Historia en Breve
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Más del 80 por ciento de los estadounidenses tienen deficiencia de
magnesio, que es muy difícil de medir por medio de un análisis de sangre
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El magnesio dirige un gran número de funciones fisiológicas muy
importantes, incluyendo la creación de ATP, el bombeo de su corazón, la
formación adecuada de huesos y dientes, la relajación de sus vasos sanguíneos y
la función intestinal apropiada
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Se ha demostrado que el magnesio beneficia su presión arterial y ayuda a
evitar el paro cardiaco repentino, los ataques cardiacos y derrames cerebrales
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Una de las mejores maneras de optimizar sus niveles de magnesio es
consumiendo vegetales orgánicos de hoja verde, nueces y semillas. Los alimentos
con alto contenido de magnesio incluyen a las algas, el cilantro, las semillas
de calabaza, el cacao en polvo sin azúcar y la mantequilla de almendras
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Si usted toma un suplemento de magnesio, también necesita poner atención
a su consumo de calcio, vitamina K2 y vitamina D, ya que estos nutrientes
trabajan en conjunto sinérgicamente
No se oye mucho sobre el magnesio, sin embargo se estima que el 80 por
ciento de los estadounidenses tienen deficiencia de este mineral tan importante
y las consecuencias de salud causadas por la deficiencia de este mineral son
bastante significativas. Una razón podría ser porque el magnesio, al igual que
la vitamina D, cumple tantas funciones que son difíciles de juntar.
Como lo reportó GreenMedInfo1,
los investigadores actualmente han detectado 3,751 sitios de unión del magnesio
en pacientes humanos, lo que indica que su papel en la salud y en las enfermedades
humanas podría haber sido subestimado.
El magnesio también
se encuentra en más de 300 enzimas diferentes en su cuerpo, que son
responsables de:
La creación de ATP (trifosfato de adenosina) las
moléculas de energía en su cuerpo
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La formación adecuada de huesos y dientes
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La relajación de los vasos sanguíneos
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La acción del músculo del corazón
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La función apropiada del intestino
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La regulación de los niveles de azúcar en la
sangre
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Los Beneficios de Salud del Magnesio Han Sido Completamente Subestimados
Un gran número de estudios han demostrado anteriormente que el magnesio
puede beneficiar su presión arterial y ayudar a evitar el paros cardiacos
repenticos, ataques cardiacos y derrames cerebrales. Por ejemplo, un meta
análisis publicado a principios de este año en el American Journal of Clinical
Nutrition2 revisó
un total de siete estudios que involucraban a más de 240,000 participantes.
Estos resultados demostraron que la ingesta del magnesio por medio de los
alimentos está inversamente relacionada con el riesgo de derrame cerebral
isquémico.
Pero su papel en la
salud humana parece ser mucho más complejo de lo que se pensaba y al igual que
la vitamina D, sus beneficios podrían ser de mucho mayor alcance de lo que
habíamos imaginado. El proyecto de la base de datos de GreenMedInfo.com ha
enlistado más de 100 beneficios de salud a causa del magnesio hasta ahora,
incluyendo beneficios terapéuticos para:
Fibromialgia
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Fibrilación auricular
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Diabetes tipo 2
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Síndrome premenstrual
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Enfermedad cardiovascular
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Migraña
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Envejecimiento
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Mortalidad
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De acuerdo con el reporte realizado3:
“El proteoma o el conjunto completo de proteínas expresadas por el
genoma humano, contiene más de 100,000 estructuras de proteínas diferentes, a
pesar del hecho de que se cree que sólo hay 20,300 genes codificados de
proteínas en el genoma humano. El descubrimiento del “magnesoma”, como ha sido
llamado, añade una mayor complejidad al esquema, lo que indica que la presencia
o ausencia de niveles adecuados de este mineral básico podría alterar
epigenéticamente la expresión y el comportamiento de las proteínas en nuestros
cuerpos, alterando así el curso tanto de la salud como de las enfermedades.”
El magnesio también desempeña un papel muy importante en los procesos de
desintoxicación del cuerpo y por lo tanto es importante para ayudar a
prevenir el daño causado por las sustancias químicas ambientales, los metales
pesados y otras toxinas. Incluso el glutatión, el antioxidante más poderoso de
su cuerpo que incluso ha sido llamado “el antioxidante maestro” necesita del
magnesio para su síntesis.
Signos de Que Usted Podría No Estar Obteniendo el Magnesio Suficiente
No existe ninguna prueba de laboratorio que le dé resultados
verdaderamente precisos sobre el estado del magnesio en sus tejidos. Tan sólo
un uno por ciento del magnesio en su cuerpo es distribuido en su sangre, lo que
hace que los análisis sanguíneos sean bastante inexactos. Otros análisis que
puede utilizar su médico para evaluar el estado del magnesio incluye una prueba
de orina de 24 horas o una prueba del epitelio sublingual.
