endoteliales del aminoácido L-arginina, la fuente más
significativa son los nitratos en los alimentos, que las bacterias intestinales
luego convierten en nitrito y más tarde en NO, sin pasar por la vía de L-arginina
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El NO promueve la función endotelial saludable y la salud cardíaca al
dilatar los vasos sanguíneos, asimismo, ayuda a mantener la homeostasis
fisiológica, suprime la inflamación y promueve la angiogénesis, es decir, la
formación de nuevos vasos sanguíneos sanos
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El NO protege su salud mitocondrial, aumenta la función inmunológica y
tiene un potente potencial antibacteriano. Las pruebas in vitro han demostrado
que puede matar la mayoría de los patógenos entéricos en 1 hora
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En nuestro actual tipo de alimentación, los nitratos se pueden encontrar
tanto en alimentos vegetales ricos en los mismos, y en carnes procesadas. Sin
embargo, mientras que los nitratos de los alimentos vegetales promueven el NO,
las carnes procesadas provocan la conversión de nitratos en compuestos
N-nitrosos que son cancerígenos
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Algunos de los alimentos vegetales con un alto contenido de nitratos son
la rúcula, ruibarbo, cilantro, lechuga cabeza de mantequilla, col silvestre,
albahaca, hojas de betabel, lechuga hoja de roble, acelga y betabel roja, sobre
todo betabeles fermentadas
El óxido nítrico (NO, por sus siglas en inglés) es un gas soluble que se
almacena en el endotelio que recubre los vasos sanguíneos. El NO tiene muchos
beneficios excepcionales, sin embargo, existe una gran confusión sobre cómo se
produce en su cuerpo.
Cuando su cuerpo no produce naturalmente NO dentro de sus células
endoteliales a partir del aminoácido L-arginina, la fuente más significativa
son los nitratos en los alimentos, que se encuentran en vegetales recién
cultivados, y más tarde las bacterias intestinales los convierten en nitrógeno
y luego en NO, al pasar por la típica vía de la L-arginina.1
Asimismo, la investigación sugiere que los nitritos derivados de
bacterias desempeñan un papel importante, si no es que primordial, en la
homeostasis del NO.2 Como se explica
en " The Metabolic Effects of Dietary Nitrate in Health and Disease” (Los
efectos metabólicos del nitrato alimenticio en la salud y la enfermedad),
publicado a principios de este mes en la revista Cell Metabolism:3
"[El NO], generado a partir de L-arginina y oxígeno por NO
sintasas, es una molécula de señalización pleiotrópica involucrada en la
regulación cardiovascular y metabólica. Recientemente, se ha estudiado una vía
alterna para la formación de este radical libre.
Los aniones inorgánicos nitrato (NO3) y nitrito (NO2), originados en
fuentes alimenticias y endógenas, generan una bioactividad de NO en un proceso
que involucra tanto bacterias orales, que al parecer son simbióticas, como
enzimas en la sangre y tejidos ...
Algunos de los mecanismos subyacentes a los beneficiosos efectos
metabólicos del nitrato ... son la interacción con la respiración mitocondrial,
la activación de las principales vías metabólicas reguladoras y la reducción
del estrés oxidativo. "
Beneficios del Óxido Nítrico (NO)
El NO promueve la función endotelial saludable y la salud cardíaca4 al dilatar los
vasos sanguíneos, lo que mejora el flujo sanguíneo y disminuye la presión
arterial. Un mejor flujo sanguíneo permite que el oxígeno y los nutrientes
vitales fluyan libremente por todo su cuerpo mientras elimina los desechos y el
dióxido de carbono.
Cabe señalar que el NO se encuentra en áreas que son hipóxicas, lo que
significa que necesitan oxígeno, y tanto el corazón como el cerebro,5,6 son grandes
consumidores de oxígeno.
Se ha demostrado que el NO mejora la neuro plasticidad cerebral al
mejorar la oxigenación de la corteza somatomotora (un área frecuentemente
afectada en las primeras etapas de la demencia).7,8
Asimismo, ayuda a diluir la sangre y disminuir su viscosidad, lo que
disminuye la acumulación plaquetaria. Esto último puede desalentar el
desarrollo de coágulos que pueden causar un ataque al corazón o un derrame
cerebral. De igual forma, el NO:
•Desempeña un papel protector en su salud mitocondrial. Incluso su
músculo esquelético, que se compone de solo un 1 % o 2 % de mitocondrias,
depende de estas fuentes energéticas para producir sus movimientos diarios.