Aun así, estas
pruebas sólo dan una estimación de los niveles y por lo general los médicos
necesitan evaluarlos junto con los síntomas que presenta. La deficiencia de
magnesio que estamos viendo puede provocar síntomas más serios que incluyen:
Entumecimiento y hormigueo
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Contracciones musculares y calambres
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Convulsiones
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Cambios de personalidad
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Ritmos cardiacos anormales
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Espasmos coronarios
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Con esto en mente, algunos signos tempranos de la deficiencia del
magnesio que debe tomar en cuenta incluyen:
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Pérdida del apetito
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Dolor de cabeza
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Náuseas y vomito
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Fatiga y debilidad
Una de las Mejores Maneras de Optimizar Sus Niveles de Magnesio
Si usted sospecha que podría tener niveles bajos de magnesio, una de las
mejores maneras de consumir este mineral es por medio de los alimentos enteros
que contienen magnesio ligado orgánicamente. Como se explica en el artículo
realizado;
“La clorofila, que permite que las plantas capturen la energía solar y
la conviertan en energía metabólica, tienen un átomo de magnesio en su centro.
Sin el magnesio, las plantas no podrían utilizar la luz del sol.”
En muchos sentidos, la clorofila es la versión de la planta de nuestra
hemoglobina, ya que comparten estructuras similares pero tiene magnesio en
lugar de hierro. Los vegetales de hojas verdes como las espinacas y la acelga suiza son excelentes fuentes de
magnesio, así como los frijoles, las nueces y las semillas como las almendras,
las semillas de calabaza, las semillas de girasol y las semillas de sésamo. Los
aguacates también son una buena fuente. Hacer los vegetales en forma de jugo es
una muy buena opción para asegurar de estar obteniendo lo suficiente de su
alimentación.
Con el fin de
asegurarse de obtener lo suficiente, primero necesita asegurarse de estar
comiendo alimentos enteros y variados como los que se describen en mi plan
nutricional. Pero hay otros factores que pueden hacerlo más propenso a la
deficiencia de magnesio, incluyendo los problemas enlistadas a continuación. Si
usted tiene cualquiera de estas enfermedades, entonces debería tomar más
precauciones para asegurarse de obtener las cantidades suficientes de magnesio de
su alimentación, o de ser necesario, tomar un suplemento de magnesio con el fin
de evitar esta deficiencia.
Un sistema digestivo poco saludable, que altera
la capacidad de su cuerpo para absorber el magnesio (enfermedad de
Crohn, intestino permeable, etc.)
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Alcoholismo: hasta un 60 por ciento de los
alcohólicos tienen bajos niveles de magnesio4
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Riñones poco saludables, que contribuyen con la
excesiva pérdida de magnesio en la orina
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Envejecimiento: los adultos mayores tienen mayor
probabilidad de padecer deficiencia de magnesio debido a que la absorción
disminuye con la edad y a que es más probables que tomen medicamentos que
puedan interferir con la absorción
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Diabetes, en especial si no es controlada, lo que
lleva a un aumento en la pérdida de magnesio en la orina
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Ciertos medicamentos- diuréticos, antibióticos,
medicamentos utilizados para tratar el cáncer pueden provocar deficiencia de
magnesio
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Alimentos Con las Mayores Cantidades de Magnesio
La mayoría de las personas pueden mantener sus niveles dentro del rango
saludable sin tener que recurrir a los suplementos, con el simple hecho de
llevar una alimentación variada que incluya vegetales de hoja verde. Un
importante punto que se debe mencionar es que los niveles de magnesio en los
alimentos dependen del nivel de magnesio en el suele en el que son cultivados.
Los alimentos orgánicos podrían tener más magnesio, ya que mientras más
fertilizantes se utilice los alimentos tendrán más nitrógeno, fosforo y potasio
en lugar de magnesio.
El artículo
mencionado enlista más de 20 alimentos específicos que son muy ricos en
magnesio, incluyendo los siguientes (para ver la lista completa por favor vea
el artículo original5).
Todas las porciones enlistadas equivalen a 100 gramos o poco más de tres onzas:
Algas, agar secos (770 mg)
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Especias, hojas de cilantro secas (694mg)
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Linaza (392 mg)
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Semillas de calabaza secas (535 mg)
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Mantequilla de almendra (303 mg)
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Cacao en polvo sin azúcar (499 mg)
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Suero de leche (176 mg)
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Diferentes Tipos de Suplementos de Magnesio
Si por cualquier
razón usted decide que necesita tomar un suplemento, tome en cuenta que hay una
gran variedad de suplementos de magnesio en el mercado, debido al hecho de que
el magnesio debe estar unido a otra sustancia. No existe ningún suplemento que
sea 100% magnesio. La sustancia utilizada en cualquier suplemento puede afectar
la absorción y biodisponibilidad del magnesio, por lo tanto los beneficios de
salud pueden ser un poco diferentes:
Glicinato de magnesio es una forma quelada de
magnesio que tiende a brindar el mayor nivel de absorción y biodisponibilidad
y por lo general es considerado como ideal para todos aquellos que tratan de
corregir la deficiencia
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Óxido de magnesio es el tipo de magnesio no
quelado, unido a un ácido orgánico o a un ácido graso. Contiene un 60 por
ciento de magnesio y propiedades suavizantes.
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Cloruro de magnesio o Lactato de magnesio,
contiene tan solo el 12 por ciento de magnesio, pero tiene mayor absorción
que otros, como el óxido de magnesio, que contiene cinco veces más magnesio
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Sulfato de magnesio o Hidróxido de magnesio
(leche de magnesio) por lo general es utilizado como laxante. Tome en cuenta que es fácil
sufrir una sobre dosis con esto, así que sólo tome la dosis indicada
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Carbonato de magnesio, tiene propiedades antiácidas,
contiene un 45 por ciento de magnesio
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Taurato de magnesio, contiene una combinación de
magnesio y taurina, un aminoácido. Juntos tienden a brindar un efecto
calmante en su cuerpo y mente
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Citrato de magnesio es magnesio con ácido
cítrico, que tiene propiedades laxantes
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Treonato de magnesio, es un nuevo tipo de
suplemento de magnesio que parece prometedor, debido a su mayor capacidad
para penetrar la membrana mitocondrial y podría ser el mejor suplemento de
magnesio en el mercado
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Equilibre su Magnesio con el Calcio, las Vitamina K2 y D
Uno de los mayores beneficios de obtener los nutrientes de una
alimentación completa es que existe una menor probabilidad de terminar
consumiendo mucho de un nutriente a expensas de otros. Los alimentos en general
contienen todos los cofactores y los co-nutrientes necesarios en las cantidades
adecuadas para una salud óptima, lo que nos saca de dudas. Cuando usted toma
suplementos, necesita ser muy inteligente y saber sobre los nutrientes que
influyen y se afectan mutuamente.
Por ejemplo, es importante mantener un balance adecuado entre el
magnesio, el calcio, la vitamina K2 y la vitamina D. La falta de equilibrio
entre estos nutrientes es la razón por la que los suplementos calcio se han
relacionado con un aumento en el riesgo de ataques cardíacos y derrames
cerebrales y el por qué algunas personas experimentan toxicidad a la vitamina
D.
Parte de esta explicación de los efectos secundarios es que la vitamina
K2 mantiene el calcio en el lugar apropiado. Si usted tiene deficiencia de K2,
añadir calcio puede causar más problemas de los que resuelve, haciendo que se
acumule en donde no debe. De igual forma, si opta por un suplemento oral de
vitamina D, también necesita consumirlo de los alimentos o tomar un suplemento
de vitamina K2. Tomar mega dosis de vitamina D sin las cantidades suficientes
de vitamina K2 puede causar toxicidad a la vitamina D, que incluye una
calcificación inapropiada.
Aunque aún no se conocen las proporciones ideales entre la vitamina D y
la vitamina K2, la Dra. Kate Rheaume-Bleue (a quien entrevisté sobre este tema)
sugiere que por cada 1,000 UI de vitamina D que tome, debería tomar cerca de
100 microgeamos de K2 y quizá hasta 150-200 microgramos (mcg). Las últimas
recomendaciones sobre la dosis de vitamina D, requieren alrededor de 8,0000 UI
de vitamina D3 al día en el caso de los adultos, lo que significa que necesita
de 800 a 1,000 microgramos (0.8 a 1 miligramo) de vitamina K2.
Ahora, volviendo al magnesio…
El magnesio en realidad podría ser más importante que el calcio si usted
está considerando la suplementación. Sin embargo, mantener el equilibrio
adecuado entre el calcio y el magnesio es muy importante. Las investigaciones
sobre las dietas paleolíticas o cavernícolas han demostrado que la proporción
entre el calcio y el magnesio en la alimentación debería ser de 1 a 16.
Los estadounidenses en general tienden a tener más calcio que magnesio, un
promedio de 3.5 a 1.
El magnesio también ayuda a mantener el calcio en las células para que
puedan trabajar mejor. En muchas maneras sirve como versión nutricional de la
clase altamente eficaz de medicamentos llamados bloqueadores de canales de
calcio, utilizados para tratar la presión arterial alta, la angina de pecho y
el ritmo cardiaco anormal. El magnesio y la vitamina K2 se complementan entre
sí, ya que el magnesio ayuda a disminuir la presión arterial, que es un
importante componente de las enfermedades cardiacas.
Así que, en
definitiva, cada vez que tome: magnesio, calcio, vitamina D3 o vitamina K2,
necesita considerarlos todos, dado que trabajan sinérgicamente los unos con los
otros.
Por el Dr. Mercola
17 de diciembre , 2012
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