Cuando hace ejercicio y le duelen los músculos, se debe a que sus
músculos carecen de oxígeno, lo que su cuerpo compensa liberando NO con el fin
de dilatar los vasos sanguíneos, lo que facilita el suministro de oxígeno.
Esta es una de las razones por las cuales, las ráfagas cortas e intensas
de ejercicio son un tipo de actividad física sumamente eficiente– pues aumenta
significativamente el NO.9 Cuando hace
ejercicio, los vasos sanguíneos tardan unos 90 segundos en quedarse sin NO
almacenado y comenzar el proceso de producción.
Por lo tanto, no solo es importante proporcionarle a su cuerpo las
materias primas para producir NO, sino también procurar liberar NO
constantemente mediante ejercicios de alta intensidad como el que
denominamos Liberación de Óxido
Nítrico.
•Mejora su función inmunológica, haciendo que su cuerpo esté mejor
preparado para combatir los patógenos extraños. El NO también tiene un potente
potencial antibacteriano.
Las pruebas in vitro han demostrado que puede erradicar a la mayoría de
los patógenos entéricos en una hora. Mycobacterium tuberculosis, Salmonella y
Shigella son particularmente susceptibles al NO.
•Ayuda a mantener la homeostasis fisiológica. Por ejemplo, en el
intestino, el NO regula el flujo sanguíneo de la mucosa, la motilidad
intestinal y el grosor del moco. El NO también desempeña un papel fundamental
en la homeostasis de especies reactivas del oxígeno, que pueden tener un
impacto significativo en las vías metabólicas.10
•Ayuda a suprimir la inflamación, y en micro vasos, sobre todo en sus
capilares, el NO junto con factores de crecimiento, ayudan a promover la
angiogénesis, es decir la formación de nuevos vasos sanguíneos saludables.11
Pocos descubrimientos científicos pueden igualar la importancia de NO
Cuando estaba en la escuela de medicina, no se sabía nada sobre el NO.
Desde su descubrimiento en 1980,12 este ha
desafiado y actualizado nuestra comprensión de la biología y patología humana.
Mientras que Joseph Priestly descubrió el NO en 1772, fue hasta 1980 que el
bioquímico Robert Furchgott descubrió que las células endoteliales liberan un
factor relajante derivado del endotelio (EDRF, por sus siglas en inglés), que
relaja el músculo liso vascular.
El experto, junto con Louis J. Ignarro, Ph.D., y Ferid Murad, M.D. y
Ph.D., recibieron el Premio Nobel de Fisiología o Medicina en 1998 por
"sus descubrimientos sobre el óxido nítrico como una molécula de
señalización en el sistema cardiovascular."13
En 1986, Furchgott e Ignarro, farmacólogos, habían llegado por sí solos
a esta misma conclusión – el EDRF es el NO que Joseph Priestly había
descubierto. No obstante, en la actualidad existen más de 160 000
investigaciones que detallan la fisiología y la patología del NO.
He aquí un breve resumen de algunos puntos clave:
•El NO se genera en su cuerpo mediante 3 enzimas primarias de óxido
nítrico sintasa (NOS, por sus siglas en inglés): NOS endotelial (NOSe), NOS
neuronal (NOSn) y NOS inducible (NOSi). El NOSe se produce en el endotelio vascular
y por lo general se relaciona con reacciones biológicas beneficiosas, mientras
que el NOSn y NOSi se relacionan con efectos tóxicos.
Las citocinas proinflamatorias incluyen fácilmente NOSi en muchos
tejidos y, a diferencia de las otras enzimas NOS, esta no está regulada por
cambios en el calcio intracelular.
•El NO es más que solo otra molécula de señalización. Si entendemos cómo
se comunica podremos entrever por qué NO tiene tantos roles fisiológicos en el
ámbito biológico.
Cabe señalar que la concentración local de NO, no es el único
determinante; también puede transmitir información por medios más sutiles, y el
hecho de que puede atravesar las membranas celulares permite que vaya
repetidamente dentro y fuera de una célula.
Sin embargo, dado que solo puede trasladarse a corta distancia, su
acción se limita a las limitadas células que se encuentran más próximas a la
fuente de producción. Esto significa que, por ejemplo, el NO producido en el
intestino no influirá en el sistema nervioso central, por lo que es importante
fomentar su producción en todo el sistema.
· 23 de Julio, 2018 •
Por el Dr. Mercola
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